О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Smartus
    ***

    • 13 December 2012
    • 728

    #26176
    Сообщение от rehovot67

    ...Какой вывод можно сделать из прочитанного?

    Мой вывод: Бог - Отец, Бог - Иисус Христос, Бог - Дух Святой...
    И Каждый из Них является Личностью...
    Судей 7:20 LXX " ...кричали: меч Господу и Гедеону!"
    Ваш вывод?
    "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
    (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

    Комментарий

    • Bogdan F
      Завсегдатай

      • 19 January 2013
      • 510

      #26177
      Эдуард, пропуская пустое, сразу перехожу к основному.
      Сообщение от rehovot67
      27 всё ведь Он подчинил под ноги Его. Когда же скажет что всё подчинено, ясно что кроме Подчинившего Ему всё.28 Когда же будет подчинено Ему всё, тогда и Сам Сын будет подчинён Подчинившему Ему всё, чтобы был Бог всё во всём.(ВНКРВР 1Кор.15:27,28)Разбираем подстрочник:1. Отец подчинил всё под ноги Иисуса Христа
      Правильно. Отец (что сделал?) подчинил. Заметьте, не Христос подчинил себе, а Отец. Христос же принял. Кто из них главнее?
      2. Отец должен провозгласить, что всё подчинено, кроме Иисуса Христа!!!
      Не совсем понял этот набор слов и восклицательных знаков.Отец никому ничего не должен. Или Вы сомневаетесь в этом? Кому он "должен" это провозгласить? Зачем? Что значит "всё подчинено, кроме Иисуса Христа"? Не получилось подчинить? Или не захотел подчиниться? Объясните. Я не могу понять, о чём это Вы?
      3. После этого Сын будет подчинён Отцу.4. Бог станет всё во всём.Это есть суть борьбы со грехом во вселенной.
      Это какая-то общая обтекаемая фраза вроде "служения гуманистическим идеалам человечества."
      Нужно учитывать определённую независимость Иисуса Христа от Отца.
      Независимость? Не припомню, чтобы Иисус когда-нибудь демонстрировал свою независимость. Наоборот, он всегда подчеркивал своё подчинение Отцу.
      То есть у Него есть Своя воля для исполнения замысла от начала мира. Он имеет право отказаться от плана спасения и имеет право на участие в плане спасения и борьбы со грехом...
      А теперь включите логику. Если троица нераздельна (согласно символу веры), то как её третья часть может отделиться и отказаться?Какая ж она после этого троица? Если же Христос - самостоятельная от мифической троицы личность, как оно и есть на самом деле, то тогда все становится на свои места.
      Второй вариант является явным изменением текста с которого был переведён...
      Вот объяснение."*** rs с.407Филиппийцам 2:5,*6В СП говорится: «В*вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу». (В*ПЕК подобный перевод. В*СоП, РВ, СРП говорится, что Христос «не держался» за равенство с Богом.) Однако в НМ в 6-м стихе сказано: «Который, хотя и был в образе Бога, не помышлял о посягательстве [греч. харпагмон]* о том, чтобы быть равным Богу».Какой перевод подходит по контексту? В*5-м стихе христиане призываются мыслить так же, как Христос. Но мог ли апостол Павел побуждать их думать, что для христианина «быть равным Богу»* это не «хищение», а его право? Конечно нет! Однако христиане могут подражать тому, кто «не помышлял о посягательстве* о том, чтобы быть равным Богу» (НМ). (Сравни Бытие 3:5.) Такой перевод согласуется с тем, что сказал сам Иисус Христос: «Отец Мой более Меня» (Иоан. 14:28).В одном труде говорится: «Ни в одном стихе слово... [харпазо] или какая-либо из его производных [включая харпагмон] не имеют значение обладать, сохранять. Оно практически всегда означает захватывать, присваивать. Таким образом, недопустимо отходить от истинного значения хватать и заменять его совершенно другим значением держаться» (The Expositors Greek Testament. Гранд-Рапидс, Мичиган, 1967. Т.*3. С.*436437).
      Что случилось? Текст разбирать будете или нет???? Читаем:9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.На иврите: WTT Psalm 45:8 אָהַ֣בְתָּ צֶּדֶק֘ וַתִּשְׂנָ֫א רֶ֥שַׁע עַל־כֵּ֤ן׀ מְשָׁחֲךָ֡ אֱלֹהִ֣ים אֱ֭לֹהֶיךָ שֶׁ֥מֶן שָׂשׂ֗וֹן מֵֽחֲבֵרֶֽיךָ׃(Psa 45:8 WTT) Рядом стоят два слова Элоhим. Читаем как есть отрывок без запятых: ..... поэтому помазал Тебя Бог Бог Твой ......... Акцент апостола Павла сделан на Божественной природе Сына, которую не имели ангелы, чему подтверждение в Евр.1:8-12
      Не совсем так."*** rs с. 409 - с. 410 ***Евреям 1:8В СП написано: «О*Сыне [сказано]: престол Твой, Боже, в век века». (Подобным образом этот стих передан в СоП, РВ, СмП и других переводах.) Однако в НМ говорится: «О*Сыне [он говорит]: Бог будет твоим престолом навечно».Какой перевод подходит по контексту? Как видно из предыдущих стихов, эти слова говорит сам Бог, они не обращены к нему. То, что в следующем стихе говорится «Бог, Твой*Бог» (СоП, ВоП, ЕНЗ, НМ), показывает, что эти слова обращены не к Всевышнему Богу, а к служителю этого Бога. В*Евреям 1:8 цитируется Псалом 44:7 (45:6, НМ), который первоначально был обращен к человеку, царю Израиля. Ясно, что псалмопевец не считал этого царя Всевышним Богом. В*других переводах этот стих звучит так: «Престол твой от Бога вовек» (Ац); «Престол твой, (данный) Богом, навеки» (Тх, 45:7); «Престол Твой Божественный на век веков» (ВП, 45:7). Царь Соломон, к которому, вероятно, был обращен Псалом 44 (45), сидел «на престоле Иеговы» (1*Лет. 29:23, НМ). Согласно Даниила 7:13, 14 и Луки 1:32, царскую власть Христу дал Бог. Следовательно, Бог* «престол» Христа в том смысле, что он Источник и Опора его царской власти.О Псалме 44:7, 8 (45:6, 7, НМ), цитируемом в Евреям 1:8, 9, библеист Б.*Ф.*Весткотт писал: «LXX допускает два варианта перевода: в обоих случаях... [хо теос] можно рассматривать как звательный падеж (престол Твой, Боже... посему, Боже, Бог Твой...) или как подлежащее (или сказуемое) в первом случае (Бог* Твой престол или Твой престол* Бог...) и как приложение к... [хо теос су] во втором случае (посему Бог, Бог Твой...). [...] В*подлиннике слово... [Элохим] вряд ли относилось к царю. Этот факт говорит против того, чтобы рассматривать... [хо теос] в LXX как звательный падеж. Судя по всему, первое предложение следует переводить: Бог* Твой престол (или Твой престол* Бог), то есть Твое царство зиждется на Боге, незыблемой Скале» (Westcott*B.*F. The Epistle to the Hebrews. Лондон, 1889. С.*25,*26).Как видим Ваше личное понимание (точнее, непонимание) не находит подтверждения у более известных (чем Вы) исследователей.
      следующий отрывок из книги псалмов... который вы реально проигнорировали - вот это уже и есть ложь с вашей стороны, поэтому цитирую его снова:
      Интересное определение лжи! Если не заметил или не захотел обсуждать - значит, лжец!!!
      13 Ты же, Господи(Йеhова), вовек пребываешь, и память о Тебе в род и род.(RST Пс.101:13)26 В начале Ты, основал землю, и небеса - дело Твоих рук;27 они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся;28 но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся.(RST Пс.101:26-28)Думаю, что вам не надо объяснять, что в этом отрывке апостол Павел говорит о том, что Иисус Христос вечен и имя Ему - Йеhова...
      Объясните подробнее.Мне кажется, что если бы Вы сказали псалмопевцу, которого цитируете, о том, что Христос равен Иегове, то Вас давно бы уже казнили.
      К вашему сожалению, вы забыли первое слово Бог. Поэтому Бог может благословить Бога...
      Не забыл. Весткотту расскажете (см. выше)
      Читайте Библию и вы увидите, что Иисус Христос есть Йеhова... Всему своё время...
      Давно уже читаю и, скорее всего, не меньше Вашего, но только всё больше убеждаюсь, что Христос и Его Отец - не одно и то же.
      При этом Он был равен Ему в своё время...
      Вот здесь следовало бы привести убедительные библейские ссылки, а то как-то неубедительно звучит.
      ...и после определённого времени...
      Здесь тоже.
      кроме того времени, когда Он стал Человеком... См. Исх.3:1-17, Быт.19:24, Мал.3:2...
      Что Вы хотели сказать этими стихами?
      Здравствуйте!В Писании раскрыты три Личностные силы, выраженные, как Отец, Сын и Святой Дух. И каждый из Них имеет имя Йеhова...
      Эдуард, можно я Вам отвечу библейским стихом, который имеет противоположный (Вашему) смысл?Вт 6:4: ...Слушай, Израиль: наш Бог Иегова один Иегова. (Сноска к стиху: "Или «Иегова* наш Бог, Иегова* один [или «есть только один Иегова»]». Букв. «Наш Бог Иегова* Иегова один ».")
      И это имя не единственное...
      Исх 3:15: ...Иегова, Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Это моё имя на века, и под этим именем меня будут помнить из поколения в поколение..." "...Имя Моё всегда будет Иегова, и под этим именем будет знать Меня великое множество поколений!" (СоП)А если учесть, что имя Иегова встречается в Библии чаще, чем слова "Бог" и "Господь", то можете себе представить, с каким ещё именем его можно сравнить. С каким?
      Я намеренно провоцирую вас
      Я заметил, что Вы провокатор. Хорошим хвалитесь "Провокатор Значение1. истор. тайный агент (полиции, политического сыска и т. п.), внедряемый, проникающий в нелегальную организацию с предательскими целями, то есть действующий путём провокации ◆ Пример Азефа учил, что провокатором может быть и лицо, менее других подлежащее подозрению. Андрей Седых, «Далекие, близкие. Воспоминания», 1979 г. (цитата из Национального корпуса русского языка , см. Список литературы )2. тот, кто провоцирует кого-либо к чему-либо, на совершение чего-либо; подстрекатель ◆ ― Вы настоящий провокатор ― заставляете людей принимать рискованные позы, провоцируете их на несвойственное им поведение, почему ваши герои идут на это? Ольга Кабанова, «Чиликов в Арле» // «Известия», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка , см. Списоклитературы )Синонимы1. частичн.: доносчик , стукач ; наседка (жарг.)2. Подстрекатель"
      на ваш вопрос, который предупреждаю вопросом: что означает имя Йеhова?
      В словаре посмотрите.
      Евр.71 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,2 которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.(RST Евр.7:1-3)Кто такой Мелхиседек?
      Там же написано...
      15 И это еще яснее видно [из того], что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,(RST Евр.7:15)16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.(RST Евр.7:16)Итак мы видим Иисуса Христа Священником по силе жизни вечной!!!
      Ну да, Священник. "Священник - священнослужитель в скинии и храме, посредник между Богом и человеком."Заметили цепочку: человек - священник - Бог?При это священник никак не может быть Богом, ведь он посредник МЕЖДУ Богом и человеком.
      22 то лучшего завета поручителем соделался Иисус.23 Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному;24 а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.(RST Евр.7:22-25)24-ый стих - Иисус Христос - ВЕЧЕН.
      ??? Христос имеет начало, поскольку является Сыном Бога и будет жить вечно. Он служит священником. Через него люди приходят к Иегове.
      Последний раз редактировалось Bogdan F; 02 February 2013, 07:25 AM.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #26178
        Сообщение от Smartus
        Судей 7:20 LXX " ...кричали: меч Господу и Гедеону!"
        Ваш вывод?
        Вывод прост. Кричали, упоминая двоих - Йеhову и Гедеона... Гедеон никак не смог без Господа что-нибудь сделать....
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • Йицхак
          R.I.P.

