О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62370

Сообщение от Эндрю
    Я уже сказал, что история не критерий истинного христианства. Далеко не критерий.
    Церковь, которая не имеет истории, не имеет основания и считать себя причастницей Апостольского вероучения.

Сообщение от Эндрю
    Ваши потуги провести вокруг пальца, причем на мякине, аудиторию понятны. Ставка велика.
    Я попросил бы Вас следить за своими словами, если Вы не способны следить за собственным сердцем. Вы сейчас меня обвинили в подлости, будто я кого-то пытаюсь здесь "провести вокруг пальца". У Вас нет доказательств для подобного рода обвинений.

Сообщение от Эндрю
    Но все это скорее напоминает другую религиозную группу с такими же претензиями.
    Цитата из Библии:
    Иоанна 8:3344: ...«Мы потомки Авраама и никогда не были ничьими рабами. Как же ты говоришь: Станете свободными?» 34 Иисус ответил им: «Истинно, истинно говорю вам: всякий, кто совершает грех, раб греха. 35 А раб не остаётся в доме навсегда навсегда остаётся сын. 36 Итак, если Сын освободит вас, будете действительно свободными. 37 Я знаю, что вы потомки Авраама. Но вы пытаетесь убить меня, потому что моё слово не проникает в вас. 38 Я говорю о том, что видел у моего Отца, а вы делаете то, что слышали от своего отца». 39 В ответ они сказали ему: «Наш отец Авраам». Иисус сказал им: «Если вы дети Авраама, то совершайте и дела Авраама. 40 Но вы теперь пытаетесь убить меня человека, сказавшего вам истину, которую услышал от Бога. Авраам так не делал. 41 Вы совершаете дела вашего отца». Они сказали ему: «Мы рождены не от блуда, у нас один Отец Бог». 42 Иисус сказал им: «Если бы вашим Отцом был Бог, вы любили бы меня, потому что я пришёл от Бога и теперь здесь. Я пришёл не от себя, но Он послал меня. 43 Почему вы не понимаете того, что я говорю? Потому что вы не можете слушать моё слово. 44 Ваш отец Дьявол, и вы хотите исполнять желания вашего отца. ...

Ну почему бы вам не извлечь пользу из этого сообщения?
    Я давно извлек пользу из этого сообщения. Только оно никак не является доказательством Вашей правоты. Вы привели данный текст вообще ни к месту.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Эндрю
      Отключен

• 22 March 2004
      • 7197

Сообщение от Андрей Л.
      И то, и другое.
      Очень хорошо.
      Продолжим тогда.
      Что если в Писании говорится поклонятся одному Богу а поклоняются другому? Куда идти, к Богу Писания или к освященной временем ереси?

Церковь была создана Христом на основании апостолов, и должна непрерывно существовать до конца времён. Это - библейский принцип, который никак не применим к СИ.
      А кто с этим позвольте спорит?
      Мы лишь не знаем свидетелей Иеговы в веках изза плевел. А то что вы сказали прописная истина.

С другой стороны, Писание, на которое Вы пытаетесь спроецировать учение СИ, было дано Богом именно через Церковь, к которой, опять же, СИ не имеют никакого отношения.
      Ну как же не имеют?
      Свидетели Иеговы Писали Писание. Они его распространяли и учили ему. И не имеют? А кто имеет? Те кто перестали поклоняься Богу и начали величать Троицу?

Здаётся мне, что напёрсточник здесь один - Вы.
      Не я и не вы, а Иблис которому вас морочит.
      Кроме того, Ваши примеры - Ваша же характеристика. Я ищу истину и утверждаюсь в ней. Вы же - играете в игры...
      Вы утверждаетесь в истине лишь в той мере в которой вы сами решаете что истина а что ложь. Ко всему то что вы истиной считаете на поверку почти всегда то лексические то логические ошибки.

Не аргумент: все христианские вероисповедания говорят, что "исповедуют ту же религию что и Христос и апостолы" ©. И вот здесь как раз-таки и важна историчность (по-Вашему: древность).
      Аргумент. Так как лишь Свидетели исповедуют Бога Писания Иегову, и провозглашают его везде.

Напёрстки чистейшей воды. А мормоны скажут, что не проходите Вы
      Вам бы еще понять свое счастье.

