Вопросы к Свидетелям Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wladimir
    Участник

    • 11 April 2004
    • 489

    #661
    Привет Ольгерт!

    Ответ на сообщение # 608

    <<<Раздвоинность их весьма условна. Я верю, что Бог един. Но Христос это не отдельный Бог. Это об-раз Бога, не правда ли? Бог не может быть человеком, но Он может быть в человеке Христос это тот самый случай>>>

    Как ты определяешь условность раздвоения? То вы (имею ввиду и других) считаете Христа Богом, то ты пишешь, что Он не отдельный Бог. Не может быть человеком. Ведь вы же признаете Иисуса, бывшего на земле именно человеком, Богом (я имею ввиду равенство Отцу или ЙГВГ) или Богочеловеком?
    Обрати внимание: "Бог есть дух" (Ин.4:24), и дух, он чей? "Дух Божий". Т.е. Сам Бог и есть Дух. Дух принадлежит Богу. Он Его. Сколько личностей? Одна. Только Бог. А дух тогда, что такое? Дух - это Его тело. Форма Его тела. Энергетического, живого, невидимиго нашим глазам тела. Буквальных частей тела у Бога конечно же нет, но Его дух заменяет Ему всё. Это Его глаза, уши, руки и т.п.

    Слова морфе, морфей, морфосис переводятся разными словами: "изображение, вид, видимость, внешность, образование, образ, наружность, красота,облик, обличье, форма, природа".
    А Адам какой формой Бога был (Быт.1:27)? Или он тоже Богом был? В комментарии к этому месту говорится: "в образе Божьем сотворил Он его" . Этим объясняется, что предназначенная для него форма была видом отображения его Творца (в котором Он явил Себя пророкам). (Раши)
    Т.е. Адам как совершенный человек отображал качества Бога в совершенстве. Те качества, какими Бог наделил Его. Вот и вся форма. Эта форма не делала Адама равным Богу. Так и Иисус не был равен Богу, "не почитал хищением быть равным Богу" (Флп.2:6).

    Далее ты говоришь, что не считаешь Иисуса равным Богу Всемогущему, Отцу. Это уже ближе к Библии. Но тогда объясни, что значит для тебя Троица? И веришь ли ты в то, что они равны по вечности, по силе, по славе, по знаниям и т.п., как это гласит в официальном учении Церкви?

    "Единородный Сын" - что это значит?
    В БИБЛИИ Иисус называется "единородным Сыном" Бога (Иоанна 1:14; 3:16,18; 1 Иоанна 4:9). Верующие в догмат о Троице говорят, что раз Бог вечен, то и Сын Бога тоже вечен. Но как кто-либо, будучи сыном, может быть одного возраста с отцом?
    Сторонники учения о Троице утверждают, что в случае с Иисусом слово "единородный" принимает другое значение, отличающееся от определения слова "рождать" , которое дается в словаре: "Давать жизнь кому-нибудь, становясь отцом" (" Словарь современного русского литературного языка" в 17 томах). Они говорят, что в случае с Иисусом это несет "смысл извечных взаимоотношений" , некий вид взаимоотношений между отцом и единственным сыном, но не на основании рождения (Вайн, "Expository Dictionary of Old and New Testament Words" ). Кажется ли это логичным? МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК БЫТЬ РОДНЫМ ОТЦОМ КОГО-ЛИБО, НЕ ПРОИЗВЕДЯ ЕГО НА СВЕТ?
    Более того, почему в Библии то же самое греческое слово, которое переведено словом "единородный" , используется (и Вайн без каких-либо объяснений признает это) для описания взаимоотношений Исаака и Авраама? В Евреям 11:17 об Исааке говорится как о "единородном" сыне Авраама. Нет никаких сомнений в том, что Исаак был единородным в прямом смысле этого слова, а не равным своему отцу по возрасту и положению.
    В одном труде говорится, что основное греческое слово, переводимое как "единородный" , которое применялось к Иисусу и Исааку,- это слово моногенес, происходящее от слова монос, что значит "единственный" , и слова гиномаи - корневое слово, означающее "порождать" , "становиться (появляться на свет)" (Стронг, " Exhaustive Concordance" ). Следовательно, слово моногенес определяется как "единственный рожденный, единородный, то есть единственный ребенок" (Робинсон, "A Greek and English Lexicon of the New Testament" ).
    В словаре под редакцией Герхарда Киттела говорится: "[Моногенес] означает единственный потомок", т. е. НЕ ИМЕЮЩИЙ БРАТЬЕВ И СЕСТЕР" (" Theologisches Worterbuch zum Neuen Testament" ). В этом словаре также говорится, что в Иоанна 1:18; 3:16, 18 и в 1 Иоанна 4:9 "отношения Иисуса с Отцом не просто сравниваются с отношениями, которые существуют между единственным ребенком и его отцом. Это и есть отношения единородного с Отцом" .
    Итак, Иисус, единородный Сын, имел начало. Всемогущего Бога можно по праву назвать Давшим жизнь, или Отцом, в том же смысле, в каком так называют земного отца, например Авраама, который дал жизнь сыну (Евреям 11:17). Следовательно, когда в Библии о Боге говорится как об "Отце" Иисуса, то под этим подразумевается именно то, что говорится: что это две разные личности. Бог старший. Иисус младший - по времени, положению, силе и знаниям.
    Если подумать о том, что Иисус был не единственным духовным сыном Бога, созданным на небе, то станет понятно, почему применительно к Иисусу было использовано выражение "единородный Сын" . Множество других сотворенных духовных созданий, ангелов, тоже называются "сынами Божьими" в том же смысле, в каком назывался Адам, потому что их жизненная сила исходит от Иеговы Бога, Истока, или Источника, жизни (Иов 38:7; Псалом 35:10; Луки 3:38). Но все они были сотворены через "единородного Сына" , единственного, кто был НЕПОСРЕДСТВЕННО РОЖДЕН БОГОМ(Колоссянам 1:15-17, НП).

    Какой же это образ, и что тут сложного? Просто надо вещи называть своими именами: Отец и Сын, а не ударяться в философию.

    Потом далее, смотри, что ты пишешь: <<< с другой стороны он подчеркивает происхождение от Бога, с претензией на то, что бы быть равным Богу.>>>
    Только что выше ты признался, что не считаешь Иисуса равным Богу Всевышнему, Отцу, а теперь Он опять посягает на равенство с Богом, Отцом. Как это понимать?

    <<<Это не боги вообще. Это боги в переносном смысле. Христос в прямом.>>>

    И в каком переносном смысле сатана правит этим миром? А люди являлись князьями и судьями на земле, тоже что ли в переносном смысле? Если они имели или имеют власть, то это не призрачная власть, а вполне реальная. Слово "бог" переводится с еврейского как "Могущественный, Сильный". Указывает на их реальное положение, как власть имеющих.

    Книга Исайи нисколько не противоречит остальным частям Библии. Если люди говорят: " Мэр города построил дорогу", то что они думают? Реально строили рабочие как исполнители. А команду дал мэр. Так и Иегова. Его задумка. Его дух как "строительный материал". Его силой (духом) пользовался Иисус. Так Кому тогда вся честь за изготовление всей Вселенной?

    <<<Точно определить по звуку Бога слож-но. Тем более что он видел все через матовое стекло. И Иегова это Бог через Матовое стекло. Христос снял пелену с Бога.>>>

    Откуда ты взял, что Давид через матовое стекло смотрел? Давид был вдохновлен Духом Бога (2Цар.23:2). Неужели он посодействовал записи бреда в Библии? И его слова не соответствуют действительности?

    <<<Второй личности (если Христос это просто члвоек) и не существовало.>>>

    Как человека, Иисуса еще не было. Но как духовный Сын Бога, Он уже был на небе. Он был на небе еще до Авраама (Ин.8:58). Смотри как Он еще говорит: *** Иоанна 17:5 ***И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Возникают вопросы: Почему у Бога Отца слава осталась, а Иисус как Его Сын эту славу потерял? Кого Он просит прославить Себя? Сам Себя что ли? Если Иисус Бог, то почему Его положение не тянет на Божественное? И когда Иисус был на небе с Отцом до бытия мира, кем Он там был? Отцом что ли? Или всё тем же Сыном? Если Его не было на небе как отдельной личности, то к чему тогда эти слова в Библии?

    <<<Если у Него есть Авторитет Отца , то и вопросы отпадают. Иегова не отдал бы славу другому. Хотя Иегова это не Отец.>>>

    Если ты что-то утверждаешь, то подкрепляй это Библией. Авторитет у Иисуса достаточно высокий, но не выше Его Отца. И к чему в Библии писать такие ясные предложения о том, что Кто-то дал Иисусу власть на время, а потом Он эту власть заберёт? Чтобы я (как ты) всё перевернул на изнанку и сделал вывод, что это Он Сам Себе передал власть, чтобы Самому у Себя потом ее забрать?
    И далее ты опять нечто фантастическое заявляешь, что Иегова - это не Отец. Если у тебя есть основания так считать, то приведи библейский текст. И какое имя у Отца Иисуса тогда?
    Равной славе Иеговы Отца - никто не будет иметь никогда. Но Иегова может наделять славой Своих сыновей. *** Евреям 2:7 *** Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,
    *** Евреям 2:9 *** но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Читай внимательно, Кто наделил Иисуса славою? Сам ли Себя? И мог ли Бог быть унижен перед Ангелами, быть ниже их? Кто поставил Иисуса над делами рук Своих? Сам ли Себя?

