Вопросы к Свидетелям Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Василий Харьков
    Ветеран

• 22 June 2003
    • 1550

Кора, спасибо за Ваши обширные посты. Вы усердно трудитесь для истины Это хорошо.

Просто я придерживаюсь позиции, что рождение происходит до крещения, это точно. Человек раскаивается в своих грехах и принимает Христа. Это происходит до водного крещения. (Ин. 1:12-13)

"[как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек".
    (1Пет.1:23)

Мы рождаемся от Слова Божьего. Кстати, слово Божье Писание тоже называет иногда водой: "чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова" (Еф.5:26), почему и мнения насчёт "если кто не родится от ВОДЫ... не может войти в Царствие Божие" у многих расходятся. От какой воды? Может всё же от Слова Божьего рождается человек, а не от физ. воды?

Да и опыт большинства христиан показывает, что рождение происходит до водного крещения. А полнота и победа в христианской жизни после водного крещения.

Ещё добавлю:

Ваша цитата: "идите, научите все народы, КРЕСТЯ ИХ во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф.28:19)

Для меня это не просто погружение в воду. Погружение ВО ИМЯ. То есть в характер Бога.

Аналогично и "все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись" (Гал.3:27)

Точно здесь о водном крещении речь?

Вот в этом проблема. Всегда ли места о крещении говорят именно о водном крещении?

Спасибо Кора за цитаты святых людей. Это уважаемые мной люди. Мне понравились очень эти цитаты.

Если будут мысли - высказывайтесь.

Обратите внимание на Деян.10:44-48

"Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.

И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,

ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога
    . Тогда Петр сказал:

кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?

И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней".
    (Деян.10:44-48)

Во-первых, что мы тут видим? Дар Святого Духа приняли НЕКРЕЩЁННЫЕ В ВОДЕ ЛЮДИ! И говорили Святым Духом на языках!

И только потом крестились! Сравните с Деян. 2:38. Всё наоборот.

Ещё история 12 человек:

2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
    3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
    4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
    5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
    6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
    (Деян.19:2-6)

Интересно, что Павел первый вопрос, который задал (узнав, что они не имеют Святого Духа): "Во что же вы крестились?"

Полная противоположность Деян.10:44-48.
    Последний раз редактировалось Василий Харьков; 08 April 2005, 01:10 PM.
    37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
    38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
    39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
    (Иоан.7:37-39)
    <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

"БЛАГОДАТЬ И СИЛА КРЕЩЕНИЯ... ОЧИЩАЕТ ГРЕХ в каждом человеке и совершенно измывает всякую нечистоту и скверну, привнесенную ПЕРВОРОЖДЕНИЕМ
      А что разве разбойника на кресте погружали в крещенскую воду? Или опрыскивали?
      Или ВЕТхозаветних праведников -?
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Василий Харьков
        Ветеран

• 22 June 2003
        • 1550

Ещё нюансы. Разве апостолы, кроме Павла, крестились? Даже если предположить, что они крестились в Иоанново крещение, хотя это нигде не написано, то согласно Деян.10:44-48 этого недостаточно.

Что касается разбойника на кресте, я думаю, что он продемонстрировал главное для спасения: он поверил в Христа, в Его невинность, невинность Его жертвы, признав себя достойным смерти. Опять именно вера спасла его.

Ещё хочу сказать, ЕСЛИ БЫ ЛЮДИ РОЖДАЛИСЬ ПРИ КРЕЩЕНИИ, ТО ВСЕ КРЕЩЁННЫЕ ЖИЛИ БЫ ДЛЯ БОГА И НЕНАВИДИЛИ ГРЕХ. ОДНАКО ЭТО НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. Отсюда вывод, что должно быть что-то большее произойти в человеке, чем просто окунание в воду. Поэтому я и говорю о внутренней перемене. Именно она имеет решающее значение.

Человек, крещаемый в воде, должен осознавать, что этим самым он свидетельствует, что умер со Христом для греха, и восстаёт для
        Бога. Этим он говорит, что совоскрес со Христом, чтобы жить для Бога.

"... быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых"
        (Кол.2:12)

Опять же ВЕРОЮ в силу Божью...