Комментарий

• Эндрю
        Отключен

• 22 March 2004
        • 7197

Сообщение от Певчий
        Церковь, которая не имеет истории, не имеет основания и считать себя причастницей Апостольского вероучения.
        Верно. Только именно по учению считается исторической церковь а не по годам.

Я попросил бы Вас следить за своими словами, если Вы не способны следить за собственным сердцем. Вы сейчас меня обвинили в подлости, будто я кого-то пытаюсь здесь "провести вокруг пальца". У Вас нет доказательств для подобного рода обвинений.
        Если мои слова вами так поняты то я искренне прошу меня извинить.
        Поясню. Не в подлости я вас хотел уличить. А в том что выдаете то чего нет за то что есть. Зачастую это делается не изза подлости а по заблуждению.

Я давно извлек пользу из этого сообщения. Только оно никак не является доказательством Вашей правоты. Вы привели данный текст вообще ни к месту.
        Я вам так скажу.
        Да было время когда мне было действительно интересно все эти споры и расследования. Мы учили койне и читали отцов. Писали простыни слов. Но наступил момент когда все это достигло какой то критической массы знаний и полноты опыта. Когда сказать уже нечего. Все уже обговорено. Ничего никто нового не сообщает. Переливание из пустого и толчение воды.
        Это как на войне с ее усталостью воевать. Противоборствующие стороны просто перестреливаются иногда. А для решающего сражения нет ни у
        кого ни сил ни средств.
        Ко всему лично мне это не позволяет забыть то что было накоплено.
        Ну и еще пара незначительных стимулов.
        Я понимаю что любой участник будет защищать свои убеждения как лев добычу. И то что всему этому положит конец только Иегова.

Вот.

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от Эндрю
          Что если в Писании говорится поклонятся одному Богу а поклоняются другому? Куда идти, к Богу Писания или к освященной временем ереси?
          Христиане и поклоняются одному Богу. Вы же пытаетесь их, в лучшем случае, подогнать под собственное понимание (и не более того), а в худшем - оклеветать.

Сообщение от Эндрю
          А кто с этим позвольте спорит?
          Мы лишь не знаем свидетелей Иеговы в веках изза плевел.
          Простите, бред. Полнейший. Типа мы подробнейше знаем о плевелах, но о пшенице ни звука... Вы хотите, чтобы здравомыслящие люди верили в эту ерунду?

Во-первых, в притче о пшенице и плевелах обе категории описаны, как явные. Поэтому, если мы много знаем о плевелах, мы должны знать не меньше и о пшенице.

(Опять же, СИ нет ни в "пшенице", ни в "плевелах", что означает лишь одно - их не было вообще, вплоть до 19 столетия.)

Во-вторых, Вы никогда не задавались вопросом, зачем в Танахе столько много подробнейших родословий и летописей (таких нудных и непонятных для многих читателей), учитывая, что ветхозаветные Писания - образ на новозаветные реалии Церкви?

Сообщение от Эндрю
          Свидетели Иеговы Писали Писание. Они его распространяли и учили ему. И не имеют?
          Мы говорим не о писателях, ибо их (как и их трудов) было велико множество, но о составителях канона, которым пользуются СИ, и который был составлен не ранее конца 4 столетия тринитариями, которые с данной им Богом мудростью и отделили богодухновенные Писания от массы остальных (в том числе (!) и не противоречащих ставшим уже каноническими Писаниям, но сугубо по промыслу Божьему не вошедших в канон...).
          В составителях канона СИ замечены не были, как ни крути.

Сообщение от Эндрю
          утверждаетесь в истине лишь в той мере в которой вы сами решаете что истина а что ложь.
          Это слишком субЪективно и применимо в равной мере и к Вам.
          Последний раз редактировалось Андрей Л.; 24 February 2012, 04:34 PM.
          IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
            христианин

• 10 July 2009
            • 6938

Сообщение от Эндрю
            Верно. Только именно по учению считается исторической церковь а не по годам.
            А Христос говорил, что по годам, ибо он со Своей Церковью на земле "во все дни до скончания века" ©.

