О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Впрочем, это просто риторический вопрос.
- - - Добавлено - - -
2. Исходя из концепции агенства."потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
(2Кор.5:19 пер. Кассиана)Комментарий
-
Тут как бы дело в том что в данном случае ( догмат триипостасности одного Бога) Библейский, от того оно получается что мы смиренно верим Слову, в то время как СИ пытаются Его мерять, считать, делить...."Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.Комментарий
-
Легко: От Луки 9:26 " Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей [1] и Отца [2] и святых Ангелов.[3] " Тексты не комментирую, только из-за немалого количества стихов, поменяемся я произвольно буду приводить цитаты, а вы будете их комментировать?Впрочем, это просто риторический вопрос.
- - - Добавлено - - -
1. Мне этот исторический контекст ничего не говорит. Там никаких намёков на славу Ангела Господня...
2. Я прошу вас быть конкретным. Я могу предполагать агентство "Чип и Дейл"...Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Собственно говоря сам догмат Троицы возник в пику парням с линейками, которые начали задавать вопросы "а как это может быть" и давать "логические" объяснения. И христианам пришлось строить контртеорию.
Но с самого начала, отцы оговаривали, что Бог непознаваем, и концепция Троицы тоже не может Его объяснить. Просто она более благочестивая, чем идеи "исследователей" Бога.
Догмат о природе Бога - часть апофатического богословия православной церкви. Апофатический подразумевает, что богословие ставит целью не столько что-то о Боге сказать, как разрушить те ложные утверждения, что сказали другие.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Я полагаю, что речь идёт об одной и той же славе... Подобие было отражено в творении человека... Это была Божья слава, которая была утрачена человеком после грехопадения, когда тот согрешил...
- - - Добавлено - - -
1. Мне этот исторический контекст ничего не говорит. Там никаких намёков на славу Ангела Господня...
2. Я прошу вас быть конкретным. Я могу предполагать агентство "Чип и Дейл"...
2. Также как ангел носил на себе Имя Отца и говорил от Его лица в пустыне, также и ангел истреблением 185000 явил славу Отца как и Христос явит во Втор.ПРИШЕСТВИЕ."потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
(2Кор.5:19 пер. Кассиана)Комментарий
-
Они не только меряют, но и вынуждают нас с Вами начинать мерять "в пику". Пытаясь объяснить им необъяснимое, что коренится с самой непознаваемой природе Бога.
Собственно говоря сам догмат Троицы возник в пику парням с линейками, которые начали задавать вопросы "а как это может быть" и давать "логические" объяснения. И христианам пришлось строить контртеорию.
Но с самого начала, отцы оговаривали, что Бог непознаваем, и концепция Троицы тоже не может Его объяснить. Просто она более благочестивая, чем идеи "исследователей" Бога.
Догмат о природе Бога - часть апофатического богословия православной церкви. Апофатический подразумевает, что богословие ставит целью не столько что-то о Боге сказать, как разрушить те ложные утверждения, что сказали другие.
- - - Добавлено - - -
Если быть уж точным до конца, то Библейское. Я привел основу, далее уже следуют пояснения. Форма: неслитны и не раздельны- ответ двум ересям отображающая убеждения христиан: патрипасианам ( неслитны), адопционистам ( нераздельны), хотя были иные так или иначе учащие то слиянию то разделению... И опять же, гносис...- кроме того что это знание, общепринятым является определение: тайного знания. И уже то что мы с вами говорим о догматах которые провозглашались- определяться гносисом они не могут."Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.Комментарий
-
Всякое отрицание что-то утверждает. Апофатика не дает четких определений, но она развенчивает неверные определения.
Так термин "единосущный" развенчивает идею о тотальной инаковости Иисуса Богу, какая противоречит и Библии. О чем и утверждал Арий, делая его по сути вторым Богом. Термин единосущный стал ответом Арию.