    <<<Иначе бы он был Чел-воеком, впрочем я об этом и говорю. Иегова это человек Иисус.>>>

    Подкрепи свое утверждение Библией. Как это Творец Своего творения ( и человека в том числе) может Сам стать творением?

    <<<Слово "личность" выдуманное слово. В писании оно вообще не употребляется. Если буквально воспринимать слово "отец" мы прийдем к аб-сурду: "Отец Дух родил сына плоть" , причем через мать плоть.>>>

    С чего ты решил, что слово "личность", выдуманное слово? Например в Библии конкретно это слово стоит во 2 Кор.10:7. А греч. слово просопон переводимое как "лицо, внешность, облик, вид, обличье, личность, человек; своё собственное лицо (Иак.1:23)" встречается в Писании не менее 40 раз. То, что имеется ввиду не буквальное лицо (face), а личность человека, можешь прочитать об этом в Дн.3:13 и Мат. 22:16.
    И почему тебе эта фраза не нравится? <<"Отец Дух родил сына плоть" , причем через мать плоть.>>> Ничего абсурдного здесь не вижу. Сама Библия об этом ясно говорит в Луки 1:35, Мат.1:18; 14:33; Ин.6:69; 10:36.

    <<<Дух плоти не имеет. А Христос имел. Он же в воскресшем Теле был. Как и все верующие будут после воскресения.>>>

    Чем же Христос стал таким особенным? Он Сам тебе рассказал, какая у Него стала плоть после воскресения? Подтверди по Библии свои слова. А для меня черным по белому написано *** 1 Коринфянам 15:50 ***Но то скажу вам, братия, что ПЛОТЬ и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.*** 1 Петра 3:18 ***потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ОЖИВ ДУХОМ (пневма=руах). Причем обрати внимание на то, что говорится в 1 Коринфянам 15:36 ***то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. Старые земные тела умирают и те, кто пойдет на небо получат духовные тела.*** 1 Коринфянам 15:40 ***Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. *** 1 Коринфянам 15:44 ***сеется тело душевное (физическое), восстает тело духовное. Есть тело душевное (физическое), есть тело и духовное. Чтобы появилось тело растения, телу зерна необходимо умереть. Вот я подкрепил свои слова Писанием, а ты сослался только на воскресение праведных и неправедных.

    <<<Иисус и есть Тело Бога.>>>
    Ссылку на Библию, пожалуйста!

    <<<Они сыны, как ваши "боги", суть не боги. ВЕдь сатан тоже был сыном когда-то, и тоже был богом. Ноу кого под-нимется язык назваать его и тем и другим? Ясно, что определение "бог-сын" образ речи. >>>

    Только что ты говорил, что сатана - не бог. Теперь уже признаешь, что был. Так был или есть?
    Я понимаю, когда Библия имеет ввиду детей по поступкам.*** Второзаконие 32:5 ***но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный.*** 1 Иоанна 3:10 ***Дети Божии и дети диавола узнаются так. Но есть дети и по происхождению буквальному. Что имеется ввиду на самом деле: видно из контекста.

    У меня создается впечатление, что ты не внимательно читаешь и не вдумываешься прежде, чем дать ответ. Причем не ищешь подкрепления Библией. Я посмотрел по форуму, ты участвуешь где только можно. Столько тем затронул. Поэтому и качество ответов страдает.
    С уважением, Владимир.

    Комментарий

    • Egor
      потерял, возвращаюсь

      • 03 July 2003
      • 914

      #662
      pilligrim_net
      Подготовил для вас ответ в отношении "ангела бездны" (Аваддон - разрушитель), хотел уже было опубликовать. Но прочитав ваши коментарии стер файл безвозвратно (без коментариев). Если вы христианин, то поймете, если фанат (религиодный) то пойдете путем Каина.
      Ну и зря, форум ведь не только Кора читает, но идругие иследователи, былобы очень любопытно почитать Вашу версию, вы посмотрите сколько в теме ответов и сколько просмотров.
      Первый грех - Легковерие.
      всех обманули.
      (с) Egor_Goodman
      Правило Арнольда Тойнби
      В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

      Комментарий

      • pilligrim_net
        Jehovah's Witnesses

        • 16 July 2003
        • 606

        #663
        Cora!
        Я стараюсь следовать воле Божией.
        См. 1Пет2:15
        Если на то воля Божия (впрочем в чем она заключена), скажите. В чем мое безумие и невежество?
        Pilliigrim_net, а вы бывали в Нью-Йорке? А?
        Вам приставляли когда нибудь штык к спине и дуло к виску? А?

        Глазная Мазь!
        Я думал, мы только солома обреченная на сожжение.
        Господь знает своих овец и овцы знают голос своего господина. Да и Бог ищет себе поклонников.
        *** Исаия 43:6,7 ***
        "Северу скажу: "отдай"; и югу: "не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил".


        Коллодиум!
        Библия толкует и комментирует сама себя.
        Согласен полностью и безоговорочно.
        Кризис совести -это хорошо.
        Это очень плохо (кризис он и есть кризис). А если кризис пусть даже и совести но не обученой по Библии. Это двойной кризис.
        Я Вам - про Премудрость ( про Иисуса Бога-Сына) , а Вы мне - про мою глупость.
        Глупость моя, ваша, какая разница. Она не в том что вы цитируете Библейские тексты или высказываете свое мнение. Она в том, что я или вы спекулируете высказываниями других.
        Эту методичку мне показал мой друг ,бывший старейшина.

        Бросайте методичку ,давайте говорить по человечески.

        Спрашиваю одного коммуниста, сколько лет были в партии. 40 - отвечает. А где ваш партийный билет - продолжаю. Сжег - говорит. А теперь я вас спрашиваю. Был ли он настоящим коммунистом?

        Satas!
        В общем-то, и все. Вас устраивает такой подход?
        Татьяна милая Татьяна. Больше чем устраивает, со всем согласен о чем вы написали. Приятных вам выходных.

        Egor!
        Ну и зря, форум ведь не только Кора читает, но идругие иследователи, былобы очень любопытно почитать Вашу версию, вы посмотрите сколько в теме ответов и сколько просмотров.
        Спасибо за понимание. Обещаю подумать.

        Для всех





        *** 1 Коринфянам 9: 24 ***
        "Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить".

        Последний раз редактировалось pilligrim_net; 07 May 2004, 10:24 AM.

        Комментарий

        • Коллодиум
          Завсегдатай

          • 06 May 2004
          • 602

          #664
          Сообщение от pilligrim_net

          Это очень плохо (кризис он и есть кризис). А если кризис пусть даже и совести но не обученой по Библии. Это двойной кризис.

          Глупость моя, ваша, какая разница. Она не в том что вы цитируете Библейские тексты или высказываете свое мнение. Она в том, что я или вы спекулируете высказываниями других.

          [left]

          Спрашиваю одного коммуниста, сколько лет были в партии. 40 - отвечает. А где ваш партийный билет - продолжаю. Сжег - говорит. А теперь я вас спрашиваю. Был ли он настоящим коммунистом?

          Извини , буду на "ты"

          А я тебе говорю , Пилигрим , бросай свою методичку.
          Ты просто внимание переключаешь согласно методичке !

          Так нечестно.

          ################################################## ##

          Я тебе про "кризис совести" у члена Руководящего Совета , а ты пишешь "кризис совести не обученной по Библии" .
          Ты что ,думаешь что ты обучен Библии больше члена Руководящего Совета ?
          Очень сомневаюсь , что ты так думаешь.Ты просто внимание переключаешь , как и написано в методичке .


          ################################################## ##

          Я не спекулирую высказываниями других . Я просто показываю , что людей выгоняют через 30-40 лет служения , как главу школы "Галаад". И в книге Френца много таких случаев описано .
          И Френц не один - таких книг в СНГ тоже много
          Будешь отклоняться от линии Партии , и тебя выгонят , и твои заслуги не вспомнят .

          Не переживай !!!! руководитель Христианской Церкви
          ( Иисус !!!!!!) тебя примет .

          ################################################## ##

          " Был ли он настоящим коммунистом" ?
          Я тебе говорю не о том , был или не был .

          Я тебе говорю, что я видел и читал вашу методичку . Был он коммунистом , не был - но МЕТОДИЧКА то есть !

          Методичка советует переключать внимание и заваливать собеседника вопросами.

          ################################################## ##

          Вопрос -зачем методичка , если возвещателю Царства и так способствует Святой Дух , то есть Отец ??

          своей "динамической силой" ?

          а ?

          ################################################## ##
          ( ссылку набрать в адресной строке )

          Комментарий

          • Wladimir
            Участник

            • 11 April 2004
            • 489

            #665
            Привет Ольгерт!

            Ответ на сообщение #241 из рубрики: Бессмертна ли душа?