3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
        4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
        (Рим.6:3,4)

6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
        (Рим.6:6)

Сообщение от Cora
        Путь к нашему спасению в вечнсти лежит через очищение и возрождение ЗДЕСЬ НА ЗЕМЛЕ. Самое первое возрождение человека происходит через обретение ИСТИННОЙ веры и покаяние. И возрожденный ВЕРОЮ приходит к крещенской купели, ЧТОБЫ СТАТЬ ЧАДОМ БОЖИИМ. Таким образом, если первое возрождение открывает Спасителя, то второе - СОЕДИНЯЕТ с Ним (см. далее).
        Вы говорите "первое возрождение". Честно говоря я не вижу в Писании ДВА рождения для Бога. Как только человек рождается для Бога - он становится чадом Божьим. Все люди, рождённые Богом - это Его дети.

Сообщение от Cora
        "Если <> имею всякое познание и ВСЮ ВЕРУ, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то Я НИЧТО." (1Кор.13:1)

Вот и выходит, что можно иметь всякое познание Писания, ВСЮ ЕВАНГЕЛЬСКУЮ ВЕРУ, но при этом не иметь одного любви. А БЕЗ ЛЮБВИ к Богу и ближнему нам не обойтись в вечности. Как видим ВСЯ ПОЛНОТА ВЕРЫ автоматически не приводит к любви. Это если не летать в облаках А опуститься на нашу грешную землю.

О том же Павел говорит и в конце этой главы:
        "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но ЛЮБОВЬ ИЗ НИХ БОЛЬШЕ."
        Да, вера сама по себе без любви ничто. Но ведь мы не можем угодить Богу без веры, так? Именно на веру делается упор в 11 главе к Евреям. Именно вере учил Христос. Спасающей вере. Вера - начало всего. "Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое". (Евр.11:3)

У истинной веры тот же двигатель - любовь: "Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью". (Гал.5:6)

И истинная вера приносит плод: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание".
        (Гал.5:22,23)

Истинная вера (действующая любовью) преображает нас в характер Христа.
        37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
        38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
        39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
        <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

Комментарий

• Качок
          Ветеран

• 04 March 2005
          • 1918

Вопросы к Свидетелям и ко всем...

Почему апокрифы не вошли в Новый Завет ?

Как умудрились древние "плохие" христиане исключить плохие апокрифы из Нового Завета ?

Плохие должны были наоборот "плохое" оставить...

Или им Бог не позволил ?

Почему православные издают апокрифы ?

Ведь апокрифы - плохие ?

Такая фраза прозвучала от разочаровавшейся в православии:

- Православный поп никогда не скажет...что он думает на самом деле...

Комментарий

• Ydove
            Участник

• 22 March 2005
            • 30

Перевод книги &quot;В поисках христианской свободы&quot; Р. Френца завершен

Нижеследующее сообщение взято с форума Кураева.

Все Свидетели Иеговы (и, конечно же, остальные), ждавшие окончания перевода книги Реймонда Френца «В поисках христианской свободы», теперь могут ознакомиться с полным текстом на www.commentarypress.com/russian/cf/contents.html. Последней была переведена глава 7, посвященная проповеди по домам.

В работе над русским переводом участвовало несколько человек, и тем из них, кто читает это сообщение, хочу еще раз сказать искреннее и большое спасибо. Мы выполнили большое и хорошее дело, которое будет приносить свои плоды еще многие годы. Хотя перевод и занял больше времени, чем можно было себе представить, он всё же уже практически завершен. Я очень благодарен всем тем, кто писал мне и приношу извинения, что не в состоянии поддерживать продолжительную переписку с большим количеством людей.

За те несколько лет, что «Кризис совести» и позднее главы из «Христианской свободы» лежат в интернете, по указанному на сайте адресу написали, пожалуй, сотни людей из многих городов России, а также (если приводить по памяти) с Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Грузии, Армении, Эстонии, Латвии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Аргентины, Канады, Израиля и США. Большинство написавших были, конечно, Свидетелями Иеговы. Когда я только выкладывал хтмлы с «Кризисом совести», то не мог и представить себе, что отклик окажется столь широким и ободряющим.

Мы постараемся еще раз хорошо вычитать книгу, исправить ошибки и опечатки, подправить стилистические шероховатости, привести в нормальный вид все ссылки, добавить фотокопии, и затем, вероятно, подготовить более удобные для скачивания и распечатывания пдф-файлы.

