Вопросы к Свидетелям Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #586
    Привет Володь!
    Они связаны и ОДНА личность и Дух ОДИН на ДВОИХ (так на ОДНОГО или на ДВОИХ? Опреде-лись.)
    ВЫ же не смешиваете свой дух с телом? Так сколько у вас духов внутри? Один? Не правда ли? На сколько личностей? Ответ прост до нельзя: На - одну.
    То тело у Отца - нет. То опять - это ДВЕ личности.

    Возможно , что приемлив человеческую природу, Христос стал переживать еще и как "человек" не-которые жизненные обстоятельства, не как Бог. Богу неведомы уничижения и ограничения. Ему ве-домы власть и беспрекословное подчинение.
    То Христос до прихода на землю - не человек (Если не человек, то и не Христос уже. Он на земле был Иисусом только)
    Он был и на Небе Христом, ибо был Логосом, который вне времени, т.к. план Бога о Искуплении был построен на основании воплощения Слова Божиего, Христа. Единород-ным Сыном Христос был еще до рождения. Не даром сказано, что Прежде нежели Авраам был ОН Есмь. Он существовал как духовная форма Бога. Как непосредственное воплощение лчности Бога, ума Бога.
    Равен Богу. Далее ниже - никогда не был равен Богу.
    Равен Богу и был всегда равен, т.к. был частью , неотъемлимой часть Божественного проявления в материальном мире.
    Потом далее - у Христа духовное тело (оно видимо или нет?). А потом опять следом -- видимая личность.
    Конечно, ведь это было до воплощения Логоса. Разделите эти два этапа и все сойдет-ся.
    Я даже комментировать это не берусь.
    Я тоже , ведь не понятно в чем проблема то?
    <<<именно Библия говорит о том, что Единородный Бог явлен был>>Где ты встречал такой текст?
    Так ведь в вашей же Библии черным по белому написано. ДА и в оригинале тоже , Ио.1 глава.
    <<<Господь Один, как и написано в Еф.4 глава. И он извините не Отец.>>.
    Ты внимательно читал эту главу? В 5 стихе: "Один Господь", а после веры и крещения (разделения), в 6 стихе: "Один Бог и Отец всех, Который над всеми (в том числе и над Иисусом)...". Ты сам напи-сал, что Господь - не Отец. А в 6 стихе видишь Кто Отец?
    Вижу - Не Господь, т.е. другими сло-вами не Иегова.
    Естественно, что Отец это над Всеми. Потому что Он сущестовал до всякой формы и материи. По-тому и над всеми.

    Кто этот Господь, Который сказал Господу Давида (я уже не знаю куда упрощать)?
    Два Гос-пода, потому что один как Дух не имеющего плоти, другой как Человек. Что тут не понятного? Не знаю.
    В Евр.1:13 говорится, что Господь , Который сказал - это Бог.
    А где Он кому мог говорить? У Него что есть рот? Он что человек?
    Дн.2:36 "Бог соделал Господом и Христом сего Иисуса...". Для какой цели соделал? "Ему (Христу) надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои" (1Кор.15:25)
    Под ноги низ-ложит ВСЕ В КОСМОСЕ. Фраза вам ясна? Откройте глаза, тот Кому сказано "Небо - престол Твой Боже вовек", и Тот, о Ком "небеса дела рук Твоих" есть никто иной как Иегова, с которым никого не было при Сотворении, при Искуплении, при Царствовании над Космосом.
    <Кроме того, представьте себе голос ниоткуда что-то гвоорящий откуда Давид может знать, что Господь говорит? Может это вообще вельзевул? Есть ли на голосе Отца какие-то опознавательные знаки или что?>>>]Ну и какой Веельзевул ему наговорил это? Давид прекрасно знал, Кто эт
    Откуда? У Бог неви-дим , у Него нет рта и следовательно говорить Он буквально ртом не может, следовательно делал это через посредничество кого-либо или чего-либо. А это вельзевул тоже умеет. Не даром воплотил-ся в змея.
    Он знал, что Господу Давида сказал Иегова.
    Откуда? Как это определить? Ведь ДАвид личности не видел.
    Начали с чего? Ты утверждал, что только Иисус - Господь (Куриос) и к Нему применяется Господь в В.З. Я тебе показал в Н.З., что есть ДВА Куриоса и показал по В.З. Кто из Них Кто на стихе из Пс.109:1. Подумай еще раз и посчитай, сколько Их всего?
    Давайте возьмем вашу логику. Итак два господа. Одного еще нет , другой есть. Один невидим, другого вообще нет, следовательно тоже невидим. К чему приходим? Давид просто слышал некий глас Невидимой личности к несуществую-щей другой личности. Абсурд остается .

    Если Иисус умер как человек, то на небо Он не мог забрать человеческое тело. "...плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия" (1Кор.15:50).
    Если Христос получил преображенное тело, которое стало Духовным, после преображения то почему бы и нет? Природа плоти была изменена.
    Иисус "умершвлен по плоти, но ожив духом" (1Пет.3:18). Он получил духовное тело.
    А кто спорит , Тело. Вам слово Тело ничего не говорит?
    Те, которые Его пронзили уже вряд ли будут в живых, когда Христос придет второй раз
    Они будут воскрешены, поэтому и стоять будут.
    Есть очи понимания
    Если по вашей логики они не будут стоять, то и очи понимания им не к чему будут.
    <<<А что значит как Богу? Что для вас поклонение? ВЫ образно поклоняетесь или букваль-но?>>>Ты размышлял над Ис.14:14? Чего хотел сатана? Прочитай еще Мат.4:9. И сам подумай как можно образно поклоняться? Во сне что ли?

    Исаия 14 13 А говорил в сердце своем: `взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
    14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'.
    16 Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: `тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства,
    Тут идет речь о Человеке вообще. Но дело даже и не в этом . Дьявол мог быть виден. Отец нет.
    Все сыны Божии являются "усыновленными" творениями>>>Ты сам ответил. ТВОРЕНИЯМИ.
    Так ведь я и ответил, что "сынами" они являютсяв сугубо образном смысле.
    Библия в пух и прах разбивает вековое учение и доводы эти весомы
    Они весомы, если пере-крутить и значение имен, и тексты. В некоторых неаутентичных переводах, даже Бог становится се-далищем, и потом доказывается, что на Нем можно сидеть.
    Понимать ее должны единицы
    Но если истина (которая и есть Христос)_ у вас идет наперекор Божественности Христа единственного Творца и Искупиетля можно эту истину предать анафеме.
    Решать конечно тебе. Но если бы и я увидел что-то более весомое и убедительное, то тоже пошел бы, как Толстой, вслед за этой ИСТИНОЙ!
    Я не пойду за такими доводами, которые не совмеща-ют все Писание в одну Истину, которая и Стояла пред Пилатом и висела на Кресте. Эту то истину вы и не познали, ибо это "тайная премудрость" и тайная философия, сокрытая от плотских организаций века сего.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

    Комментарий

    • Олег.П.
      Участник

      • 08 April 2004
      • 1128

      #587
      Добрый вечер, Пилигрим. Было много работы, не мог быстро ответить.