          • 22 February 2007
          • 57437

          #26179
          Сообщение от Smartus
          Судей 7:20 LXX " ...кричали: меч Господу и Гедеону!"
          Ваш вывод?
          Ну, что ж тут выводить-то? если написано Маша и медведь, то любой ребенок скажет, что это о медведе, которого звали Маша

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от rehovot67
          Вывод прост. Кричали, упоминая двоих - Йеhову и Гедеона...
          А почему этот вывод не получился при чтении слов "Бога и Христа Иисуса"?

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #26180
            Сообщение от Йицхак

            А почему этот вывод не получился при чтении слов "Бога и Христа Иисуса"?
            Почему? Так же можно сделать и такой же вывод (мой вывод) при чтении слов:

            Бога и Отца

            А также:
            Бога и Отца и Христа
            Последний раз редактировалось rehovot67; 02 February 2013, 10:10 AM.
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • Smartus
              ***

              • 13 December 2012
              • 728

              #26181
              Сообщение от rehovot67
              Вывод прост. Кричали, упоминая двоих - Йеhову и Гедеона... Гедеон никак не смог без Господа что-нибудь сделать....
              а как насчет текста 2 Фес. 1:12 Винокуров: "...по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа" ?
              "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
              (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #26182
                Сообщение от Bogdan F
                Эдуард, пропуская пустое, сразу перехожу к основному.
                Ээээээ нет, Богдан. Вы так и не ответили на вопрос: что определяет человека, как личность. Чем вы, отличаетесь от крови, которая тоже может вопить? Тем более вы привели ссылку на кровь мёртвого Авеля... Жду ответа...


                Сообщение от Bogdan F
                Правильно. Отец (что сделал?) подчинил. Заметьте, не Христос подчинил себе, а Отец. Христос же принял. Кто из них главнее?
                27 всё ведь Он подчинил под ноги Его. Когда же скажет что всё подчинено, ясно что кроме Подчинившего Ему всё.
                28 Когда же будет подчинено Ему всё, тогда и Сам Сын будет подчинён Подчинившему Ему всё, чтобы был Бог всё во всём.
                (ВНКРВР 1Кор.15:27,28)

                Разбираем подстрочник:

                1. Отец подчинил всё под ноги Иисуса Христа
                2. Отец должен провозгласить, что всё подчинено, кроме Иисуса Христа!!!
                3. После этого Сын будет подчинён Отцу.
                4. Бог станет всё во всём.

                Никто из Них не главный. Не всегда, когда кто-то кому-то чего-то подчиняет один бывает главнее другого. Они могут делать это по великой любви...


                Сообщение от Bogdan F
                Не совсем понял этот набор слов и восклицательных знаков.Отец никому ничего не должен. Или Вы сомневаетесь в этом? Кому он "должен" это провозгласить? Зачем? Что значит "всё подчинено, кроме Иисуса Христа"? Не получилось подчинить? Или не захотел подчиниться? Объясните. Я не могу понять, о чём это Вы?
                А вы читайте текст очень внимательно, тогда и поймёте, а почему кроме Иисуса Христа? Потому что это будет после... Ещё раз обращаюсь к вашей невнимательности читать текст и анализировать его...

                4. 2 дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,
                (RST Кол.2:2)

                Сообщение от Bogdan F
                Это какая-то общая обтекаемая фраза вроде "служения гуманистическим идеалам человечества."
                Ничего обтекаемого. Это следствие вашего реального непонимания. О таких Е. Уайт говорит:

                Опасное заблуждение заключается в отрицании Божественности Христа и Его существования до пришествия на землю. Это учение разделяют и те, кто заявляет о своей вере Слову Божьему, хотя оно прямо противоречит ясным утверждениям нашего Спасителя относительно Его связи с Отцом, Его Божественной сущности и пресуществования. Это учение могут принимать лишь те, кто умышленно хочет извратить Священное Писание. Оно не только принижает представление человека об искупительной жертве, но и подрывает веру в Библию как Божье откровение. И потому это учение особенно опасно и трудноопровержимо. Когда люди отвергают свидетельство Слова Божьего о Божественности Христа, разубеждать их бесполезно, ни одно самое веское доказательство не подействует (1 Кор. 2:14). Ни один человек, разделяющий это заблуждение, не может иметь истинного представления о характере и миссии Христа или же великом плане Божьем относительно искупления человека. ВБ,524

                Сообщение от Bogdan F
                Независимость? Не припомню, чтобы Иисус когда-нибудь демонстрировал свою независимость. Наоборот, он всегда подчеркивал своё подчинение Отцу.
                Кем Он был до Своего воплощения на земле? Ин.1:1 вам в помощь....

                Сообщение от Bogdan F
                А теперь включите логику. Если троица нераздельна (согласно символу веры),
                Я не признаю этот полуарианский символ веры...


                Сообщение от Bogdan F
                то как её третья часть может отделиться и отказаться?Какая ж она после этого троица? Если же Христос - самостоятельная от мифической троицы личность, как оно и есть на самом деле, то тогда все становится на свои места.
                У меня всё на своих местах... Христос и есть Самосущая, Самостоятельная Личность. А вы говорите о подчинённой... Сами себе противоречите...

                Сообщение от Bogdan F
                Вот объяснение."*** rs с.407Филиппийцам 2:5,*6В СП говорится: «В*вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу». (В*ПЕК подобный перевод. В*СоП, РВ, СРП говорится, что Христос «не держался» за равенство с Богом.) Однако в НМ в 6-м стихе сказано: «Который, хотя и был в образе Бога, не помышлял о посягательстве [греч. харпагмон]* о том, чтобы быть равным Богу».Какой перевод подходит по контексту?
                Синодальный перевод лучше подходит по контексту:

                Комментарий Баркли:

                21 Стих 6: Он, будучи образом Божиим. Два слова выбраны очень тщательно, чтобы показать неизменную Божественность Иисуса Христа. Слово, переведенное как будучи - производное от греческого глагола хупархепн. Хупархейн - это не обычное греческое слово со значением будучи. Оно передает то, чем человек является по самой своей сущности, и что не может быть изменено. Им характеризуется та часть человека, которая в любых обстоятельствах остается той же, остается неизменной. Таким образом, Павел с самого начала говорит, что Иисус был Богом по Своему существу, и Он был Им неизменно.
                22 Далее, Павел говорит, что Иисус был в образе Бога. В греческом есть два слова со значением образ: морфе и схема. Оба надо переводить как образ, потому что в русском языке нет другого эквивалента, но не значат они одно и то же. Морфе -эта существенная, неизменная форма; схема - внешняя форма, которая время от времени и в различных обстоятельствах меняется. Например, морфе любого человеческого существа является его человеческая природа, и она никогда не меняется; а схема его непрерывно меняется. Ребенок, мальчик, юноша, мужчина и старик все имеют общий морфе всего человечества, а внешняя схема всегда меняется. У роз, нарциссов, тюльпанов, хризантем, примул, далий, люпинов - один общий морфе - цветок, а схема их различна. У аспирина, пенициллина, магнезии один морфе - лекарство, а схема их различна. Морфе никогда не меняется, а схема меняется непрерывно. Говоря, что Иисус в образе Бога, Павел употребляет слово морфе; другими словами, Его неизменная сущность небесна, Божественна. Независимо от того, как могла измениться Его внешняя схема, в сущности Он оставался Божественным.
                23 Иисус не почитал хищением быть равным Богу. Слово, переведенное в Библии как хищение, это в греческом - харпагмос, произошедшее от глагола со значением хватать, ухватиться. За этим может скрываться одна из двух идей, которые, в сущности, одно и то же.
                24 а) Она может значить, что Иисусу не нужно было хвататься за равенство с Богом, потому что оно было Его по праву.
                25 б) Она может значить, что Он не хватался за равенство с Богом и не тянул его ревниво к Себе, а добровольно поступился им ради людей. Как бы мы это ни понимали, это еще раз подчеркивает Божественную сущность Иисуса.
                (BARC Фил.2:21-25)





                Сообщение от Bogdan F
                В*5-м стихе христиане призываются мыслить так же, как Христос. Но мог ли апостол Павел побуждать их думать, что для христианина «быть равным Богу»* это не «хищение», а его право? Конечно нет! Однако христиане могут подражать тому, кто «не помышлял о посягательстве* о том, чтобы быть равным Богу» (НМ). (Сравни Бытие 3:5.) Такой перевод согласуется с тем, что сказал сам Иисус Христос: «Отец Мой более Меня» (Иоан. 14:28).В одном труде говорится: «Ни в одном стихе слово... [харпазо] или какая-либо из его производных [включая харпагмон] не имеют значение обладать, сохранять. Оно практически всегда означает захватывать, присваивать. Таким образом, недопустимо отходить от истинного значения хватать и заменять его совершенно другим значением держаться» (The Expositors Greek Testament. Гранд-Рапидс, Мичиган, 1967. Т.*3. С.*436437).
                Комментарий Макдональда:

