О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Авенир
    Участник

    • 30 August 2011
    • 433

    #18406
    [QUOTE=Эндрю;3145500]
    Сообщение от Авенир

    И еще малосущественная поправочка.
    "Ваше новое издание" Сия книга аж 1988 года издания.
    Вы ошиблись уважаемый Эндрю,моё новое издание 2002 год.

    Комментарий

    • Максим М
      Свидетель Иеговы

      • 12 September 2010
      • 603

      #18407
      Авенир

      И все?
      Да нет,есть много хорошего у СИ,но всё это их не спасёт если не Родятся Свыше(Ин 3:3)
      А Вы уже родились Свыше? Можно узнать каким образом?

      Вы Молитесь Иисусу,согласно тому,к чему призывает ОСБ в этой книге?
      Верный раб призывает молиться Иисусу?
      «Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга» (Джонатан Свифт)

      Комментарий

      • Авенир
        Участник

        • 30 August 2011
        • 433

        #18408
        Сообщение от Максим М
        Авенир



        А Вы уже родились Свыше? Можно узнать каким образом?
        Через Покаяние.



        Верный раб призывает молиться Иисусу?
        А вы не знали?

        Комментарий

        • Авенир
          Участник

          • 30 August 2011
          • 433

          #18409
          Перед Богом уже не сможет оправдаться,если не захочет понять.

          Комментарий

          • sekyral
            христианин

            • 25 March 2010
            • 2468

            #18410
            Сообщение от Максим М
            А Вы уже родились Свыше? Можно узнать каким образом?
            От Духа Святого, Максим, именно от Духа Святого рождаются свыше. Но вам то это не светит, так как ваш "раб-господин" украл у вас это рождение объявив только себя "рожденным свыше". Я бы конечно сказал что рожден ваш "раб" скорее всего "сниже" чем "свыше".

            Сообщение от Максим М
            Верный раб призывает молиться Иисусу?
            Да ваш "раб" столько уже "напророчил" и к чему только не призывал вас, в какую пучину только не кидал. А вы все ведетесь и ведетесь. Глядишь, он вам завтра преподнесет какой нибудь "новый" свет, что Бог триедин например. Вот Эндрю удивится. Придется либо снова себе новую религию подыскивать.

            Эндрю, становитесь мусульманином (каким нибудь радикальным, вроде талибов) - они ТОЧНО Иисуса Богом не считают, да и Сыном Бога то же. Как раз по вам!

            Ну про триединство это даже не плохо если ваш раб свои заблуждения унитарные исправит, но все равно такому "безошибочному" рабу, который ещё и не понятно каким духом водится, доверия нет в любом случае!

            Сообщение от Эндрю
            Может хоть потому что оппонируя христианам вы еще и восстаете против своих соверующих тринитарев, которые большинству из вас по чесноку сказать не чета по причине массовой маргинальности вашей среды. Да и вообще, раково-щуковая-лебединая разобщенность, демонстрирует какая каша у ваших в голове. Им нужно соединять антиномичные учения и догмы.

            Вот такие есть друзья истины - тринитарии.

            Понятно почему ваша тринитарная среда не очень к тринитарным ученым относится?
            Ну что, Максим, прокомментируете поведение ваших "кротких" собратьев из наибиблейшего Общества Сторожевой Башни? Или вам ещё цытаток Эндрю подкинуть? И это при том, что ваш же такой распрекрасный "раб" вас же учит:



            *** w06 15.3. с. 3031 абз. 1617 Сторонитесь ложного поклонения! ***

            16 Как же нам нужно относиться к тем, кто не знаком с библейскими учениями? Апостол Павел писал собранию в Колоссах: «С внешними поступайте мудро, выкупая для себя подходящее время. Да будет речь ваша всегда любезной, приправленной солью, чтобы вы знали, как отвечать каждому» (Колоссянам 4:5,*6). Апостол Петр написал: «Святите Христа как Господа в сердцах ваших, всегда готовые к защите перед всяким, кто требует у вас объяснения вашей надежды, но делайте это с кротостью и глубоким уважением» (1*Петра 3:15). Павел советовал христианам «ни о ком не говорить оскорбительно, не быть воинственными, быть благоразумными, относясь ко всем людям со всей кротостью» (Титу 3:2).

            17 Как Свидетели Иеговы, мы не ведем себя грубо или высокомерно. Мы не используем уничижительные термины по отношению к членам других религий. Напротив, мы тактичны, даже если сосед, сотрудник по работе или тот, кому мы проповедуем, относится к нам враждебно или оскорбляет нас (Колоссянам 4:6; 2*Тимофею 2:24).
            Ваши же братья, Максим, ОТКРЫТО пренебрегают учениями вашего "раба"! Неужели вы надеетесь, что кто то из христиан, здесь с вами общающихся пойдёт вслед за такой организацией. И что вы можете теперь сказать насчет поголовной духовности свидетелей Сторожевой Башни? И это лишь один из множественных примеров!
            Последний раз редактировалось sekyral; 05 November 2011, 12:26 PM.
            Цитата из Библии:
            "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
            (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
            http://sekyralprosi.ucoz.ru/

            Комментарий

            • Максим М
              Свидетель Иеговы

              • 12 September 2010
              • 603

              #18411
              sekyral


              Вы себя не красиво и не культурно ведете. Не подобает так христианам. Чем Вы по речи от этого мира отличаетесь? Какой пример подаете? Вы не просто критикуете, у Вас тон язвительный или уничижительный что ли, т.е. унижает человека, его веру и его убеждения, причем в насмешливой и издевательской какой-то форме. Я понимаю пару раз не сдержаться, но Вы постоянно как-то уколоть пытаетесь, сделать гадость, именно уколоть, а не обличить. Ну не поступают так кроткие и смиренные люди, которые не согласны с мнением других. Незнаю, для меня это сразу является показателем духовности человека, прежде чем разбираться уже в учениях и делах. Хотя и среди Свидетелей есть те, кто еще не научился держать себя в руках и тоже может позволить себе уколоть, однако большинство Свидетелей, которых я знаю очень сдержанные и терпеливые люди, они не будут так разговарить, даже если считают собеседника заблуждающимся, они серьезно обучаются как проявлять христианские качества - плод духа. Я и с баптистами и с адвентистами некоторыми общался, среди них тоже встречал очень сдержанных людей и тактичных, они несогласие свое выражают по другому, по человечески как-то, а не как бабушки на базаре, которые кричат, чтобы перекричать друг друга и уколоть. У Вас совсем другая манера, ну просто я незнаю, я не будут говорить, потому что Вам неприятно это будет слышать. Мне тяжело с Вами разговаривать и при этом не переключаться на Ваш тон разговора.

              Неужели вы надеетесь, что кто то из христиан, здесь с вами общающихся пойдёт вслед за такой организацией.
              Я незнаю. Много здесь информации, которая показывает Свидетелей в плохом свете, и особенно она влияет на тех, кто их практически не знает. Эта информация, к сожалению, для многих становится главным источником знаний о Свидетелях, поэтому таким людям наверное тяжело будет заставить себя узнать и другие стороны Свидетелей для полной картины, потому что много их хороших и самых главных сторон здесь не упоминается и не описывается, их надо видеть визуально, видеть их деятельность и общаться в реальности с ними. Но не каждый пойдет на это, ведь легче поверить рассказам бывших Свидетелей и других их противников, чем разбираться самому. Если бы я Свидетелем не был и не знал какая организация на самом деле, через что она прошла, через что прошли многие братья и сестры, чтобы учить людей Библии, то скорее всего поверил бы противникам Свидетелей и сайтам бывших Свидетелей. Но какое счастье, что я знаю эту организацию лично и сам через многое прошел, чтобы рассказывать людям о Боге, поэтому для меня все, что здесь плохого про Свидетелей говорят, не является конечно истиной и именно благодаря моему личному общению со Свидетелями я в этом смог убедиться.