      Не ходите вокруг да около. Как понимаете, так и говорите, только согласовывайте.
      Вы тоже понимаете в словах Христа "Я и Отец - одно" не то, что понимаю я! Но нет смысла вести диалог, если говорить на разных языках. Сначала нужно определиться с минимальным набором понятий.
      Олег: На основе этих понятий сущности и ипостаси (воплощения) мы можем вести речь о единстве и множественности одновременно. Как думаете?
      Ответ: Думаю это возможно.
      Как понимаете значение слова «ипостась»?
      Ипостась - воплощение. Иными словами, все, что существует есть ипостаси, являющие различные сущности. Я и не сомневался, что Вы согласитесь, ведь и Бог творит все "по роду их", хотя каждое животное или растение уникально. Вот род - это пример сущности, а каждое животное этого рода - отдельная ипостась. И обратите внимание: род, как таковой, ни где не существует, как некий объект. Но мы можем точно сказать, какому роду принадлежит то или иное животное или растение через рассмотрение его свойств. Значит сущность, как образ бытия, не просто филосовское понятие. Мы говорим, что Бог творит мир словом. Я под сущностью понимаю те слова, логосы, или отдельные смыслы, определяющие наборы свойств, которые Бог вкладывал в каждый вид творения.

      Еще пример:
      Быт 1:27 "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."

      Бог творит человека (его, одного - это сущность) и далее: мужчину и женщину, сотворил их (а вот ипостаси, являющие сущность "человек", их две: мужчина и женщина) Мы можем выделить отличительные свойства при-сущие только человеку, и не присущие никаким другим существам.

      Мы знаем, что слово "плодитесь и размножайтесь" данное всему живущему, ограничено только одним законом: законом рода. Иными словами, роды не смешиваются. Существа одной сущности рождают сущаства этой же сущности. Образ рождения также относится к свойствам сущности: деление у одноклеточных, семя у растений, икра у рыб, яйца у птиц...

      А чем еще различаются сущности, кроме образа рождения? Я уже начал об этом говорить, тем, что философия назовет "энергии" - свойствами сущности. Есть энергии, свойственные почти всем сущностям: ограниченность, изменчивость... Есть энергии, свойствееные живым существам: способность к восприятию, способность к продолжению рода. Есть энергии, свойственные лишь немногим: разумность, на пример, духовность. Но я повторюсь: каждая ипостась являет свойства ее сущности индивидуально. Поэтому, мы всегда можем найти различие в двух отдельно взятых людях, рыбах...

      Согласитесь, это древнее греческое учение - очень стройное, и имеет подтверждение и в окружающем нас мире, и в Писании.

      PS: Да, были времена в истории людей, когда всех волновали не вопросы политики и развлечений, а вопросы философии. Представляете, торговцы на базаре могли часами спорить о вчерашним публичном выступлении какого-нибудь философа, а булочник взахлеб расказывал своему другу о действии божественных энергий на творение...
      Последний раз редактировалось Олег.П.; 03 May 2004, 12:28 PM.
      Всем, интересующимся Православием:
      http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

      Комментарий

      • Wladimir
        Участник

        • 11 April 2004
        • 489

        #588
        Ольгерт не повторяйся. Ты кажись заблудился уже.
        Я уже давал ответ на это сообщение.
        С уважением, Владимир.

        Комментарий

        • Глазная Мазь
          а н г е л-хоронитель

          • 22 April 2004
          • 189

          #589
          ИИСУС КАК ИЕГОВА

          По книге Олега В. Мельникова

          В Библии нет самого слова "Троица". Однако она называет Богом Иеговой трех Лиц: Отца, Сына и Святого Духа. Учение Библии о природе Бога можно вкратце представить в следующих тезисах:
          1. Бог Един (Втор. 6:4; Мар. 12:29);
          2. Другого Бога не существует (Ис. 44:6; Мар. 12:32);
          3. Бог по природе не является человеком (Ос. 11:9);
          4. Бог существует от начала и вечен (Ис. 43:10; Исх. 3:14; 2 Тим. 6:15-16), всемогущ (Быт. 17:11), вездесущ (3 Цар. 8:27; Пс. 138:7-9), свят (Лев. 11:44; Ис. 6:3) и превознесен над всем творением (1 Пар. 29:11; Ин. 3:31).
          5. Тот, Кто назван Отцом Иисуса Христа и духовным Отцом христиан, является Богом (Ин. 5:17-18; Еф. 1:3; 1 Кор. 8:6);
          6. Иисус Христос является Богом (доказательству этого посвящена данное сообщение );
          7. Святой Дух является Богом (Библия показывает, что Святой Дух это Личность, обладающая Божественными качествами, описанными выше. ).


          Божественность это совокупность качеств личности, а не титул, каким является, например, титул "Господь" (господин). Вот почему можно доказать, что Иисус Христос является Богом: Он является личностью, имеющей Божественные качества и разделяющей всю славу вместе с Богом Отцом.

          Далее приведены некоторые доказательства Божественной природы Христа. Желательно эти библейские места знать в контексте. Помните, что контекст никогда не опровергает ясного смысла Писания, а объясняет неясности. Контекст не позволяет доказать, что Иисус не Бог, если другие места Писания ясно показывают, что Он Бог.

          Мельников нашел, что контекст, при тщательном и непредвзятом рассмотрении, находится в соответствии с учением о Троице, указывая на наличие именно трех разных Личностей (а не одной Личности), каждая из которых является Богом.





          СВИДЕТЕЛЬСТВА ПРОРОКОВ ВЕТХОГО ЗАВЕТА


          1
          Первый же стих Библии представляет нам, что Бог (Евр. Elohim, что буквально означает "Боги") является Творцом неба и земли, и что Он существует от начала (Он является первопричиной всего): "В начале сотворил Бог небо и землю". (Быт. 1:1).

          2
          Затем мы видим то же множественное число в Быт. 1:26 "И сказал Бог {Elohim}: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...", Быт. 3:22 "Адам стал как один из Нас, зная добро и зло", Быт. 11:7 "сойдем же и смешаем там язык их..." и Ис. 6:8 "кто пойдет для Нас?". Это не просто "совещание" Бога с ангелами или Иисусом, но здесь ясно показано, что Бог создал человека по "Своему" образу (Быт. 1:27), и этот образ включает множественность ("по образу Нашему"). То есть сама природа Бога является единой во множестве.


