Вопросы к Свидетелям Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Р.
    Отключен

    • 20 December 2002
    • 3623

    #1336

    В основном здесь идут ссылки
    на Екклесиаста. В споре с Дмитрием я уже выявил нелепость использования
    стихов из Екклестиаста для построения доктрины. На этом форуме уже многие
    задавали вопрос о том, почему СИ понимают слова Екклесиаста буквально, а слова Христа и апостолов о вечных мучениях понимают в переносном или еще в каком-нибудь смысле. Ну разве это мудро? Почему СИ постоянно аппелируют к Ветхому
    Завету и принебрегают учением Нового Завета? Мне этого не понять. Если уж ты строишь свои доктрины на Екклесиасте, то тогда и другие рассуждения Екклесиаста признай истиной в последней инстанции. Откуда такая избирательность? Я уже говорил о том, что Екклесиаст пишет о том, что происходит "под солнцем". Он не пытается открыть читателю богословские истины. Он рассуждает исключительно с позиций светсткого философа. Лишь в конце своей книги он приходит к пониманию того, что вся его философия и все его труды - ничто по сравнению с повиновением Богу. Итак, я не вижу оснований для того, чтобы выстраивать какие-либо учения на тексте Екклесиаста. Это просто нелепо. Екклесиаст пишет о земном, а не о духовном, и его рассуждения нужно понимать соответственно. В Новом Завете мы находим десятки прямых указаний на бессмертие души и на реальность вечных мучений. Как можно не замечать слов Христа и апостолов? Как можно столь предвзято и неуважительно относиться к словам Господа?


    Ничего более далекого от истины не читал.

    "
    *** Екклесиаст 12: 9- 12 ***

    9 Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он все испытывал, исследовал, и составил много притчей.

    10 Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно.

    11 Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
    "


    Так что ты там говорил?...


    Екклесиаст, это Соломон (спорить не будем?). Соломон - самый мудрый из смертных людей - причем мудрость у него была, мудростью Иеговы. Спорить с ним - пренебрегать мудростью Иеговы, который дал её, а также позаботился о написании и внесении в канон его книг.

    Все рассуждения Екклесиаста вращаются вокруг смысла жизни - его выяснения.
    И достижение смысла стало возможно благодаря мудрости от Иеговы.

    Утверждать, будто самый мудрый человек всех тысячелетий до нашей эры, обладающий мудростью от Иеговы Бога, создавшего человека НЕ ЗНАЛ ИСТИНЫ О СОСТОЯНИИ МЁРТВЫХ... - по крайней мере странно!

    "И слова истины написаны им верно".


    А основывались в наших беседах мы на всей Библии - так что ты схитрил.


    Соломон не противоречит Христу! А Христос не противоречил Соломону! Вас сбивает с толку притча Христа о фарисеях - что ж, это лишь показывает вашу искренность, ибо надлежало вам искать истину во всей Библии. Иисус не раз давал повод для преткновения и отсева неискренних. Мёртвые мертвы. Они "спят" до воскресения.



    Костя, ответь прямо: 1) может ли Иегова Бог уничтожить человека полностью? До создания Адама никакого Адама не было. Может ли Бог вернуть его в прежнее состояние небытия? 2) Создал ли Бог Адама, чтобы после поселить его на небе?

    Вопросы простые и короткие, не так ли? Раз, два - и ответил.

    Комментарий

    • Baylor_Dude
      Участник

      • 11 May 2004
      • 325

      #1337
      Дмитрий,

      Спасибо за ответ. Как видишь, тебе вновь приходится прибегать к сложным и, разумеется, субъективным и предвзятым рассуждениям, чтобы попытаться защитить свою позичию. Я же предлагаю тебе рассмотреть конкретные утверждения Писания. Еще раз прошу тебя ответить на следующие пункты. Я считаю, что это более эффективный метод дебатов, потому что я проставил цифры и смогу следить за разговором. Иначе я теряюсь, потому что просто нет времени следить за мыслями. Если ты по порядку ответишь на мои пункты, мне будет проще отвечать тебе. После того, как ответишь, можешь задать мне вопросы примерно в таком же виде. Благодарю. Итак, вновь привожу мои пункты, чтобы они не затерялись в дискуссии...

      Природа человека

      1. Библия утверждает, что человек имеет духовную и физическую составляющие.Душа человека называется "внутреним человеком": "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием" (Рим. 7:22); "Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке" (Еф. 3:16). В отличие от души тленное тело новозаветные авторы называют "внешним человеком": "Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется" (2 Кор. 4:16).

      2. Библия утверждает, что человек может существовать вне физического тела. "Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать" (2 Кор. 12:2-4).

      3. Библия утверждает, что, находясь в теле, человек удален от Господа. Напротив, выходя из тела, он оказывается с Богом. "Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа,- ибо мы ходим верою, а не видением,- то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа" (2 Кор. 5:6-8).

      4. Христос проводил границу между телом и душой. Он утверждал, что физическая смерть не означает полную смерть. "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф. 10:28).