            Не буду повторятся в том, что уже есть в верхнем сообщении.

            Итак, я спросил: Как это существовать, но не иметь Себя? Не быть Собой что ли? Так знаешь, можно очень далеко уйти.
            На что ты ответил: <<<Это означает, что Бог существовал не имея воплощенной Своей мысли, Своего Духа в плоти.>>>

            Ты как-то странно представил себе воплощение Божьей мысли и Духа в плоти. А до этого, где эта мысль была? Какую форму она имела? Он что, и думать уже не мог? Ты уже очень далеко уходишь, не имея поддержки Библии.

            Я сказал: Оказывается на небе Отца не осталось. Он весь в Христа ушел. На что ты пишешь: <<<Нет, не ушел. Более Того Он ушел из Христа при претерпевании смертельной агонии. Это момент, когда Дух Святой выходил из Тела Христа.>>>

            Давай конкретно. В какой момент Святой Дух был в Иисусе? И Кто оставался на небе за Него? До крещения? С крещения до смерти? Со смерти до воскресения? С воскресения до вознесения? Если Дух метался туда -сюда, то объясни сразу же и цель этого метания?

            Далее:<<<Разговаривал, как человек имеющий немощи, имеющий человеческое дыхание и дух , душу , обращаясь к Своему Внутреннему Духу. Ибо Бог есть Дух, который и жил в Христе, который и был частью Христа от начала.>>>

            Получается, что Иисус говорил Сам с Собою. Так? Где в Писании хоть что-то ясно указывающее на это? Какова была цель этих молитв? Прочитай о всех молитвах Иисуса и подумай о том, что ты утверждаешь.
            Когда Иисусу предстояла смерть, Он проявил покорность к Своему Отцу, молясь: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Луки 22: 42). Кому молился Иисус? Самому Себе? Он ясно показал, что выполнял не Свою волю нести эту чашу. Нет, Он молился Своему Отцу на небе, стоявшему над Ним. Это ясно исходит из Его слов: «Не Моя воля. но Твоя да будет». И при Своей смерти Он воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Марка 15: 34). Кого призывал Иисус? Себя Самого? Нет. Он призывал Своего Отца. Который был на небе. Какой смысл Иисусу говорить Самому Себе, что Он Себя оставил? Это ли Бог Всемогущий, что не может даже Самого Себя удержать внутри Себя? Годами позже апостол Павел писал: «[Христос] во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоговение» (Евреям 5:7; Луки 22:42, 44). Кто мог спасти Иисуса от смерти? И кто услышал Его? Иегова послал ангела, который «явился же [Иисусу]... и укреплял Его» (Луки 22:43). Представляешь себе: "Богу-Сыну" понадобилось подкрепление Ангела! Что Бог не выше Ангела что ли? Перед воскрешением своего друга Лазаря: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня; Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня» (Иоанна 11:41, 42). Итак Иисус молился вслух перед народом. К Кому? К Себе? Или Его внутреннее 'Я' не могло бы услышать, поэтому Он молился вслух погромче?
            «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите,- и будет вам» (Марка 11:24). Как они смогут получить что-то, если будут как Иисус просить у самих Себя? Затем с верой закричал последнюю просьбу: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Луки 23:46; Матфея 27:46). В Свои ли руки Иисус хотел предать Свою жизненную силу?
            Прочитай внимательно еще раз все молитвы Иисуса!
            И потом Иисус учил молиться Своих учеников. Какой Он подал им пример? Молиться самим себе? Молиться Иисусу? Или же молиться Отцу Иисуса, Которому молился и Сам Иисус?

            <<<Христос ушел в соединение с сущностью с преображенной "ДУХОВНОЙ ПЛОТЬЮ". Дух и плоть соединились в новом качестве.>>>

            Ещё одна новость! Подкрепи свои слова по Писанию! Какое отличие ты видишь между плотью и телом? И какие бывают виды плотей и тел? И откуда известно, что дух и плоть Иисуса соединились в новом качестве?

            <<НЕ даром сказано в Евр., что Христос "ПРОШЕЛ СКВОЗЬ НЕБО". >>> В Евр.9:24 сказано "в самое небо", а не сквозь небо. Ясно, что небеса - это не просто облака в воздухе. Это даже больше, чем просторы необъятной Вселенной. *** 3 Царств 8:43 ***услышь с неба, с места обитания Твоего. Значит куда Иисус отправился на 40-й день? К Богу, в Его присутствие.

            Далее: ты так и не дал своего определения происхождения материи. Ты говоришь: <<НЕ из Духа, иначе бы и противоерчия между плотью и духом бы не было. Дух обновляется "плоть день ото дня тлеет" 2Кор..>>>

            Какое тут противоречие? А если бы Адам не согрешил, то его плоть, что, тоже тлела бы? У него было право жить на земле вечно *** Бытие 2:9 ***И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и ДЕРЕВО ЖИЗНИ посреди рая, и дерево познания добра и зла. Сколько особенных деревьев было в Раю? Для чего росло там дерево жизни?

            Я говорю: Значит Бога Отца ангелы не видят. На что ты отвечаешь: <<<его никто не может видеть. Об этом четко говорилось много раз в Писании.>>>

            Те четкие разы, на которые ты хочешь сослаться, касались только людей на земле. Я тебе привел стихи из Иов 1 главы. Теперь ты покажи мне, где так же четко написано, что Ангелы (духи) не могут видеть Бога, Отца.

            Я задал вопросы:Ну и откуда ты всего этого набрался? Скажи мне. Он что деградирует? (1Кор.11:3; 2Пет.2:11, СоП; Мат.11:11). Ты сказал, что Бог стал человеком. Обрати внимание на ссылки и прокомментируй свой ответ на основании их. Еще можешь посмотреть Евр.2:7,9. О чем тебе говорят эти тексты?

            <<<Хирстос соединится с Богом Отцом в один Храм. Это полнота времен описана в Октровении.>>>Приведи это место из Библии. Рассмотрим.
            Октров. 21 глава.>>>

            Ты хочешь сказать, что 22 стих из этой главы следует понимать буквально, так же как следует понимать буквально, что Христос - это лоза и т.п.? Так что ли?
            Если ты скажешь, что буквально, то готов разобрать эту главу более подробно.

            <<<Про Двух Сидящих на престоле, прочитай здесь: Откр.3:21. Там даже не Двое сидеть будут, а гораздо больше. (Мат.19:28; Откр.20:6).
            Значит Бога там не будет вообще. Отец не может сидеть априори. Он не человек, чтобы сидеть.>>>

            Ты на что обратил здесь внимание? Только на "сидеть"? Какая разница сидеть или лежать или стоять?
            Тебя интересовали правители (цари), вот ты и ответь: Сколько их там всего? Один? Двое или Трое? Или больше?


            <<<Про Двух Куриосов я уже приводил тебе 3 стиха из Н.З.
            Грядущих? Не заметил>>>

            И что тебе даст определение "Грядущий"? Что изменится от этого? Количество Куриосов? Я тебе ясно показал, что над Куриосом Иисусом есть Куриос по-больше и по-главнее.*** Деяния 2:34-36***Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.Итак твердо знай, весь дом Израилев, что БОГ СОДЕЛАЛ Господом (Куриосом) и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. (Пс.109:1; Евр.1:13; Мат.22:44; Лк.20:42).

            <<<А в чем ложь? В том, что Бог явился во плоти?>>>

            В самой фразе нет ничего противоречашего Библии. Но в том какое в это вкладывается понимание и к каким дальнейшим выводам это ведет по цепочке, в том есть ложь!

            <<<Не забывайте на моей стороне греческий оригинал, а на вашей утрированные , неутентичные переводы текстов. Взглянуть на текст в оригинале (я имею ввиду подстрочник) вы не можете, у вас его просто нет, а тот перевод что есть подгнан под вашу странную доктрину..>>>

            К тебе и ко всем, кто еще этого не знает!
            Тот Подстрочник, который переиздало Общество на англ. языке, сделан не свидетелями Иеговы. А Весткоттом и Хортом в 1881 году. Просто он очень хорошо совпадает с Переводом Нового Мира. Помимо этого Подстрочника я такде пользуюсь подстрочникаи из инета. Доказывать ложность не Библейских учений, я тебе смогу и без перевода Нового Мира. Достаточно других переводов.

            И как я понял некоторым тут не нравится, что СИ цитируют только из Стор. Башни. Им также не нравится, когда СИ используют и другие исследовательские труды, не СИ. Так что же вам нравится господа?
            Запомните, пожалуйста, что кроме публикаций СИ есть и другие "умные" книги, которые также хорошо помогают понять истину. СИ не первооткрыватели этих знаний. Еще задолго до Расселя (на учения которого уже и сами СИ не ссылаются) были люди отклоняющие Троицу и огненный ад, и бессмертие души и т.п.
            Так что мы за то, чтобы из опыта человечества взять самое лучшее и рациональное. СИ не стоят на месте. Незачем топтаться в суевериях и предрассудках!

            Ольгерт, я думаю ты объединишь два моих сообщения в одно, т.к. в них мы говорим на одну тему! Пока.
            С уважением, Владимир.