          3
          Еврейское слово echod, переводимое как "един", подразумевает единство во множестве. Евреям, таким образом, было известно, что Бог Иегова (Втор. 6:4) является единым: не как ОДИН, а как ЕДИН. К примеру, то же слово echod встречается в Быт. 2:24, где говорится, что "будут [двое] одна плоть". Мужчина и женщина не становятся ОДНОЙ плотью в браке, а будут лишь ЕДИНЫ перед Богом. Это единство составное. Иудейский Бог был "составным"!


          4
          Представьте себе, некоторые иудеи это понимали! Авраам и Моисей беседовали с Господом (в оригинале "Иеговой") лицом к лицу (Быт. 18:22; Чис. 14:14; Втор. 34:10), а Иаков боролся с Богом (Быт. 32:30). Поскольку апостолы утверждают, что никто из людей Бога никогда не видел (Ин. 1:18; 6:46; 1 Тим. 6:16), то очевидно, что апостолы говорят здесь о Боге Отце, а люди Ветхого Завета называли Богом Иеговой и другую Личность видимую им!

          5
          Они не говорили богохульство, за что их побили бы камнями, но понимали разницу: нельзя видеть лица Бога Отца (Исх. 33:20), но вполне можно говорить лицом к лицу с тем Богом Сыном, который назвал Себя Иеговой (Исх. 3:14) . Иисус не назывался Сыном Божьим нигде в Ветхом Завете, кроме пророчеств. То есть Он был по природе Богом, и Его тоже нельзя было видеть. Можно было видеть только внешний образ Бога в виде Ангела, огня, столба дыма и т. п. А Иисус и является видимым образом невидимого Бога (2 Кор.4:4; Кол.1:15), то есть именно Иисус являлся патриархам и заявлял о Себе как о Боге Иегове.


          6
          Царь Давид знал о том, что у Бога есть Сын и что Его следует почитать (Пс. 2:6-12). Сыны Корея, написавшие 44-й псалом, признавали Иисуса своим Богом (Пс. 44:7,8; сравни с Евр. 1:8,9).
          Пророкам Ветхого завета было открыто множество фактов о Божественной природе Христа. Каждый пророк упоминает что-то об Иисусе (Деян. 10:43).


          7
          Исаия видел Иисуса в видении и признал Его "Царем, Господом Саваофом" (что по-еврейски означает "Господом воинств армий или множеств"). Иисус сам говорит об этом в Ин. 12:41, ссылаясь на отрывок из Ис.6:3-10.
          Исаия признал тогда то же, что и Петр, когда уверовал в Иисуса (Лук. 5:8). Он сказал: "горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа" (Ис. 6:5).

          Он понимал, что увидеть Бога означало бы для грешника умереть. Но, со слов Христа, Исаия видел именно Его, Иисуса, и повиновался Ему в ответ на вопрос "кто пойдет для Нас?" То, что Исаия видел Бога, мы видим из слов серафимов, которые говорили о Нем: "Свят, свят, свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!" (Ис. 6:3).

          Мы находим то же в видении Иоанна по отношению к Богу (Откр. 4:8). Иисус назван "праведником" в 1 Ин.2:1. Кроме того, знаете ли, Бог Иегова никому не дает Своей славы (Ис. 42:8; 48:11), а здесь мы видим, что с Иисусом Он поделился ей. Христос даже утверждает, что эту славу Он имел у Отца "прежде бытия мира" (Ин. 17:5), и Он отказался от нее, "уничижив Себя", только на период земной жизни (Фил. 2:7). Это объяснение словам Иисуса "Отец Мой более Меня" (Ин. 14:28). Евр. 2:9 говорит об этом так: "за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много [в смысле ненадолго] был унижен пред Ангелами".


          8

          В 7-й главе Исаия пророчествует об Иисусе, называя Его именем "Эммануил" (Ис. 7:14). Само имя это означает "с нами Бог", а пророчество действительно исполнилось в Иисусе (Мф. 1:23), когда "Бог... посетил народ Свой" (Лук. 1:68).


          9

          В 9-й главе Исаия делает интересное заявление (Ис. 9:6): "Ибо младенец родился нам Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира". То, что речь в этом стихе идет об Иисусе, подтверждается контекстом: Ис. 9:2 говорит об этом младенце как о "великом свете", который увидит страна Галилея, а это пророчество исполнилось в Иисусе, о чем Матфей говорит в Мф.4:15.

          Таким образом, Иисус Христос назван "Чудным, Советником, Богом крепким и Отцом вечности". Поскольку существует только один "Крепкий Бог", к которому можно обратиться и получить спасение (ср. Ис. 10:21 и Ис. 45:22), то Иисус и является этим Богом. Более того, здесь Он называется "Советником", а Богу никто не может быть советником (Рим. 11:34). Слова "Отец вечности" означают в еврейском языке просто "вечный Отец".


          10
          Наконец, в 40-й главе, Исаия делает еще более смелое заявление, называя Иисуса Иеговой и Богом (недаром именно из этой книги часто читал Иисус!) Стих 3 является пророчеством о приходе Иоанна Крестителя, чтобы приготовить путь Иисусу: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу [в оригинале Иегове], прямыми сделайте в степи стези Богу нашему". Это пророчество исполнилось в Иисусе (Ин. 1:23).
          И далее, в 10-м и 11-м стихах, Исаия повторяет: "Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью Как Пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных". Мы знаем, что эти пророчества сбылись с приходом Иисуса, который явил Себя нам как Добрый Пастырь (Ин. 10:11).


          11
          Только ли Исаия осмеливался называть истинным Богом еще Кого-то, кроме Бога Отца? Нет, остальные пророки тоже!

          Малахия свидетельствует об Иоанне Крестителе, что он предыдет перед Иисусом, таким образом: "Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф". (Мал. 3:1). Здесь Господь Саваоф говорит о неком другом Лице, названном "Господом, Которого вы ищете", что Он пошлет Его на землю. Какого Господа могли искать израильтяне, кроме единого Бога Иегову?

          12
          Слово "Господь" в обоих языках (Евр. Adonai и греч. Kurios) означает "господин", "имеющий силу, власть" или "тот, кому подчиняются". Но праведные евреи искали подчинения только Богу, согласно закону Моисея (Исх. 20:1-2). По сути, титул "Господь", приписываемый Иисусу повсюду в Библии, означает Его равенство Богу.
          Захария говорит о цене, за которую Иисус будет предан Иудой (Зах. 11:12-13): "...они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Господь [Иегова]: брось их в церковное хранилище, высокая цена, в какую они оценили Меня!" Очевидно, Иисус назван Иеговой.

          13
          Пророк Михей утверждает, что Иисус, родившийся в Вифлееме, является "Владыкой в Израиле": "И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных" (Мих. 5:2-3).

          Иисусу здесь приписывается "происхождение из начала", в то время как мы знаем, что в начале был только Бог (Быт. 1:1).
          По сути, в этом нет ничего удивительного. Поскольку Бога никто из людей не мог увидеть из-за Его святости и нашей греховности, то Ему пришлось явить Себя человечеству, ради его спасения, в образе "подобного" нам человека (Фил. 2:7). Им стал Иисус Христос воплотившийся Бог-Слово (Ин.1:1,14).



          14 Мы Свидетели Иисуса ! Мы стали "свидетелями даже до краев земли" (сравните Деян. 1:8, ср. Ис. 44:8).


          ЗАКЛЮЧЕНИЕ по 1 пункту .

          Вам ясно показана библейская позиция по вопросу Божественности Христа. Чьим словам поверите вы? Чьими свидетелями хотите вы быть? Будете ли вы свидетелями именно Того Иеговы, Который послал Своих апостолов "свидетелями даже до краев земли" (сравните Деян. 1:8, ср. Ис. 44:8), или вам еще недостаточно Его свидетельств?

          Не будьте же медлительны сердцем, чтобы веровать! Ищите, и найдете больше! Будьте послушны Христу, Который дал нам Своей властью, как Иегова, новую, 11-ю заповедь: "любите друг друга, как и Я возлюбил вас" (Ин. 13:34,35).

          Да будет жизнь ваша отражением славы Христа!

          Комментарий

          • Глазная Мазь
            а н г е л-хоронитель

            • 22 April 2004
            • 189

            #590
            ИИСУС КАК ИЕГОВА

            По книге Олега В. Мельникова


            Свидетельства Нового Завета .

            ЗАЯВЛЕНИЯ ХРИСТА И ЕГО АПОСТОЛОВ

            1
            Более всех апостолов божественность Христа старался показать Иоанн. Это связано с уже возникавшими ересями в 1-м веке. Он пишет об этом и в своем Евангелии, и в посланиях, и в Откровении. В первом же стихе его Евангелия мы находим: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".

            Словом назван Иисус, о чем говорит стих 14: "И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца". "Свидетели Иеговы" не могут принять Божественной природы Христа потому, что пытаются постичь Бога человеческой логикой: "если Иисус Бог, то кто был с Богом в Ин. 1:1?".

            У человека не укладывается в голове, что речь идет о двух разных личностях, каждая из которых названа Богом, Боге Отце и Боге Сыне.
            Ин. 1:18 заявляет, кроме того, что Иисус "явил" нам Бога. Это утверждение крайне важно. Бог открыл Себя человечеству так, чтобы мы могли понять отчасти Его характер и принять Его. Иисус ясно говорит это, утверждая, что "видевший Его видел Отца" (Ин. 14:9) и что Его надо почитать как Отца (Ин. 5:23). Видевшие Иисуса так и делали: они поклонялись Ему (Ин. 9:38), зная, что можно поклоняться только одному Богу.

            2
            Ученик Фома в ответ на доказательство Иисусом Своего воскресения назвал Его "своим Богом" (Ин. 20:28). Поскольку Иисус явил нам Отца, то Он является и единственным путем к Нему (Ин. 14:6).
            Вероятно, никто не будет отрицать, что Иисус назван в Библии Сыном Божьим. Иисус доказал это через Свое воскресение из мертвых (Рим. 1:4).

            3

            Иоанн написал свое Евангелие, чтобы доказать это (Ин. 20:31). Но знаете ли вы, что означает это звание? Само по себе оно еще не доказывает, что Иисус Бог. Однако для Иудеев это было нечто особенное: "И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Ин. 5:18). Мы видим, что быть Сыном Божьим не означало быть просто одним из "детей Божьих", рожденных от Бога (Ин. 1:12-13). Разница между Иисусом и нами в том, что мы дети усыновленные, а Он назван "Единородным Сыном Божьим" (Ин. 1:14,18; Иисус называет так Себя в Ин. 3:16, 10:36).

            4

            В оригинале слову "Единородный" соответствует греческое Monogenes. Mono Один, Genesis Род. Это слово указывает на уникальность Иисуса, что Ему нет равных по своей сущности, кроме Самого Бога. Это значит, что никто не может претендовать на схожесть с Ним, напротив версии Свидетелей Иеговы, что Иисус был сотворен таким же образом, как и другие существа. Это слово указывает и на особенные родственные отношения Отца и Сына, так как оно означает "Единственный Сын" (это же слово применяется, например, в Лк. 7:12, Лк.8:42, Лк.9:38 и Евр.11:17).


            5
            История в Ин. 10:30-38 повествует, что Иисус называет себя уникальным и равным Богу Отцу Сыном, говоря: "Я и Отец одно". Иудеи естественно поняли, что за этим стоит, и решили побить Его камнями "за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом". Иисус показал им, что неправильно обвинять Его в богохульстве, возразив, что Библия даже людей иногда называет "богами", а Он Сын Божий, который был "освящен и послан в мир" Отцом, тем более является Богом. Иисус поставил Себя выше этих "богов", и призывал поверить Ему хотя бы по творимым Им делам.


            6
            Конечно, Иисус был и человеком тоже. У Него даже был Свой
            собственный человеческий дух, как и у любого человека. Однако, судя по всему, Он был не просто человеком, Он знал Своим духом мысли и сердца людей (Мар. 2:8; сравни с Иер. 11:20). То, что именно Своим собственным духом Он знал людей, показывает Его Божественность, в отличие от того, как если бы это просто было знание через Духа Отца или Святого Духа. Ученики Христа делают оригинальное наблюдение, говоря Ему: "Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел". (Ин. 16:30, см. также 21:17). Они видели Иисуса всезнающим, и потому верили, что Иисус пришел от Бога Отца. А это, должно быть, означало веру в то, что Иисус и является Всевышним Богом, так как "Приходящий свыше и есть выше всех" (Ин. 3:31).


            7
            Иоанн дает еще одно свидетельство в своем первом послании: "Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная". (1 Ин. 5:20). В греческом тексте слово "Сей" (греч. Outos) стоит сразу после слова "Христос", и это очевидно означает, что Иисус является истинным Богом и Сыном. Кроме того, мы знаем, что именно Христос назван жизнью вечной (Ин. 14:6, 1 Ин. 5:11-12), и отвергающий Сына не имеет жизни.


            8
            Давайте теперь обратимся к свидетельствам других апостолов и христиан. Их целью не было, в отличие от Иоанна, показать Божественную природу Христа, но и они правдиво передали нам истину о Нем.
            Святой Марк рассказывает о случае, когда Иисус простил грехи расслабленному (Мар. 2:7-10). Он говорит, что это очень не понравилось благочестивым Иудеям, которые подумали о Нем так: "Что Он так богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?" Иисус ответил им: "Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи". Итак, Иисус по меньшей мере на земле был наделен Божественной властью прощать грехи. Мы знаем, что Он наделен ей и сейчас, ходатайствуя за нас перед Отцом (1 Ин. 2:1). И при этом никто, кроме Бога, прощать грехи не может. Лишь один Иегова является нашим Спасителем (Ис. 43:11, 44:6) и лишь Он один заглаживает грехи (Ис. 43:25).


            9
            Павел тоже назвал Иисуса Спасителем. Интересно, что в одних местах Павел называет Спасителем Бога (Тит. 1:3), а в других Иисуса Христа (Тит. 2:13). К тому же, в Тит. 2:13 Христос назван и "великим Богом", который придет во славе, даже "во славе Своей и Отца и святых ангелов" (Лук. 9:26). Греческая грамматика хотя и позволяет предположить, что речь идет о явлении славы двух Лиц Бога Отца и Иисуса Христа, но все же слово "слава" отметает это представление, так как здесь Христу приписывается слава великого Бога, а Своей славой Бог ни с кем не делится (мы это обсуждали ранее, см. Ис. 42:8, 48:11, 6:3).


            10
            В послании к Римлянам 9:5 Павел, рассуждая об израильтянах, говорит: "их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь". Греческий оригинал не включает никаких дополнительных слов, какие только хотелось бы вставить в этот текст, как это делают Свидетели Иеговы, чтобы не было видно, что Христос и есть сущий над всем Бог.
            В Рим. 8:9 Павел говорит о христианах, что в них живет "Дух Божий", и тут же ссылается на того же Духа (что видно из грамматического строя предложения) как на "Духа Христова".


            11
            В Кол. 2:9 о Христе сказано, что "в Нем обитает вся полнота Божества телесно", а в Кол. 1:15-17 Он назван "образом Бога невидимого", Творцом и Источником всего. Иеремия же утверждает, что Господь Саваоф [в оригинале Иегова Цеваот ] Творец всего (Иер. 10:16). В Евр. 3:3-4 мы также видим, как Иисус назван Творцом Моисея, и тут же утверждается, что Творцом может быть только Бог.


            12

            Послание к Евреям вообще содержит много рассуждений о Сыне Божьем. В Евр. 1:3 о Нем говорится как о "сиянии славы и образе ипостаси Его [Бога]". Слово "ипостась" (греч upostasis) обозначает сущность, основу, главную часть природы. Христос "образ Бога невидимого" в смысле того, что Его природа божественна. Он имеет божественную сущность.
            В Фил. 2:6 Иисус назван "образом Божиим", и чтобы нам не казалось, что это исключает Его Божественность, сказано: Он "не почитал хищением быть равным Богу". В Фил. 2:9-11 мы видим результат смирения Христа перед волей Отца: Он "превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, чтобы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено... и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца". Мы знаем, что только перед единым Богом должно было преклониться каждое колено, о чем Бог говорит ясно в Ис.45:21-23. А Пс. 148:13 добавляет, что "имя Его единого превознесено".


            13

            В Евр. 1:8,9 цитируются слова сынов Корея из Псалма 44, где они называют Сына Божьего Богом: "А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века... помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости...". В Евр. 1:12 о Христе говорится: "Ты тот же, и лета Твои не кончатся". А псалмопевец говорил эти слова о Боге (Пс. 101:26-28).
            В Деян. 20:28 Павел призывает пресвитеров Ефесской церкви "пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровью Своею". Когда это Бог проливал Свою кровь? Да, когда умирал за нас на кресте!



            14
            В книге Откровения Иисусу приписываются много Божественных характеристик. Откр. 1:7-8 называет "Того, Которого пронзили" Вседержителем, Альфой и Омегой, началом и концом. В то же время Альфой (первым) и Омегой (последним) может быть только Бог: "Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога" (Ис. 44:6).





            РАЗБОР КАЖУЩИХСЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ


            1. "Бог есть Дух" (Ин. 4:24). Здесь Иисус имеет в виду Отца, о чем Он говорит в стихе 23.

            2. "единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная!" (1 Тим. 6:16). То есть Бога никто из людей не видел. Чтобы не было противоречий, надо понимать, что здесь говорится о Боге Отце. При этом можно заметить, что так как никто из человеков Бога Отца не видел, а Иисус видел Отца (Ин. 6:46), то Иисус как раз не является простым человеком.

            3. "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Мар. 13:32, ср. Мф. 24:36). Здесь Иисус говорит о конце времен, когда Он придет судить мир, и утверждает, что Он не знает, когда это будет. И лишь потому, что времена и сроки конца света "Отец положил в Своей власти" (Деян. 1:7). Бог Отец Отец просто по какой-то причине не делится с Сыном человеческим, но сдерживает в неизвестности и даже в неопределенности дату конца времён. Но это не ущемляет Божественности Сына, а только показывает, что Отец и Сын две разные Личности, и Сын повинуется Отцу. Иногда говорят, что Сын не знает этой даты "как человек не может знать все", однако Иисус действительно знает всё, кроме этой даты (Ин.16:30, 21:17), что говорит о том, что Он Бог... И тем более Отец не раскрывал этого срока Ангелам и людям, чтобы мы "бодрствовали" (Мар. 13:35), ожидая этот день.

            4. "Он [Иисус] предаст Царство Богу и Отцу" (1 Кор. 15:24). Выражение "Богу и Отцу" надо понимать как "Богу, который является Отцом", то есть "Богу Отцу", так как Отец является Богом. Иначе пришлось бы признать, что Иисус передаст власть над Царством не только Отцу, но и какому-то другому Богу, чего быть не может. Итак, стих не противоречит тому, что Иисус Бог.

            5. "Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог" (Мар. 10:18, Мф. 19:17). Действительно, праведен только Бог (Ис. 45:21). Однако Иисус тоже Праведник (например, 1 Ин. 2:1, Ис. 6:3). Я думаю, что Иисус просто хотел увидеть в человеке реальную веру: "ты говоришь, что Я благой хорошо. А понимаешь ли ты, что это значит?" Это значило, что Иисуса следовало признать за Бога.