Последний раз редактировалось Андрей Л.; 24 February 2012, 04:41 PM.
            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

Сообщение от Эндрю
              Да было время когда мне было действительно интересно все эти споры и расследования. Мы учили койне и читали отцов. Писали простыни слов. Но наступил момент когда все это достигло какой то критической массы знаний и полноты опыта. Когда сказать уже нечего. Все уже обговорено. Ничего никто нового не сообщает. Переливание из пустого и толчение воды.
              Это как на войне с ее усталостью воевать. Противоборствующие стороны просто перестреливаются иногда. А для решающего сражения нет ни у
              кого ни сил ни средств.
              Ко всему лично мне это не позволяет забыть то что было накоплено.
              Ну и еще пара незначительных стимулов.
              Я понимаю что любой участник будет защищать свои убеждения как лев добычу. И то что всему этому положит конец только Иегова.

Вот.
              Вот это - это Вы, Андрей. Честно и без игры. Приятно читать!

Одно удивляет: разве поиск истины может утомить?
              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Эндрю
                Отключен

• 22 March 2004
                • 7197

Сообщение от Андрей Л.
                Христиане и поклоняются одному Богу. Вы же пытаетесь их, в лучшем случае, подогнать под собственное понимание (и не более того), а в худшем - оклеветать.
                Все так говорят что поклоняются одному Богу.
                Только нам интересно еще и то кто этот один Бог, Иегова или Троица?

Простите, бред. Полнейший. Мы подробнейше знаем плевела, но о пшенице ни звука... Вы хотите, чтобы здравомыслящие люди верили в эту ерунду?
                И в чем же вы бред усмотрели? Плевела действительно хорошо известны. А вот как из них выделить пшеницу? Возьметесь? Ангелам и то было сказано чтобы ждали до конца.
                Во-первых, в притче о пшенице и плевелах обе категории описаны, как явные. Поэтому, если мы много знаем о плевелах, мы должны знать не меньше и о пшенице.
                Во первых, ко всему пшеница испореченная плевелами это истина подпорченная ложью.

(Опять же, СИ нет ни в "пшенице", ни в "плевелах", что означает лишь одно - их не было вообще, вплоть до 19 столетия.)
                Свидетели Иеговы в пшенице, так как Бог их Иегова.

Во-вторых, Вы никогда не задавались вопросом, зачем в Танахе столько много подробнейших родословий и летописей, учитывая, что ветхозаветные Писания - образ на новозаветные реалии Церкви?
                Изучали мы эту тему как то.
                Родословия нужны были в основном чтобы знать кто должен служить левитами и священниками. А так же для исполнения пророчеств на Христа. Остальные функции родословий чисто унитарные.

Ко всему, после Христа эта тема хотя и занимала умы некоторых христиан, но богодухновенный совет Писания ставил точку в спекуляциях на эту тему.

1 Тимофею 1:34: ...Как я поощрял тебя оставаться в Эфе́се, когда отправлялся в Македонию, так поощряю и теперь. Это для того, чтобы ты повелел некоторым не учить чему-то иному 4 и не обращать внимания на басни и родословные, от которых нет никакой пользы, а которые только порождают вопросы, требующие исследований, вместо того чтобы способствовать распространению Божьего, связанного с верой.

Мы говорим не о писателях, ибо их (как и их трудов) было велико множество, но о составителях канона, которым пользуются СИ, и который был составлен не ранее конца 4 столетия тринитариями, которые с данной им Богом мудростью и отделили богодухновенные Писания от массы остальных (в том числе (!) и не противоречащих ставшим уже каноническими Писаниям, но сугубо по промыслу Божьему не вошедших в канон...). В составителях канона СИ замечены не были, как ни крути.
                Андрей, ну сами подумайте что вы защищаете.
                300 лет безбиблейского существования вы извлекли из подполы.
                К тому же вы все таки наставиваете на том что Бог дал свое понимание вдохновленности тем кто ему не поклонялся а из сына сделал Бога.
                Ну с какой стати Бог взял у христовых эту тему и отдал 300 лет спустя тем кто ему не поклоняется?

Эндрю, если Вас забанят навечно - не обижайтесь. Не бесконечно же Вам людей клеймить!
                Я не обижаюсь.
                Вот скажите. Иисус увещал некоторых что они Сатаной морочемы. Ну почему бы им не взять и не отвергнуть дела Злого? Почему они пошли путем преследования Христа?

