Сообщение от Jules
Вопросы к Свидетелям Иеговы
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Сообщение от Pilligrim_net:
Было бы верно и благоразумно, если бы в таких разбирательствах присутствовали не только критика, а и конструктивные предложения. Т.е. Если не "бруклинским помазаникам", то каким. Как их распознать? Чем они должны быть заняты? И кто это может быть?
Вы можете назвать хотя бы приблизительную цифру?
И сколько лет самому "молодому" из них?Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)Комментарий
-
Cora!
Вы молодец. Хорошо потрудились.
А исключительно из этого "класса" могут избираться руководители. Не так ли?
В Библии есть замечательный прообраз Божьего устройства (Чис.11:14,16;Исх.18:21).
Возникает вопрос: А что будет скажем лет через 10.
"Свидетели" останутся без руководства?
Разразится Армагеддон?
Или "свидетели" будут избирать своих руководителей уже из числа "великого множества"? (Т.е. уже представители "великого множества" будут раздавать "духовную пищу"?)
Обратите внимание на следующие Библейские тексты, надеюсь они вам помогут (разъяснят ситуацию) в отношении задаваемых вопросов.
*** Матфея 24: 34 ***"Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет;"*** Матфея 24: 22 ***"И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни."Очень интересна в этом смысле притча Иисуса о брачном пире (Матф.22:2-14).*** Псалтирь 44: 18 ***"Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле".
*** Исаия 32: 1- 2 ***"Вот, Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону; и каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей".Приятных иназидающих вам размышлений.
Комментарий
-
Сообщение от CoraСколько на данный момент "помазаников" (не только из Рукуводящего совета!)) осталось в живых?
Вы можете назвать хотя бы приблизительную цифру?
И сколько лет самому "молодому" из них?Комментарий
-
Сообщение от Pilligrim_net:
Обратите внимание на следующие Библейские тексты, надеюсь они вам помогут (разъяснят ситуацию) в отношении задаваемых вопросов.
*** Матфея 24: 34 ***
"Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет;"Но это не значит, что Бог будет дожидаться завершения земной жизни последнего.
Самому молодому из них за 60.
P.S. Надеюсь получить ответ и на другие вопросы.Последний раз редактировалось Cora; 27 April 2004, 02:58 AM.Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)Комментарий
-
Сообщение от Pilligrim_net:
Согласно всемирного отчета не многим более чем 8000 тыс (те кто принимает от символов на вечере Господней).Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)Комментарий
-
Сообщение от Эндрю:
***Возникает вопрос: А что будет скажем лет через 10.
"Свидетели" останутся без руководства?
Разразится Армагеддон?***
Есть такой хороший жизненный принцип: "...решать проблемы по мере их поступления"
На данный момент за Свидетелей Иеговы проблемы (в т.ч. и связанные с ТОЛКОВАНИЕМ Писания) решает Руководящий совет. Кто же тогда будет решать эти проблемы, когда уйдет из жизни последний из их помазаников? Что-то непонятно
Опять (в очередной раз) Свидетелям Иеговы придется менять свои доктрины?
С уважением, Cora.Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)Комментарий
-
Cora!
Этот всемирный отчет опубликован в каком году?
Данные за 2003 год. Число присутствующих - 16097622, принимавших от символов - 8565.
Т.е. Свидетели Иеговы на данный моментУВЕРЕНЫ в том, что Армагеддон разразится при жизни по крайней мере последнего из "помазаников" (самого "молодого")?
Свидетели Иеговы убеждены, что "великая скорбь" о которой говорил Иисус разразиться в то время, когда верный и благоразумный раб как группа будет еще присутстовать на земле. А если вам известно, то АРМАГЕДДОН - Божья война (устранение сатанинской системы вещей), - есть завершающая фаза Божьего вмешательства.
Т.е. около 84 лет? (см. мое сообщение №525)
Необязательно.На данный момент за Свидетелей Иеговы проблемы (в т.ч. и связанные с ТОЛКОВАНИЕМ Писания) решает Руководящий совет. Кто же тогда будет решать эти проблемы, когда уйдет из жизни последний из их помазаников? Что-то непонятно
Вчитайтесь в Библию, и наконец поймите, сугубо человеческие проблемы (проблемы конкретно взятого человека), разрешать ему самому. Проблемы всего человечества разрешит Бог (привлекая или не привлекая) конкретного человека к их разрешению. Библейская история показывает, что в своей милости ТВОРЕЦ поручал отдельным людям а то и целому народу определенные дела. Возможно и вы тот «князь» о котором говорит Исаия, через которого Бог будет руководить своим очищенным народом на очищенной земле.
Проблем у свидетелей Иеговы с «толкованием» писания нет, так как они говорят как Даниил:
*** Даниил 2: 28 ***«Но есть на небесах Бог, открывающий тайны;»Кн. Даниила 2 глава сравните с:
*** Псалтирь 24: 14 ***«Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им».*** Иов 33: 16- 17 ***«Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,»Опять (в очередной раз) Свидетелям Иеговы придется менять свои доктрины?Приведите пример, если он вам известен? Что, "свидетели" меняли свою Библейскую точку зрения в отношении того: Кто такой Иисус Христос? Существует ли бессмертная душа? В каком состоянии находятся умершие? Кто является истинным Богом? Царство Бога или человека? Великая блудница Вавилон? Рай на земле или небе?Это основополагающие Библейские учения, давались ли им когда либо переопределения.Последний раз редактировалось pilligrim_net; 27 April 2004, 04:42 AM.Комментарий
-
Для Cora
Не нужно думать,что 1935 год - резкая граница по сбору людей с разными надеждами. Понимание происходило постепенно. Еще в 20-х годах были люди не принимающие от символов, но по-сравнению с десятками тысяч помазанников, это были единицы. К 1935 году наступило не только понимание Книги Откровения, но и начало сокращаться число помазанников и резко увеличиваться число великого множества. Но то, что сбор помазанников закончился, нет оснований так считать. Он будет продолжаться и дальше до Армагеддона (Откр.7:3). Только не такими темпами как раньше. Есть вероятность, что кто-то из них отойдет от истины и на смену ему будет избран другой (Евр.6:4-6).
Не помню точно, но кажется в 1997 году, в Рук. совет вошел Геррит Леш из Австрии. Родился в 1941 году и крестился в 1959. Т.е. сейчас ему 63 года.
В 1999 году в Совет вошли еще 4 человека. Средний возраст которых на сегодня - 61 год. Как видишь эти люди стали помазанниками спустя десятилетия (30 и более лет) после 1935 года.
СИ сейчас не подстраиваются не под какую дату. ( Я где-то читал в газете, что на земле сейчас еще в живых ок. 200 млн. родившихся до 1914 года). Но не обязательно кто-то из них доживет до Армагеддона. Выражение "род сей" относится не ко временному отрезку, а к характерным чертам этого поколения.С уважением, Владимир.Комментарий
-
Pilligrim_net!
Сообщение от Pilligrim_net №451:
*** Матфея 12: 31- 32 ***
"Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем".
1. Что значит хула на Духа?
Благодарю за искренность.
Свидетели Иеговы УНИЖАЮТ ДОСТОИНСТВО Святого Духа до безличной силы Отца. Здесь хула на Святого Духа очевидна.
Не следует ли здесь призадуматься: Стоит ли называть Духа Святого - "действующей силой"?
Ведь это - "грех к смерти" (1Ин.5:16).Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)Комментарий
-
Pilligrim_net!
Т.е. Свидетели Иеговы на данный момент УВЕРЕНЫ в том, что Армагеддон разразится при жизни по крайней мере последнего из "помазаников" (самого "молодого")?
Общество Сторожевой Башни готовит "свидетелей" к пришествию Антихриста?
На данный момент за Свидетелей Иеговы проблемы (в т.ч. и связанные с ТОЛКОВАНИЕМ Писания) решает Руководящий совет. Кто же тогда будет решать эти проблемы, когда уйдет из жизни последний из их помазаников? Что-то непонятно
Я имел в виду проблемы, связанные с откровенными несуразностями в ВЕРОУЧЕНИИ Свидетелей Иеговы. А не какие-то чисто бытовые проблемы "свидетелей" или глобальные проблемы человечества.
Проблем у свидетелей Иеговы с «толкованием» писания нетПриведите пример, если он вам известен? Что, "свидетели" меняли свою Библейскую точку зрения в отношении того: Кто такой Иисус Христос?
1) В 1975 году ОСБ учило "свидетелей" тому, что сеятель из притчи о горчичном зерне (Мф. 13) - это САТАНА [Источник: Mans Salvation Out of World Distress - 1975, стр. 208].
Но В ТОМ ЖЕ САМОМ ГОДУ несколько позже Общество заявило, что сеятель - ИИСУС ХРИСТОС. [Источник: "Сторожевая Башня", 1 окт.1975 г., стр.600.]
А чему "свидетелей" учат на этот счет сейчас?
2) В 1978 году ОСБ истолковывало выражение "Альфа и Омега" из Откр.22:12-13 как относящееся к ИЕГОВЕ. [Источник: "Пробудитесь!", 22 авг.1978 г., стр.28.]