      5. Ученики верили в существование духов. В ответ Христос описал духовное состояние."Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Лк. 24:37-39).

      6. Новый завет проводит границу и контраст между плотью и духом. "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна" (Мф. 26:41). "Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя" (3 Ин. 2).

      7. Библия утверждает, что дух находится в теле. "Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моем, и видения головы моей смутили меня" (Дан. 7:15). "Унывает во мне душа моя" (Пс. 41:7). Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит..." (Зах. 12:1).

      8. Умершие святые могут являться в духовном состоянии. умер Самуил, и оплакивали его все Израильтяне и погребли его в Раме, в городе его... И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел?.." (1 Цар. 28). "И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие..." (Мф. 17:3).



      Участь человека после смерти

      1. В момент смерти человек оставляет свое тело. Библия описывает этот момент как "отшествие". "Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память" (2 Пет. 1:13-15).

      2. Покидая тело, личность человека пребывает с Богом. "Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа,- Ибо мы ходим верою, а не видением,-
      то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа" (1 Кор. 5:6-8).

      3. В момент смерти дух человека направляется к Богу. Иисус Христос на кресте воскликнул: "Отче! В руки Твои предаю дух мой" (Лк. 23:46). "И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой" (Деян. 7:59).

      4. Физическое и духовное составляющие человека в момент смерти идут в двух разных направлениях: прах - в землю, дух - к Богу. возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его" (Еккл. 12:7).

      5. В момент воскресения душа человека возвращается в его тело. "И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил" (3 Цар. 17:21-22). "Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть" (Лк. 8:54-55).

      6. Христос дает исчерпывающее описание состояния праведников и грешников после физической смерти. "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем..." (Лк. 16:19-...).

      7. Апостол Павел уверен, что умереть значит быть со Христом. "Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас" (Фил. 1:21-24).

      8. Библия дает ясное описание душ умерших людей на небесах. "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число" (Откр. 6:9-11). "И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет" (Откр. 20:4).

      9. Христос проповедовал духам умерших в аду. "Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
      которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды" (1 Пет. 3:18-20).


      10. Христос утверждал, что ветхозаветные святые живы. "Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мф. 22:32).

      11. Библия прямо утверждает, что в момент смерти душа выходит из тела. "И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином" (Бытие 35:18).

      12. И живые, и мертвые верующие живы с Господом. "Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним" (1 Фес. 5:9, 10).



      Реальность вечных мучений

      1. Грешников ожидает наказание. "Которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его" (2 Фес. 1:9).

      2. Грешники будут ввергнуты в пламя, где они будут мучаться. "Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов" (Матф. 13:40-42). "Придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов" (Матф. 24:50-51). "А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф. 25:30).

      3. В судный день все, чье имя не записано в книге жизни, будут ввергнуты в озеро огненное. "И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное". (Откр. 20:12-15).

      4. Мучениям в озере огненном не будет конца. "И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает" (Марк. 9:45). "А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков" (Откр. 20:10). "Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф. 25:45, 46).

      5. Умершие грешники уже сейчас находятся в мучении. "И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его..." (Лк. 16:23).

      6. В вечности грешникам не будет покоя. дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его" Откр. 14:11).
      "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

      Комментарий

      • Baylor_Dude
        Участник

        • 11 May 2004
        • 325

        #1338
        Дмитрий, прежде чем продолжить дискуссию, вновь призываю тебя по порядку ответить на приведенные мной фрагменты Писания. Теперь я отвечу на твои рассуждения, но прошу тебя не комментировать мои ответы до тех пор, пока ты не ответишь на пункты. Благодарю.

        Костя, я понимаю твою позицию, и почему ты ее занял - ее мы обсудим.
        Моя позиция совершенно проста. После смерти праведники воссоединяются с Господом и ожидают воскресения. После воскресения они навеки будут с Богом. Грешники, в свою очередь, также ожидают воскресения, но их участь - в озере огненном, где они будут мучаться вовек. Я занял эту позицию, потому что Библия не оставляет по этому поводу никаких вопросов. Любой непредвзятый читатель это поймет.

        Насколько я помню, ты не веришь в буквальные муки, а в душевные мучения из-за отлучения от Бога? Я прав?
        Нет, я считаю, что мучения будут совершенно буквальными. Я не знаю, как конкретно будет выглядеть место вечных мучений, потому что Писание описывает его как озеро огненное или как тьму внешнюю. Мне кажется, что это, скорее, символические картины того ужасного места, которое ожидает грешников после смерти. Но Библия не оставляет сомнений в том, что это место вечных мук и страданий.

        Бог с самого начала показал что является наказанием за грех - смерть.
        Бог сказал Адаму и Еве: "А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт. 2:17). Вопрос: умер ли Адам в тот день, когда он вкусил запретный плод? Нет, после этого он прожил еще несколько сотен лет. Итак, о какой смерти говорил Бог? О физической смерти? Мы должны признать, что нет, потому что Бог не лжет. Он говорил о духовной смерти, об отделении человека от Бога. В день, когда Адам и Ева согрешили, они были отделены от Бога.