Реймонд Френц жив и сохраняет изрядную для своего возраста активность. Недавно был подготовлен перевод «Кризиса совести» на французский язык, и теперь эта книга доступна на 13 языках. Несмотря на глупые и безосновательные обвинения, которые Свидетели Иеговы нередко распространяют против него, он сохранил немало теплых чувств ко многим членам организации.

Многие верующие понимают, что христианство представляет собой путешествие, порой с неожиданными и пугающими для человека эпизодами. Однако Писание заверяет: все, кто стремится оставаться верным Богу во что бы то ни стало, найдут покой на злачных пажитях и у тихих вод. Отзывы читателей «Христианской свободы» свидетельствуют о том, что автору удалось помочь многим искренним людям обрести внутреннее спокойствие и мир с Богом через Христа.
            Follow the Lamb, wherever He goes!

Комментарий

• Cora
              Завсегдатай

• 31 December 2003
              • 624

Сообщение от Василия Харькова:

Мы не спасаемся водным крещением. Это точно. Крещением мы ТОЛЬКО ПОДТВЕРЖДАЕМ, что в нашем сердце произошла перемена. И свидетельствуем это перед всеми.

Василий, Я хотел бы для себя уточнить вашу позицию относительно водного крещения.

Обоснуйте эту вашу позицию (относительно ВОДНОГО крещения) Писанием. (Приведите конкретный пример. Пример с раскаявшимся разбойником здесь явно не подходит, потому что, очевидно, на кресте не совершалось никакого водного крещения.)

И еще один вопрос: Вы лично согласны с Никео-Константинопольским Символом веры, что при ВОДНОМ крещении ПРОЩАЮТСЯ ГРЕХИ? (См. также, напр., Деян.22:16.)

Если согласны, то как это согласовать с ВАШЕЙ позицией относительно водного крещения??? (Согласно которой ТОЛЬКО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ перемена в сердце человека. И всё?)

ИМХО для правильного понимания рассматриваемого вопроса следует правильно толковать (понимать) КЛЮЧЕВОЙ отрывок из Евангелия Ин.3:2-21 (разговор Господа с Никодимом). Вот откуда надо НАЧИНАТЬ исследовать Писание по этому вопросу!

Вопрос: Что Вы понимаете под словом ВОДА в Ин.3:5, когда Господь говорит о РОЖДЕНИИ СВЫШЕ??? Имеется ли здесь в виду ПО-ВАШЕМУ водное крещение, когда говорится о воде?

И истинная вера приносит плод: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание".
              (Гал.5:22,23)
              Здесь Вы допустили погрешность. Здесь вера - плод духа. Т.е. здесь вера как СЛЕДСТВИЕ и стоит в одном ряду с любовью, радостью

С наилучшими пожеланиями
              Кора
              Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)

Комментарий

• Василий Харьков
                Ветеран

• 22 June 2003
                • 1550

Сообщение от Cora
                Василий, Я хотел бы для себя уточнить вашу позицию относительно водного крещения.
                Я пытался её уточнить постами выше.

Сообщение от Cora
                Обоснуйте эту вашу позицию (относительно ВОДНОГО крещения) Писанием. (Приведите конкретный пример. Пример с раскаявшимся разбойником здесь явно не подходит, потому что, очевидно, на кресте не совершалось никакого водного крещения.)
                Почему не подходит? Именно подходит! Из этого видно, что главное условие - вера в Христа. Неверие и только оно ведёт в ад.

Лютер вообще сказал, что не отсутствие крещения ведёт в погибель, а пренебрежение им. То есть, естественно, это важное условие - креститься в воде, и любой искренний христианин это сделает. Но если нет возможности или другие обстоятельства, допустим, человек перед смертью призвал имя Господа, разве Господь его не спасёт??? Допустим это происходит на одре или в смертельных обстоятельствах. Ни о каком водном крещении там не может быть и речи!

Просто Вы, мне кажется, не поняли мою мысль. Ну раз я так туманно разъясняюсь, значит и не нужно мне это говорить

Сообщение от Cora
                И еще один вопрос: Вы лично согласны с Никео-Константинопольским Символом веры, что при ВОДНОМ крещении ПРОЩАЮТСЯ ГРЕХИ? (См. также, напр., Деян.22:16.)