А через 5 недель В ТОМ ЖЕ САМОМ ГОДУ Общество заявило, что в этих стихах говорится о ХРИСТЕ. [Источник: "Сторожевая Башня", 1 окт.1978 г., стр.15.]
А чему "свидетелей" учат на этот счет сейчас?
Эти и различные другие накладки в публикациях Общества Сторожевой Башни свидетельствуют о неспособности Общества правильно истолковывать Библию.Последний раз редактировалось Cora; 27 April 2004, 11:11 AM.Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)Комментарий
-
Ответ Владимиру , Пилигриму и Эндрю
Ребята ! У нас , сторонников Троицы , вполне достаточно доказательств.
Если мало от нас , то посмотрите сайт ССG , которые Троицу не признают , а Св. Дух считают силой.
Они тоже считают что Иисус Ха-Ноцри имел имя YHWH.
В отличие от Перевода Нового Мира они не повреждают греческий текст . И это главное ! Надо быть честными !
__________________________________________________ ______________
Итак , имел ли Иисус в Себе Имя Бога ?
Рассмотрим контекст !
1.
Суд Марк (14:61-64)
"Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я;
и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что нам еще свидетелей? Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти".
..... "преступлением", за которое Иисус был осужден, являлось богохульство: ...Иисус говорил о Своей сверхъестественной силе, а это - по отношению к человеку - рассматривалось как богохульство. Иоанн (10:33) говорит о том, что Иисуса обвиняли в "делании Себя Богом", а не в Его словах по поводу Храма".
Именно после ответа Христа первосвященник разодрал свои одежды. Значение этого поступка объясняет Х.Б. Суит: "Закон запрещал первосвященнику раздирать свои одежды в знак личной скорби (Левит 10:6, 21:10), однако, исполняя обязанности судьи, он должен был, согласно традиции, именно так выражать свой ужас перед богохульными словами, произнесенными в его присутствии. Вполне очевидно облегчение растерявшегося судьи. Даже если надежных свидетельств обвинения не предвиделось, нужда в них отпала: Подсудимый Сам дал показания против Себя".
И обвинения, предъявленные Христу, и Его свидетельство, вернее, само поведение на суде, где Он был приговорен, и допрос римским наместником, и надпись на Его кресте во время казни - все это связано с вопросом о настоящей личности и достоинстве Христа. Что вы думаете о Христе? Чей Он Сын?" (Матф. 22:12).
Хотя синоптические Евангелия приводят разные версии ответов Иисуса на вопросы Его судей, по существу все эти ответы, как показывает Моррисон, не отличаются друг от друга:
"...Эти ответы на самом деле идентичны. Формула "Ты сказал" или "Ты говоришь" для современного уха звучит уклончиво, но евреи - современники Христа - воспринимали ее совсем по-другому. "Ты говоришь" было традиционным ответом образованного еврея на вопрос, подразумевавший серьезный или печальный ответ. Вежливость запрещала употреблять прямое "да" и "нет"."
Таким образом, совершенно ясно, что именно это свидетельство о Себе хотел сказать Христос. Мы видим также, что евреи поняли Его ответ именно как утверждение о Его Божественности. В этом случае у нас две возможности: либо слова Христа были чистым богохульством, либо Он был Богом. Судьи, очевидно, имели свое четкое мнение - настолько четкое, что они распяли Его, а затем хулили/ибо Он "уповал на Бога" и сказал: "Я Божий Сын" (Матф. 27:43).
Мы видим, что Иисуса распяли именно за то, что Он называл Себя Сыном Божьим. Это подтверждается анализом Его показаний на суде. Согласно Его словам:
1. Он был Сыном Благословенного.
1 Он был Тем, Кто будет сидеть по правую сторону силы. 3. Он был Сыном Человеческим, Который вознесется на облака небесные.
Уильям Чайлдс Робинсон делает вывод о том, что "каждое из этих трех утверждений носит мессианский характер, а все вместе они производят неотразимое действие".
Хершель Хоббс подчеркивает следующее:
"Члены Синедриона восприняли все три утверждения Христа, объединив их в одном вопросе: "Ты ли Сын Божий?" Сам этот вопрос, подразумевая утвердительный ответ, был, по сути дела, риторическим. Немудрено, что Христос просто ответил: "Вы говорите". Таким образом, Он заставил их признать, кто Он еще до того, как Ему был вынесен формальный смертный приговор. My драя стратегия! Истязатели Христа послали Его на смерть, как бы и сами согласившись с Его утверждениями о Его Божественности.
Согласно судьям, нужды в других показаниях после слов Христа уже не было. Таким образом Он был осужден на основе Своих собственных слов. Судьи могли сказать, что нашли Сына Божьего виновным в преступлении, каравшемся смертью".
Роберт Андерсон пишет:
"Нет более убедительных показаний в пользу обвиняемого, чем исходящие от недоброжелательных свидетелей. Действия врагов Христа подтверждают, что Он действительно провозглашал Себя Богом. Следует помнить, что древние евреи были отнюдь не диким племенем, но весьма культурным и глубоко религиозным народом. Именно на основе этого обвинения за Его смерть единогласно выступил синедрион - верховный государственный совет, составленный из наиболее уважаемых религиозных вождей, включая людей вроде Гамалиила и его великого ученика - Савла из Тарса".
В результате нашего исследования мы можем с уверенностью заключить, что Иисус провозглашал Себя Божеством, причем в понятной для всех форме. Его утверждения были сочтены богохульством, и
религиозные вожди приговорили Его за них к распятию, поскольку Он "сделал Себя Сыном Божиим" (Иоан. 19:7).
ДРУГИЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ХРИСТА
Равенство с Отцом
Иоан. IO'30-ЗЗ. Провозглашал ли Себя Иисус Богом в другие минуты Своей жизни? Евреи отвечали на этот вопрос утвердительно, как мы можем увидеть из следующего отрывка:
"Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего;
за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом".
Слова Христа в начале этого отрывка еще усиливаются, если мы обратимся к греческому оригиналу Евангелия. А.Т.Робертсон указывает, что "одно (hen) здесь стоит в среднем, а не в мужском роде (heis), и таким образом означает не одну личность (ср. heis в Гал. 3:28), но одну суть мироздания". Он добавляет, что "это четкое утверждение - наиболее ясное из всех слов Христа об отношениях между Отцом и Сыном (Им Самим). Оно вызывают у фарисеев бешеную ярость".
Очевидно, что слышавшие это утверждение не сомневались в том, что Иисус провозглашает Себя перед ними Богом. Таким образом, иудеи могли воспринять слова Христа только как богохульство, и вознамерились взять Его осуждение в свои собственные руки.
Причем слово "опять" явно относится к их предыдущей попытке побить камнями своего Спасителя (Иоан. 8:59).
Из их ответа убедительно следует, что Иисусу грозила смерть не за Его добрые дела, но за "богохульство".
Они хорошо понимали Его учение, но взяли ли они на себя труд задуматься над истинностью Его утверждений о Его Божественности?
Иоан. 5:17-18. "Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу".
Их прежнее желание преследовать и наказать Его сменяется растущим убеждением, что Его следует предать смерти.
"Я есмь"Иоан. 8:18: "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам. Я есмь".
Он сказал им: "Истинно, истинно говорю вам..." После двойного "Аминь", самой сильной клятвы, наш Господь говорит неизреченное имя Божественного Существа. Иудеи понимают, что Он имеет в виду и в ужасе пытаются побить Его камнями.
Как восприняли иудеи эти слова Христа? Генри Олфорд пишет, что "любое беспристрастное толкование этих слов приводит к тому, что мы видим в них провозглашение безначального, вечного существования Христа".
Марвин Винсент в своей книге "Изучение слов Нового Завета" рассматривает слова Христа как "формулу абсолютного, вневременного Я ЕСМЬ".
По реакции окружавших Христа евреев мы видим, что они поняли Его слова как притязание на абсолютную Божественность. Такое понимание заставило их, в исполнение Моисеева закона о наказании за богохульство, едва не побить Христа камнями (Лев. 24:13-16).
Камбелл добавляет к вышеприведенному отрывку из своей книги следующее толкование, предназначенное для тех, кто незнаком с иудейской традицией:
"Значение выражения "Я ЕСМЬ" как формулы, предназначенной выразить полную Божественность Христа, становится ясным и в свете того, что Иисус не пытается его объяснять. Не пытается Он и убедить евреев, что те неверно Его поняли. Более того, те же слова Он повторяет еще несколько раз по самым различным поводам".
Иисус требует такого же почитания, как Бог
Иоан. 5:23-24. "Дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына. тот не чтит и Отца, пославшего Его. Истинно, истинно говорю вам:
слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь".
В заключительной части этого отрывка Иисус бросает предупреждение тем, кто обвиняет Его в богохульстве. Он говорит им, что преследуя Его, они, в сущности, преследуют Отца, и что именно Отец приходит в гнев от их обращения с Его Сыном.
"Видевший Меня..."
Иоан. 14:9. "Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь:
"покажи нам Отца"?"
