О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62359

    #23281
    Сообщение от Максим М
    Для Вас духовное мышление это мышление заумными сложными фразами?
    Нет, духовное мышление озвучивается и воспринимается только на уровне духа. Это для не имеющих способности судить о духовном духовно то все действительно может казаться сложным и "заумным".

    Сообщение от Максим М
    Иисус также учил?
    Всякое истинное познание дается только через откровение Иисуса Христа, как истинного Логоса. И к одним Он говорит на языке духа (кто имеет уши, чтобы слышать), а к другим обращается более на языке символизма, притч и подобий (это те, кто не имеет ушей, чтобы слышать).

    Сообщение от Максим М
    Но даже, если допустить, что это плод духовного мышления, а не земного, тогда как объяснить то, что автор данного труда, после написания этого труда и духовного просветления(безусловно) так и не понял сам, что такое Троица? Ладно, я то по Вашему мнению искренне заблуждаюсь, мне Бог не открыл эту "тайну" и тому подобное, но чего же автору Бог открыл все что смог, а автор так и не понял ничего и называет Троицу - "нечто"? Зачем тогда столько заумных выражений, чтобы Троица осталась тайной? Непонятно.
    По Божеству Своей Нетварной Природы Триединый Бог просто неописуем никакими тварными понятиями. Ваша же ошибка здесь в том, что Вы постоянно пытаетесь ограничить познание о Боге земным разумом. Вот скажите, как Вы думаете, когда не рожденный еще младенец Иоанн Креститель, находясь еще в утробе матери своей, радостно взыграл когда к нему приблизился его Господь, то на какой терминологии и в каких словах он передал тот опыт переживания встречи с Богом? Заметьте, земной разум Иоанна на тот момент был вообще еще не развит. Но каким-то образом, каким-то другим органом своего естества он четко осознал, что это был Тот, Кто доставляет душе его радость. Так вот духовное познание Троицы начинается после того, как человек выходит за рамки земного представления о Боге и в духе научается от Духа ЧТО и КТО есть Бог.

    Сообщение от Максим М
    Я думаю, что такие термины как раз и созданы для того, чтобы объяснить то, чего в Библии никогда не было и не объясняется. А вся сложность некоторых выражений отнюдь не указывают на высшее духовное мышление. Если бы это объяснялось в Библии, тогда другое дело, но это ведь люди пытаются обосновать, называя это духовным мышлением. А когда находятся те, кто называет это совсем не духовным мышлением, Вы начинаете говорить о заблуждениях и неспособности мыслить духовно.
    А с чего Вы взяли, что в Библию должно было уместиться все, что Вы там хотели бы увидеть? Нет, Библия является скорее детоводителем ко Христу, а не Сам Христос. Так как все мы рождаемся в этот мир плотскими, то и начинаем мыслить о Боге именно по-земному. Но постепенно из этого возраста нужно выходить...

    Сообщение от Максим М
    Хм. А в человеке нетварная Божественная природа получается не могла прибывать? Только в Ипостаси Сына?(вот чего я понять не могу). Так, давайте еще раз попробуем. Нетварная природа Иисуса была в Ипостаси Сына, а Ипостась Сына, насколько я понял, это личность. Значит Иисус, когда был человеком, был личностью или ипостасью? Если да, значит эта нетварная природа была в человеке, или я чего-то путаю?
    Имя "Иисус" - это человеческое имя, которое воспринял на Себя Логос. Воспринял Он это имя вместе с Воплощением. Личность же Этого Логоса (Божьего Сына) остается неизменной во всякое время и вне времени, ибо Он вчера, сегодня, завтра во веки Тот же.
    Личность и Ипостась - это одно и то же.
    Став истинным человеком, Божий Сын воспринял на Себя человеческое естество (природу), не переставая при этом оставаться и Тем, Кем Он был и до Воплощения. Нетварная природа Его всегда при Нем.