            Комментарий

            • Олег.П.
              Участник

              • 08 April 2004
              • 1128

              #666
              Поскольку никто мне не возразил считаю, что все согласны. На основании сущносно-ипостасном осмысления мира и можно говорить о Христе, как о Боге. Мы говорим, что Иван и Петр две ипостаси, а сущность одна человек. Петр родился от Ивана сущность сохраняется, то есть, человек рождает человека. О сущности я сужу по ее проявлениям: человек разумен, духовен, материален, обладает способностью познавать и творить, у него две руки, две ноги, два глаза и т.д. все это проявления сущности «Человек», равно ПРИ-СУЩИ всем людям. Но каждая ипостась раскрывает сущность человека индивидуально, а точнее, личностно.

              Итак! Говорим об Отце и Сыне.

              Проявления Сущности Бога Отца. Бог безначален, бесконечен, вечен, постоянен, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неописуем, непостижим, благ, праведен, всемогущ, совершен.

              Когда я читаю о Сыне Бога, то вижу по крайней мере два важных слова о Нем:

              1 Иоан 1:3 «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть»

              а значит Он безначален, не мог же Он начать быть Сам чрез Себя! Поэтому и сказано: «в начале было Слово», а не сотворил Бог слово, что означает, что это Слово уже пребывало прежде всякого творения.

              Кол 1:15 «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

              16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;

              17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.»

              Если Он был сотворен, то не может быть рожден прежде Себя Самого! И вообще, «рожден» и «сотворен» говорят о разном. И если Он сотворен, то не безначален.

              Есть и другие места, на пример, «и Слово было Бог», или «да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1 Иоан 5:20), или «их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим 9:5). Но я их не смотрю, так как уважаемые Свидетели Иеговы в их достоверном переводе сомневаются.

              И так, на основании двух этих мест я слышу о Христе сказанное, как о Боге: Он безначален, рожденный прежде всякой твари, Им создано все, Он есть прежде всего. Особенно, когда читаю «безначален» и «рожден».

              Но возможно ли быть рожденному и безначальному одновременно?

              Возможно, если рождает Бог. В мире, начавшим быть это не возможно. Для нашего мира образ рождения связан с началом существования. Но Бог рождает не так, как рождает человек. Иная Сущность иной и образ рождения. Как и с примером человека, Рождающийся единосущен Рождающему. Человек рождает человека, а Бог рождает Бога. Но поскольку Вечен Отец Вечен и Сын. Безначален Отец таков и Сын. Бесконечен, постоянен, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неописуем, непостижим, благ, праведен, всемогущ Все унаследовал Сын от Отца, имея одну с Ним Божественную Сущность. Совершен Отец совершен и Сын. И мы не говорим о двух Богах, потому что не найдем, в чем отличается Отец от Сына и потому, едина их Сущность: Бог. Дан нам лишь некий образ рождения: Один вечно рождает, а Другой вечно рождается. Но каков этот образ Божественного рождения нам постигнуть не дано, так как в нашем мире нет тому примеров. Называет же евангелист Сына Словом, чтобы показать, что рождение это бесстрастно. И как смысл сказанного слова называем словом, и звук также называем тем же словом, так и Отца называем Богом и Сына Богом.
              Последний раз редактировалось Олег.П.; 07 May 2004, 07:18 PM.
              Всем, интересующимся Православием:
              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

              Комментарий

              • Wladimir
                Участник

                • 11 April 2004
                • 489

                #667
                Привет Олег!

                Определись, пожалуйста, что ты понимаешь под ипостасью и под сущностью? Чем они для тебя отличаются?
                Я посмотрел, - получается тавтология.

                Слово йпостасеос встречается в Н.З. только в двух местах: в Евр.1:3 и 3:14. И переводится оно по словарям Ньюмана и Вейсмана как "сущность, природа, суть". Есть правда еще несколько вариантов, совсем отличные друг от друга: "уверенность, убежденность, осуществление, непоколебимость, мужество, стойкость, основание, подставка". В английском языке ему аналогично слово "субстанция".
                Так что когда ты пишешь: <<<Иван и Петр две ипостаси, а сущность одна человек. каждая ипостась раскрывает сущность человека >>> Получается словесная тавтология.

                Что ты подразумеваешь, говоря, что Бог "несложен"?

                И почему у тебя Бог бестелесен? Бог - Дух (Ин.4:24). *** 1 Коринфянам 15:40 *** Есть тела небесные и тела земные. *** 1 Коринфянам 15:44 *** Есть тело душевное (т.е. физическое), есть тело и духовное.

                И потом, как вы увязываете странно рождение Иисуса с Его безначальностью. Если говорится "в начале (архи - переводится еще как "источник")", то это без всяких фантазий показывает на Его начало.
                А то, что Им создано всё остальное, нисколько не противоречит Библии.
                Сам Себя Сын не рождал. Его родил Отец. Если вы смешиваете эти две личности, то отсюда и все непонятки идут.

                <<<Но возможно ли быть рожденному и безначальному одновременно? >>>
                <<<Возможно, если рождает Бог.... Для нашего мира образ рождения связан с началом существования. >>>

                И на каком таком внеземном языке написана Библия, чтобы мы пришли к такому выводу?

                Хорошо давай рассмотрим в Библии слово "рождать".
                Действительно ли только Бог рождает Бога, и человек человека?
                Еврейское слово ya·ladh' переводится как "родить, рождать, произвести, стать отцом" (Быт.4:1,2; 16:15; 30:39; 1Пар.1:10). Оно связано с ye'ledh ("ребенок" (Быт.21:8), с moh·le'dheth ("рождение, дом, родственники" (Быт.31:13)) и с toh·le·dhohth' ("история, историческое происхождение, порождение, генеология" (Быт.2:4; Мат.1:1)).
                Греч. слово gen·na'o означает "стать отцом, стать матерью, производить, порождать, родить" (Мат.1:2; Лк.1:57; Ин.16:21; Мат.2:1). Ti'kto воспроизводится как "дать родиться" (Мат.1:21).

                Теперь посмотри, что можно рождать: "похоть же, зачав, рождает грех"(Иакова 1:15).
                Как ты думаешь похоть(желание) и грех - это одно и тоже?
                "потому что не знаешь, что родит тот день"(Притчи 27:1).
                Что может родить следующий день? Какие дела и вещи на него непохожие? Здесь вариантов масса. Насколько фантазии хватит.
                "рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?"(Исаия 66:8).
                Итак обрати внимание: кто (или что) кого родило?
                А теперь то, что относится к Самому Богу. " Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог."(Псалтирь 89:3).
                Заметил ли ты, что ещё Бог может рождать? И имело ли это начало или было всегда?

                Теперь давай вернемся к стиху из Быт.2:4: "Вот происхождение (или по другому "порождение") неба и земли, при сотворении их". Обратил внимание, что ещё Бог может рождать? Являются ли они такими же как Бог?

                Делай выводы сам!
                С уважением, Владимир.

                Комментарий

                • Олег.П.
                  Участник

                  • 08 April 2004
                  • 1128

                  #668
                  Определись, пожалуйста, что ты понимаешь под ипостасью и под сущностью? Чем они для тебя отличаются?
                  Владимир! Мне Пилигрим задал абсолютно такой же вопрос, как и ты сейчас, после того, как я на протяжении всех своих посланий писал именно об этом! Я тогда ответил предположительно, а теперь говорю с уверенностью: Свидетели Иеговы не слушают собеседников, не читают то, что пишут другие, и они не вникают в высказанные аргументы. У них главная цель что-то ответить. Я не знаю, что можно добавить к ранее сказанному. Просто просмотри все мои ответы, если хочешь.
                  Что ты подразумеваешь, говоря, что Бог "несложен"?
                  Несложен, означает, что в Его Сущности нет каких-либо составляющих, как у людей, на пример. Все же, что говорится о Боге, говорится либо телесным образом (Бог слышит, видит, обоняет, идет), либо говорит о Его действии (Божия премудрость, ведение, воля, сила). Если ты бы мог выделить в Боге какую-то составную часть, то это была бы часть несовершенная, тоесть, недостаточная по отношению к целому. И получилось бы, что Божество состоит из несовершенных частей.
                  И почему у тебя Бог бестелесен? Бог - Дух
                  Если имеет тело, то познаваем.
                  И потом, как вы увязываете странно рождение Иисуса с Его безначальностью.
                  Я же говорю: просто прочти еще раз. Бог рождает не так, как рождает человек. Отец имеет начало, то и сын имеет начало. Но безначальный Бог Отец рождает безначальное Слово. Нам это и не может быть понятно, так как мы живем в мире, где все имеет начало. Ты скажешь, все в вере должно быть понятно. Хорошо. Попробуй объяснить малое, а потом перейди к великому. Рождение Сына выше, чем творение человека. Попробуй объяснить мне, как Бог из праха земного образовал кости, суставы, группы мышц? Как потом вдохнул дыхание жизни? Когда сможешь малое тогда дерзай объяснить и великое.