Если согласны, то как это согласовать с ВАШЕЙ позицией относительно водного крещения??? (Согласно которой ТОЛЬКО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ перемена в сердце человека. И всё?)
                Опять же там не написано именно о водном крещении. Но допустим это так. И что ж, человек, призвавший в беде Господа не спасётся? Только потому, что не был крещён?

Сообщение от Cora
                ИМХО для правильного понимания рассматриваемого вопроса следует правильно толковать (понимать) КЛЮЧЕВОЙ отрывок из Евангелия Ин.3:2-21 (разговор Господа с Никодимом). Вот откуда надо НАЧИНАТЬ исследовать Писание по этому вопросу!
                Вопрос: Что Вы понимаете под словом ВОДА в Ин.3:5, когда Господь говорит о РОЖДЕНИИ СВЫШЕ??? Имеется ли здесь в виду ПО-ВАШЕМУ водное крещение, когда говорится о воде?
                "Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои".
                (Мар.2:5)

"А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.

Ей же сказал: прощаются тебе грехи.

И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?

Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром".
                (Лук.7:47-50)

Вы видите, что прощение грехов человек получает через веру?

Никакого намёка здесь на крещение не было.

Сообщение от Cora
                Здесь Вы допустили погрешность. Здесь вера - плод духа. Т.е. здесь вера как СЛЕДСТВИЕ и стоит в одном ряду с любовью, радостью
                Кора, я прекрасно знаю, что написал

Интересно, и как же Вы без веры принесёте плод духа??? Если без веры даже угодить Богу невозможно! "И всё, что не по вере - грех"!

Только вера является проводником плода духа, верой мы прилепляемся к "природной маслине" и верой держимся и верой плод приносим.

"Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся".
                (Рим.11:20)

"Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их".
                (Рим.11:23)

Я придерживаюсь позиции, что крещение - следствие веры. Всё происходит через веру.

"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар"
                (Еф.2:8)

Ещё хочу добавить.

Раз Вы говорите, что главное условие возрождения - крещение в воде, тогда объясните мне, почему так много крещаемых в воде людей (особенно в ортодоксальных церквях), но СОВЕРШЕННО НЕ ЖИВУЩИХ ДЛЯ БОГА??? Мёртвые для Бога, услаждающиеся же грехом!
                Почему это возрождение не произошло? С другой стороны, есть люди не принявшие ещё крещение, но уже живущие для Бога, борящиеся со грехом, всем сердцем тянущиеся к Богу и к святости. Кому предпочтение отдаст Бог, если бы встал такой выбор?

Почему же многие крещённые в воде абсолютно равнодушны к Богу и Его заповедям? Значит, в них не произошла эта внутренняя перемена, покаяние. О каком же тогда возрождении и прощении грехов может идти речь???

Я уверен, что для Бога важнее именно поворот от греха к Нему. И Он предпочтёт иметь дело пусть пока с некрещённым, но тянущемся к Нему, чем с крещённым, но утопающим в грехах.
                Последний раз редактировалось Василий Харьков; 12 April 2005, 06:28 AM.

Комментарий

• Качок
                  Ветеран

• 04 March 2005
                  • 1918

Чтобы ответить на вопрос - зачем крещение, надо понять -
                  зачем человек выдумывает новые традиции, обряды и им следует...

Не важно верит в Бога человек сознательно или нет...всё равно выдумывает традиции, обряды...
                  Последний раз редактировалось Качок; 12 April 2005, 07:35 AM.

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

Люди как "части" могут объединяться в группу людей - "целое"...

Возможно даже, что без объеденения в определённое "целое"
                    люди не смогут жить...

Как же люди различают то "целое"...с которым они хотят объедениться ?

Как люди "сигналят" целому, что они с ним объеденились ?

Внешним признаком этого объединения людей служит выполение какого-то обряда, традиции...

Т.е. соблюдение любого обряда можно трактовать как знак того, что человек ЯВНО, посредством видимого для всех действия причисляет себя к "целому" и считает себя его "частью".

Обряд, традиция - взимодействие "частей" в рамках "целого".

Здоровающиееся друг с другом люди - "части" целого...которое можно обозвать как "знакомые".

Здоровкание - это тот же обряд...