    Сообщение от Максим М
    Мне просто трудно представить, что мощь Иисуса и сила, которая создавала всю Вселенную, галактики, звезды, смогла находиться в плотском человеке в том же виде, в каком она была всегда.
    Восприятие человеческого естества вовсе не есть одно и то же, что "снять с Себя Божество и облечься в тварь".

    Сообщение от Максим М
    Тварную природу Бог сотворил, как Творец.
    Без Логоса, без Иисуса?
    Ничего не начало быть, что начало быть без Логоса. Но все, что начало быть, произошло с участием Логоса.

    Сообщение от Максим М
    Значит Отец может творить тварный мир сам, а значит и все тварное, сам по себе?
    Творение возможно только при участи Отца, Сына и Святого Духа. Те, кто говорит, что Отец может что-то делать без Сына и Святого Духа, сами не понимают, какую глупость озвучивают. Это и есть дурной мистицизм.

    Сообщение от Максим М
    Люди видели Того, Кто их сотворил, Кто есть истинный Господь и Бог их. Но видели Его не по Божественной природе, а по человеческой природе.
    Мне кажется, не совсем так. Если уж совсем конкретизировать, то Вселенную и людей творил не человек, а люди видели Иисуса, когда он был на земле, в образе именно человека. Не на 80, ни на 99 процентов люди видели человека, а на все 100 процентов. А значит говорить, что Иисуса видели по Божественной природе в прямом смысле слова не совсем правильно, т.к. его они видели как человека, хотя он и был сыном Бога, но чисто физически они видели его как человека.
    Безусловно, физическими глазами люди видели в Иисусе Христе себе подобного человека. Но посредством слова, исходящего из Него в силе духа, многие (имеющие уши, чтобы слышать) начинали на уровне своей духовной природы воспринимать, что перед ними не просто человек, но НЕКТО более великий, чем просто человек. И вопрос о том, КТО же Он, Этот Муж, Который по плоти не имел ни вида, ни величия, являлся самым главным вопросом, который выходил тогда на первое место. Да и Сам Христос не раз спрашивал: "За кого почитают Меня люди?" И: "А ты за кого Меня почитаешь?"

    Сообщение от Максим М
    РОЖДЕНИЕ же Логоса из Отца извечное и непрерывное, так что Он всегда рождаемый, а не одноразово рожденный. Именно по Божеству Своей Природы Логос ВСЕГДА видит Отца. Но для тварного восприятия то РОЖДЕНИЕ рисуется обычно как некое "начало творения" (что безусловно относительно начала тварного бытия также имело место быть). И это есть то начало преломления Божественных энергий в духовные энергии, посредством которых Бог сотворил сперва духовный мир, а далее и земной физический мир (материю). И та "точка преломления", как я это вижу, совершается именно в Ипостаси Логса.
    Так, про преломление духовных и Божественных энергий, это конечно интересно, но помоему Вы не совсем ответили на мой вопрос. Либо я Ваш ответ не совсем понял Вы как-то размыто некоторые вещи объясняете и я незнаю как понимать, ведь тяжело понять, что именно вы имеете ввиду. Пожалуйста пояснить еще раз, вот этот отрывок:

    "Вы же сами говорите, божественная природа ВНЕ ВОСПРИЯТИЯ кого? Человека, правильно? А Иисус был кем? Человеком, правильно? И он получается не просто видел эту природу, он даже как-то состоял наполовину из этой природы, он был этой природой, хотя был из плоти. Каким-то образом Бог его родил так, что его тварная сущность могла видеть нетварную и быть ей, но тварная сущность людей почему-то не могла видеть или воспринимать нетварную природу Иисуса. Не странно это? У Иисуса получается была какая-то особая тварная природа, в которой еще находилась и нетварная?"
    Христос не был "наполовину из этой природы", но Он имел в Себе всю полноту тварной и Нетварной природы, не смешанной между собой. По тварной природе Он был доступен твари. По Нетварной природе Он всегда видит Отца.