              Я понял одну интересную вещь, на которую не многие обращают внимание, т.к. разговаривая на эмоциях и пытаясь лишь доказать собеседнику, что он не прав, тяжело обратить внимание на положительные стороны Свидетелей и их скрупулезность в исследовании Библии. Вам наверно известна поговорка: "ломать не строить"? Так вот, многие из тех, кто сильно критикует Свидетелей по большей части именно "ломают" то, что сами никогда не построили и, возможно, не "построят". Они "ломают" то, во что Свидетели вникали и разбирались годами и десятками лет. Причем сами противники Свидетелей ничего в замен этого и не предложили, ведь это надо исследовать глубоко Библию, потом учить этому людей, жертвовать своими силами и средствами. А если и предложили, то каждый сделал это на свое усмотрение и по своему трактует. Это вот скажите, единство? Как можно проповедовать одни учения, в таком случае, если они разные? Но зато критиковать Свидетелей, за то, что они хоть попытались понять некоторые пророчества, это легко, это святое. Сколько Свидетели пророчеств пытались понять из Бытие, из Исаии, из Даниила, из Откровения, они серьезно исследовали эти и книги других пророков, чтобы понимать в чем воля Бога состоит и будут ли сейчас исполняться библеские пророчества. Они много исследовали Библию и светскую литературу, чтобы сделать правильный вывод и все их выводы и понимания были ЕДИНЫМИ для ВСЕХ возвещателей. У них была и есть ЕДИНАЯ деятельность, с которой они прекрасно справляются, и это многие видят, они много сил и денег тратят на проповедь и расширение дела проповеди и все это происходит с ОДНИМ пониманием Писания и ОДНОЙ программой обучения по всему миру. Свидетели не разделены на две или больше ветвей, как православие и другие конфессии, они всегда были едиными, улучшали свое монимание, и много добились как международное сплоченное братство христиан. А что сделали те, кто их критикует? Смогли они стать сплоченным и любящим международным братством, с едиными учениями, пониманием Писания и деятельностью? Как они поняли библейские пророчества, которые на их взгляд у Свидетелей не правильные? Например из Откровения, Даниила? А пытались они их вообще понимать, хоть как-нибудь? Или они навсегда тайной останутся? А какие они шаги делают к единству, среди христиан? Какие шаги сделали на пути подготовки учеников? Каких успехов добились в проповеди? Не многим нравятся эти вопросы, потому что ответить на них и при этом показать соответствие Библии достаточно трудно. Но ведь на них можно и не отвечать, согласны? Или ограничиться двумя-тремя общими фразами, что мы все делаем по Библии, все проповедуем, в Христа верим и вроде все нормально. Однако это только на первый взгляд. Если сейчас взять и начать обсуждать подробно деятельность и учения КАЖДОГО, кто тут смело критикует учения Свидетелей, то в их учениях тоже можно найти такие противоречия и несостыковки, что целые сайты можно создавать и обсуждать их там. Но все равно все это пустое. Фактически ошибки, которые были у Свидетелей можно обсудить, ограничась лишь парой страниц, но здесь, мне кажется, обсуждения ошибок Свидетелей в миллион раз больше чем самих ошибок. Я уже не говорю, что здесь часто подчеркивают их хорошие стороны и успехи в деле проповеди НЕ Свидетели. Все это говорит о том, что этот форум является хорошим местом для людей, которым нравится пообсуждать и покритиковать учения и деятельность других конфессий, к которым у них, по тем или иным причинам, возникала неприязнь. А уровень неприязни и критики показывает уровень духовности. Духовный человек в первую очередь будет заниматься делом благовествования и укрепления своих братьев и сестер, а не критикой и унижением веры и убеждений других людей, поэтому по словам и делам многое действительно видно. Хотя и искренние люди здесь есть, но как я заметил долго они здесь не задерживаются, поступая абсолютно верно. В споре и грязи истину не найдешь.
              Последний раз редактировалось Максим М; 05 November 2011, 01:39 PM.
              «Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга» (Джонатан Свифт)

              Комментарий

              • Буkвоед
                Ветеран

                • 18 April 2011
                • 2478

                #18412
                Сообщение от Авенир
                Вы всегда так запутано отвечаете когда попадаете в неловкое положение?Переводчик вы наш! Кого Иоанн Видел, и чьи слова слышал?
                Ангелов,и самого Иисуса."Ей гряди Господи Иисусе"-прямое обращение к Иисусу.Ваше новое издание называет это молитвой,и просит присоединиться к этой молитве всех.
                А вы не хотите это сделать,или снова будете говорить,что мы не правильно поняли?
                Вах! Слющай, какой идолопоклонство!!! СИ заставляют своих адептов молиться творению, пусть даже и первому??? Унитарии, объясните заблудшим в истине тринитариям, где это Бог призывал молиться Его творению? Ждём-с!
                Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

                Комментарий

                • palatinus
                  Deus semper maior

                  • 24 November 2007
                  • 2018

                  #18413
                  Сообщение от Максим М
                  Я понял одну интересную вещь, на которую не многие обращают внимание, т.к. разговаривая на эмоциях и пытаясь лишь доказать собеседнику, что он не прав, тяжело обратить внимание на положительные стороны Свидетелей и их скрупулезность в исследовании Библии. Вам наверно известна поговорка: "ломать не строить"? Так вот, многие из тех, кто сильно критикует Свидетелей по большей части именно "ломают" то, что сами никогда не построили и, возможно, не "построят". Они "ломают" то, во что Свидетели вникали и разбирались годами и десятками лет. Причем сами противники Свидетелей ничего в замен этого и не предложили, ведь это надо исследовать глубоко Библию, потом учить этому людей, жертвовать своими силами и средствами. А если и предложили, то каждый сделал это на свое усмотрение и по своему трактует. Это вот скажите, единство? Как можно проповедовать одни учения, в таком случае, если они разные? Но зато критиковать Свидетелей, за то, что они хоть попытались понять некоторые пророчества, это легко, это святое. Сколько Свидетели пророчеств пытались понять из Бытие, из Исаии, из Даниила, из Откровения, они серьезно исследовали эти и книги других пророков, чтобы понимать в чем воля Бога состоит и будут ли сейчас исполняться библеские пророчества. Они много исследовали Библию и светскую литературу, чтобы сделать правильный вывод и все их выводы и понимания были ЕДИНЫМИ для ВСЕХ возвещателей. У них была и есть ЕДИНАЯ деятельность, с которой они прекрасно справляются, и это многие видят, они много сил и денег тратят на проповедь и расширение дела проповеди и все это происходит с ОДНИМ пониманием Писания и ОДНОЙ программой обучения по всему миру. Свидетели не разделены на две или больше ветвей, как православие и другие конфессии, они всегда были едиными, улучшали свое монимание, и много добились как международное сплоченное братство христиан. А что сделали те, кто их критикует? Смогли они стать сплоченным и любящим международным братством, с едиными учениями, пониманием Писания и деятельностью? Как они поняли библейские пророчества, которые на их взгляд у Свидетелей не правильные? Например из Откровения, Даниила? А пытались они их вообще понимать, хоть как-нибудь? Или они навсегда тайной останутся? А какие они шаги делают к единству, среди христиан? Какие шаги сделали на пути подготовки учеников? Каких успехов добились в проповеди? Не многим нравятся эти вопросы, потому что ответить на них и при этом показать соответствие Библии достаточно трудно. Но ведь на них можно и не отвечать, согласны? Или ограничиться двумя-тремя общими фразами, что мы все делаем по Библии, все проповедуем, в Христа верим и вроде все нормально. Однако это только на первый взгляд. Если сейчас взять и начать обсуждать подробно деятельность и учения КАЖДОГО, кто тут смело критикует учения Свидетелей, то в их учениях тоже можно найти такие противоречия и несостыковки, что целые сайты можно создавать и обсуждать их там. Но все равно все это пустое. Фактически ошибки, которые были у Свидетелей можно обсудить, ограничась лишь парой страниц, но здесь, мне кажется, обсуждения ошибок Свидетелей в миллион раз больше чем самих ошибок. Я уже не говорю, что здесь часто подчеркивают их хорошие стороны и успехи в деле проповеди НЕ Свидетели. Все это говорит о том, что этот форум является хорошим местом для людей, которым нравится пообсуждать и покритиковать учения и деятельность других конфессий, к которым у них, по тем или иным причинам, возникала неприязнь. А уровень неприязни и критики показывает уровень духовности. Духовный человек в первую очередь будет заниматься делом благовествования и укрепления своих братьев и сестер, а не критикой и унижением веры и убеждений других людей, поэтому по словам и делам многое действительно видно. Хотя и искренние люди здесь есть, но как я заметил долго они здесь не задерживаются, поступая абсолютно верно. В споре и грязи истину не найдешь.
                  Какая-то пустая демагогия. Так можно думать лишь закрывшись в Зале Царства и находясь под постоянным внушением: "Только мы что-то делаем, только мы..." Вы сам-то сколько приложили усилий, чтобы узнать как представители других деноминаций исследуют пророчества? Вот вам навскидку библиография по последним дням (некоторые книги и в основном протестантов)
                  Allis, Oswald
                  The Unity in Isaiah A Study in prophecy 1980

                  Allis, Oswald
                  Prophecy and the Church, 1945

                  Anderson, Sir Robert
                  Daniel in the Critics Den,

                  Anderson, Sir Robert
                  The Coming Prince, 1957

                  Andrews, Samuel J.
                  Christianity AntiChristianity Final conflict, 1889

                  Archer, Gleason
                  Three Views on the Rapture, 1996

                  Arnold, William III
                  The Post-Tribulation Rapture, 1999

                  Bachicha, Martin
                  Kingdom of the Bride, 1997

                  Bahnsen and Gentry
                  House Divided The break-up of Dispensational Theology, 1997

                  Bass, Clarence B.
                  Backgrounds to Dispensationalism, 1960

                  Beasley-Murray, G.
                  Jesus and the Last Days Olivet Discourse, 1993

                  Beckwith, George
                  Gods Prophetic Plan through the Ages, 1947

                  Beckwith, Isbon
                  The Apocalypse of John, 1919

                  Bennett, Travis
                  Posttribulational Questions for Pretribulational Brethren,