            "Я ВИЖУ, ЭТО ТОЖЕ ДОКАЗЫВАЕТ..."
            Христианам нужно быть осторожными, чтобы самим не использовать библейские стихи вне контекста. Иначе их толкование можно будет легко и убедительно опровергнуть. Ниже приведены места из Писания, которые НЕ доказывают, что Иисус Христос является Богом.


            1. "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино" (1 Ин. 5:7, Синодальный перевод). Эти слова отсутствуют во всех греческих рукописях Нового Завета, и появились официально в тексте с 16 века. В оригинале это место должно звучать так: "Ибо три свидетельствуют: Дух, вода и кровь; и сии три об одном". Таким образом, в Библии нет самого слова "Троица", но это не мешает нам обозначить таким образом Бога, открывшегося нам в трех Личностях. Мы иногда видим всю Троицу в действии, как например, в Быт.1:1, Лук. 3:22 и Мф.28:20.

            2. "Бог явился во плоти..." (1 Тим. 3:16). В греческом оригинале стоит просто "Он явился во плоти". Поскольку стих 16 слова раннего христианского гимна, то вполне возможно, что он не связан с контекстом стихом 15, в котором мы видим, что речь идет о "Боге живом". Конечно, нас не должна смущать потеря одного этого факта, так как мы имеем множество других.

            3. "Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 6:11). Это место нельзя понять как "Бог во Христе", а лишь как "мы во Христе должны быть живы для Бога", что видно из сравнения с ближайшим контекстом: "мы должны быть мертвы для греха".




            ЗАКЛЮЧЕНИЕ по 2 пункту .

            Вам ясно показана библейская позиция по вопросу Божественности Христа. Чьим словам поверите вы? Чьими свидетелями хотите вы быть? Будете ли вы свидетелями именно Того Иеговы, Который послал Своих апостолов "свидетелями даже до краев земли" (сравните Деян. 1:8, ср. Ис. 44:8), или вам еще недостаточно Его свидетельств?

            Комментарий

            • Глазная Мазь
              а н г е л-хоронитель

              • 22 April 2004
              • 189

              #591
              Сообщение от pilligrim_net
              ДЛЯ ВАС РЕБЯТА
              (сторонников троицы, "богочеловечности" Христа и "обналичивании" святого Духа )

              Надеюсь получить вразумительный ответ.

              "Был ли когда-либо виден святой дух?" При крещении Иисуса он появился в виде голубя, а на Пятидесятницу в виде огненных языков (Матфея 13:16; Деяния 2: 3, 4). Если святой дух является лицом, то почему он не появился как таковое (не появляется как личность)?

              Очень наивно . Дух невидим . Демоны видели Иисус по другому , чем
              мы .Они сразу понимали , что Он Сын Божий . Интересно , как ?
              Читали ?

              Они видели невидимое.





              Сообщение от pilligrim_net
              Перст Божий

              "Это перст Божий!" - признались занимавшиеся магией египетские священники, когда им не удалось превратить пыль в мошки, как это сделал Моисей (Исход 8:18, 19). На Синайской горе Моисей получил от Иеговы "скрижали каменные, на которых написано, было перстом Божиим" (Исход 31:18). Идет ли при этом речь о буквальном персте? Нет. У Иеговы, очевидно, нет буквальных пальцев. Что же это было тогда? Писатели Библии Лука и Матфей дают нам ключ к этому. Один сообщает, что Иисус изгонял демонов "перстом Божиим". Другой объясняет, что Иисус делал это Духом Божиим" (Луки 11:20; Матфея 12:28). Таким образом святой дух является "перстом Божиим", Его орудием, которым Он проводит Свою волю. Сей дух не лицо, а динамическая действующая сила Бога.

              Не толко перстом , но и Утешителем. И вообще много в Ев.от Иоанна написано . И в Послании к Римлянам есть места о том , как Св. Дух общается с нашим личностным духом .
              По Библии можно увидеть , что Дух Бога имеет черты личности .
              Очень трудно доказать , что Дух Бога не имеет черты личности .

              Но для этого Библию нужно изучать , а не книги ОСБ. То есть открыть Библию и самому читать, сверять и так далее .
              Увы , насколько я знаю, Вы этого лишены . А то ж можно совратиться и выпасть из Ковчега .Знакомые мне Свидетели не читают Библию самостоятельно . А Вы ?





              Сообщение от pilligrim_net

              Другой важный вопрос

              Если это, правда (что Христос богочеловек и святой Дух личность), то почему же Иисус не объяснил этого учения, когда был на земле? Некоторые возразят: "Но Иисус ведь сказал: Я и Отец - одно"" (Иоанна 10:30). Правда, Он сказал это. Но в каком смысле Они "одно"? Позднее Иисус объяснил это Сам, говоря в молитве: " Отче Святый! соблюди их во имя Твое... чтобы они были едино, как и Мы" (Иоанна 17:11, 22). Следовательно, Отец и Сын едины в том же самом смысле, как и истинные последователи Христа - едины в намерении и в сотрудничестве.

              Каждый может проверить по своей собственной Библии, что апостол Павел во вступлении своих писем часто употреблял выражения, как: "Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа" (Римлянам 1:7). Почему Павел не упоминал святого духа как лицо? Потому что он не знал "святой Троицы". Иаков, Петр и Иоанн употребляли в своих письмах подобные выражения, не упоминая святого духа. Почему? Потому что и они не верили в Троицу. Следовательно, святой дух не является лицом, как Бог и Его Сын.

              Ииусус не обьяснил учения потому , что....читайте последние слова Ев. от Матфея .
              Наша вера в том , что "Парусиа" продолжается от 33 года нашей эры .
              А вера ОСБ в том , что Иегова , да святится Имя Его , оставил нас на растерзание демонам . Павел умер , Иоанн умер , а Церковь сразу пустилась во все тяжкие . Вот вера ОСБ.
              Лютые волки растерзали идеи первоначального христианства - верит ОСБ. А мы верим в ДОброго ПАстыря Иегову !!!!!
              ( Ев. от Иоанна )

              Бог есть любовь .... " И вот , Я с вами до скончания века" .
              Бог не оставил церковь . Изучая Библию самостоятельно , НЕВОЗМОЖНО прийти к такой мысли, что Пастырь Добрый оставил нас.



              Сообщение от pilligrim_net
              Является ли Иисус Всевышним?