                  Твой же разбор слова «рождать» мне говорит только о том, что слова могут употребляться как в прямом так и в переносном смысле. Прочти, как говорится, что у Бога есть перья и крылья (Пс 90:4), пальцы (Пс 8:4) и т.д. И все эти образы говорят либо о действии Божием, либо о его могуществе. Но слово «рождать» и «творить» никогда не станут синонимами. «Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?» (Ев 1:5) Видишь, как Сын отделен от прочего творения "кому когда" и поставлено слово «родил».

                  Кстати, Пс 89:3, вернее, твое его употребление меня позабавило Ты видишь, что слово «родились» относится к сотворенному? Но и «Адам родил сына». Значит, Адам тоже сотворил? Кстати, горы действительно родились из земной поверхности в следствии вулканических процессов.
                  Последний раз редактировалось Олег.П.; 08 May 2004, 01:21 PM.
                  Всем, интересующимся Православием:
                  http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                  Комментарий

                  • Wladimir
                    Участник

                    • 11 April 2004
                    • 489

                    #669
                    Привет Олег!

                    Твое право вкладывать в понятие ипостаси отличное от сущности значение. Я же только обратил твое внимание на то, что эти слова одинаковы. И в построенных тобой предложениях выглядят тавтологией. И всё.

                    <<< Если ты бы мог выделить в Боге какую-то составную часть, то это была бы часть несовершенная, тоесть, недостаточная по отношению к целому. И получилось бы, что Божество состоит из несовершенных частей.>>>

                    Ты что видел Бога, чтобы давать свои представления о Нем? По-моему Бог Сам Себя достаточно хорошо описывает в Своем Слове, Библии. Не стоит переиначивать Его представление о Себе! У Бога даже дела совершенны (Втор.32:4). Дары от Него - совершенны (Иак.1:17).
                    Почему ты считаешь, что Бог не познаваем? Он Сам дает нам описание Себя. Знакомит нас со Своими качествами, чувствами и т.п. Если бы Он был не познаваем, то и Библии бы не было.
                    Что ты понимаешь под выражением "есть тела небесные" (1Кор.15:40)? Если ты эти тела понимаешь не буквально, то тогда и земные тела следует тоже понимать образно. И если они все образные, то зачем тогда их сопоставлять? И показывать их различия?

                    <<<Я же говорю: просто прочти еще раз. Бог рождает не так, как рождает человек. Отец имеет начало, то и сын имеет начало. Но безначальный Бог Отец рождает безначальное Слово. Нам это и не может быть понятно, так как мы живем в мире, где все имеет начало.>>>

                    Опять же, создается впечатление, что ты сам наблюдал за "вечными" родами Бога. И всё правильно понял, чтобы донести нам лучше, чем доносит Сам Бог в Своем Слове.

                    Я знаю, что приведенные ссылки имеют образное значение. Я просто хотел тебе показать применение этого слова и его вариантов.

                    Хорошо, переведи слово "рождать" словами "стал отцом". Какие вопросы у нас тогда возникают? А кем тогда был Сын до того? А Кем тогда был Отец до того? До процесса рождения Кем Они были? Какие родственные связи имели? И что изменилось, после момента рождения? И зачем этот момент нужен был? Я имею ввиду не только рождение Сына здесь на земле, а и там на небе.
                    Переведи еще другим словом "произвел". О чем тебе это слово говорит?

                    <<<Но и «Адам родил сына». >>> Попробуй использовать другое значение еврейского слова - "произвел", и тогда я думаю и вопрос отпадет. И кстати, Адам дал начало своим детям. До этого их не было нигде. Они не существовали (Екк.4:2,3).

                    И потом, обратил ли ты внимание на Быт.2:4? Это место не иносказательное. Здесь идет историческое повествование событий. Бог "породил" небеса и землю. Они что, такие же Боги как и Сын? Они вообще-то живые? И равны ли Творцу?
                    С уважением, Владимир.

                    Комментарий

                    • Ольгерт
                      Ветеран

                      • 24 September 2000
                      • 18313

                      #670
                      Владимир Здравствуйте!
                      1часть ответа.
                      То вы (имею ввиду и других) считаете Христа Богом, то ты пишешь, что Он не отдельный Бог
                      Христос по Духу Бог, по плоти же никто Богом и не был. Но Дух в Боге Один. Поэтому Христос имея изначально этот Дух и плоть от этого Духа рожденную является по сути Богом.
                      (я имею ввиду равенство Отцу или ЙГВГ) или Богочеловеком?
                      Скорее Бого-человеком.
                      "Дух Божий". Т.е. Сам Бог и есть Дух
                      Но Христос Будучи теперь Духом животворящим являет Себя и как жизнь и воскресение будучи Спасителем и примирителем Бога и человека в Своем Теле-ЦЕркви.
                      Только Бог. А дух тогда, что такое? Дух - это Его тело
                      Дух не может быть телом, потому что Дух это не форма, - это суть.
                      Форма Его тела. Энергетического, живого
                      Если тела, то уже не просто Духа.
                      Его дух заменяет Ему всё. Это Его глаза, уши, руки и т.п.
                      Если такой "дух" имеет форму, значит Бог имеет некую форму, которая сходна с человеческой. Но форма это характерный атрибут материи. При чем тут "дух" - я не понимаю.
                      А Адам какой формой Бога был (Быт.1:27)?
                      ВЫ путаете. Адам назван не "морфе", а "иконос".
                      форма была видом отображения его Творца
                      Или как еще можно перевести: Адам был подобием образа Бога, а Истинный Образ Бога Христос. Т.е. Адам был сделан по подобию Христа. Но подобие это было чисто телесное. Дух Адама отстоял далеко от Духа Христа.
                      .Бога в совершенстве.
                      Адам не обладал качествами Бога в совершенстве. Он не был духовным и это означает, что он был прахом и плотью. И не имел духовных качеств Христа.
                      В этом и подобие Адама: Первый Адам был из праха плотской. Второй Господь, или др. перев. "Иегова с Неба".
                      Так и Иисус не был равен Богу, "не почитал хищением быть равным Богу" (Флп.2:6).
                      Христос же напротив обладал всеми Качествами и характеристиками Бога, если не в той плоти, которую имел, то в Той которую имеет сейчас. В той же которую имел, немощной опустошенной "форме человека" Христос имел Святой Дух, как Свою суть.
                      """" Но тогда объясни, что значит для тебя Троица?"""" Три измерения Бога.
                      ни равны по вечности, по силе, по славе, по знаниям и т.п., как это гласит в официальном учении Церкви?
                      Они равные Тем , что Два из них проявления личности Бога. Причем не просто в форме, но в сути, я им. Вв. Христа и Святого Духа..
                      """""Единородный Сын" - что это значит?""""" Претензия на Рожденность от Бога.
                      """""Троице говорят, что раз Бог вечен, то и Сын Бога тоже вечен."""""" Да не даром сказано : "Сей пребывает вовек", будучи отделенным от грешников, святой, непорочный, нетленный, имеющий право быть ЦАрем царей, т.е. др. сл. Иеговой, или по крайней мере быть равным Отцу .
                      может быть одного возраста с отцом?
                      Возраст может иметь отношение к плоти, но к Божиему Духу не может. Христос же имеет Дух Бога от начала, еще когда был Словом.

                      некий вид взаимоотношений между отцом и единственным сыном, но не на основании рождения Кажется ли это логичным? МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК БЫТЬ РОДНЫМ ОТЦОМ КОГО-ЛИБО, НЕ ПРОИЗВЕДЯ ЕГО НА СВЕТ?
                      Произвести можно по разному. Произвести равное тебе в качествах существо , ИЛИ например, в характере. Христос будучи Характером Бога является одним по характеру, но разным по природе с Богом, будучи человеком, а не просто Богом по Духу.

                      для описания взаимоотношений Исаака и Авраама?
                      Потому что Первородный это имеющий первенство в отношении к Отцу. Это сын, как наследник. Он имеет такое наследие, которым никто не может обладать. Передача власти Сыну над творением как Творца оного показывает еще раз Равенство , или уравнивание Сына как человека и Отца, как Духа.
                      Следовательно, слово моногенес определяется как "единственный рожденный, единородный, то есть единственный ребенок" (Робинсон, "A Greek and English Lexicon of the New Testament" ).
                      Это и правильно и неправильно. С одной стороны Христос является уникальным Сыном, тк. единственный, кто рожден по плоти от Духа, а с другой, он не единственный в своем роде. Верующие становясь детьми Бога становятся причастниками Божественного естества, имея в себе самих начаток Духа Святого, как некую составляющую. Но о уникальности, и прямого взятия Духа уже не идет речь.

                      Итак, Иисус, единородный Сын, имел начало.
                      ДА естественно. Он как и любая другая материальная форма имел Начало. Он был Первым, с кого началось Творение и отделение Бога от творения. Приняв (f может быть и передав Ему Божественность, что в данном случае одно и тоже) Форму Христа Бог начал Творить Мир.
                      Всемогущего Бога можно по праву назвать Давшим жизньх
                      Именно Хирстос и есть и был даятель жизни. И не только ее. Но и свет, тепла, любви, мудрости и т.д. И именно поэтому Христос не просто Сын Бога, но Он и причастник раздаяния, будучи еще и источником и основанием для радаяния всех этих характеристик.

                      то это две разные личности. Бог старший. Иисус младший - по времени
                      О двух разных личностях идет речь, потому что тайна Воплощения и благочестия очень велика. Бог оставаясь духом , мог воплотится в человека, став может быть даже и отделенной личностью на мгновение. ДА и понятно это. Если Бог принял плоть или вернее стал существовать в материальном мире , как личность еще и Материальная, то ясно, что Он ограничил Себя , не в Духе, а в форме.

                      отому что их жизненная сила исходит от Иеговы Бога
                      Ангелы есть творение Христа, как Сына. Он поэтому и является причастным к даянию им сил, будучи целью Всего Творения.
                      вещи называть своими именами: Отец и Сын, а не ударяться в философию.
                      То, что вы мне рассказали и есть завуалированная под философию теория "имен".
                      Только что выше ты признался, что не считаешь Иисуса равным Богу Всевышнему, Отцу, а теперь Он опять посягает на равенство с Богом, Отцом. Как это понимать?
                      Он посягает на равенство будучи Человеком, а не просто Богом-Духом. Если принять во внимание, что Он это Грядущий Господь, Царь царей, Господь Господствующих, Единый имеющий Бессмертие, обитающий в Неприступном Свете , Тот, перед Кем все преклонят колени ввиду этих вышеперечисленных титулов становится понятным, что такое док-во равенства Христа-человека Богу дело времени.

                      И в каком переносном смысле сатана правит этим миром?
                      А таком, что невидимо. Эта невидимость под стать "не проявленной личности" сатаны. Как личность он еще не материализовался, чтобы принять прямое поклонение. Но это преклонение как перед князем будет ложным. Поэтому и "бог" он в переносном смысле. НЕ имея ни источника жизни, ни ключей от ада, ни власти рождать. Хотя он и дает энергию, и вселяется, и держит в власти людей, но это является лишь подобием власти Христа, Бога.

                      А люди являлись князьями и судьями на земле, тоже что ли в переносном смысле?
                      Их всемогущество крайне ограничено и пространством и временем и силами.
                      " Мэр города построил дорогу", то что они думают? Реально строили рабочие как исполнители
                      Формулировка была несколько другой, допустим мэр сказал: "кроме меня не строительной площадке никого не было". Это означает, что мэр сам все построил.
                      Откуда ты взял, что Давид через матовое стекло смотрел?
                      Более того даже мы видим через матовое стекло , хотя нам дан Утешитель. 1кор.13 глава.
                      еужели он посодействовал записи бреда в Библии? И его слова не соответствуют действительности?
                      Cоответствуют Библии. Но не в том смысле который вы дали.
                      Почему у Бога Отца слава осталась, а Иисус как Его Сын эту славу потерял?
                      Так и сказано, что Он опустошил Себя. Я кажется вам приводил место, что "приняв плоть и кровь" Христос себя "лишил славы", которую имел в духовном мире. Теперь для Сатаны был повод поиздеваться над своим Иеговой, который и сотворил этого ангела.

                      Сам Себя что ли?
                      Нет Божества Невидимого в видимой форме. Бог прославляет Человека. Они отличны может быть по форме, но по сути - одно.
                      """""Если Иисус Бог, то почему Его положение не тянет на Божественное?" - СМ. выше. Тянет и еще как.
                      """"Отцом что ли?" НУ хотя бы Творцом и Царем это уж как минимум.
                      """""Если Его не было на небе как отдельной личности, то к чему тогда эти слова в Библии?" - отдельным Христос существовал будучи формой, образом Бога. Но это не отдельная личность. Понятие личность Писание вообще не рассматривает. И уж тем более не применяет его к Богу.
                      """""Авторитет у Иисуса достаточно высокий, но не выше Его Отца"""" - НЕ выше, значит равный.
                      Кто-то дал Иисусу власть на время, а потом Он эту власть заберёт?
                      А для чего заберет то? Чтобы "быть все во всем". Т.е. не для того чтобы властвовать, а чтобы творение объединилось с Богом через Христа.

                      Иегова - это не Отец
                      Это не фантастическое заявление. Отец никогда не был Господом. А если учесть, что Господь един и Иегова это Господь - то вывод напрашивается сам собой.
                      " И какое имя у Отца Иисуса тогда?" Бог . "Становящийся, Т.е. в др. месте - Иегова" - применим не к изменяемому по природе Богу, а к Образу Бога, форме. Она то и поменялась у Христа.
                      Но Иегова может наделять славой Своих сыновей
                      Может . Именно это и делает Христос. Он "дал становится всему", и сделал это через Свою смерть. Намек понятен?
                      Кто наделил Иисуса славою? Сам ли Себя?
                      Заметьте наделил , чтобы Христос имел власть как Отец ее имеет. Потому и почитание такое же принять достоин.
                      Подкрепи свое утверждение Библией. Как это Творец Своего творения ( и человека в том числе) может Сам стать творением?
                      Он не стал Творением. Он стал Сыном.
                      С чего ты решил, что слово "личность", выдуманное слово? Например в Библии конкретно это слово стоит во 2 Кор.10:7. А греч. слово просопон переводимое как "лицо, внешность, облик, вид, обличье, личность, человек; своё собственное лицо (Иак.1:23)"
                      Это относится к внешности. Фактически это слово означает "внешность человека". Лицо это не есть сама персона. Это лишь внешнее проявление личности. Личность же для нас закрыта и явлена быть не может. Это слово "ипостась", которая означает Сущность, дух человека.

                      Он Сам тебе рассказал, какая у Него стала плоть после воскресения?
                      Да конечно. Например Эта плоть могла проходить сквозь стены или еще хуже появляется в непредсказуемых местах.

                      ***Но то скажу вам, братия, что ПЛОТЬ и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.***
                      Обычная плоть нет -. Но суть главы (1Кор.15) о том, что по воскресении, т.е. поднятия из мертвых плоти, плоть становится нетленной. Как и написано: есть "другой дом нерукотворный, хранящий на небесах", причем дом для духа, как показывает контекст. Т.е. будет некая материя, которая будет нетленна, и в которой будет жить дух человека.
                      Последний раз редактировалось Ольгерт; 09 May 2004, 11:44 AM.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #671
                        2Часть.
                        быв умерщвлен по плоти, но ОЖИВ ДУХОМ (пневма=руах).
                        Какая разница чем Он ожил, важно, что ожила именно его плоть.
                        Старые земные тела умирают и те, кто пойдет на небо получат духовные тела.***
                        Тела, ведь , а об этом и речь. А если учесть, что именно "наше тело уничижения преобразит сообразно славному Его Телу" , то понятно, что речь о том, чтобы "семя-плоть" , которое умрет при смерти, будет воскрешено в нетленном, но в материальном все же виде,. Что Христос и продемонстрировал.
                        необходимо умереть. Вот я подкрепил свои слова Писанием, а ты сослался только на воскресение праведных и неправедных.
                        Так ведь речь о воскрешении плоти. Ничего Другого воскрешать и нельзя априори.
                        Только что ты говорил, что сатана - не бог. Теперь уже признаешь, что был. Так был или есть?
                        В образном смысле, бог не по сути.
                        """""2ты участвуешь где только можно. Столько тем затронул. Поэтому и качество ответов страдает """""" -Прости , я буду впредь "более качественным".
                        """"Ты как-то странно представил себе воплощение Божьей мысли и Духа в плоти. А до этого, где эта мысль была? Какую форму она имела? Он что, и думать уже не мог?"""" Мысль облаченная в слово поимела форму, материальную . В этом и есть первое воплощение Бога- духа.
                        Давай конкретно. В какой момент Святой Дух был в Иисусе?
                        В момент разделения Духа и плоти.
                        на небе за Него?
                        Дух Христа был всегда на небе. Дух не зависим от материального места положения. Он нематериален по природе.
                        Получается, что Иисус говорил Сам с Собою
                        Если и говорил что-то , то для свидетельства нам и народу.
                        Какова была цель этих молитв? Прочитай о всех молитвах Иисуса и подумай о том, что ты утверждаешь.
                        Это молитвы Ходатая, молитвы, которые имеет Христос как человек. Как Дух Святой также Ходатайствует воздыханиями неизреченными. Объясните если сможете как энергия может говорить и молится , и я вам тут же объясню , как Христос мог молится и главное Кому.
                        Кто мог спасти Иисуса от смерти?
                        Бог-Дух.
                        то Бог не выше Ангела что ли?
                        Бог , если Он пребывал в плоти, был ограничен материальными , вещественными началами. Он должен был не только ходить в туалет, мыться, терпеть уничижения, но и быть подчиненным Закону, Своим же данным людям церемониальным заповедям. Поэтому и Ангелы являлись и подкрепляли Его душу и немощную плоть.
                        Ещё одна новость! Подкрепи свои слова по Писанию!
                        Так ведь это подтверждается словами " духовное тело". Раз тело, значит материя. Раз "Духовное", значит материя соединилась с духом.
                        ты видишь между плотью и телом?
                        Писание не делает никакого различия. И плоть и тело применяется к одному и тому же в текстах.
                        виды плотей и тел?
                        Бывают нетленные и тленные, т.е. духовные и материальные.
                        "И откуда известно, что дух и плоть Иисуса соединились в новом качестве?" из Писания. Он стал нетленным будучи в преображенном теле. Значит изменилось качество. Ранее только дух был нетленным. Теперь и тело Христа, т..е. Его лик, лицо, Т.е. Его личность, как вы и сами нам представили в значении греческого эквивалента слова "личность".
                        Последний раз редактировалось Ольгерт; 09 May 2004, 11:47 AM.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        • Олег.П.
                          Участник

                          • 08 April 2004
                          • 1128

                          #672
                          Приветствую, Владимир!