                  Berkhof, L
                  The Kingdom of God, 1951

                  Bonar, Andrew
                  Development of Antichrist, 1853

                  Biederwolf, William E
                  The Prophecy Handbook, 1924

                  Biederwolf, William E
                  The Second Coming Bible, 1977

                  Blackstone, William E.
                  Jesus is Coming, 1908

                  Bloomfield, Arthur
                  Armageddon, Before the Last Battle, 1971

                  Bloomfield, Arthur
                  The End of the Days, 1961

                  Bruce, F. F.
                  Commentary 1 & 2 Thessalonians, 1982

                  Bussard, Dave
                  Who will be Left Behind and When?, 2002

                  Buxton, Clyne
                  End Times, 1997

                  Calvin, John
                  Commentaries on the Prophet Daniel, 1617

                  Carroll, B. H.
                  The Book of Revelation, 1913

                  Charles, R. H.
                  The Revelation of John, 1920

                  Charles, R. H.
                  Eschatology, 1963

                  Chilton, David
                  The Days of Vengeance, 1987

                  Cho, David Y
                  The Apocalyptic Prophecy, 1990

                  Cox, William E.
                  Biblical Studies in Final Things, 1966

                  Cronk, Gerald
                  Now about that Rapture.. When?, 1997

                  Culver, Robert Duncan
                  The Histories and Prophecies of Daniel, 1980

                  Dana, H. E.
                  The Epistles and Apocalypse of John, 1937

                  Douty, Norman F.
                  The Great Tribulation Debate, 1976

                  Edersheim, Alfred
                  The Temple its ministry and Services, 1958

                  Efird, James M.
                  End Times, Rapture, Antichrist, millennium, 1946

                  Eller, Vernard
                  The Most Revealing book of the Bible, 1974

                  English, Schuyler
                  Re-Thinking the Rapture, 1954

                  Erdman, Charles R.
                  The Revelation of John, 1929

                  Erdman, Charles R.
                  The Return of Christ, 1922

                  Evans, Tony
                  Bible Prophecies Through The Ages, 2000

                  Fairbairn, Patrick
                  Prophecy, 1976

                  Fisher, C H
                  The Pre-Tribulation Rapture, 2001

                  Foster, Ivan
                  Shadow of the Antichrist, 1996

                  Frost, Henry W.
                  Matthew Twenty-four and the Revelation, 1924

                  Gentry, Kenneth L.
                  The Beast of Revelation, 1989

                  Gentry, Kenneth L.
                  House Divided: The Break-up of Dispensational Theology, 1997

                  Glasson, T. Francis
                  The Second Advent, 1947

                  Glasson, T. Francis
                  His Appearing & His Kingdom, 1953

                  Gleason, R. W.
                  The World to Come, 1958

                  Goodspeed, Calvin
                  Messiahs Second Advent, 1900

                  Gordon, A. J.
                  Behold He Cometh, 1889

                  Graham, Billy
                  Approaching Hoofbeats - 4 horsemen of the Apocalypse, 1983

                  Graham, Billy
                  Till Armageddon, 1981

                  Gundry, Robert
                  The Church and the Tribulation, 1973

                  Gundry, Robert
                  First the Antichrist, 1997

                  Hagee, John
                  From Daniel to Doomsday, 1999

                  Hayford, Jack
                  E Quake, 1999

                  Hendriksen, William
                  More than Conquerors, 1940

                  Hitchcock, Mark
                  101 Answers to End Times Questions, 2001

                  Hobbs, Herschel H.
                  The Cosmic Drama An exposition of the of Revelation, 1971

                  Hodges, Jesse Wilson
                  Christs Kingdom and Coming, 1957

                  Hoekema, Anthony
                  The Bible and the Future, 1979

                  Houghton, Thomas
                  The Faith and the Hope of the Future, 1925

                  Hughes, Phillip E.
                  Interpreting Prophesy, 1976

                  Hunt, David
                  Peace Prosperity and the Coming Holocaust, 1983

                  Ice, Thomas & Demy T
                  The Truth about the Rapture, 1996

                  Jeremiah, David
                  Escape the Coming Night, 1990

                  Jones, Russell Bradley
                  The Great Tribulation, 1980

                  Jones, Russell Bradley
                  The Latter Days, 1961

                  Kellogg, Samuel
                  The Jews or Prediction and Fulfillment, 1887

                  Kennedy, H. A. A.
                  St Pauls Conceptions of the Last Things, 1905

                  Kern, Lynn R.
                  Jesus is Coming! But When? 1999

                  Kik, J. Marcellus
                  Eschatology of Victory, 1971

                  Kimball, William R.
                  What the Bible says about The Great Tribulation, 1983

                  Kromminga, D. H.
                  The Millennium, 1948

                  Kuenzi, Vernon L.
                  Restoring the Vision of the End Times Church, 2001

                  Ladd, George Eldon
                  The Blessed Hope, 1956

                  Ladd, George Eldon
                  Critical Questions about the Kingdom of God, 1952

                  Ladd, George Eldon
                  The Gospel of the Kingdom, 1959

                  Ladd, George Eldon
                  The Presence of the Future, 1974

                  Ladd, George Eldon
                  Revelation, 1972

                  Ladd, George Eldon
                  The Last Things, 1978

                  LaHaye, Tim
                  Rapture (Under Attack), 1998

                  LaHaye, T., Jenkins, J
                  Left Behind, 1995

                  LaHaye, Tim
                  Are we living in the End Times,

                  LaHaye, Tim
                  Revelation, 1973

                  LaHaye, Tim
                  Revelation Unveiled, 1999

                  Lalonde, Peter & Patti
                  Left Behind, 1995

                  Larkin, Clarence
                  The Book of Daniel, 1929

                  Lenski, R C H
                  Interpretation of St. Johns Revelation, 1943

                  Levitt, Zola
                  The Signs of the End, 1978

                  Levitt, Zola
                  The Second Coming, 1979

                  Liddon, H. P.
                  Advent in St. Pauls, 1889

                  Lightner, Robert
                  Last Days Handbook, 1997

                  Lilje, Hanns
                  The Last Book of the Bible, 1950

                  Lindsey, Hal
                  Late Great Planet Earth Collection, 1970

                  Lovett, C. S.
                  Latest Word On The Last Days, 1980

                  Lowe, William G.
                  Even So, Come Lord Jesus, 1973

                  MacPherson, David
                  The Three Rs, 1998

                  MacPherson, David
                  The Rapture Plot, 2000

                  MacPherson, Ian
                  Dial The Future, 1975

                  MacPherson, Norman S.
                  Tell It Like It Will Be, 1970

                  Martin, Ralph
                  Is Jesus Coming Soon? A Catholic Perspective, 1983

                  Mauro, Philip
                  Things Which Soon Must Come to Pass, 1974

                  McConkey, James H.
                  The End of the Age, 1942

                  McConkey, James H.
                  The Book of Revelation, 1921

                  Michaels, Ramsey
                  Interpreting the Book of Revelation, 1992

                  Milligan, William
                  Revelation, Discussion on the Apocalypse, 1893

                  Moody, Dale
                  The Word of Truth, 1981

                  Moody, Dwight L.
                  The Second Coming of Christ,

                  Morgan, G. Campbell
                  The Parables of the Kingdom, 1998

                  Morgan, G. Campbell
                  Behold He Cometh, 1976

                  Morris, Leon
                  Revelation of St. John, 1969

                  Montgommery, Don
                  Rapture Post Tribulation and Pre Wrath, 1995

                  Nee, Watchman
                  Come Lord Jesus, 1976

                  Newton, B. W.
                  The Coming of The Lord, 1869

                  Newton, Sir Isaac
                  Observations upon the prophecies of Daniel & Revelation, 1733

                  Nigrio, H. L.
                  Before Gods Wrath, 2000

                  Payne, Barton J.
                  Encyclopedia of Biblical Prophesy, 1973

                  Peake, Arthur S.
                  The Revelation of John, 1919

                  Pentecost, Dwight J
                  Things to Come, 1958

                  Phillips, John B
                  Exploring the Future, 1927

                  Pieters, Albertus
                  The Facts and Mysteries of the Christian Faith, 1952

                  Pink, Arthur W.
                  The Antichrist, 1923

                  Pink, Arthur W.
                  The Prophetic Parables of Matthew 13, 1918

                  Pink, Arthur W.
                  The Redeemers Return, 1918

                  Pollock, A. J.
                  Things which Shortly Must Come To Pass, 1918

                  Poole-Conner, E J
                  The Coming of the Son of Man, 1947

                  Ramsey, William
                  Zions Glad Morning, 1990

                  Reese, Alexander
                  The Approaching Advent of Christ, 1975

                  Reinhold, Roy A.
                  The Day of The Lord: Prophecy Revealed, 1986

                  Rimmer, Harry
                  Palestine the Coming Storm Center, 1940

                  Robertson, Pat
                  The Secret Kingdom, 1982

                  Robinson, John A. T.
                  Jesus and His Coming, 1957

                  Rose, George L.
                  Tribulation till Translation Compendium of prophecy, 1943

                  Rosenthal & Howard
                  The Feasts of the Lord Gods Prophetic Calendar, 1997

                  Rosenthal, Marvin
                  The Pre Wrath Rapture of the Church, 1999

                  Rowlands, W J
                  Our Lord Cometh, 1930

                  Ryle, J. C.
                  Warnings To The Churches, 1967

                  Scofield, C. I.
                  What do the Prophets say? 1916

                  Scott, C. Anderson
                  The Book of the Revelation, 1922

                  Scruby, John B.
                  The Great Tribulation, the Church's Supreme Test, 1933

                  Seraiah, C Jonathin
                  The End Of All Things, 1999

                  Showers, Renald
                  Maranatha Our Lord, Come! 1995

                  Simpson, A. B.
                  The Christ in the Bible Thessalonians to Revelation, 1973

                  Skolfield, Ellis H.
                  SOZO Survival Guide for a Remnant Church, 1995

                  Smith, Oswald J.
                  Prophesy What lies ahead? 1965

                  Smith, Oswald J.
                  World Problems in the light of Prophecy,

                  Smith, Uriah
                  Daniel and the Revelation, 1944

                  Snowden, James H.
                  The Coming of the Lord, 1922

                  Spicer, W. A.
                  Our Day in the light of Prophecy, 1917

                  Sproul, R. C.
                  The Last Days According to Jesus, 1998

                  Spurgon, Charles
                  The Second Coming, 1996

                  Summers, Ray
                  Worthy is the Lamb, 1951

                  Summers, Ray
                  The Life Beyond, 1959

                  Sutton, Hilton
                  Rapture, 1997

                  Sutton, Hilton
                  The Book of Revelation Revealed, 1998

                  Swete, Henry Barclay
                  The Life of the World to Come, 1917

                  Swete, Henry Barclay
                  The Apocalypse of St. John, 1909

                  Tenney, Merrill C.
                  Interpreting Revelation, 1957

                  Thigpen, Paul
                  The Rapture Trap, 2001

                  Toms, Alan
                  I will Come Again, 1963

                  Tregelles, S. P.
                  The Man of Sin,

                  Tregelles, S. P.
                  The Hope of Christ's Second Coming, 1864

                  Tregelles, S. P.
                  Remarks on the Prophetic Visions in the Book of Daniel, 1965

                  VanGemeren, William
                  Prophetic Word, 1990

                  Van Impe, Jack
                  The Great Escape, Preparing for the Rapture, 1998

                  VanKampen, Robert
                  The Rapture Question Answered, 1997

                  Vos, Geerhardus
                  The Pauline Eschatology, 1930

                  Vos, Geerhardus
                  Teachings of Jesus - The Kingdom of God and the Church, 1930

                  Walvoord, John
                  Armageddon, oil and the Middle East, 1974

                  Walvoord, John
                  End Times, 1998

                  Walvoord, John
                  Major Bible Prophecies, 1994

                  Walvoord, John
                  The Revelation of Jesus Christ, 1966

                  Walvoord, John
                  The Rapture Question, 1957

                  West, Nathaniel
                  The Thousand Years, 1889

                  Westcott, Brooke Foss
                  The Gospel of the Resurrection, 1913

                  Wilkerson, David
                  Jesus Christ Solid Rock The Return of Christ, 1972

                  Winklhofer, Alois
                  The Coming of His Kingdom, 1963

                  Woodrow, Ralph
                  Great Prophecies of the Bible, 1971

                  Woodrow, Ralph
                  The Secret Rapture is it Scriptural? 1989

                  Вот здесь можете пройти посмотреть библиография на одно только Откровение. И это лишь на английском языке. А сколько на французском, немецком и др?
                  «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

                  Комментарий

                  • jwserge
                    Ветеран

                    • 11 May 2004
                    • 5110

                    #18414
                    Сообщение от Максим М
                    Авенир


                    Все верно, от полученных от Бога откровений в виде ведений, знамений, откровений в снах, ошибок быть не может, только Свидетели здесь причем? Где они говорили, что получали откровения от Бога сверхестественных образом и называли себя "пророком" в плане откровений от Бога?

                    .

                    То, чему и кому Вы верите, не узнав лично, показывает Ваше желание верить именно в это, без наличия опыта. Переубеждать я Вас не буду, Вы хотите верить этой сомнительной информации -верьте.



                    Да не передавал он свои слова как Божьи, т.к. не получал от Бога откровений. Он думал, что некоторые пророческие моменты из Божьего Слова понимал правильно и говорил об этом, поэтому и складывалось впечатление, как будто от Бога он говорит, но на самом деле это не так.

                    п.с. Вы что-нибудь хорошее в деятельности Свидетелей Иеговы вообще видите?
                    Капец. Теперь он ту же самую волынку в других темах тянет

                    Уже обсасывали вопрос ОСБ-ПРОРОКА в этой теме
                    Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
                    является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться.
                    :))))
                    Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

                    Комментарий

                    • jwserge
                      Ветеран

                      • 11 May 2004
                      • 5110

                      #18415
                      Сообщение от palatinus
                      Какая-то пустая демагогия. Так можно думать лишь закрывшись в Зале Царства и находясь под постоянным внушением: "Только мы что-то делаем, только мы..."
                      .....
                      Вот вам навскидку библиография по последним дням (некоторые книги и в основном протестантов)
                      Allis, Oswald
                      The Unity in Isaiah A Study in prophecy 1980

                      Allis, Oswald
                      Prophecy and the Church, 1945

                      Anderson, Sir Robert
                      Daniel in the Critics Den,

                      Anderson, Sir Robert
                      The Coming Prince, 1957

                      Andrews, Samuel J.
                      Christianity AntiChristianity Final conflict, 1889

                      Archer, Gleason
                      Three Views on the Rapture, 1996

                      Arnold, William III
                      The Post-Tribulation Rapture, 1999.
                      .
                      .
                      .
                      .
                      .

                      Вот здесь можете пройти посмотреть библиография на одно только Откровение. И это лишь на английском языке. А сколько на французском, немецком и др?
                      ВОт это вскинул так вскинул... ничего не скажешь, навскидку... отличная работа...
                      Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
                      является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться.
                      :))))
                      Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

                      Комментарий

                      • sekyral
                        христианин

                        • 25 March 2010
                        • 2468

                        #18416
                        Максим, а вы и когда проповедовать ходите, так долго и нудно изъясняетесь? Наверно люди засыпают пока вы говорите. Я лично чуть не уснул. Так и не дочитал ваши "обличения".

                        Сообщение от Максим М
                        sekyral Вы себя не красиво и не культурно ведете. Не подобает так христианам.
                        Скажите, Максим, а где я вас лично оскорбил или обругал? Конкретно только? Вы всегда замечаете огрехи только чужие? За собой не чувствуете того же, в чем меня обвиняете? А за братьями вашими?

                        А что вас обидело? То что я привел высказывание вашего собрата Эндрю и привел цитату из "Сторожевой Башни"? Могу ещё привести!

                        Ребята, а кто вас за язык то тянет (кроме дьявола конечно). Ваша "кротость" и "смирение" в общении - уже ПРИТЧА ВО ЯЗЫЦЕ по всему интернету. Пора вас за язык ловить. Что я и буду делать и здесь и на других форумах.

                        Я и с баптистами и с адвентистами некоторыми общался, среди них тоже встречал очень сдержанных людей и тактичных, они несогласие свое выражают по другому, по человечески как-то, а не как бабушки на базаре, которые кричат, чтобы перекричать друг друга и уколоть.
                        Ваша ложь, Максим, уже просто светится в темноте! А вот это кто писал:

                        Сообщение от Максим М
                        sekyral

                        А их по крещаемости превосходят православные, только толку Вот и у них, крещение мало на что влияет, я имею ввиду на их христианские поступки. Просто уже удавалось общатсья и с баптистами и с адвентистами и удавалось видеть как они себя ведут и поступают.
                        Так вы определитесь, Максим, где вы правду говорите, а где врете. И прежде чем кого то обличать, посмотрите не торчит ли бревно.

                        Мне тяжело с Вами разговаривать и при этом не переключаться на Ваш тон разговора.
                        А я что вам навязывался в общение? Вы по-моему сами начали это общение причем с явного оскорбления и навешивания ярлыков. Напомнить? Напоминаю:

                        Сообщение от Эндрю
                        Правду вряд ли от них добьешься. Да и зачем тебе? Человек явно восстал против Бога и его святых. Если христиане таких лишают своего общения, то тем более христианин не будет общаться с теми кто не является христианином но намеренно себя позиционирует антагонистом Бога, его Слова, и тех кто несет Слово Бога людям доброй воли. Игнорь смело, ничего полезного не упустишь.
                        Сообщение от Максим М
                        Эндрю

                        Да, ты прав...
                        Так зачем начали общаться? Я вас просил что ли отвечать и комментировать мои посты? Я вам по моему в той теме ещё ответил:

                        Сообщение от sekyral
                        Тогда я тоже поступлю по библейскому принципу Тит 3:10 относительно вас, Максим, так как вы НЕ ВИДИТЕ очевидных вещей и на черное говорите белое и наоборот, с таким человеком (людьми) как вы очень трудно, практически НЕВОЗМОЖНО общаться адекватно. Фанатизм застилает глаза и разум вам. Я стараюсь этого не делать. Доказать вам ничего невозможно, не потому что доказательств нет, а потому что из за перекоса цветов (черное это белое, а белое это черное) вы их просто НЕСПОСОБНЫ воспринимать. И тут моих человеческих сил не хватает, нужна Твоя помощь, Святой Дух.

                        Вас трудно осуждать, так как я помню как сам реагировал на критику лжепророчеств адвентистов седьмого дня. Но Бог все же мне открыл глаза и Духом Святым указал на заблуждения. Надеюсь это произойдет когда нибудь и с вами относительно лжепророчеств и лжеучений Общества Сторожевой Башни.