Но если Вы со мной несогласны, попробуйте разъяснить на пальцах, что такое "единосущный", если Вы утверждаете, что это НЕ апофатика. Любое Ваше разъяснение будет скорей всего положительным, и будет противоречить учению о Троице.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
2. Хазарзар атэист, вы действительно думаете что он вам напишет что либо стоящее?3.Обещанные тексты:Игнатий Богоносец (90 140 гг. н.э.):«мне вверено служение Иисуса Христа, Который был прежде век у Отца, и, наконец, явился видимо» Послание к магнезийцам, глава VI«Для них [еретиков] есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог во плоти, в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога, сперва подверженный, а потом не подверженный страданию, Господь наш Иисус Христос» Послание к ефесянам, глава VII.«Ибо Бог наш Иисус Христос, по устроению Божию,......зачат был Мариею из семени Давидова, но от Духа Святого»Послание к ефесянам, глава XVIIIКлимент Римский (1 век).«Все вы были смиренны и чужды тщеславия, любили более подчиняться, нежели повелевать, и давать нежели принимать. Довольствуясь тем, что Бог......дал вам на путь земной жизни, и тщательно внимая словам Его, вы хранили их в глубине сердца, и СТРАДАНИЯ ЕГО были пред очами вашими. Таким образом всем был дарован глубокий и прекрасный мир и ненасытимое стремление делать добро: и на всех было полное излияние Святого Духа.»1-ое Послание к Коринфянам, 2.Аристид философ (умер в 150 году)"Мы же исповедуем, что Распятый есть истинный Бог во плоти, поклоняемся Ему, Господу, отверзшему рай".Слово о благоразумном разбойнике, 5.Игнатий Богоносец (90-140 гг. н. э.)«Повинуйтесь епископу и друг другу, как Иисус Христос повиновался по плоти Отцу, и апостолы Христу, Отцу и Духу, дабы единение было вместе телесное и духовное» Послание к магнезийцам, глава XIIIВы не бось спутали даты жизни этого мужа с написанием им послания и его датировкой? Иначе потрудитесь пояснить свои заявления о подлоге?Комментарий
-
А что, атеисты никогда не пишут чего-либо стоящего? Это как бы клевета.
Ну а если серьезно, то мне бы очень хотелось увидеть стоящее на тему богопознания и веры от атеиста, привидите?
Ну вот, с самого начала как бы подлог. Никак не можете Вы без этого. Я где-то слышал, что во времена, в которые Вы позволяете сему человеку продолжать жить, он уже давно был, скорее, как бы не совсем жив. Не пойму, где Вы здесь узрели упоминание учения о троице.Ну, Вы и закрутили! Вам не кажется, что обычный среднестатистический христианин того времени, выслушав эти речи, напоминающие как бы οξύμωρον (умную глупость), отвернувшись, не покрутил бы пальцем у виска? Кстати, это стихи не того же автора? - "Сей труп живой , ещё вчераСтонавший слабо над могилой" Какая интересная формулировка! Бог по устроению Божию, то есть сам по устроению самого себя... Очень логично. А главное, что в тексте, слово "Бог" во всех случаях написано как бы с более большой буквы, чем остальной текст, что не дает нам повода сомневаться, что речь идет непременно о Боге Всемогущем.Тоже не очень-то просматривается новое и, видимо, чрезвычайно модное учение того времени. Что, и это тоже с бОльшей, чем весь остальной текст, буквы? Ну и где учение о троице? Разве что, при наличии фантазии. Ну, здесь, как бы очередной подлог. Какова дата написания?То же самое как бы... - - - Добавлено - - -
Вот, процитированные мною, Ваши слова: "Официально оно использовалось уже во втором веке ( Феофил Антиохийский, 169 год)"Вы как бы хотите сказать, что это я написал их? Если Вы указали дату смерти этого мужа, то зачем? Если год написания произведения, то сами понимаете... Если это не подлог, то старайтесь точнее излагать свои мысли. Ну, и сами подумайте, мог ли человек впервые использовать этот термин в раннем детстве?
Еще хотелось бы заметить, Дидахе датируется все таки первым веком, даже Эрман согласен с данной датировкой. Как вы понимаете, на мнение "атеистов" мне категорически пле...все равно)))"Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.Комментарий
Комментарий