Кто-то перестал здороваться - откололся...не захотел быть частью целого...Изъявил свою свободную волю.

Группа людей(целое) перестала разговаривать с отступником - "целое" откололо от себя неугодную ему "часть"...

Семья - целое...

Ужин в кругу семьи - обряд, признак этого целого-семьи...

"Не прелюбодействуй" - это тоже можно обозвать "обрядом",
                    одним из главных признаков целого...семьи...

Друзья - целое...

"Целое" обязательно проявляет себя через обряды...выполняемые его "частями"...

Исчезнут обряды - исчезнет целое...

Возможно, без внешних обрядов можно было бы обойтись, если бы люди могли свободно читать мысли друг друга...и объединяться-разъединяться мысленно

В подмене ФОРМЫ обряда скрыта опасность...Может поменяться не только форма...но и содержание(признак принадлежности К КОНКРЕТНОМУ ЦЕЛОМУ)...

Т.е. новый обряд может отколоть "часть" от старого "целого" и присоединить эту часть к новому целому...

Так что бедная "часть" это даже не осознает...и не заметит
                    Последний раз редактировалось Качок; 12 April 2005, 08:29 AM.

Комментарий

• Леонтий
                      Завсегдатай

• 08 April 2004
                      • 699

Сообщение от Cora

А можно и мне поучаствовать?

Спасибо!

Хотите вы того или нет, но развязка этого вопроса здесь в том, что физическое водное крещение (исходит как бы второй фазой), из крещения Духом (1.Кор.12:13; Рим.6:1-11; Деян.22:16; 1.Кор.6:11)

А вот посредством водного крещения (помимо своего личного свидетельства), человек становится еще и членом поместной церкви и обретает в ней все права и обязанности!

Да, раскаявшийся разбойник не стал членом какой-либо поместной церкви-общины, но был крещен, или погружен Духом в тело, является членом Вселенской Церкви Христовой!

------------------------------------

И еще один вопрос: Вы лично согласны с Никео-Константинопольским Символом веры, что при ВОДНОМ крещении ПРОЩАЮТСЯ ГРЕХИ?
                      Cora, это неправда и ересь, ибо грехи прощаются исключительно через покаяние и веру в Евангелие! Написано: "Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши," (Деян.3:19)

----------------------------

ИМХО для правильного понимания рассматриваемого вопроса следует правильно толковать (понимать) КЛЮЧЕВОЙ отрывок из

Евангелия Ин.3:2-21 (разговор Господа с Никодимом). Вот откуда надо НАЧИНАТЬ исследовать Писание по этому вопросу!

Вопрос: Что Вы понимаете под словом ВОДА в Ин.3:5, когда Господь говорит о РОЖДЕНИИ СВЫШЕ??? Имеется ли здесь в виду

ПО-ВАШЕМУ водное крещение, когда говорится о воде?

Cora, в Евангелие от Ин.3:2-21 о крещении не говорится ни слова, это чистой воды передергивание!

Там черным по белому написано о Духовном возрождении от слова Божия, а не про номинально-обрядовое водное крещение, хоть католицизма, хоть православия! Ибо, говоря о Духовном возрождении, Господь говорил о новой природе спасенного и омытого Кровью Христовой грешника, тогда как крещение есть символ погребения!

"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". (Иоан.3:5)

Исследуйте этот текст Евангелие от (Ин.3:2-21) в контексте с (1.Пет.1:17-25)

"И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога. Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано". (1Пет.1:17-25)
                      --------------------------------------------
                      "Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа". (Ис.26:10; Иоан.3:3-7)

Последний раз редактировалось Леонтий; 13 April 2005, 08:52 PM.

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

А вот посредством водного крещения (помимо своего личного свидетельства), человек становится еще и членом поместной церкви и обретает в ней все права и обязанности!
                        А что, эта мысль как-то отражена в Писании?
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Качок
                          Ветеран

• 04 March 2005
                          • 1918

Ибо, говоря о Духовном возрождении, Господь говорил о новой природе спасенного и омытого Кровью Христовой грешника, тогда как крещение есть символ погребения!
                          ----------------------------------------------------------------------

Фаза ныряния - символ погребения...

Фаза выныривания - символ воскресения...
                          Последний раз редактировалось Качок; 14 April 2005, 01:31 AM.