                          Я же только обратил твое внимание на то, что эти слова одинаковы.
                          Не одинаковы. Сущности это те логосы, которые Господь вкладывает в творение по родам, а ипостаси конкретные представители этих родов. Сравни: человек и Иоанн. Когда я говорю: «человек» - ты представляешь некий набор признаков, отличающих любого человека от прочих существ. Когда я говорю Иоанн ты думаешь о конкретном человеке, который будет индивидуально воплощать все эти признаки. Разумеется, в разных контекстах сущность и ипостась могут звучать и одинаково, потому что речь идет о едином.
                          Ты что видел Бога, чтобы давать свои представления о Нем? По-моему Бог Сам Себя достаточно хорошо описывает в Своем Слове, Библии.
                          Я именно и руководствуюсь Словом Бога о Себе! Когда Он говорит, что совершен, то я слыша это, развиваю услышанное. Совершен значит не может включать в свое существо несовершенное. Что здесь не так?
                          Почему ты считаешь, что Бог не познаваем? Он Сам дает нам описание Себя.
                          Именно так! Он познаваем по Своему действию и постольку, поскольку Он Сам открывает Себя нам. Но мы не можем проникнуть в тайну бытия Самого Бога, как скажем, можем воспроизвести геном человека.
                          Что ты понимаешь под выражением "есть тела небесные"
                          Понимаю, что есть духовные сущности.
                          Опять же, создается впечатление, что ты сам наблюдал за "вечными" родами Бога. И всё правильно понял, чтобы донести нам лучше, чем доносит Сам Бог в Своем Слове.
                          Нет, я просто пытаюсь собрать воедино ВСЕ, что об этом говорится в Слове! Из твоей концепции необходимо выпадает слово «родил», оно требует перетолкования. В мою оно вполне вписывается.
                          Хорошо, переведи слово "рождать" словами "стал отцом". Какие вопросы у нас тогда возникают? А кем тогда был Сын до того?
                          Хороший перевод, но я бы его подправил. Давай опять попробуем обобщить все. Бог неизменен, это факт, иначе любое изменение подразумевало бы изменение в лучшую или худшую сторону, а это уже не совершенство. Объединим «неизменен» и «отец» - получаем вечный Отец. Это соответствует и другому, что мы знаем о Боге, что Он - Вечен. И из этого хорошо следует и вечность и неизменность Сына, таким образом приходим и к их единой Сущности: каков Отец, таков и Сын, что опять же соответствует понятию рождения. Иными словами не было времени, когда у Отца не было Сына. Тоесть, вопрос "до того", который ты ставишь, просто не имеет смысла. "До" - не было. И не стоит иронизировать про вечные роды. Мы говорим о времени, как об измерении тварного мира, нашего. Бог же вне времени и к нему эта категория не применима. "Им и веки сотворил", сказано. Представь, если хочешь земной образ: вечное течение ручья из источника или вечное струение света от огня.
                          Здесь идет историческое повествование событий. Бог "породил" небеса и землю.
                          Ты не дочитал, там сказано «при сотворении их». В этом смысле слово «рождение» говорит только о факте начала существования, а не о рождении из Божественного естества, иначе не было бы уточнения «при сотворении их»

                          А вообще, Владимир, я конечно, принимаю, что твое толкование исторически всегда было. Я не говорю сейчас о его правильности или неправильности. Но если тебе действительно важны вопросы веры и интересны серьезные и именно классические контраргументы, то посмотри вот эту ссылку



                          Это - греческая классическая богословская мысль, седьмой век. Я стараюсь, на сколько могу, следовать именно такому подходу в построении мысли, прочтении и анализа Писания...
                          Последний раз редактировалось Олег.П.; 09 May 2004, 05:31 PM.
                          Всем, интересующимся Православием:
                          http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                          Комментарий

                          • Wladimir
                            Участник

                            • 11 April 2004
                            • 489

                            #673
                            Привет Ольгерт!

                            Я не во множественном числе и не Николай Вторый, можешь обращаться на "ты".

                            Я уже знаешь, боюсь комментировать каждое твое предложение. Ты начинаешь все дальше и дальше уходить в дебри философии, не рассуждая на Писании. Получается я сам тебя провоцирую на это. Поэтому я думаю надо переходить к конкретностям.
                            Вот смотри какой хороший пример подает Ахмед! http://www.evangelie.ru/forum/showpo...19&postcount=1
                            Не филосовствует! Практически даже не комментирует свои пункты. Писание само говорит за него. Каждый его пункт подкреплен библейским текстом, иногда не одним.
                            Ты же всё искуснее становишься в своих измышлениях. Привел только две ссылки на Библию. 1Кор.13 главу, как подтверждение 'матового стекла'.
                            Посмотри, пожалуйста, в подстрочник на сайте Винокурова. Там это слово есоптрой переводится как "отражение". А по словарю Ньюмана как "зеркало". Можно ли сквозь зеркало смотреть? И что ты там увидешь? И не о какой матовости там и речи не идет. Это только вставка Синодального перевода - тусклое стекло. А остальное уже твоя фантазия.
                            Второе место - 1Кор.15. Но только по смыслу. Ты не дозволяешь Писанию говорить самому за себя.

                            <<<Т.е. будет некая материя, которая будет нетленна, и в которой будет жить дух человека.>>>

                            То, что на небе есть дом, еще не говорит о том, что там должны жить материальные тела. С чего тебе захотелось поместить туда материальное тело? Апостолы Павел и Петр не хотят этого делать, а ты хочешь!

                            Про формы, сути, ипостаси, я уже устал рассуждать!
                            <<<ВЫ путаете. Адам назван не "морфе", а "иконос".>>>
                            Ну и что? В греч-ом и в евр-ом языках очень много родственных слов. Еибойс, еикон, морфей и их производные. И все они переводятся примерно одинаково.Что тебе дает это отличие? Ты посмотри внимательно, вслед за 6 стихом послания к Филлипийцам идет 7-й стих. А там говорится: "Принял образ (форму - морфей) раба". И что? Какую форму имел Сын на небе и какую форму Он теперь стал иметь на земле? Или ты хочешь сказать, что Бог Отец - раб, и поэтому Иисус стал таким же? Ты так не будешь считать, ведь так? Ты скажешь, что это только Его поведение было, как поведение раба. (Смотри Ис.53:3). А почему бы таким же методом не подумать, что Иисус поступал на земле также, как если бы Сам Бог Отец мог придти на землю и что-то делать? Иисус был научен у Отца на небе, поэтому Он и действовал как действовал бы Сам Бог, Его Отец. Он действовал от Его имени.

                            По словарю Ньюмана, например, слово еикон переводится как " подобие, образ, вид, изображение, изваяние или идол".
                            Слово морфн как "облик, образ, обличье, вид, внешность, форма, природа; видимость (2Тим.3:5); воплощение (Рим.2:20)".
                            Слово еибойс как "вид, внешность, облик, лицо, видимость (2Кор.5:7); род, разновидность (1Фес.5:22)".
                            Еще есть слово просопон - "лицо, облик, внешность, вид, обличье, личность, человек".
                            Как видишь родственных слов очень много.
                            Теперь давай глянем какие варианты имеет слово морфей. Какие виды или формы бывают?
                            "вид (морфосий -форма) благочестия" (2Тим.3:5).
                            "Образец (морфосий - вид, форму, образ) знания" (Рим.2:20).
                            "После сего явился в ином образе (морфн) (Мар.16:12). Сколько же тогда образов или форм у Иисуса?

                            Теперь давай глянем на слово еикон. Если ты говоришь, что Адам был еикон (образом, изображением), то может ли и Иисус быть еикон?
                            Заглянем во 2Кор.4:4: "Христа, Который есть образ Бога невидимого.".
                            *** Колоссянам 1:15 *** Который есть образ Бога невидимого
                            *** Евреям 1:3 *** Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его .
                            Чем скажи тогда Иисус отличается от Адама, если в Писании Он сам назван "вторым или последним Адамом"? (1Кор.15:45).
                            Не вижу смысла придавать слову морфей большее значение, чем оно имеет на самом деле. Оно нисколь не усиливает божественность Иисуса.

                            <<<Адам был подобием образа Бога, а Истинный Образ Бога Христос. >>>

                            Знаешь, это все равно, что сказать "Адам был образом образа". Тавтология получается. Причем такой мысли Писание не поддерживает. Это твоя догадка принижающая Адама, когда он еще был совершенным человеком. В то время Иисуса еще не было и не с кем было Адама сравнивать.