                12 2,5 В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Павел призывает филиппийцев брать пример с Господа Иисуса Христа. Как Он относился к людям? Что было характерно в Его поведении по отношению к другим? Гай Кинг дал прекрасное описание образа мыслей Иисуса Христа:
                13 "Для Его образа мыслей были характерны: 1) самоотверженность; 2) жертвенность; 3)готовность служить. Господь Иисус постоянно думал о других". (King, Joy Way, p. 51.) Для Своих печалей у Него не было слез,Но за мои печали стекали капли кровавого пота. (Чарльз Х. Габриэль)
                14 2,6 Читая, что Христос Иисус был образом Божьим, мы узнаем, что во всей вечности Он был как Бог. Это не означает, что Он был просто похож на Бога; нет, Он - Бог в самом полном смысле этого слова.
                15 В то же время Он не почитал хищением быть равным Богу. Здесь чрезвычайно важно точное различие между равенством с Богом в личном аспекте и в аспекте позиционном. Что касается Его Личности, Христос всегда был, есть и будет равен Богу. Отказаться от этого было бы для Него просто невозможно. С равенством же в положении, или позиционным равенством, все обстоит по-другому. Во всей вечности Иисус занимал равное положение со Своим Отцом, наслаждаясь славой небес. Но Свое положение Он не счел достойным того, чтобы держаться за него любой ценой. Когда погибшему человечеству стал нужен Искупитель, Он с готовностью отказался от равенства Своего положения с положением Отца, отказался от удобств и радостей небес. В Его глазах они были не настолько ценны, чтобы не расставаться с ними ни на секунду и ни при каких обстоятельствах.
                16 Таким образом, Он был готов прийти в этот мир и переносить нападки грешников. На Бога Отца никто никогда не плевал, Его не били и не распинали. В этом смысле Отец больше
                17 Сына - больше не в том, что касается Его Личности, а в том, что относится к Его положению и образу жизни. Эту мысль Иисус сформулировал в Ев. от Иоанна (14,28) так: "Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня". Другими словами, ученики должны были обрадоваться, узнав, что Он уходит домой на небеса. На земле с Ним жестоко обращались и не принимали. Здесь Его положение было ниже, чем положение Отца. В этом смысле Отец был больше, чем Он. Но когда Он вернулся на небеса, Он стал равен Отцу не только как Личность, но и по занимаемому Им положению.
                18 Гиффорд поясняет:
                19 "Во второй части предложения ("не почитал хищением быть равным Богу") описывается отнюдь не природа или сущность... но образ существования; и один образ существования можно заменить другим, хотя сама суть существования остается неизменной. Воспользуемся иллюстрацией, предложенной самим св. Павлом: "...Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою" (2 Кор. 8,9). И в том, и другом случае имеет место изменение образа существования, но не его природы. Когда бедный человек становится богатым, изменяется его образ существования, но никак не его природа как человека. Так же и с Сыном Божьим: от богатого и славного образа существования, который адекватным образом являл всем Его Божественную природу и полностью ей соответствовал, Он ради нас снизошел к человеческой жизни - несравненно более низкому и бедному образу существования, который принял вместе с человеческой природой". (E. H. Gifford, The Incarnation, pp. 44-45.)
                (McDonald Фил.2:12-19)


                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #26183
                  продолжение ответа

                  Сообщение от Bogdan F
                  Не совсем так."*** rs с. 409 - с. 410 ***Евреям 1:8В СП написано: «О*Сыне [сказано]: престол Твой, Боже, в век века». (Подобным образом этот стих передан в СоП, РВ, СмП и других переводах.) Однако в НМ говорится: «О*Сыне [он говорит]: Бог будет твоим престолом навечно».Какой перевод подходит по контексту? Как видно из предыдущих стихов, эти слова говорит сам Бог, они не обращены к нему. То, что в следующем стихе говорится «Бог, Твой*Бог» (СоП, ВоП, ЕНЗ, НМ), показывает, что эти слова обращены не к Всевышнему Богу, а к служителю этого Бога. В*Евреям 1:8 цитируется Псалом 44:7 (45:6, НМ), который первоначально был обращен к человеку, царю Израиля. Ясно, что псалмопевец не считал этого царя Всевышним Богом. В*других переводах этот стих звучит так: «Престол твой от Бога вовек» (Ац); «Престол твой, (данный) Богом, навеки» (Тх, 45:7); «Престол Твой Божественный на век веков» (ВП, 45:7). Царь Соломон, к которому, вероятно, был обращен Псалом 44 (45), сидел «на престоле Иеговы» (1*Лет. 29:23, НМ). Согласно Даниила 7:13, 14 и Луки 1:32, царскую власть Христу дал Бог. Следовательно, Бог* «престол» Христа в том смысле, что он Источник и Опора его царской власти.О Псалме 44:7, 8 (45:6, 7, НМ), цитируемом в Евреям 1:8, 9, библеист Б.*Ф.*Весткотт писал: «LXX допускает два варианта перевода: в обоих случаях... [хо теос] можно рассматривать как звательный падеж (престол Твой, Боже... посему, Боже, Бог Твой...) или как подлежащее (или сказуемое) в первом случае (Бог* Твой престол или Твой престол* Бог...) и как приложение к... [хо теос су] во втором случае (посему Бог, Бог Твой...). [...] В*подлиннике слово... [Элохим] вряд ли относилось к царю. Этот факт говорит против того, чтобы рассматривать... [хо теос] в LXX как звательный падеж. Судя по всему, первое предложение следует переводить: Бог* Твой престол (или Твой престол* Бог), то есть Твое царство зиждется на Боге, незыблемой Скале» (Westcott*B.*F. The Epistle to the Hebrews. Лондон, 1889. С.*25,*26).Как видим Ваше личное понимание (точнее, непонимание) не находит подтверждения у более известных (чем Вы) исследователей.
                  35 1,8 Далее следует перечень величий, в которых равных Сыну нет никого. Первое из них то, что Бог обращается к Нему как к Богу. В Псалме 44,7 Бог Отец приветствует Мессию словами: "Престол Твой, Боже, в век века".
                  36 Здесь опять же очевидна Божественность Христа и довод взят из традиционного еврейского текста. (В каждой главе Послания к Евреям есть, по меньшей мере, одна цитата из ВЗ.) Он - вечный Властелин; Его престол - в век века. Его царство поистине будет простираться от края и до края вселенной.
                  37 Он - Царь праведный. Псалмопевец говорит, что Он держит жезл правоты - поэтическое выражение, означающее, что Царь правит честно и справедливо.
                  (McDonald Евр.1:35-37)

                  Сообщение от Bogdan F
                  Объясните подробнее.Мне кажется, что если бы Вы сказали псалмопевцу, которого цитируете, о том, что Христос равен Иегове, то Вас давно бы уже казнили.
                  1 Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом(Йеhовой) печаль свою.
                  2 Господи(Йеhова)! услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе.
                  (RST Пс.101:1,2)

                  13 Ты же, Господи(Йеhова), вовек пребываешь, и память о Тебе в род и род.
                  (RST Пс.101:13)

                  17 Ибо созиждет Господь(Йеhова) Сион и явится во славе Своей;
                  (RST Пс.101:17)

                  Однозначно, что в этом тексте речь ведётся именно об Иисусе Христе, который во второй раз явится на землю. Иисус Христос - есть Йеhова...


                  25 Я сказал: Боже мой(Эли)! не восхити меня в половине дней моих. Твои лета в роды родов.
                  26 В начале Ты, основал землю, и небеса - дело Твоих рук;
                  27 они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся;
                  28 но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся.
                  (RST Пс.101:25-28)
                  Апостол Павел цитирует эти слова в Евр.1:10-12. И смотря на контекст всего псалма делаем вывод, что Йеhова в этом псалме есть Иисус Христос.


                  Сообщение от Bogdan F
                  Не забыл. Весткотту расскажете (см. выше)
                  Этот человек намеренно искажал тексты НЗ, чтобы умалить Иисуса Христа... Контора пишет... Вам нужны факты или поверите на слово??? Тексты будут на английском....

                  Сообщение от Bogdan F
                  Давно уже читаю и, скорее всего, не меньше Вашего, но только всё больше убеждаюсь, что Христос и Его Отец - не одно и то же.
                  Я с тех пор, как читаю Библию знаю, что Отец и Иисус Христос не одно и тоже...

                  Сообщение от Bogdan F
                  Вот здесь следовало бы привести убедительные библейские ссылки, а то как-то неубедительно звучит.
                  6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
                  (RST Фил.2:6)
                  1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                  (RST Иоан.1:1)
                  14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
                  (RST Иоан.1:14)



                  Сообщение от Bogdan F
                  Здесь тоже.
                  21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
                  (RST Откр.3:21)

                  Сообщение от Bogdan F
                  Что Вы хотели сказать этими стихами?
                  Что Иисус Христос является Йеhовой. Читайте внимательно:
                  Исх.3:1-17
                  Быт.19:24
                  Зах.3:2

                  Все эти тексты сжёваны и пережёваны много раз в этой теме... Вам тоже разжевать? Хотя там и разжёвывать не надо. Нужно просто раскрыть значения слов: Господь, Бог на оригинале. И всё будет ясно. Учитесь трудиться самостоятельно и копать. Иначе так и останетесь рудиментарным органом в церкви СИ... Дерзай... Думай, молись.....


                  Сообщение от Bogdan F
                  Эдуард, можно я Вам отвечу библейским стихом, который имеет противоположный (Вашему) смысл?Вт 6:4: ...Слушай, Израиль: наш Бог Иегова одинИегова. (Сноска к стиху: "Или «Иегова* наш Бог, Иегова* один [или «есть только один Иегова»]». Букв. «Наш Бог Иегова* Иегова один».")
                  Можно. На иврите этот стих звучит так:

                  ШМА ЙИСРАЭЛЬ: ЙЕhОВА ЭЛОhЕЙНУ, ЙЕhОВА ЭХАД.

                  Буквальный перевод:

                  СЛУШАЙ ИЗРАИЛЬ: ЙЕhОВА БОГИ НАШИ, ЙЕhОВА ЕДИН.

