[QUOTE]
Честно говоря, непонятно, о каких "определениях" вы говорите. Если речь о терминах "сущность" и "ипостась", так речь не об этом. Собственно, речь вообще не об определениях, а о смысле греческих слов, используемых авторами Нового Завета.
Все очень просто,полнота благодати,данную от Духа Святого в нас обитает,а саму сущность божественную(природу) мы не имеем
Я не думаю, что речь шла о Духе Святом. В 15 стихе той же главы говорится о "духе Илии". Речь, конечно же, не о передаче части личности Илии Елисею. Скорее, это следует понимать как передачу силы или служения. Именно в этом смысле эта фраза используется в Лк. 1:17 применительно к Иоанну Крестителю.
А причем здесь споры?Без всяких споров,любой не предвзятый читатель поймет что Христос в послании к Колосянам является центром всего,и не только этого послания,но и всего Нового Завета,да и сам Христос говорит,что Писание свидетельствует о Нем.
Честно говоря, непонятно, о каких "определениях" вы говорите. Если речь о терминах "сущность" и "ипостась", так речь не об этом. Собственно, речь вообще не об определениях, а о смысле греческих слов, используемых авторами Нового Завета.
? Странное заявление тринитария. Если вы считаете Св. Дух - Богом, третьей ипостасью, то как вас понять "полнота Святого Духа обитает, но Божество не обитает...
У каждого своя мера, свой предел. Это и есть полнота. У Илии например была своя полнота, а у Елисея в двое большая
Я не думаю, что речь шла о Духе Святом. В 15 стихе той же главы говорится о "духе Илии". Речь, конечно же, не о передаче части личности Илии Елисею. Скорее, это следует понимать как передачу силы или служения. Именно в этом смысле эта фраза используется в Лк. 1:17 применительно к Иоанну Крестителю.
Христологическую нагрузку данный стих приобрел во времена догматических споров. Первоначально ее там не было.
Комментарий