    Сообщение от Максим М
    Эти две природы соеденны между собой не на уровне природ, а на уровне Ипостаси Логоса. Кстати, опять этот момент у Вас, как у последователя СИ, не учтен.
    Вот я и хочу, чтобы выделенное выражение Вы мне объяснили. На уровне "Ипостаси Логоса" это не одно и тоже, что на уровне природ? И каким образом?
    Как соединить тварное и Нетварное, когда они вне природы друг у друга? - Это и есть ключевой вопрос в разномыслии двух систем богословия, который мы здесь обсуждаем. КАКИМ ОБРАЗОМ это соединение происходит - лично я на уровне земных подобий затрудняюсь ответить. Какой пример не пытаюсь подобрать, всякий из них имеет недостаток. Но вместе с тем я четко вижу (в том числе и из Писания), что это соединение происходит именно в Личности Логоса. А вот "по винтикам" разобрать саму процедуру того соединения ныне еще не могу. Извините.

    Сообщение от Максим М
    Выводы мы все, и Вы, и я, делаем в своем разуме. А основание для тех выводов мы черпаем из различных источников. И даже тогда, когда думаем, что черпаем их исключительно лишь из Библии, обманываем самих себя. Не из Библии, а из рассудительной способности мыслить (и философствовать) над полученной информации из вне.
    Тем не менее, когда мы черпаем информацию исключительно из Библии, а не параллельно с другими источниками, то меньше существует опасность духовно заблудиться и что-то не правильно понять. Я например, изучал Библию по Синодальному переводу, не по ПНМ, где почти нет имени Бога, где Иисус назван Богом с большой буквы и так далее, но я НИ РАЗУ даже не подумал, что учение о Троице является библейским, при всем при том, что эту тему я вместе с тем, с кем изучал, почти не обсуждал, а значит не перенимал его мысли. Я сам пришел к такому выводу, ТОЛЬКО на основании Библии. Только на основании Синодального перевода.
    Все мы черпаем информацию очень разносторонне. Вы же читаете не только Библию? Наверняка читаете и другую литературу и общаетесь с людьми, как живыми носителями различной информации (среди которой много перемешанной, как истинной, так и ложной). Вот все эти источники информации обычно и задают инерцию мышления (как положительную, так и отрицательную), при которой человек как бы программируется на определенную волну, так что даже может не осознавать того, что он уже ведомый духом, который и начинает ему толковать Библию под определенным углом. Это есть форма "закваски", которая начав бродить, постепенно формирует в человеке некое системное мышление. И тогда ему самому может искренне казаться, что он пришел к своим выводам именно самостоятельно изучая Библию. А на самом деле его просто очень настойчиво вели к тем выводам, к которым он "самостоятельно" приходил...

    Сообщение от Максим М
    Да, приносящие ту информацию могут задействовать для этого и Библию, одухотворив нам ее так, что бы начинаем видеть там то, чего раньше просто не замечали...
    Дело в том, что обманутый человек тоже начинает видеть то, чего раньше не замечал Перестает он видеть только то, что его обманули. К сожалению...
    Да тут и добавить нечего.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Сергий 69
      Ветеран

      • 01 October 2010
      • 7716

      #23282
      Сообщение от Эндрю
      Да наверно все вы поняли. Особенно когда ваш соверующий и один из ваших учителей, несмотря на ваше непонимание все поняли и обьявили простым понятием то что написано в Писании. Отлистайте и почитайте.
      Отлистал.Вы убежали от ответа.Можно сказать,что Отец и Сын творили вместе? Смелее Эндрю!

      Комментарий

      • djordj
        Ветеран

        • 23 June 2011
        • 1155

        #23283
        Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
        (Откр.1:8)

        Вседержитель - это Бог Отец, Который говорит что Он Альфа и Омега.
        Иисус тоже говорит о Себе что Он Альфа и Омега и это относится к Вседержителю:
        Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я (Я это Иисус, Сын Человеческий) есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
        (Откр.1:10)

        Вырисовались две Личности Одного Бога.
        Бог Один и Един одновременно.
        Мы видим, как две Личности составили одного Бога.