                  Слово ЭХАД переведено словом ЕДИН по причине множественности слова ЭЛОhЕЙНУ....

                  Если не согласны -все вопросы к законам математики...


                  Сообщение от Bogdan F
                  Исх 3:15: ...Иегова, Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Это моё имя на века, и под этим именем меня будут помнить из поколения в поколение..." "...Имя Моё всегда будет Иегова, и под этим именем будет знать Меня великое множество поколений!" (СоП)А если учесть, что имя Иегова встречается в Библии чаще, чем слова "Бог" и "Господь", то можете себе представить, с каким ещё именем его можно сравнить. С каким?
                  Там стоит не слово Йеhова... Вас наверное ОСБ забыло просветить этот момент. Там названо имя Эhйеh.....

                  Сообщение от Bogdan F
                  В словаре посмотрите.
                  Вы так невежественны в этом вопросе, что меня отсылаете к словарику... Богдан, копай, дерзай. Когда будет ответ, тогда и скажу так это или нет... А пока я переводить эти слова не буду вам... Но ответа ожидать буду... С ленивыми мне не интересно общаться...

                  Сообщение от Bogdan F
                  Там же написано...
                  А на заборе что написано???

                  Ещё раз спрашиваю вас: Кто такой Мелхиседек? Который без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни,

                  Сообщение от Bogdan F
                  Ну да, Священник. "Священник - священнослужитель в скинии и храме, посредник между Богом и человеком."Заметили цепочку: человек - священник - Бог? При это священник никак не может быть Богом, ведь он посредник МЕЖДУ Богом и человеком.
                  Эту цепь я давно знаю. Вы реально опускаете:

                  16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
                  (RST Евр.7:16)

                  Вы опускаете вечность священства. А следовательно, до Иисуса Христа, Кто был Священником? И Первосвященником?

                  Сообщение от Bogdan F
                  ??? Христос имеет начало, поскольку является Сыном Бога и будет жить вечно. Он служит священником. Через него люди приходят к Иегове.
                  Где вы увидели начало Иисуса Христа?
                  Текст Евр.7:24 говорит о вечности Иисуса Христа, который принял Священство от Мелхиседека, Который без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни,


                  Всего доброго.....

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Smartus
                  а как насчет текста 2 Фес. 1:12 Винокуров: "...по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа" ?
                  Так и читайте - две Личности... Бог и Иисус Христос...

                  Всего доброго....
                  Последний раз редактировалось rehovot67; 02 February 2013, 11:32 AM.
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • Буkвоед
                    Ветеран

                    • 18 April 2011
                    • 2478

                    #26184
                    Сообщение от Bogdan F
                    Эдуард, пропуская пустое, сразу перехожу к основному. Правильно. Отец (что сделал?) подчинил. Заметьте, не Христос подчинил себе, а Отец. Христос же принял. Кто из них главнее? Не совсем понял этот набор слов и восклицательных знаков.Отец никому ничего не должен. Или Вы сомневаетесь в этом? Кому он "должен" это провозгласить? Зачем? Что значит "всё подчинено, кроме Иисуса Христа"? Не получилось подчинить? Или не захотел подчиниться? Объясните.
                    Если б вы поверили Иисусу, сказавшему " Я и Отец - одно мы есть" и евреям, которые знали, Сын абсолютно равен Богу, то стало бы понятно, что Отец равного Себе не может подчинить, если только Он не подчинится ДОБРОВОЛЬНО
                    . Через него люди приходят к Иегове.
                    А через кого "него", с учётом того, что Иегова - это, как всем известно, Иисус?
                    Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

                    Комментарий

                    • Буkвоед
                      Ветеран

                      • 18 April 2011
                      • 2478

                      #26185
                      Сообщение от Smartus
                      а как насчет текста 2 Фес. 1:12 Винокуров: "...по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа" ?
                      В связи с применением соединительного союза "И" здесь сказано о одной Божественной личности - Иисусе Христе. Но мы вроде как и нигде не отрицаем, что Иисус Христос - Бог. Никаких претензий к переводу, всё в точности с оригиналом.
                      Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

                      Комментарий

                      • Андрей Л.
                        христианин

                        • 10 July 2009
                        • 6938

                        #26186
                        Сообщение от rehovot67
                        Этот человек намеренно искажал тексты НЗ, чтобы умалить Иисуса Христа... Контора пишет... Вам нужны факты или поверите на слово??? Тексты будут на английском....
                        А Вайс не «контора»?

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от rehovot67
                        Слово ЭХАД переведено словом ЕДИН по причине множественности....
                        ЕДИН = ОДИН. (На всякий случай: http://ru.wiktionary.org/wiki/един )
                        IΣ XΣ NIKA

                        Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                        Комментарий

                        • Дмитрий Резник
                          Ветеран

                          • 14 February 2001
                          • 15172

                          #26187
                          Сообщение от rehovot67
                          Можно. На иврите этот стих звучит так:
                          ШМА ЙИСРАЭЛЬ: ЙЕhОВА ЭЛОhЕЙНУ, ЙЕhОВА ЭХАД.
                          Буквальный перевод:
                          СЛУШАЙ ИЗРАИЛЬ: ЙЕhОВА БОГИ НАШИ, ЙЕhОВА ЕДИН.
                          Слово ЭХАД переведено словом ЕДИН по причине множественности слова ЭЛОhЕЙНУ....

                          Если не согласны -все вопросы к законам математики...
                          Опять двадцать пять... Все сотни и сотни страниц на эту тему - без толку... Опять все те же безграмотные мантры...
                          С уважением,
                          Дмитрий

                          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                          Комментарий

                          • Bogdan F
                            Завсегдатай

                            • 19 January 2013
                            • 510

                            #26188
                            Это хорошо, Эдуард, что Вы разделили свой пост на две части. Я разделю ещё на несколько. Что не войдет сюда - рассмотрим позже.
                            Сообщение от rehovot67
                            Ээээээ нет, Богдан. Вы так и не ответили на вопрос: что определяет человека, как личность. Чем вы, отличаетесь от крови, которая тоже может вопить? Тем более вы привели ссылку на кровь мёртвого Авеля... Жду ответа...
                            Вы решили доказать, что я не личность? Пожалуйста.Вот Вам первое попавшееся определение. "Личность понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности [1] ." Такое подходит? Если что не так - извините. Философские беседы поддерживать не буду. Они к теме не относятся. Так что, давайте попроще и покороче.
                            (1Кор.15:27,28)... Никто из Них не главный. Не всегда, когда кто-то кому-то чего-то подчиняет один бывает главнее другого. Они могут делать это по великой любви...
                            "Покориться Значение1. подчиниться чьей-либо силе, оказаться под властью кого-либо, чего-либо2. отказаться от сопротивления кому-либо, чему-либо, согласиться действовать, поступать сообразно воле, желанию кого-либо" Конечно, все делается исключительно по любви, но в Библии я не нахожу подтверждения равенства Бога и Христа. Как в этом, так и во всех остальных стихах Отец занимает главенствующее положение, руководит Сыном, дает ему указания и т.д. И никогда - наоборот. Эдуард, Вы готовы признать, что этот стих указывает на неравенство или нет?
                            А вы читайте текст очень внимательно, тогда и поймёте, а почему кроме Иисуса Христа? Потому что это будет после... Ещё раз обращаюсь к вашей невнимательности читать текст и анализировать его...
                            Обращайтесь к своей невнимательности. Еще раз повторю: я не вижу в Библии причин считать их равными или одним и тем же.
                            Ничего обтекаемого. Это следствие вашего реального непонимания. О таких Е. Уайт говорит:...
                            Эдуард, я был очень удивлен, когда увидел, что Вы адвентист. К вашему брату я обычно отношусь с симпатией и даже с уважением. Надеюсь, что Ваше типично православное поведение не даст мне повода изменить свое мнение. Теперь по поводу цитаты из Е. Уайт: я ничего плохого не собираюсь о ней говорить, но лично для меня она авторитетом не является.
                            Кем Он был до Своего воплощения на земле? Ин.1:1 вам в помощь....
                            Да, мне в помощь, а Вам уже не поможет. Вы, наверно, полагаете, что, как обычно, забросаете меня большим количеством стихов, выполненных людьми, чей рассудок был замутнен лжеучением о троице? Это естественно, что они переведут все так, как будет угодно руководству. Вы бы лучше ознакомиллись, например, с коптским переводом, выполненным в доникейское время. Так вот, его артикли указывают, что раньше думали не так, как Вы. Или всё же включили бы логику. Дальше в главе есть стих «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Видел кто-нибудь Бога? Нет. А Сына? Видели. Если бы Сын оказался Богом, то Иоанн оказался бы лжецом. А что говорится в конце евангелия? «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, [не Бог, а] Сын Божий» (Иоан. 20:31).
                            Я не признаю этот полуарианский символ веры...
                            В таком случае попробуйте ясно изложить свое понимание троицы. Мне будет легче Вас понять.
                            У меня всё на своих местах... Христос и есть Самосущая, Самостоятельная Личность. А вы говорите о подчинённой... Сами себе противоречите...
                            Это не я говорю, а Писание. Я только привожу Вам слова из него. См. выше.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #26189
                              Сообщение от Дмитрий Резник
                              Опять двадцать пять... Все сотни и сотни страниц на эту тему - без толку... Опять все те же безграмотные мантры...
                              А что грамотного вы сказали сейчас? Будем решать задачку 1+1=? По Быт.2:24? У вас так и получается 1?

                              Всего доброго...

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Андрей Л.
                              А Вайс не «контора»?
                              Нет.....



                              Сообщение от Андрей Л.
                              ЕДИН = ОДИН. (На всякий случай: http://ru.wiktionary.org/wiki/един )
                              Кому-нибудь ещё попробуйте сказать что несколько равно 1... Или, как в Быт.2:24 2=1... Учите математику...

                              Я отвечал в других темах, что ЭХАД большей частью употребляется, как значение единства....
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • Йицхак
                                R.I.P.

                                • 22 February 2007
                                • 57437

                                #26190
                                Сообщение от rehovot67
                                Я отвечал в других темах, что ЭХАД большей частью употребляется, как значение единства....
                                Вас обманули. Эхад в иврите употребляется всегда только в одном значении - один. Хоть в Торе, хоть в математике, хоть в магазине.

                                Комментарий

                                Обработка...