Сообщение от Cora

Именно верою оправдываемся мы.
«...однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть».
(Гал.2:16)
И спасаемся.
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар»
(Еф.2:8)
Что я хочу этим сказать? Просто то, что всегда вера первична. Всегда внутренняя перемена предшествует внешним. Также как видимое произошло из невидимого.
Если Вы почитаете Евреям 11 главу, на что главный упор?
В конце концов "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает".
(Евр.11:6)
В приведённом Вами Деян. 2:38 Вы читали предшествующие стихи?
«Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?»
(Деян.2:37)
Видите, в их сердце произошла внутренняя перемена, они умилились сердцем.
Ещё смотрим:
35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
(Деян.8:35-37)
Итак, перемена в сердце человека предшествует крещению.
Случай с разбойником на кресте показывает, что не водное крещение спасает человека, а перемена внутри и уверование во Христа.
Комментарий