        И вторая Личность скоро придет, как и обещал Сам Иисус, что Он придет во второй раз.

        12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
        13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
        (Откр.22:12,13)



        Бог
        1. Альфа и Омега
        2. Начало и конец.
        3. Первый и Последний.

        Всеми этими значениями упоминается и Отец и Сын, Которые есть Бог.
        Последний раз редактировалось djordj; 22 February 2012, 05:09 AM.
        Иисус исполнил закон, как и всякую праведность (правду)!
        Отменение одного - отменяет и другое.
        Отмена закона Божьего - это отмена и Божьей праведности по вере, во Христе Иисусе, для всего человечества.

        Комментарий

        • виктор*
          Отключен

          • 19 December 2011
          • 2096

          #23284
          Сообщение от djordj
          Яхве говорит что только Он первый и последний и кроме Него нет Бога.
          .
          Сказав это, Яхве величественно и неторопливо скрылся в недрах горы Синай.

          Комментарий

          • виктор*
            Отключен

            • 19 December 2011
            • 2096

            #23285
            Сообщение от Певчий

            Имя "Иисус" - это человеческое имя, которое воспринял на Себя Логос.
            Интересно, а каково Его имя божественное, духовное?

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62359

              #23286
              Сообщение от виктор*
              Интересно, а каково Его имя божественное, духовное?
              У Бога нет имен. Это все чисто человеческое восприятие того, будто у Бога есть имена. Когда же к Богу используют какое-то имя, то этим лишь указывают на какой-то аспект Его САМООТКРОВЕНИЯ о Себе. Даже наименования "Отец", "Сын" и "Дух Святой" нельзя воспринимать буквально, как имя.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • виктор*
                Отключен

                • 19 December 2011
                • 2096

                #23287
                Сообщение от Певчий
                У Бога нет имен. Это все чисто человеческое восприятие того, будто у Бога есть имена. Когда же к Богу используют какое-то имя, то этим лишь указывают на какой-то аспект Его САМООТКРОВЕНИЯ о Себе. Даже наименования "Отец", "Сын" и "Дух Святой" нельзя воспринимать буквально, как имя.
                Вы говорите неправду. Любая личность имеет своё имя. Или вы Иисуса не воспринимаете как личность?

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62359

                  #23288
                  Сообщение от виктор*
                  Вы говорите неправду. Любая личность имеет своё имя. Или вы Иисуса не воспринимаете как личность?
                  У нас с Вами слишком разное представление о том, что есть ПРАВДА. Это тварным существам обычно дают имя, в момент их появления на свет. А Тому, Кто Вечен, КТО дал имя? А имя "Иисус" - это человеческое имя, которым нарекли Божьего Сына по человеческой Его природе.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • виктор*
                    Отключен

                    • 19 December 2011
                    • 2096

                    #23289
                    Сообщение от Певчий
                    У нас с Вами слишком разное представление о том, что есть ПРАВДА. Это тварным существам обычно дают имя, в момент их появления на свет. А Тому, Кто Вечен, КТО дал имя? А имя "Иисус" - это человеческое имя, которым нарекли Божьего Сына по человеческой Его природе.
                    Вот тот, кто Вечен, никогда не раскрывал людям себя через своё имя, а только через свои свойства. Если мы верим в то, что являемся детьми этого Вечного, мы не можем в итоге не назвать его Отцом. Но выбираем мы это имя сами, и вытекает оно из признания нашей личной связи с Вечным.

