Но была интенция. Слово все равно существовало во дни Авраама и Моиесея в виде ясно выраженных Иеговой законов и откровений.
Это тоже самое Слово Иеговы которое позже было перенесено на папирус.
Обычно это требовалось для того чтобы выразить волю Бога для людей. И отчасти это было нужно как раз по причине отсутствия Писаний. Вернее не Писаний а отсутствующих в данный момент документов регламентирующих жизнь и служение верующего. Чем толще становилось Писание тем реже можно было прибегать к чудесным проявлениям духа Иеговы. Дух в основном нужен был для понимания Слова и следования ему.
Первыми христианами тема богодухновенности была раскрыта духом. Они безошибочно указывали что следует причислить к уже имеющемуся канону а что отвергнуть. К примеру обсуждая тему сектанства Петр априорно причисляет к Писаниям Павловы письма.
Из чего следует что постапостольские деятели были слабо осведомлены в этом вопросе.
Под сомнением.
Цитата из Библии:
Это тоже самое Слово Иеговы которое позже было перенесено на папирус.
Очевидно, что многие святые были водимы не столько Писаниями, сколько непосредственно Духом Бога, которому для руководства Писания могут быть по сути и не нужны.
Насчёт же вашей ремарки о 300 лет безбиблейского существования - замечу только, что не "безбиблейского" (ибо Писание у Ранней Церкви было - Танах), а без канонизированных новозаветных Писаний.
Цитата из Библии:
Многие церкви того периода вообще не принимали некоторых новозаветных Писаний, но принимали другие, впоследствии не вошедшие в канон, которые, тем не менее, по сути не противоречили духу нынешнего канонического Писания.
И христиане тех церквей спасались для Вечности, ибо спасение - это соединение со Христом.
Комментарий