        На протяжении Писания слово "смерть" имеет именно это значение. Оно никогда не означает "уничтожение". Физическая смерть - это отделение души от тела. Духовная смерть - это отделение человека от Бога. Вторая смерть - это вечное отделение человека от Бога. Смерть по отношению к греху - это отделение праведника от греха. Смерть по отношению к закону - это отделение от закона. Итак, каждый раз, когда Писание говорит о смерти, оно предполагает разделение, а не уничтожение.

        Он даже не намекнул на продолжение жизни где-то еще. Как умирали животные (Адам это видел), так предстояло умереть и человеку, в случае согрешения. Адам понял слово "умрёшь". Он видел что оно означает.
        Это уже пошли субъективные рассуждения. Во-первых, ты вновь строишь свои рассуждения на том, чего не сказано. Откуда ты знаешь, что Бог ине предупредил Адама или не рассказал ему о вечной жизни и вечной погибели? Библия написана не для Адама, а для нас, и в ней нам все четко сказано. Во-вторых, откуда ты знаешь, существовал ли в то время ад или рай? Да и вообще, принял ли Бог решение наказывать человека вечной погибелью до того, как он согрешил? Короче, все эти рассуждения совершенно гипотетические. Это вообще не аргумент.

        Ты также утверждаешь, что Адам видел, что означает смерть. Не могу с тобой согласиться. Мне кажется, что до грехопадения не умирало ни одно животное. Как люди, так и животные питались исключительно вегетарианской пищей, о чем нам и говорится в Бытие. Таким образом, Адам понятия не имел, что такое смерть!

        БОГ БЫЛ ОБЯЗАН (ПО СВОЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ) ПРЕДУПРЕДИТЬ АДАМА О ВЕЧНЫХ МУКАХ, ЕСЛИ БЫ ТАКОВЫЕ ИМЕЛИ МЕСТО. Но Бог не создавал человека, чтобы когда-то он жил с Богом на небе - "Небо - небо Иегове, а землю он дал сынам человеческим", сказано в Псалмах.
        Ты приказываешь Богу, что Он обязан говорить, а что нет? Я бы не был столь самонадеян. С таким же успехом можно сказать, что Бог обязан был предупредить Адама, что выгонит его из Эдемского сада. Он этого не сказал. Более того, встает вопрос, существовали ли вечные мучения до сотворения Адама? Вопрос открыт. Если их не было, то должен ли Бог был что-либо говорить о них Адаму? Идем дальше. Собирался ли Бог посылать Адама в ад (гадес) или озеро огненное? Думаю, что нет. Должен ли был Бог в этом случае предупреждать его? Нет, не должен. Идем дальше. Если в Библии не сказано, что Бог рассказал Адаму о небесах и аде, значит ли это, что Он ничего Адаму не сказал об этом? Я уверен, что у Адама с Богом было много интересных диалогов, о которых в Библии ничего не сказано. Короче, хватит строить аргументы на пустом месте. Это вовсе не аргумент.

        *** Бытие 2: 7- 3: 24 ***
        7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

        15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
        16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
        17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (как животные - ни слова об "аде" и муках)
        Это мы уже обсудили. Во-первых, здесь не могла подразумеваться физическая смерть, потому что Адам и Ева не умерли в тот день. Во-вторых, перестань строить аргументы на том, чего в Библии не сказано. Это не аргумент, потому что мы понятия не имеем, что Бог еще сказал Адаму. В-третьих, я уже отмечал, что до грехопадения животные не умирали, и Адам с Евой понятия не имели о том, что такое смерть. В-четвертых, не нужно превносить в Библию атеистическое, материалистическое понятие смерти. Библия определяет смерть совершенно иначе. Итак, эти стихи вовсе не аргумент. Напротив, я могу на основании этих стихов доказать, что смерть означает продолжительное духовное состояние, потому что Адам и Ева не умерли в день грехопадения, а, напротив, Бог надолго отделил их от себя, и это Он назвал смертью.

        Глава 3

        1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
        2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
        3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. (НИ СЛОВА ОБ АДЕ)
        4 И сказал змей жене: нет, не умрете, (С САМОГО НАЧАЛА ЭТА ИДЕЯ ПРИНАДЛЕЖАЛА САТАНЕ! СЕГОДНЯ ОН РАСПРОСТРАНИЛ ЕЕ ПО ВСЕМУ МИРУ)
        Я этот комментарий по поводу идеи сатаны слышал уже тысячу раз. Это полный бред, который свидетели строчат в каждой статье. Хватит уже плагиатов друг у друга заниматься. Причем здесь идея сатаны? Что, христане всем говорят, что никто не умрет? Наоборот, это вы утверждаете, что не существует вечной смерти. Если кто-то и проповедует идею сатаны, то это свидетели Иеговы.

        Комментировать я этот стих не буду, потому что здесь твоя логика рассыпается точно так же, как и в предыдущем фрагменте. