О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
В Киликии в конце 2 в почитали "Евангелие Петра. Широкую известностью в христианских кругах пользовался "Апокалипсис Петра", "Деяния Иоана"
Первый свод текстов - "канон" возник в кругах гностиков, его автор - Маркион. Состав "канона Маркиона" http://www.wco.ru/biblio/books/emel1/H04-T.htm
Интереснейшим является свидетельство Евсевия Памфила о современном ему (нач. 4 в.) положении относительно священных книг Евсевий Панфил перечисляет
"известные книги Нового Завета".
"На первом месте поставим, конечно святую четверицу Евангелий, за ней следуют Деяния Апостолов, потом Павловы Послания, непосредственно за ними - Первое Иоанново и бесспорное Петрово". Эти книги автор считает "бесспорными".
Ладокийский собор (364г.) в 60-м впервые определяетКАНОН - Поместный Собор - ЛаодикийскийКомментарий
-
А заслуга Отцов Церкви именно в том, что они смогли отделить одни книги от других. Это вы сегодня просто привыкли уже иметь современный Канон, которым пользуются на территории, где преобладают православные (а где-то католики или протестанты), почему и думаете, что везде и всегда так было. Но и по сей день существуют общины (причем, имеющие исторические корни, в отличие от новосозданных религиозных организаций), где пользуются и другими писаниями, считая их каноническими (копты, к примеру). Так что не стоит так уничижать тот труд Отцов Церкви. Если бы не они, то не известно, чтобы вы сегодня за Канон имели. Может и Блаватская тогда у вас во пророках ходила...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Уж если приводить, то по крупному. Например так, 700 (словами - семьсот лет) "ПЦ" отвергала слово Божие - Апокалипсис Иоанна, но почитала каноническим Писанием человечью писанину К.Римского.
Обязательно добавьте по оконцовке: и спасибо "отцам" которые это сделали
ПС И заметьте, я ни разу не рассказал о "богодухновенности" соборов, которые все эти 700 лет "богодухновенно" отвергали слово Божие, но назначали Писанием человечью писанину.
Комментарий
-
Первый свод текстов - "канон" возник в кругах гностиков, его автор - Маркион. Состав "канона Маркиона" [/COLOR][/FONT]о. А. Емельянов. Новый Завет. Вводная часть.[FONT=verdana]
Комментарий
-
Так господин Йицхак, не является моим соверующим. Другого я не читаю по известным причинам. А я всегда говорю одно и тоже. В вашем вопрошании поэтому нет чистоты эксперимента.
С другой стороны, каждый кто серьезно относится к Писанию, не будет к ней применять языческие и философские методы дознания.
Библия - не предание?Комментарий
-
Глубоко сказали.
Это не аргумент, а риторика. Чем можете доказать, что вера вашего Рассела имеет хоть какое-то отношение ко Христу? Только собственной интерпретацией Библии? - Так это не ново. Сейчас тысячи толкуют Писания как им видится правильным. Где были ваши собратья в веках истории? Можете показать их, сославшись на труды их и имена?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Все что из уст человека выходит и есть риторика.
А про Рассела,...то я имею слабое понятие во что он верил.
Но если он верил что Иисус не Бог а его сын,то уже можно сказать что он отлип от капподокийского богословия и прилип к Писанию.Комментарий
-
Комментарий
-
Но это квитэссенция того, что мной выше написано.Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕКомментарий
-
А какие "были уже известны"? Назовите названия.
Какими "ранними христианами"? Назовите имена.
Кто из "ранних христиан" упоминал как богодухновенные книги (причём количеством не больше, и не меньше) канона, которым пользуетесь Вы?
Давайте разберёмся с фактами.Последний раз редактировалось Андрей Л.; 03 February 2012, 09:43 AM.IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
...постараюсь "со второго захода(Иоан.20:9) Ибо они еще не знали из Писания,
что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.
Это и есть ключ к пониманию возгласа Фомы.
Он не верил что Иисус воскрес, а не в то что он Бог.
Получается восклицание Фомы лишь возглас удивления а не исповедания веры. А для утверждения что Фома уверовал что Иисус Бог нет ни единой предпосылки.
Так как после Фомы Иоанн подводит резюме сказанного об Иисусе.
Иоанна 20:3031: 30 Иисус, конечно, совершил перед учениками ещё много других чудес, о которых не написано в этом свитке. 31 А об этих написано, чтобы вы верили, что Иисус и есть Христос, Сын Бога, и чтобы, веря, имели жизнь благодаря его имени.
Это он от неверия так сказал, конечно.
А ваша отсылка к Ин 20:9, созвучна с тезисом Андрей Л., о том что Фома доосмысливал а не проявлял веру в Бога, на основании незнания Писания.
Но Писания знали Иисус который сказал что он не Бог а его сын и Бог, который сказал что Иисус не Бог а его сын. Они всем без утайки сообщили истину о Иисусе. Это засчитывается как то что ученикам было известно кто такой Иисус?
Матфея 16:1617: 16 В ответ Си́мон Пётр сказал: «Ты Христос, Сын живого Бога». 17 Иисус сказал ему: «Счастлив ты, Си́мон, сын Ио́ны, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, а мой Отец, который на небесах.
Во-вторых, интересно, Фома доосмысливал а не проявлял веру в Бога, это Фома сам поделился с вами этим "откровением", или Ч.Т.Рассел вам по-секрету рассказал?Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕКомментарий
Комментарий