                    Комментарий

                    • виктор*
                      Отключен

                      • 19 December 2011
                      • 2096

                      #23290
                      Сообщение от Певчий
                      . А Тому, Кто Вечен, КТО дал имя? А имя "Иисус" - это человеческое имя,
                      Вот только не путайте Вечного с Его Сыном - Иисусом, который имеет конкретное и собственное ДУХОВНОЕ имя данное ему Вечным.

                      Комментарий

                      • Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

                        • 16 May 2009
                        • 62359

                        #23291
                        Сообщение от виктор*
                        Вот тот, кто Вечен, никогда не раскрывал людям себя через своё имя, а только через свои свойства. Если мы верим в то, что являемся детьми этого Вечного, мы не можем в итоге не назвать его Отцом. Но выбираем мы это имя сами, и вытекает оно из признания нашей личной связи с Вечным.
                        Видите, Вы сейчас сами признали, что это люди наделили Бога человеческим именем.

                        Сообщение от виктор*
                        Вот только не путайте Вечного с Его Сыном - Иисусом, который имеет конкретное и собственное ДУХОВНОЕ имя данное ему Вечным.
                        О каком "путании" речь? Логос (Которого мы называем еще и Божьим Сыном) совечен Отцу, как и Святому Духу совечен.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                        Комментарий

                        • виктор*
                          Отключен

                          • 19 December 2011
                          • 2096

                          #23292
                          Сообщение от Певчий
                          Видите, Вы сейчас сами признали, что это люди наделили Бога человеческим именем.



                          О каком "путании" речь? Логос (Которого мы называем еще и Божьим Сыном) совечен Отцу, как и Святому Духу совечен.
                          Райского Отца назвал ОТЦОМ сам Иисус, а не люди.Вы считаете Иисуса членом Райской Троицы, но Троица едина в Духе, неразделима навечно и любая отлучка из Рая, любого члена Райской Троицы мгновенно приведёт к КОЛЛАПСУ всего божественного мироздания. Вы этого просто не знаете, к сожалению.

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62359

                            #23293
                            Сообщение от виктор*
                            Райского Отца назвал ОТЦОМ сам Иисус, а не люди.Вы считаете Иисуса членом Райской Троицы, но Троица едина в Духе, неразделима навечно и любая отлучка из Рая, любого члена Райской Троицы мгновенно приведёт к КОЛЛАПСУ всего божественного мироздания. Вы этого просто не знаете, к сожалению.
                            Христос по нашей человеческой немощи говорит с нами так, как нам то наиболее удобно. Ибо как мог Он говорить с плотскими о духовном? - Никак.
                            Ну а то, что Вы "знаете", лично я "знанием" назвать никак не могу. Это обычное заблуждение.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • виктор*
                              Отключен

                              • 19 December 2011
                              • 2096

                              #23294
                              Сообщение от Певчий
                              Ну а то, что Вы "знаете", лично я "знанием" назвать никак не могу. Это обычное заблуждение.
                              Всё могет быть, но вы уж точно знаете, что НИГДЕ в Библии Иисус не настаивал на своей принадлежности к Райской Троице. И не причислял себя к ней. Хотел бы только добавить, что для иудейского Синедриона Иисус также был не более чем "обычным заблуждением". Поэтому, через 2тыс. лет моё "заблуждение" возможно также станет ИСТИНОЙ.

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62359

                                #23295
                                Сообщение от виктор*
                                Всё могет быть, но вы уж точно знаете, что НИГДЕ в Библии Иисус не настаивал на своей принадлежности к Райской Троице. И не причислял себя к ней. Хотел бы только добавить, что для иудейского Синедриона Иисус также был не более чем "обычным заблуждением". Поэтому, через 2тыс. лет моё "заблуждение" возможно также станет ИСТИНОЙ.
                                Вы тоже о себе можете сказать: "верующий в меня, имеет жизнь вечную"? Вы тоже о себе можете сказать: "Да не смущаются сердца ваши; верьте в Бога и в меня верьте"? И при этом не нарушена будет заповедь Божья, согласно которой верить должно только в Бога?
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...