                        От всей души желаю этого и вам. Любите Библию, изучайте её без Сторожевой Башни и сопутствующей макулатуры "скверного и безумного раба"-ОСБ.
                        Много здесь информации, которая показывает Свидетелей в плохом свете, и особенно она влияет на тех, кто их практически не знает. Эта информация, к сожалению, для многих становится главным источником знаний о Свидетелях, поэтому таким людям наверное тяжело будет заставить себя узнать и другие стороны Свидетелей для полной картины, потому что много их хороших и самых главных сторон здесь не упоминается и не описывается, их надо видеть визуально, видеть их деятельность и общаться в реальности с ними.
                        Так вот и задача христиан показать полную картину тем кто ещё не принял решения к кому примкнуть. Именно ПОЛНУЮ КАРТИНУ, а не ту "пионерскую ёлку" которую малюет ваш самозваный "раб". И эту полную картину есть кому показать. В первую очередь тем, кого вы называя отступниками, шарахаетесь и боитесь. Те кто знает про вас правду, так сказать, изнутри. Естественно, что я могу сказать посетив несколько ваших собраний? Они же, отдавшие много лет (некоторые всю жизнь почти) вашему культу, могут сказать и говорят! И та ЛОЖЬ и ГРЯЗЬ которой вы их поливаете здесь (МОГУ НАПОМНИТЬ, ЕСЛИ ЗАБЫЛИ!) всплывает на поверхность.

                        Я благодарен Богу если хоть один человек прочитав эти темы НИКОГДА В ЖИЗНИ не придёт в зал царств и будет обходить ваш псевдохристианский культ стороной. Как апостол говорил:

                        Цитата из Библии:
                        22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
                        23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
                        (Иуд.1:22,23)


                        Когда человеку грозит опасность, тут уже не до реверансов. Ложь нужно разоблачать. Что я и делаю по мере сил своих.

                        Я уже подчеркивал, что ни кого из людей НЕЛЬЗЯ ненавидеть. Ненавидеть надо ложь и ложные учения.
                        Цитата из Библии:
                        "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                        (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                        http://sekyralprosi.ucoz.ru/

                        Комментарий

                        • sekyral
                          христианин

                          • 25 March 2010
                          • 2468

                          #18417
                          Сколько Свидетели пророчеств пытались понять из Бытие, из Исаии, из Даниила, из Откровения, они серьезно исследовали эти и книги других пророков, чтобы понимать в чем воля Бога состоит и будут ли сейчас исполняться библеские пророчества. Они много исследовали Библию и светскую литературу, чтобы сделать правильный вывод и все их выводы и понимания были ЕДИНЫМИ для ВСЕХ возвещателей.
                          Максим, а это вы сейчас про кого пишите? Кто исследовал то? Разве вам можно исследовать?

                          Вы, обвиняя других в недостоверной информации, сами же даете эту недостоверную информацию. Исследовать у вас разрешается только руководящему совету, который затем "кормит" вас этими готовыми "исследованиями". А что бывает, если кто то у вас не принимает этих исследований, даже если они ошибочны и затем пересматриваются? Людей изгоняют и "любящие" братья и сестры начинают относится к ним как к прокаженным. Не за бытовуху изгоняют заметьте. Не за блуд или пьянство или аморальный образ жизни, а за НЕСОГЛАСИЕ с мнением "раба".

                          Из протокола допроса бывшего вице-президента и ведущего юриста Общества Сторожевой башни Хейдена Ковингтона [65][66][67][68]: (В - вопрос адвоката, О - ответ Хейдена Ковингтона, ведущего юриста ОСБ)

                          В. Важно ли в религиозных вопросах говорить истину?
                          О. Несомненно.
                          В. Как по вашему, может ли религия время от времени изменять свое истолкование Священного Писания?
                          О. Да, по нашему мнению, есть много причин для того, чтобы изменять толкование Библии. С ходом времени исполняются пророчества, и наше понимание становится все яснее.
                          В. Вы промульгировали, простите мне это слово, ложные пророчества?
                          О. Мы Я не думаю, что мы промульгировали ложные пророчества. Я скажу так: некоторые из наших высказываний оказались ошибочными, неправильными.
                          В. Является ли в сегодняшнем мире чрезвычайно важным узнать, когда свершилось Второе Пришествие Христа, основываясь на толковании пророчеств и на фактах?
                          О. Да, это важно, и мы всегда стараемся удостовериться в истинности нашей позиции, прежде, чем мы публикуем ее. Мы основываемся на самой лучшей информации, но мы не можем ждать до тех пор, пока мы достигнем совершенства, потому что если мы будем ждать, пока не станем совершенными, то тогда вообще ничего не сможем сказать.
                          В. Давайте об этом поподробнее. Утверждалось, и все Свидетели Иеговы должны были в это верить, что Второе пришествие Христа произошло в 1874 году.
                          О. Мне об этом не известно. Вы говорите о вещах, с которыми я абсолютно незнаком.
                          В. Вы слышали показания г-на Френца?
                          О. Я слышал показания г-на Френца, но я не знаю, о чем он говорил, то есть эта тема, о которой он говорил, мне незнакома, поэтому сказать об этом я могу не больше, чем Вы, выслушав эти показания.
                          В. Вы меня в это не втягивайте
                          О. Все, что мне известно по этой теме, я услышал здесь, в суде.
                          В. Изучали ли Вы литературу своего движения?
                          О. Да, но не всю. Я не изучал семь томов «Исследования Писания», и я не изучал затронутый Вами вопрос о 1874 годе. Эта тема мне совершенно не знакома.
                          В. Поверьте мне, Общество провозглашало учение, обязательное для принятия, что Второе Пришествие Христа произошло в 1874 году.
                          О. Если Ваши слова соответствуют действительности, то это было просто предположение.
                          В. Можно ли сказать, что было опубликовано ложное пророчество?
                          О. Да, было опубликовано ложное пророчество, это было ложное утверждение, ошибочное утверждение об исполнении пророчества, которое оказалось ложным, ошибочным.
                          В. И все Свидетели Иеговы должны были этому верить?
                          О. Да, Вы поймите, у нас должно быть единство, единства не может быть, если каждый из множества людей пойдет своей дорогой, воинство должно маршировать в ногу.
                          В. Вы ведь не верите в мирские воинства?
                          О. Мы верим, что христиане являются Воинством Бога.
                          В. Верите ли вы в мирские воинства, в светские армии?
                          О. Мы ничего об этом не можем сказать, наша проповедь не направлена против них. Мы просто говорим, что мирские армии, как и народы современного мира, являются частью Организации сатаны, и мы не принимаем в них участия. Но мы не говорим, что сегодняшние народы не должны иметь армий, мы не выступаем против военных действий, мы просто просим для себя освобождения от военной службы, и все.
                          В. Вернемся к прежнему вопросу. Было промульгировано ложное пророчество?
                          О. Я согласен [с] этим.
                          В. Свидетели Иеговы должны были с ним согласиться?
                          О. Верно.
                          В. Если бы член Свидетелей Иеговы самостоятельно решил, что это пророчество было неправильным, и стал говорить об этом, то его бы лишили общения?
                          О. Да, если бы он стал говорить об этом и настаивал на этом, создавая проблемы. Потому что если вся организация верит в одно, даже если это ошибка, и кто-то начинает продвигать свои взгляды, то теряется единство, возникают проблемы, исчезает единомыслие, пропадает дружное марширование. Изменения должны исходить из должного источника, от руководства организации, от руководящего совета, а не от низов кверху, потому что тогда у всех появится свое мнение, и организация разрушится, рассыплется на тысячу частей. Наша цель сохранять единство.
                          В. Единство любой ценой?
                          О. Единство любой ценой, ведь мы верим, мы уверены, что Иегова Бог пользуется нашей организацией, руководящим советом, для того, чтобы руководить организацией, несмотря на то, что иногда совершаются ошибки.
                          В. И даже единство, основывающееся на обязательном согласии с ложным пророчеством?
                          О. Выходит, что так.
                          В. И человек, который выскажет свою точку зрения о том, что, как вы говорите, этот взгляд ошибочен, если этот человек крещен, то он будет лишен общения и будет считаться нарушителем Завета?
                          О. Это так.
                          В. И, как вы вчера категорически заявили, он будет заслуживать смерти?
                          О. Я думаю
                          В. Ответьте, да, или нет?
                          О. Я отвечу «да», без колебаний.
                          В. И вы называете это религией?
                          О. Это и есть религия.
                          В. И вы называете это христианством?
                          О. Несомненно.


                          ___________________________

                          В. Но ведь случалось и так, что иногда вы провозглашали неправду, разве нет?
                          О. Я уже многократно признавал, что это так, и еще много раз соглашусь с вами. Да, мы совершали ошибки, провозглашали ошибочные взгляды, были неоднократно вынуждены вносить исправления. Но это доказывает, что мы настоящее живое развивающееся христианское собрание. Перестань мы двигаться вперед, и у нас не было бы нужды исправляться.
                          В. Изучали ли вы сравнительное религиоведение?
                          О. В какой-то мере да, но, должен сознаться, не очень глубоко.
                          В. Известна ли вам хоть одна другая религия, говоря вашими словами, так называемая религия, на всем белом свете, которая занималась бы провозглашением вести, позднее признанной неправильной, и которая одновременно с этим требовала бы от своих членов, под страхом духовной погибели, принятия этой неправды?
                          О. За исключением Свидетелей Иеговы, мне таковые организации неизвестны. Причина, почему это так, состоит в том, что другие религии остаются верными одним и тем же старым принципам, они за прошедшие столетия ничему не научились. Поэтому-то раз они ничему не научились им и не нужно ничего менять. Так мы считаем.