              Есть ли у Бога [Иеговы] Бог? Очевидно, нет, потому что Он - Всевышний. Есть ли у Иисуса Бог? После Своего воскресения Иисус сказал Марии Магдалине: "Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему". Апостол Петр писал: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа" (Иоанна 20:17; 1 Петра 1:3).
              Умирал ли когда-нибудь Бог? "Конечно, нет", - Бог бессмертен. В противоположность этому Иисус умер. Кто же воскресил Его из мертвых? Петр сказал: "Сего Бог воскресил из мертвых". Следовательно, совершенно ясно, что Иисус не является всевышним Богом (Деяния 3:16; Римлянам 5:8). Был ли Бог когда-либо виден? "Бога не видел никто никогда", - говорится в Иоанна 1:18. Но тысячи видели Иисуса, когда Он был на земле. Молился ли когда-либо Бог кому - ни будь? Кому Он мог бы молиться? Он слышит молитву" (Псалом 64:3). А Иисус? Он часто молился Своему Отцу и проводил в молитве даже всю ночь. Священник ли Бог? Очевидно, нет. А Иисус? Мы читаем: "Уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа" (Евреям 3:1).

              Не ясно ли этим доказывается, что Иисус не является Всевышним? и святой Дух не личность?
              [/QUOTE]

              Иисус - и Бог и Человек .Такова вера Церкви . Поэтому ОН молился, поэтому ОН священник, поэтому Его распяли .Бог-Сын слился с человеком из Назарета , но не полностью. " Нераздельно и неслиянно"
              ( Халкидонский собор) .

              Отец тоже слит с Сыном нераздельно и неслиянно
              ( Константинопольскийф собор 381 год).

              Дух слит с Отцом нераздельно и неслиянно ( аналогичный собор )
              Такова наша вера .

              Иисус называет Отца Богом ? Так и Моисей был богом для Аарона . Вы что не знаете этого ? Читайте описание событий , там написано .


              __________________________________________________ ______________

              А если просто , по человечески , все очень просто . Как только руководство Корпорации начинает изучать Историю Церкви или , Библию в оригинале , ОСБ раскалывается .


              Ваша организация существует только за счет дисциплины .

              С уважением .................

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #592
                ОПять извиняюсь... Я думал, я все-таки ответил на этот пост... Получается. что нет...
                Последний раз редактировалось Ольгерт; 05 May 2004, 02:44 AM.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • Wladimir
                  Участник

                  • 11 April 2004
                  • 489

                  #593
                  Ольгерт, дружище, и эту тему мы с тобой уже обсуждали. Сотри её и ответь на 577-е сообщение на 39 странице, если у тебя, конечно, настройки соответствуют форумовским. Хотя возможно ты и на него отвечал, только в другое место ответ поместил. Будь внимательнее!
                  С уважением, Владимир.

                  Комментарий

                  • pilligrim_net
                    Jehovah's Witnesses

                    • 16 July 2003
                    • 606

                    #594
                    Олег П.!
                    Вы тоже понимаете в словах Христа "Я и Отец - одно" не то, что понимаю я! Но нет смысла вести диалог, если говорить на разных языках. Сначала нужно определиться с минимальным набором понятий.
                    Согласен. Самый оптимальный (главный) набор понятий (на мой взгляд) Библия основа основ. Если мы доверяем Библии и дополняем свои рассуждения (разумные доводы) по крайней мере двойным или тройным подтверждением (2 Кор. 13:1) всей Библии, то это и будет "минимальным набором понятий". Замечательный стих выбран вами, давайте начнем с него.
                    Ипостась - воплощение.

                    Что же получается, исходя из ваших рассуждений Бог воплотился во все и вся. Вокруг нас, кругом, сплошной Бог? Я согласен с тем, что все творение, тем или иным образом, отражает качества или многообразные грани личности Бога Отца.
                    Когда вы смотрите в зеркало, что вы видите? («ипостась») А когда вы смотрите на своего ребенка, то что вы видите? («ипостась») Но!
                    Как в первом так и во втором случае, значит ли, что вы как личность воплотились? Нет. Два эти примера схожи, но между ними пропасть. Здесь мы имеем дело скорее всего не с «воплощением», а с отражением, причем одно отражение «илюзя» (повторяющее вас в точности), другое реальное но все же отличное. Хотя между родителями и детьми много сходств, все же они различные. Ипостась это ничто иное как отражение или сущность. Такое утверждение очень легко проверяется путем замены слов.
                    что Бог творит мир словом

                    Каким «словом»? У Бога их несколько.
                    А чем еще различаются сущности, кроме образа рождения?
                    Простой пример: У родителей может быть несколько детей. Образ рождения один, а сущности разные.



                    Очень хорош пример для размышления из 1 Ин.5:7.
                    Последний раз редактировалось pilligrim_net; 05 May 2004, 04:07 AM.

                    Комментарий

                    • pilligrim_net
                      Jehovah's Witnesses

                      • 16 July 2003
                      • 606

                      #595
                      Глазная мазь!

                      Думаете ли вы, что в многословии своем будете услышаны? Я понял, что для вас стало традицией или даже ритуалом много говорить (писать). Как же это отличается от того что писал ап. Иоанн о Боге (1Ин.5:3). Ваши длинные высказывания очень «тяжки» для понимания, восприятия и анализа. Это побудило меня задуматься о том как просто, доступно и немногословно доносил истину Иисус Христос.
                      как Св. Дух общается с нашим личностным духом

                      Хотите ли вы, этим сказать, что внутри нас живет какой то личностный дух?
                      Очень трудно доказать , что Дух Бога не имеет черты личности .

                      Очень трудно доказать, что дух Бога имеет черты личности. Но если вам это сделать легко, тогда дайте ответ:
                      • Когда (как) святой Дух проявил любовь?
                      • Где описывается о мудрости святого Духа?
                      • Что такое справедливость святого Духа?
                      • Как называется сила святого Духа?
                      Но для этого Библию нужно изучать

                      Скажите пожалуйста. Сколько раз вы прочитали Библию целиком?
                      Наша вера в том , что "Парусиа" продолжается от 33 года нашей эры .

                      Что же тогда значат слова из Пс.109:1,2?
                      "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино" (1 Ин. 5:7, Синодальный перевод).

                      Дайте определение (значение) слова СУТЬ?
                      Ваша организация существует только за счет дисциплины.

                      Божья организация (НАША) существует благодаря только святомй Духу.
                      Разве можно назваться Свидетелями Иеговы без святого Духа?
                      Разве можно проповедовать в более чем 235 странах мира без святого Духа?
                      Разве можно "питаться" одновременно за одним и тем же духовным столом без святого Духа?
                      Разве можно хранить единство веры без святого Духа?
                      Да! святой Дух ИЕГОВЫ и дисциплинирует, и организовывает, и объеденяет.