                            <<<Первый Адам был из праха плотской. Второй Господь, или др. перев. "Иегова с Неба".>>>

                            Посмотри Подстрочник на сайте Кураева в инете. Никакого Господа, ни Иеговы с неба, там нету. Говорится просто: "второй человек - с неба". (1Кор.15:47).

                            <<<Он был Первым, с кого началось Творение и отделение Бога от творения. Приняв (f может быть и передав Ему Божественность, что в данном случае одно и тоже) Форму Христа Бог начал Творить Мир.>>>

                            Вот ты дружище уже и близко подходишь к изночальности Христа. Только для уточнения: на земле Иисус ничего не создавал. Это было на небе, в духовной сфере. А если Иисус (как Сын на небе) имел начало, то Он уже не равен Богу Отцу. И не может являться равной частью Троицы.

                            <<<Если Бог принял плоть или вернее стал существовать в материальном мире , как личность еще и Материальная, то ясно, что Он ограничил Себя , не в Духе, а в форме.>>>
                            <<<Я кажется вам приводил место, что "приняв плоть и кровь" Христос себя "лишил славы", которую имел в духовном мире. >>>

                            Вот еще удары по равенству Троицы.

                            <<<становится понятным, что такое док-во равенства Христа-человека Богу дело времени. >>>

                            Хорошо, на земле ты уже признал неравенства Иисуса Богу Отцу. Теперь подтверди, что после вознесения на небо Иисус стал равен Богу Отцу. Подкрепи это по Писанию.

                            <<<Как личность он еще не материализовался, чтобы принять прямое поклонение. >>

                            Чем подтверждается то, что сатана станет материальным? И что он тогда станет выше по положению, чем ангел на небе? Значит как херувим на небе его правление тянет только на образное правление, а материлизовавшись он станет более могущественным и реальнее править начнет что ли? Правление сатаны видно реально в нашей сегодняшней жизни. Это не только старания людей.

                            <<<Теперь для Сатаны был повод поиздеваться над своим Иеговой, который и сотворил этого ангела.>>>

                            А на небе сатана что, не издевался что ли? Иов 1 и 2 главы. Иуды 9. Откр.12:10.

                            <<<отдельным Христос существовал будучи формой, образом Бога. Но это не отдельная личность. Понятие личность Писание вообще не рассматривает. И уж тем более не применяет его к Богу.>>>

                            Значит придя на землю Иисус был формой. А до прихода и после ухода? Что изменилось? Что больше равенства Отцу добавилось? Про определение личности уже много говорилось здесь. Но то, что у тебя уже и Бог не личность - это что-то новенькое.

                            <<<"""""Авторитет у Иисуса достаточно высокий, но не выше Его Отца"""" - НЕ выше, значит равный. >>>

                            Интересная у тебя логика! Не выше - значит ниже. Ни на какое равенство здесь не тянет! Посмотри аргументы у Ахмеда еще раз.

                            <<<" И какое имя у Отца Иисуса тогда?" Бог . >>>

                            Бог - это не имя, а титул. Это мы уже рассматривали подробно. Смотри ранние сообщения.

                            <<<"Становящийся, Т.е. в др. месте - Иегова" - применим не к изменяемому по природе Богу, а к Образу Бога, форме. Она то и поменялась у Христа.>>>

                            Когда еще Иисуса не было на земле, евреи знали только Одного Бога - Иегову. Это имя встречается в Еврейских Писаниях ок.7000 раз. Это не было никаким ОБРАЗОМ Бога. Это был Сам Бог.
                            Не фантазируй в очередной раз . Сказал - подкрепи Библией.

                            <<<Это относится к внешности. Фактически это слово означает "внешность человека". Лицо это не есть сама персона. Это лишь внешнее проявление личности. Личность же для нас закрыта и явлена быть не может. Это слово "ипостась", которая означает Сущность, дух человека.>>>

                            Ты внимательно смотришь приводимые мной библейские ссылки? Тогда я приведу их полностью: *** 2 Коринфянам 10:7 *** На личность ли смотрите?
                            *** Матфея 22:16 ***
                            Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице (просопон);
                            По-моему стихи сами за себя говорят, что имеются ввиду не только внешние отличительные признаки, но и внутренние черты характера.
                            А вот смотри еще одно доказательство к тому, что ангелы (духи) видят Бога, а не пустое место: *** Матфея 18:10 *** ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице (просопон) Отца Моего Небесного.
                            Поскольку ты говоришь, что у Бога нет лица, то как личность-то они Его воспринимают конкретно! Или у тебя опять свое мнение на этот счет?
                            Желаю глубоких размышлений. Пока.
                            С уважением, Владимир.

                            Комментарий

                            • Эндрю
                              Отключен

                              • 22 March 2004
                              • 7197

                              #674
                              Владимир, оцени еще один "эпос".
                              Иногда не знаешь что и отвечать на такие пассажи ;-)
                              Не от отсутствия знаний, а от неожиданности.


                              Рождение Иисуса Христа не подобно рождению человека, это действительно антропоморфизм, который, впрочем, позволяет описать процесс. Рождение - один из атрибутов второго лица Троицы, которое отличает Сына от Отца и Духа. Христос предвечно рождается от Отца, т.е. Он всегда рождался, рождается ныне и будет рождаться всегда. Дух извечно исходит от Отца.

                              Ну как тебе!?...особенно пред последнее предложение.

                              С христианской любовью Эндрю.
                              Последний раз редактировалось Эндрю; 10 May 2004, 11:21 AM.

                              Комментарий

                              • Wladimir
                                Участник

                                • 11 April 2004
                                • 489

                                #675
                                Привет Олег!

                                Уточню только: полностью Бог для нас, конечно же, не познаваем. Но познаваем только в той мере, в какой Он нам Себя открывает. Сошлись ли мы теперь во мнениях?

                                <<<Из твоей концепции необходимо выпадает слово «родил», оно требует перетолкования. >>>

                                В моей концепции вообще к Богу слово "родил" не подходит так, как его знают люди. Бог - не женщина. Он больше ассоциирует Себя с мужским родом. У Него нет таких органов для рождения. Поэтому, когда говорится, что Бог "родил", то Он скорее "произвел". А это равноценно тому, что "создал".
                                А если перевести словами "стал отцом", то вообще нет упоминания о родах. А Богу можно стать Отцом и сотворив Себе Сына.
                                И неизменность Бога здесь не является препятствием. Бог неизменен как Личность. А творит Он постоянно. И никакого ухудшения я здесь не вижу. Бог совершенен, поэтому и дела Его все совершенны.

                                <<<Иными словами не было времени, когда у Отца не было Сына. >>>

                                Вот, еще одна новость! Как же Бог родил-то Его тогда, или произвел? Я уже показывал несуразность этого. Бог вечно рожать не может. Родил и всё. Один раз. До этого не было Сына. Родил - появился. И нечего тут филосовствовать.
                                Если есть прямое подтверждение твоей мысли покажи по Писанию, рассмотрим.

                                О времени. Пока Бог ничего не творил, времени и не было. Богу оно ни к чему. Как пошли события, то и время пошло. Родил Сына - время пошло.

                                *** Евреям 1:2 ***чрез Которого и веки сотворил
                                Здесь используется греч. слово "аионас" переводимое как "мир, свет и т.п.".
                                Например, Nasb и пер.Кассиана используют слово "миры". Современный перевод - "мир". Пер.Кузнецовой и Слово Жизни - "вселенную (в смысле - населенный мир)". Перевод Нового Мира - "..создал системы вещей".
                                Это же греч.слово применяется и к сатане, который во 2Кор.4:4 назван "богом века сего (или этой системы вещей, ПНМ)".
                                Ну и о каком времени идет здесь речь? Сатана тоже часы запустил?

                                <<<Ты не дочитал, там сказано «при сотворении их». В этом смысле слово «рождение» говорит только о факте начала существования, а не о рождении из Божественного естества, иначе не было бы уточнения «при сотворении их»>>>

                                Для меня это дополняющие друг друга слова. Если сотворил, то и "породил". И нечего запрятывать это слово за "сотворил". Это еще одно подтверждение того, что 'создал' и 'родил' - это одно и тоже для Творца. То, что сделал Иегова по-отношению к небесам и земле, то Он сделал и по-отношению к Сыну. И нечего тут мудрить. Библия сама за себя говорит.

                                Ты знаешь Олег, общаясь с тобой и с Ольгертом я смотрю только в переводы Библии, Подстрочники и словари. Даже Сторожевой Башней не пользуюсь практически. Очень редко туда заглядываю, только чтобы напомнить себе некоторые мысли и всё. Поэтому вникать во все детали Православной веры мне нет необходимости. Я с тобой общаюсь, а не с писателем той книги. Ты говоришь свое мнение и подкрепляешь Библией. Я говорю свое мнение и также подкрепляю Библией. Это для нас самый Главный Авторитет. Словари и Подстрочники помогут только определить значение слов.

                                Надеюсь и в этом мы единомысленны!
                                С уважением, Владимир.

                                Комментарий

                                Обработка...