                          ___________________________


                          В. Что касается ваших ошибок, Вас подвергли довольно долгому перекрестному допросу в отношении различий в толкованиях (которые были обязательны к принятию), опубликованных Обществом в разные годы своего существования, и, мне кажется, Вы согласились, что различия имеются?
                          О. Да.
                          В. Вы также недвусмысленно согласились, что в каждый определенный момент времени, человек, который не был готов принять те или иные официальные истолкования, должен был быть исключен из Общества, со всеми вытекающими отсюда духовными последствиями?
                          О. Да, я об этом говорил и повторю это еще раз.
                          На личном опыте могу сказать. Общался с одним "служебным помощником" из ваших. Общались на тему лжепророчеств ОСБ. В конце уже наедине (при разговоре присутствовало ещё несколько человек) он мне признался, что не верит в то, что Иисус присутствует с 1914 года. На мой вопрос, почему же он молчит и не высказывает своих сомнений или не задает вопросы старейшинам или в Общество, он мне ответил: я не хочу что бы меня изгнали за сомнения в том, что преподносит "раб", не хочу что бы на меня смотрели как на белую ворону, ведь даже начни я задавать вопросы, на меня уже будут смотреть косо.

                          Так где же правда, Максим? Вы вводите в заблуждение людей, когда рассказываете о том как свидетели исследуют Библию, как они трудятся, какие они добрые, хорошие, вежливые. А на самом деле выходит совершенно другая картина. Что же это как не ложь (может неосознанная, но это не оправдывает)?

                          Люди не слепые, Максим, и не глухие. И уж далеко не глупые (хотя встречаются). Людям все видно, особенно в век интернета. Трудно утаить шило в мешке:

                          Цитата из Библии:
                          "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                          (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                          http://sekyralprosi.ucoz.ru/

                          Комментарий

                          • sekyral
                            христианин

                            • 25 March 2010
                            • 2468

                            #18418
                            Кстати интересный судебный процесс был, цитату из протоколов которого я привел выше. Вот об этом подробнее:

                            В 1954 году в Шотландии состоялось судебное слушание (ставшее известным как «Дело Уолша»), на котором прозвучали очень недвусмысленные заявления в отношении того, какая участь ждет несогласных с организацией. Дело касалось того, мог ли председательствующий надзиратель одного из шотландских собраний претендовать на официальный статус «служителя» в государстве.

                            С разрешения Хранителя архивов Шотландии ниже приводятся цитаты из официальных стенограмм свидетельских показаний. Фред Френц, в то время занимавший должность вице-президента организации, был приглашен выступать первым. («В.» означает задаваемый вопрос, «О.» ответ).

                            В. Помимо этих периодических изданий, публикуете ли вы время от времени также богословские памфлеты и книги?
                            О. Да.
                            В. Скажите мне вот что: используются ли вот эти богословские издания и выходящие два раза в месяц журналы для обсуждения вероучений?
                            О. Да.
                            В. Являются ли эти вероучения официальными в Обществе?
                            О. Да.
                            В. Является ли согласие с ними делом выбора, или же все, кто желает присоединиться к Обществу, или остаться членом Общества, обязаны согласиться с ними?
                            О. Обязаны.


                            Согласно этим показаниям, у любого человека, который желает оставаться Свидетелем Иеговы, нет иного выбора, кроме как принять опубликованные заявления Общества Сторожевой башни (которое в данном случае представлял Фред Френц). Человек «обязан» с ними согласиться. Какие же последствия ожидают несогласных?


                            В. То есть в результате этого на земле будет существовать по сути новое человеческое общество, верно?
                            О. Да. Будет существовать общество нового мира на новой земле под новым небом, прежние небо и земля пройдут в битве Армагеддона.
                            В. А население этой новой земли, оно будет состоять только из Свидетелей Иеговы?
                            О. Изначально оно будет состоять только из Свидетелей Иеговы. Считается, что члены остатка переживут битву Армагеддона так же, как и великое множество этих других овец. Но их присутствие на земле после битвы Армагеддона будет временным, так как они должны завершить свой земной путь и умереть в верности, но другие овцы могут жить на земле вечно, если они будут оставаться верными воле Бога.


                            Таким образом, принятие вести является вопросом жизни и смерти, ведь переживут Армагеддон «только» Свидетели Иеговы. А как быть с теми членами организации, которые были «лишены общения» из-за того, что не могли с чистой совестью принять некоторые из учений Общества, так как не считали их основанными на Библии? Какую позицию занимает организация в отношении тех, кто был исключен и впоследствии так и не восстановлен в собрании? На суде был дан такой ответ:


                            В. То есть когда возникает необходимость, принимаются эти дисциплинарные меры?
                            О. Да.
                            В. Хорошо, у меня нет больше вопросов об этой стороне дела, но скажите, существуют ли такие нарушения, которые считаются настолько серьезными, что за них человек будет исключен без права восстановления?
                            О. Да. Само по себе исключение может означать для исключенного погибель, если он не раскается и не исправит своего поведения, и если он будет оставаться вне организации. Для таких нет надежды на жизнь в новом мире. Но бывают такие проступки, приводящие к исключению, от которых человек никогда не сможет обратиться, это называется грехом против Святого Духа.


                            После этого британский адвокат привлек внимание к тому факту, что Общество Сторожевой башни само со временем отказалось от некоторых учений, в частности от тех из них, которые были связаны с рядом конкретных дат. Что если в то время, когда Общество провозглашало подобные учения, кто-нибудь увидел их ошибочность и отказался принять их? Как организация относится к таким людям? Вот что было отмечено в свидетельских показаниях:

                            В. Разве Пастор Расселл не выдвинул этой даты в 1874 году?
                            О. Нет.
                            В. Разве он не говорил ни о каких датах, предшествующих 1914 году?
                            О. Говорил.
                            В. Какую дату он установил?
                            О. Он установил, что времена язычников завершаются в 1914 году.
                            В. Разве 1874 год не был установлен им в качестве какой-то иной даты важного значения?
                            О. 1874 год раньше считался датой Второго Пришествия Иисуса в духовном смысле.
                            В. Вы говорите «раньше считался»?
                            О. Да, раньше считался.
                            В. Это учение преподносилось как факт, с которым должен был согласиться каждый Свидетель Иеговы?
                            О. Да.
                            В. Сейчас этого учения больше не придерживаются, верно?
                            О. Нет, не придерживаются.
                            В. Пастор Расселл установил эту дату, основываясь на толковании книги Даниила, не правда ли?
                            О. Частично.
                            В. А именно, на толковании Даниила главы 7, стиха 7 и Даниила глава 12 стих 12?
                            О. Даниила 7, 7 и 12, 12 В чем заключается Ваш вопрос, что он приводил эти места Писания в обоснование?
                            В. даты 1874 года как значимой даты, даты Второго Пришествия Христа.
                            О. Нет.
                            В. В чем же значимость 1874 года? Должно быть, я Вас неправильно понял, мне показалось, что Вы сказали об этом.
                            О. 1874 год не основывался на этих стихах.
                            В. Этот год Расселл обосновывал данными стихами и мнением о том, что в 539 году была образована Австро-готская монархия?
                            О. Да. Он использовал 539 год в своем вычислении, но 1874 год основывался не на этом.
                            В. Но это вычисление более не принимается Советом директоров Общества?
                            О. Нет, не принимается.
                            В. Для определенности, мне просто не терпится лучше понять эту позицию: Свидетели были обязаны согласиться с этим неправильным вычислением?
                            О. Да.


                            ____________________


                            В. То есть то, что сегодня провозглашается Обществом в качестве истины, через несколько лет может быть признано ошибкой?
                            О. Подождем увидим.
                            В. А тем временем все сообщество Свидетелей Иеговы придерживалось ошибки?
                            О. Оно придерживалось неверного истолкования Писания.
                            В. То есть ошибки?
                            О. Ну хорошо, ошибки.