"Говорю вам..."
Матф. 5:20, 22, 26,28ч др. В Писании мы видим Иисуса, Который учит и говорит от Своего собственного лица. Таким образом Его слова как бы исходят непосредственно с небес. Вместо того, чтобы говорить, как пророки: "Так говорит Господь", Иисус повторяет: "Истинно, истинно говорю вам".
Как пишет Карл Шеффран и Генри Крайслер, "Он никогда не колебался, никогда не извинялся. У Него не было нужды противоречить Своим собственным словам, изменять их или брать обратно. Он произносил недвусмысленные речи Бога (Иоан. 3:34). Он сказал: "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Марк. 13:31)."
Поклонение, предназначенное только для Бога
Пасть на колени в знак преклонения есть величайший знак почитания и восторга перед Богом (Иоан. 4:20-22; Деян. 8:27). Поклонение в духе и истине (Иоан. 4:24). "Господу Богу твоему поклоняйся" (Матф. 4:10; Лук. 4:8).
Иисус получал Божественные почести и принимал их
"И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить" (Матф. 8:2).
Слепорожденный, исцелившись, поклоняется Иисусу (Иоан. 9:35-39).
Ученики "поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий" (Матф. 14:33).
"Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои;
подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие" (Иоан. 20:27-29).
Отличие Иисуса от других
Сотник Корнилий падает к ногам Петра, "поклоняясь", ему, но Петр подымает его, "говоря: встань; я тоже человек" (Деян. 10:25-26).
Иоанн пишет в Откровении, что он увидев ангела "пал к ногам его, чтобы поклониться ему", но ангел сказал ему, что он лишь "сослужитель тебе и братьям твоим" и велел ему поклоняться Богу (Отк. 19:10).
Мы видим, что Иисусу поклонялись, как Богу, и что Он принимал это поклонение. В связи с этим Тиссен пишет в своих "Лекциях по систематическому богословию", стр. 65: "Либо Иисус обманывает других или Самого Себя, либо действительно является Богом..."
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЕГО СЛОВ ДРУГИМИ
Павел
Филиппинцам 2:9-11. "Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца".
Титу 2:13. "Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа..."
Лука
Лука 3:22. "И Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!"
Петр
Самое, по-видимому, знаменитое утверждение Петра мы находим в Матф. 16:15-17: "Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр отвечая сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах".
Шеффран и Крайслер, комментируя, пишут, что "вместо того, чтобы упрекнуть Петра за его дерзость, как всегда делал Христос, сталкиваясь с ошибками, Иисус благословляет Петра за его признание в вере. В течение всего Своего служения Иисус принимал молитвы и поклонение как нечто, полагающееся Ему по праву".
Петр вновь говорит о своей вере в Деян. 2'J6: "Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли".
Фома
Иоан. 20:28: "Фома неверующий" оставил следующее свидетельство о своем преклонении перед Христом: "Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!"
Джон Стотт в "Основах христианства" анализирует восклицание Фомы:
"В воскресенье после праздника Пасхи Фома неверующий сидел с другими учениками в комнате на втором этаже, когда появился Христос. Он предложил Фоме ощупать Его раны, и Фома, потрясенный случившимся чудом, восклицает: Господь мой и Бог мой! (Иоан. 20:26-29). Иисус принимает эти титулы. Он упрекает Фому в неверии, но не в преклонении перед Ним".
Автор "Послания к Евреям"
Евр. 1:8. "А о Сыне": "престол Твой, Боже, в век века: жезл царствия Твоего - жезл правоты".
Томас Шульц пишет: что "здесь употребляется звательный падеж... "престол Твой, о Боже", а не именительный, т.е. "Бог есть Твой престол" или "Твой престол - это Бог". Мы вновь сталкиваемся с убедительным доказательством того, что Иисус Христос в Писании именуется Богом".
Стефан
Деян. 7'J9: "И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой".
Стефан просил Христа в точности о том же, о чем Сам Иисус просил Бога, находясь на кресте. Это значит, что Христос для Стефана был Богом.
Приведем также слова "возлюбленного ученика" Иоанна:
"Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей; сие же написано, дабы вы у веровали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его" (Иоан. 20:30-31).
Противники идеи Троицы тоже считают что Иисус Ха-Ноцри имел имя YHWH.
Уильям Бидервулф сделал весьма подходящее в данном случае заключение из разобранных нами свидетельств. Он пишет следующее:
"Прочитать Новый Завет и не увидеть, что Иисус считал Себя не просто человеком, - это то же самое, что в безоблачный полдень посмотреть на небо и не увидеть на нем солнца".Комментарий
Комментарий