Комментарий

• Андрей Л.
                  христианин

• 10 July 2009
                  • 6938

Сообщение от Эндрю
                  Почему они пошли путем преследования ...?
                  Я Вас преследовать не собираюсь. Пытаюсь Вас понять. Если в пылу полемики задел - прошу извинить. (Свои колкости в Ваш адрес - удалил.)
                  IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Эндрю
                    Отключен

• 22 March 2004
                    • 7197

Сообщение от Андрей Л.
                    Вот это - это Вы, Андрей. Честно и без игры. Приятно читать!

Одно удивляет: разве поиск истины может утомить?
                    Не вижу я особого проку в именно таком поиске истины.
                    Просто мне нравятся грызть некоторые вопросы лингвистического порядка.
                    А остальное это промежуточное заполнение эфира.
                    К тому же я уверен о себе что истину я познал. Мне некуда больше идти.

Комментарий

• palatinus
                      Deus semper maior

• 24 November 2007
                      • 2018

Сообщение от Максим М
                      palatinus Я все же хотел увидеть именно стихи, где под ЛИЦОМ, а не под "образом"(морфэ) подразумевался Иисус Христос.
                      Интересно, а чем отличается лицо от образа (морфэ)?
                      Ведь выражения "по образу и подобию" применялись не только к Иисусу. Ну Вы знаете.
                      "по образу (эйкон) и подобию". Это другое. Разница примерно как между вашим лицом (морфэ) и вашим портретом (эйкон).
                      «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Эндрю
                        Отключен

• 22 March 2004
                        • 7197

Сообщение от Андрей Л.
                        Я Вас преследовать не собираюсь. Пытаюсь Вас понять. Если в пылу полемики задел - прошу извинить. (Свои колкости в Ваш адрес - удалил.)
                        Да не стоит. Право я не обижаюсь.
                        Просто психология вопроса сводится к тому что изза отсутствия конструктивизма, приходится этим же и крыть. Это у всех, и у меня и у вас и вообще проблема общения.

Ладно струя ослабла, теперь предлагаю обсудить тему канона тихо, вдумчиво и умно. Мое религиозное кредо, совершенная открытость к новым идеям мыслям и взглядам, на самом деле. Все что аргументированно я готов принимать.

Там вверху есть пара тройка вопросов. Не хотели бы вы их прокомментировать?

Комментарий

• Андрей Л.
                          христианин

• 10 July 2009
                          • 6938

Сообщение от Эндрю
                          300 лет безбиблейского существования
                          До Моисея Писания не было вообще. Никогда не задумывались над этим? Авраам, - друг Бога, - и без Писания.

Очевидно, что многие святые были водимы не столько Писаниями, сколько непосредственно Духом Бога, которому для руководства Писания могут быть по сути и не нужны.

Насчёт же вашей ремарки о 300 лет безбиблейского существования - замечу только, что не "безбиблейского" (ибо Писание у Ранней Церкви было - Танах), а без канонизированных новозаветных Писаний. Многие церкви того периода вообще не принимали некоторых новозаветных Писаний, но принимали другие, впоследствии не вошедшие в канон, которые, тем не менее, по сути не противоречили духу нынешнего канонического Писания. И христиане тех церквей спасались для Вечности, ибо спасение - это соединение со Христом.
                          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                            христианин

• 10 July 2009
                            • 6938

Эндрю, иду отдыхать. Продолжим наш диалог позже. Спокойной Вам ночи.
                            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Эндрю
                              Отключен

• 22 March 2004
                              • 7197

Ладно я спать вообще то.
                              Вникну в ваши мысли завтра и постараюсь что нибудь путнее ответить.

Комментарий

• palatinus
                                Deus semper maior

• 24 November 2007
                                • 2018

Сообщение от Эндрю
                                К тому же я уверен о себе что истину я познал. Мне некуда больше идти.
                                НЕКУДА ИДТИ! Это не крик души потерявшего надежду человека. И даже не вопль осужденного. Это наполненные гордостью слова членов одной из наиболее распространенной в мире религиозной организации «Свидетели Иеговы». - Из предисловия книги бывшего члена ОСБ Станислава Ковтуна "Свидетели Иеговы - НЕКУДА ИДТИ"
                                «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

Обработка...