                            После этого разговор снова направился в русло того, какая значимость придается литературе Общества Сторожевой башни. Хотя один раз вице-президент отметил, что «никого не обязывают соглашаться» с тем или иным толкованием, впоследствии его показания вновь возвращаются к более ранним утверждениям:


                            О. Для того, чтобы стать Посвященным служителем в собрании, он должен понимать изложенное в этих книгах.
                            В. Но разве не крещение ознаменовывает посвящение человека в качестве служителя?
                            О. Да, это так.
                            В. То есть к моменту крещения он должен знать содержание этих книг?
                            О. Он должен знать о намерениях Бога, которые излагаются в этих книгах.
                            В. Излагаются в этих книгах, излагаются в этих книгах как толкование Библии?
                            О. В этих книгах содержится толкование всего Писания.
                            В. Это непререкаемое толкование?
                            О. В этих книгах приводятся слова из Библии или другие высказывания. Человек исследует эти высказывания, а также Писание, и видит, что данные высказывания подтверждаются Писанием
                            В. Что видит?
                            О. Человек исследует Писание и проверяет, подтверждается ли высказывание Писанием. Как говорит апостол: «Все испытывайте, хорошего держитесь».
                            В. Поправьте меня, если я неправильно понял, но я так понимаю, что член Свидетелей Иеговы должен принять то, что изложено вот в этих книгах, о которых я вам упоминал, в качестве истинного Писания и толкования?
                            О. Но никого не обязывают соглашаться. У человека есть христианское право исследовать Писание и убедиться, что книги подтверждаются Библией.
                            В. А что если человек увидит, что книги Библией не подтверждаются, или наоборот, что тогда?
                            О. Но утверждения подтверждаются Писанием, для этого Писание и цитируется в книгах.
                            В. Что же делать тому человеку, который увидит несоответствие между Писанием и этими книгами?
                            О. Сначала покажите мне такого человека, и я отвечу, или он ответит.
                            В. Имеете ли вы в виду, что у человека есть право прочитать эти книги, прочитать Библию, а затем придти к собственным выводам в отношении правильного истолкования Священного Писания?
                            О. У него
                            В. Ответьте, пожалуйста, да, или нет, а потом объясните.
                            О. Нет. Можно теперь объяснить?
                            В. Пожалуйста.
                            О. В поддержку утверждениям приводятся тексты из Писания. Когда человек открывает место Писания, он при этом видит, что оно подтверждает высказывание из книги. Тем самым человек узнает точку зрения Писания, получает библейское понимание, как написано в Деяниях семнадцатая глава, одиннадцатый стих, что верийцы были благомысленнее фессалоникийцев, что они приняли Слово со всем усердием и исследовали Писание, чтобы убедиться, точно ли это так. Мы призываем идти тем же благомысленным путем, которым шли верийцы, призываем исследовать Писание, чтобы убедиться в правильности этих вещей.
                            В. Но у Свидетеля нет иного выбора, кроме как подчиниться указаниям из «Сторожевой башни», «Информатора» или «Пробудитесь!», и принять их в качестве обязательных?
                            О. Он должен согласиться с этими указаниями.

                            _____________________


                            В. Может ли человек надеяться на спасение, пользуясь только Библией, если он находится в ситуации, когда трактаты и литература вашей корпорации ему недоступны?
                            О. Ему придется пользоваться Библией.
                            В. Сможет ли он правильно ее истолковать?
                            О. Нет.
                            В. Я не хочу перебрасываться с вами библейскими стихами, но разве не говорил Иисус: «всякий, живущий и верующий в меня, не умрет вовек»?
                            О. Говорил.


                            Согласно этим свидетельским показаниям, литература Общества Сторожевой башни является единственным средством на земле, благодаря которому люди, живущие в двадцатом веке, могут обрести понимание Писания. Божье благоволение к человеку зависит от того, принял ли он весть из этой литературы, или нет. Непринятие равнозначно смерти.
                            Цитата из Библии:
                            "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                            (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                            http://sekyralprosi.ucoz.ru/

                            Комментарий

                            • sekyral
                              христианин

                              • 25 March 2010
                              • 2468

                              #18419
                              (продолжение)
                              Однако пока мы ознакомились лишь с показаниями одного человека, вице-президента Фреда Френца. В Шотландии находились еще два высоких должностных лица из главного управления организации. Подтвердили ли они в своих показаниях слова вице-президента? Настала очередь давать показания для Хейдена Ковингтона, юрисконсульта Общества. Вот что он сообщил:


                              В. Важно ли в религиозных вопросах говорить истину?
                              О. Несомненно.
                              В. Как по вашему, может ли религия время от времени изменять свое истолкование Священного Писания?
                              О. Да, по нашему мнению, есть много причин для того, чтобы изменять толкование Библии. С ходом времени исполняются пророчества, и наше понимание становится все яснее.
                              В. Вы промульгировали, простите мне это слово, ложные пророчества?
                              О. Мы Я не думаю, что мы промульгировали ложные пророчества. Я скажу так: некоторые из наших высказываний оказались ошибочными, неправильными.
                              В. Является ли в сегодняшнем мире чрезвычайно важным узнать, когда свершилось Второе Пришествие Христа, основываясь на толковании пророчеств и на фактах?
                              О. Да, это важно, и мы всегда стараемся удостовериться в истинности нашей позиции, прежде, чем мы публикуем ее. Мы основываемся на самой лучшей информации, но мы не можем ждать до тех пор, пока мы достигнем совершенства, потому что если мы будем ждать, пока не станем совершенными, то тогда вообще ничего не сможем сказать.
                              В. Давайте об этом поподробнее. Утверждалось, и все Свидетели Иеговы должны были в это верить, что Второе пришествие Христа произошло в 1874 году.
                              О. Мне об этом не известно. Вы говорите о вещах, с которыми я абсолютно незнаком.
                              В. Вы слышали показания г-на Френца?
                              О. Я слышал показания г-на Френца, но я не знаю, о чем он говорил, то есть эта тема, о которой он говорил, мне незнакома, поэтому сказать об этом я могу не больше, чем Вы, выслушав эти показания.
                              В. Вы меня в это не втягивайте
                              О. Все, что мне известно по этой теме, я услышал здесь, в суде.
                              В. Изучали ли Вы литературу своего движения?
                              О. Да, но не всю. Я не изучал семь томов «Исследования Писания», и я не изучал затронутый Вами вопрос о 1874 годе. Эта тема мне совершенно не знакома.
                              В. Поверьте мне, Общество провозглашало учение, обязательное для принятия, что Второе Пришествие Христа произошло в 1874 году.
                              О. Если Ваши слова соответствуют действительности, то это было просто предположение.
                              В. Можно ли сказать, что было опубликовано ложное пророчество?
                              О. Да, было опубликовано ложное пророчество, это было ложное утверждение, ошибочное утверждение об исполнении пророчества, которое оказалось ложным, ошибочным.
                              В. И все Свидетели Иеговы должны были этому верить?
                              О. Да, Вы поймите, у нас должно быть единство, единства не может быть, если каждый из множества людей пойдет своей дорогой, воинство должно маршировать в ногу.
                              В. Вы ведь не верите в мирские воинства?
                              О. Мы верим, что христиане являются Воинством Бога.
                              В. Верите ли вы в мирские воинства, в светские армии?
                              О. Мы ничего об этом не можем сказать, наша проповедь не направлена против них. Мы просто говорим, что мирские армии, как и народы современного мира, являются частью Организации сатаны, и мы не принимаем в них участия. Но мы не говорим, что сегодняшние народы не должны иметь армий, мы не выступаем против военных действий, мы просто просим для себя освобождения от военной службы, и все.
                              В. Вернемся к прежнему вопросу. Было промульгировано ложное пророчество?
                              О. Я согласен [с] этим.
                              В. Свидетели Иеговы должны были с ним согласиться?
                              О. Верно.
                              В. Если бы член Свидетелей Иеговы самостоятельно решил, что это пророчество было неправильным, и стал говорить об этом, то его бы лишили общения?
                              О. Да, если бы он стал говорить об этом и настаивал на этом, создавая проблемы. Потому что если вся организация верит в одно, даже если это ошибка, и кто-то начинает продвигать свои взгляды, то теряется единство, возникают проблемы, исчезает единомыслие, пропадает дружное марширование. Изменения должны исходить из должного источника, от руководства организации, от руководящего совета, а не от низов кверху, потому что тогда у всех появится свое мнение, и организация разрушится, рассыплется на тысячу частей. Наша цель сохранять единство.
                              В. Единство любой ценой?
                              О. Единство любой ценой, ведь мы верим, мы уверены, что Иегова Бог пользуется нашей организацией, руководящим советом, для того, чтобы руководить организацией, несмотря на то, что иногда совершаются ошибки.
                              В. И даже единство, основывающееся на обязательном согласии с ложным пророчеством?
                              О. Выходит, что так.
                              В. И человек, который выскажет свою точку зрения о том, что, как вы говорите, этот взгляд ошибочен, если этот человек крещен, то он будет лишен общения и будет считаться нарушителем Завета?
                              О. Это так.
                              В. И, как вы вчера категорически заявили, он будет заслуживать смерти?
                              О. Я думаю
                              В. Ответьте, да, или нет?
                              О. Я отвечу «да», без колебаний.
                              В. И вы называете это религией?
                              О. Это и есть религия.
                              В. И вы называете это христианством?
                              О. Несомненно.


                              ___________________________

                              В. Но ведь случалось и так, что иногда вы провозглашали неправду, разве нет?
                              О. Я уже многократно признавал, что это так, и еще много раз соглашусь с вами. Да, мы совершали ошибки, провозглашали ошибочные взгляды, были неоднократно вынуждены вносить исправления. Но это доказывает, что мы настоящее живое развивающееся христианское собрание. Перестань мы двигаться вперед, и у нас не было бы нужды исправляться.
                              В. Изучали ли вы сравнительное религиоведение?
                              О. В какой-то мере да, но, должен сознаться, не очень глубоко.
                              В. Известна ли вам хоть одна другая религия, говоря вашими словами, так называемая религия, на всем белом свете, которая занималась бы провозглашением вести, позднее признанной неправильной, и которая одновременно с этим требовала бы от своих членов, под страхом духовной погибели, принятия этой неправды?
                              О. За исключением Свидетелей Иеговы, мне таковые организации неизвестны. Причина, почему это так, состоит в том, что другие религии остаются верными одним и тем же старым принципам, они за прошедшие столетия ничему не научились. Поэтому-то раз они ничему не научились им и не нужно ничего менять. Так мы считаем.