Комментарий

• Cora
                            Завсегдатай

• 31 December 2003
                            • 624

Сообщение от Ольгерта №2042:

БЛАГОДАТЬ И СИЛА КРЕЩЕНИЯ... ОЧИЩАЕТ ГРЕХ в каждом человеке и совершенно измывает всякую нечистоту и скверну, привнесенную ПЕРВОРОЖДЕНИЕМ
                            А что разве разбойника на кресте погружали в крещенскую воду? Или опрыскивали?
                            Или ВЕТхозаветних праведников -?

Ольгерт, во-первых, это не я сказал
                            Вы цитируете Григория Богослова. Так что вопрос не по-адресу

Если Вас, допустим, интересует моё личное мнение относительно этого высказывания Григория Богослова (поскольку я привел его), то я разделяю эту позицию. И я ОБОСНОВАЛ её (и слова Григория Богослова) Писанием. См.:

Относительно приведённого Вами случая с раскаявшимся разбойником я также уже изложил свою позицию в предыдущем посте. (Здесь случай особый.) Повторю свои слова опять:

Разбойник был спасён ПО СЛОВУ ГОСПОДА и еще как ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ человек. И в этот момент Христос ЕЩЁ не умер и не воскрес. А Святой Дух ЕЩЁ не сошёл на землю. Господь установил это священнодействие ПЕРЕД самым Своим вознесением на Небо, повелев апостолам и их приемникам:
                            "идите, научите все народы, КРЕСТЯ ИХ во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф.28:19)
                            И апостолы НАЧАЛИ совершать водное крещение, когда на землю сошёл обетованный Господом Дух Святой. И когда наступило само время НЗ-ной Церкви (Церкви Христовой). Вы здесь не учитываете уже исторический контекст (когда?).

То же самое касается и ВЗ-ных праведников. Здесь, как сказал историк Драгоманов, следует РАЗЛИЧАТЬ времена. (И это касается не только историков. Священная история, изложенная в Писании, - это история нашего спасения. А спасение человечества это процесс долгий, поскольку оно зависит от самого человека. Человек сам решает: быть ему в вечности с Богом или нет. И только начиная с НЗ-ных времен люди смогли ознакомиться со всей полнотой Божественного Откровения.)

Здесь следует отметить ещё один тонкий момент. Господь КАЖДОМУ человеку определил СВОЮ МЕРУ совершенства. (В зависимости еще и от его времени жизни - до или после Христова Воскресения.) Ведь спасутся и некоторые ЯЗЫЧНИКИ (а не только ветхозаветные иудеи, имевшие Закон от Бога), которые в силу тех или иных обстоятельств не смогли услышать проповедь Евангелия (и даже в наше время). И которые по отношению к ближнему поступали в соответствии с тем, что подсказывала им совесть (см. Рим. 2:14-16). НО если кто из них был связан с демоническими культами, то такое очевидно ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО.

А если кто-то принял проповедь Евангелия, то с того на суде Божием будет и спрос ОСОБЫЙ:

"кому много дано, С ТОГО МНОГО И ПОТРЕБУЕТСЯ" (Лук. 12:48)

При этом не следует забывать, что согласно Слову Божему сознательное противление истине является грехом К СМЕРТИ. (А язычники и ВЗ-ные праведники ещё не были знакомы с Евангелием. Не был знаком с Евангелием и разбойник. Его спасли ИСКРЕННЯЯ вера и ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ раскаяние. И сейчас есть язычники, которые в силу тех или иных обстоятельств не знакомы с Евангелием.)

С уважением
                            Кора

Комментарий

• Cora
                              Завсегдатай

• 31 December 2003
                              • 624

Сообщение от Леонтия №2050:

И еще один вопрос: Вы лично согласны с Никео-Константинопольским Символом веры, что при ВОДНОМ крещении ПРОЩАЮТСЯ ГРЕХИ?
                              Cora, это неправда и ересь,

Леонтий, хорошо "начали"

Леонтий, возможно Вы не совсем в курсе нашего с Василием разговора. Вы читали мои предыдущие посты (?):

См., напр.,

Если нет, то, между прочим, я там ОБОСНОВЫВАЛ ПИСАНИЕМ свои слова (и положение Никео-Константинопольского символа веры относительно водного крещения).