                      Всего вам добого!

                      Комментарий

                      • pilligrim_net
                        Jehovah's Witnesses

                        • 16 July 2003
                        • 606

                        #596
                        Вопрос для Ольгерта! Игоря! и других!

                        Кого (что) Бог создал самым первым?

                        Комментарий

                        • Олег.П.
                          Участник

                          • 08 April 2004
                          • 1128

                          #597
                          Пилигрим! Впервые я или Вы кто-то кого-то не понял. Я не говорил вообще о Боге! Я больше говорил о нашем мире.

                          Что же получается, исходя из ваших рассуждений Бог воплотился во все и вся. Вокруг нас, кругом, сплошной Бог?
                          Исходя из каких рассуждений? Сущность Бога можно характеризовать понятиями «вечный», «безграничный», «простой». Вокруг же меня мир конечный и ограниченный и сложный (состоит из более мелких подсущностей). Поэтому я, вводя понятие сущности и определяя различие сущностей в их энергиях, четко отделяю Божественное от тварного.
                          Как в первом так и во втором случае, значит ли, что вы как личность воплотились?
                          Вы исходите из того, что сущность может существовать как отдельный объект. Но сущность, как род, не существует сама по себе. Она определяет образ бытия ипостасей. Нет сущности вне ипостаси! Когда я гляжу в зеркало, я не вижу ипостась. Какими проявлениями сущности «человек» обладает отражение? Да ни какими. А вот я и мой сын имеем одинаковую сущность: мы Человек. Это означает, что у нас одинаков образ бытия и образ рождения, отличный, на пример, от образа бытия «Божественный», ведь мы временны и ограничены,
                          Хотя между родителями и детьми много сходств, все же они различные
                          Я понимаю, почему именно эта конференция длится так долго. Глядя на ответы Свидетелей Иеговы, начинаешь догадываться, что они просто отвечают, НЕ ЧИТАЯ ДО КОНЦА Может, это некое особое проявление духовной мудрости?
                          У родителей может быть несколько детей. Образ рождения один, а сущности разные
                          Сущность всегда одна, так как Человек рождает Человека, а Пес Пса



                          Кстати
                          Вопрос для и других!



                          Кого (что) Бог создал самым первым?

                          Я могу точно ответить, кого Бог первым НЕ СОЗДАВАЛ! В начале, читаем, было Слово. Вот это предвечное Слово Бог и не создавал, так как Оно УЖЕ БЫЛО в начале творения. И далее сказано: все через Него начало быть, что начало быть. Если Оно тоже создано (то есть, начало быть), то выходит, что начало быть через Само Себя, так как сказано: ВСЕ чрез Него
                          Всем, интересующимся Православием:
                          http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                          Комментарий

                          • Cora
                            Завсегдатай

                            • 31 December 2003
                            • 624

                            #598
                            Wladimir!

                            Сообщение от Wladimir №573:

                            Одиночный столб для распятия преступников назывался по-латински crux simplex {крукс симплекс). Мы приводим здесь репродукцию из книги Юстуса Липсиуса (Justus Lipsius) (1547-1606), который изобразил одно из таких орудий пыток («De cruce libri tres», Антверпен, 1629, с. 19).
                            Взято из перевода Нового Мира.

                            В книге "Де Круце Либер Примус" римско-католического богослова 16 века Юстуса Липсиуса приводится много рисунков, иллюстрирующих способы распятия, однако БОЛЬШИНСТВО из них как раз относятся к распятию НА КРЕСТЕ. О чем в переводе Нового мира "деликатно" умалчивается, а приводится только одна иллюстрация, относящаяся к распятию на простом столбе ("крукс симплекс").
                            И Юстус Липсиус НИГДЕ не говорит, что Иисус Христос был распят на "крукс симплекс". Наоборот, он указывает, что Иисус Христос был распят на кресте. И при этом автор сопроводил это свидетельство наглядной иллюстрацией.

                            И еще один момент.

                            Господь предсказал вид смерти ап. Петра следующими словами:

                            "когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а КОГДА СОСТАРИШЬСЯ, ТО ПРОСТРЕШЬ РУКИ ТВОИ, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, КАКОЮ СМЕРТЬЮ ПЕТР ПРОСЛАВИТ БОГА". (Ин. 21:18. 19).

                            Эти слова Господа говорят нам о том, что руки Петра будут ПРОСТЕРТЫ, что указывает на его СМЕРТЬ НА КРЕСТЕ. И у нас нет никаких оснований сомневаться в исполнении этого пророчества Христа!

                            А две иллюстации в книге Юстуса Липсиуса показывают, как Петр мог быть распят НА КРЕСТЕ.

                            ============================================

                            "Ибо СЛОВО О КРЕСТЕ ДЛЯ ПОГИБАЮЩИХ - ЮРОДСТВО ЕСТЬ,
                            а для нас, спасаемых, - сила Божия."
                            (1Кор.1:18)
                            Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)

                            Комментарий

                            • Cora
                              Завсегдатай

                              • 31 December 2003
                              • 624

                              #599
                              Pilligrim_net!

                              Сообщение от Pilligrim_net:

                              Как называется сила святого Духа?
                              БОЖИЯ БЛАГОДАТЬ.

                              P.S. Почему вы оскорбляете Святого Духа? Это когда умышленно слово "Святой" пишете с маленькой буквы... Вам лично было бы "приятно", если бы к вам на письме обратились: александр (т.е. специально бы написали ваше имя с маленькой буквы). Напр.: Здравствуйте, александр!

                              ======================================

                              "И не ОСКОРБЛЯЙТЕ Святого Духа,
                              Которым вы запечатлены в день искупления."
                              (Еф.4:30)
                              Последний раз редактировалось Cora; 05 May 2004, 11:12 AM.
                              Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)

                              Комментарий

                              • Эндрю
                                Отключен

                                • 22 March 2004
                                • 7197

                                #600
                                В начале, читаем, было Слово. Вот это предвечное Слово Бог и не создавал, так как Оно УЖЕ БЫЛО в начале творения. И далее сказано: все через Него начало быть, что начало быть. Если Оно тоже создано (то есть, начало быть), то выходит, что начало быть через Само Себя, так как сказано: ВСЕ чрез Него
                                Интересно как Вы к этому пришли?
                                Вы же сами пишете, что Оно было в начале!!!
                                Разве "было в начале" не указывает что у этого Слова было начало.
                                Если нет,"...то Быт 1:1 в начале Бог сотворил...",...то тогда ничего не сотворял!? В начале, указывает что все всегда было!?

                                С уважением Эндрю

                                Комментарий

                                Обработка...