                              ___________________________


                              В. Что касается ваших ошибок, Вас подвергли довольно долгому перекрестному допросу в отношении различий в толкованиях (которые были обязательны к принятию), опубликованных Обществом в разные годы своего существования, и, мне кажется, Вы согласились, что различия имеются?
                              О. Да.
                              В. Вы также недвусмысленно согласились, что в каждый определенный момент времени, человек, который не был готов принять те или иные официальные истолкования, должен был быть исключен из Общества, со всеми вытекающими отсюда духовными последствиями?
                              О. Да, я об этом говорил и повторю это еще раз.


                              Согласно свидетельским показаниям этого представителя Общества, ради сохранения единства христианин должен согласиться с тем, что, по его мнению, противоречит Слову Бога. Что бы человек ни прочитал в Библии, он не может об этом говорить, если это не согласуется с непререкаемыми учениями организации. Хотя для него самого позиция, подкрепленная Словом Бога, может быть ясна, этого недостаточно. Ему придется ждать до тех пор, пока изменения не придут «из должного источника, от руководства организации, от руководящего совета, а не от низов кверху». Что бы он ни прочитал в Библии, ему придется подождать до тех пор, пока «должный источник», Руководящий совет, не скажет ему, во что можно верить и о чем можно говорить.


                              Чем же оправданы столь большие притязания? Потребностью в «единстве любой ценой», даже если оно будет основываться «на обязательном согласии с ложным пророчеством». Не соглашаться означает подвергнуться лишению общения и «заслуживать смерти». Человек может сколько угодно читать записанные слова самого Господина, но он не имеет права руководствоваться ими, если самопровозглашенный «раб» Господина не позволяет ему этого делать. Вот как простыми словами формулируется идея, которую защищает организация.


                              Теперь выступить с показаниями был приглашен третий свидетель Грант Сьютер, секретарь-казначей из главного управления. Вот что он сообщил об официальной позиции:


                              В. Какое положение в этой картине занимает Служитель компании?
                              О. Он должен соответствовать требованиям, о которых говорилось ранее, быть зрелым, понимающим, сведущим в духовных вопросах, должен пользоваться доверием собрания. Он должен пройти обучение, о котором говорилось ранее, в Школе теократического служения, должен быть примерным в проповедническом служении, быть способным учителем, а также соответствовать другим требованиям, изложенным в Писании. Понимаете, если в Писании нет каких-то требований, то человек не может от себя их придумывать.
                              В. Это общие слова. А если говорить о конкретных правилах: он должен посещать Школу теократического служения, не правда ли?
                              О. Да, должен.
                              В. И там есть библиотека?
                              О. Да.
                              В. Не должен ли он будет ознакомиться с литературой Общества?
                              О. Да, должен.
                              В. И вообще, с точки зрения Свидетелей Иеговы, может ли он понять Писание, не прибегая к изданиям Свидетелей Иеговы?
                              О. Нет.
                              В. Он может правильно понять Писание только с помощью этой литературы?
                              О. Да, верно.
                              В. Разве это не заносчивость?
                              О. Нет.
                              В. Как вы слышали, было решено, что нет оснований считать дату 1874 года существенной или ключевой, что это была ошибка, а также что 1925 год был ошибкой. Если говорить об этих двух пунктах, было ли их принятие, безоговорочное принятие в качестве Истины, обязательным для всех Свидетелей Иеговы в то время?
                              О. Да, это так.
                              В. Вы согласны, что это было принятие неправды?
                              О. Нет, не совсем. Неправильные убеждения были неправдой в том смысле, что это была ошибка, но что важно, так это итоговый результат. На протяжении всех этих лет служения Свидетелей Иеговы, со дня основания Общества, пенсильванской корпорации, множество сердец и умов обратилось к Слову Бога и его праведным принципам, и Общество давало им духовную силу придерживаться того, что они считают правильным, славить имя Иеговы и возвещать его Царство. Нет никакого сравнения между незначительными аспектами, потребовавшими исправлений, и важностью главного результата, поклонением Иегове Богу. За все эти годы этому были обучены умы Свидетелей Иеговы и бесчисленного количества других людей.
                              Цитата из Библии:
                              "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                              (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                              http://sekyralprosi.ucoz.ru/

                              Комментарий

                              • sekyral
                                христианин

                                • 25 March 2010
                                • 2468

                                #18420
                                Вот как этот процесс прокомментировал Реймонд Френц, племянник Ф.Френца и бывший член руководящего совета ОСБ:

                                Секретарь-казначей подтвердил, что «если в Писании нет каких-то требований, то человек не может от себя их придумывать». Однако, давая показания, он согласился (как и двое представителей Общества до него), что человек «может правильно понять Писание только с помощью этой литературы [т. е. литературы движения Сторожевой башни]». Хотя провозглашалось ложное пророчество, его «принятие, безоговорочное принятие в качестве Истины, [было] обязательным для всех Свидетелей Иеговы в то время», и Сьютер категорически защищает правильность этой позиции4. Секретарь-казначей настаивает: «Что важно, так это итоговый результат», поэтому, говорит он, организацию не стоит строго судить за то, что в «незначительных аспектах» провозглашались ошибочные учения, ведь был достигнут «главный результат, поклонение Иегове Богу». По его словам, было бы несправедливо приравнивать значимость тех ошибок к важности проповедования вести о Боге. Как заявил секретарь-казначей, между первым и вторым «нет никакого сравнения».

                                Последнее утверждение звучит очень правильно. Но свидетельские показания Гранта Сьютера, равно как и слова двух других руководителей, показывают, что хотя организация и просит других проявлять уравновешенность и снисходительность к ней, она не желает проявлять эти же качества в отношении других людей и организаций. Общество Свидетелей Иеговы просит других быть терпимыми, однако само оно не желает проявлять терпимость к тем своим членам, кто не принимает его ошибочных учений и не может согласиться с ними. Эти люди должны быть лишены общения, говорит организация, они «заслуживают смерти». И не важно, что человек принимает «главный результат» учения, не важно, сколь искренне его желание «поклоняться Иегове Богу». Нет, человек обязан принять всë учение целиком, в том виде, в каком организация-посланник решила его донести, включая её ошибки. Несогласных ждет исключение. Организация утверждает, что сделанные ею просчеты являются «незначительными», но если кто-нибудь укажет на них до того, как сама организация исправит их, то их значительность вдруг неимоверно возрастает, и они становятся настолько важными, что человек, который не согласится с ними, должен быть лишен общения.

                                Такое странное мышление представляет Бога в ложном свете. Получается, что Бог очень недоволен теми, кто отказывается согласиться с ошибочными утверждениями раба, дерзнувшего говорить Его именем, что Он гневается на тех, кто решил «все проверять и держаться только доброго и истинного». Если организация исключит такого человека, то Бог должен считать его заслуживающим смерти. Сколь бы невероятным это ни казалось, выступившие со свидетельскими показаниями руководители, очевидно, не видели в таком подходе никаких противоречий.

                                Все это вызывает в памяти принцип из книги Притчей: «Мерзость пред Господом неодинаковые гири, и неверные весы не добро»5. Кажется неразумным верить, что Бог может считать мерзостью обыкновенные коммерческие сделки (в которых человек нечестным образом использует разные весовые гири в зависимости от того, покупает он, или продает) и при этом не считать еще большей «мерзостью» махинации, в которых затрагиваются духовные интересы людей, когда руководители используют одни стандарты для себя и рассчитывают на проявление к себе терпимости и в то же самое время отказывают в снисходительности и понимании другим. Истинный Посланник Бога, Иисус Христос, заверил: «Ибо каким судом судите, таким будут судить и вас, и какой мерой мерите, такой отмерят и вам».

                                Организация Сторожевой башни высказывала мнение, что Свидетелям Иеговы не стоит обращать внимание на её ошибки, не только на этом слушании, но и при других обстоятельствах. Аргумент приводится тот же: несущественные ошибки перевешиваются другими, благоприятными факторами. Опять же, об этом принципе почему-то забывают во внутренних отношениях с членами организации. Если кто-то из них не согласен с учениями Общества хотя бы в одном незначительном аспекте, то это не считается человеческой «ошибкой», которая со временем будет исправлена, нет, за разногласие человека нужно лишить общения. «Основная» картина может говорить о том, что несоглашающийся человек проявляет подлинные христианские качества, но этого недостаточно. Он должен согласиться с организацией. Слова Христа ясно показывают, что он не одобряет применение таких двойных стандартов.

                                Ввиду серьезности затронутых на шотландском процессе вопросов, мне кажется, что нет оснований утверждать, будто трое представителей Общества просто высказали по этим вопросам свое личное мнение. Хотя цель, с которой они выступали на суде (стремление получить статус «установленной религии»), могла оказать некоторое влияние на выбор ими слов и выражений, эти представители, тем не менее, объясняли официальную позицию организации, и их показания позволяют судить о степени пренебрежения духом христианства в угоду мертвой букве. Сказанное ими соответствует и истории организации. Мое служение в Руководящем совете только подтвердило произнесенное на суде.
                                Р.Френц "В поисках христианской свободы"
                                Цитата из Библии:
                                "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                                (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                                http://sekyralprosi.ucoz.ru/

                                Комментарий

                                Обработка...