Приводил я также и выдержку из сообщения Great Serge из параллельной темы "Диалог со СИ" (это чтобы не было "осебятины" и э предвзятого взгляда с моей стороны относительно Символа веры):

Сообщение от Great Serge:

Проповедуем и веруем мы в Единого Бога и доказательство нашего единства есть то, что все мы едины в одном - символе веры (как в Никеа-Цариградском, так и в Афанасьевском).

Я разделяю это мнение. А вы?

И вы согласны с положением Никео-Константинопольского Символа веры относительно водного крещения (?):

Признаю единое крещение ДЛЯ ПРОЩЕНИЯ ГРЕХОВ.

Вопрос: ДА или НЕТ?

Василий по этому поводу высказался довольно "туманно".

Вопрос: А вы это считаете ересью?

И еще один вопрос: А при крещении (водном?) КАКОЙ Символ веры исповедовали? Если, допустим, не Никео-Константинопольский, то приведите положение из ЭТОГО Символа веры, которое относится к ВОДНОМУ КРЕЩЕНИЮ.

Спаси Господь

С уважением и наилучшими пожеланиями
                              Кора.

Комментарий

• Василий Харьков
                                Ветеран

• 22 June 2003
                                • 1550

Сообщение от Cora
                                Разбойник был спасён ПО СЛОВУ ГОСПОДА и еще как ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ человек. И в этот момент Христос ЕЩЁ не умер и не воскрес. А Святой Дух ЕЩЁ не сошёл на
                                землю. Господь установил это священнодействие ПЕРЕД самым Своим вознесением на Небо, повелев апостолам и их приемникам:
                                "идите, научите все народы, КРЕСТЯ ИХ во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф.28:19)
                                И апостолы НАЧАЛИ совершать водное крещение, когда на землю сошёл обетованный Господом Дух Святой. И когда наступило само время НЗ-ной Церкви (Церкви
                                Христовой). Вы здесь не учитываете уже исторический контекст (когда?).

При этом не следует забывать, что согласно Слову Божему сознательное противление истине является грехом К СМЕРТИ. (А язычники и ВЗ-ные праведники ещё
                                не были знакомы с Евангелием. Не был знаком с Евангелием и разбойник. Его спасли ИСКРЕННЯЯ вера и ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ раскаяние. И сейчас есть язычники,
                                которые в силу тех или иных обстоятельств не знакомы с Евангелием.)

Мне кажется, это просто Ваша попытка объяснить, но к реальному положению дел не имеет отношения. Всегда и во все времена спасала людей вера.

"Верою Авель... получил свидетельство, что он праведен"
                                (Евр.11:4)

"Верою Ной... сделался наследником праведности по вере".
                                (Евр.11:7)

"Верою Раав блудница... не погибла с неверными".
                                (Евр.11:31)

"Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.

И знак обрезания он получил, [как] печать праведности через веру, которую [имел] в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,

Ибо не законом [даровано] Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры".
                                (Рим.4:9-13)

Всегда и всех спасала именно вера! И этот порядок не изменился. Мы, верующие, - дети Авраама.
                                Также как ему вера вменилась в праведность, так и нам вера вменяется в праведность. (Не крещение водой!)

Так было всегда и будет. Это не зависит живём ли мы при Новом Завете, или при Старом. Все спасённые люди спасались праведностью веры. И все люди спасаются ей и сейчас. Это факт. Ею спасся и тот разбойник (вот и всё!)

"А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
                                Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
                                Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты".
                                (Рим.4:5-7)

Так было всегда и так будет. Никогда никто не получит праведность иначе.

Никакое внешнее действие, будь то крещение или что-то другое не имеет спасительного действия, как вера. Что бы человек не предпринимал, все дела его - худые до тех пор, пока он не оправдан верой. Худое дерево не может принести доброго плода. Поэтому сначала спасение и оправдание (через веру), потом всё остальное, но не наоборот.

Как писал Хоратий Бонар в книге "Войдите в Мой покой":

"Принятие грешника Богом лежит в основе всей религии, так как перед принятым Богом поклонением должен быть принятый Богом поклоняющийся"

Бог не примет от Вас крещения в воде, пока Вы не родитесь для Него через веру и не станете внутри совершенно новым человеком, "новым творением".

Комментарий

Обработка...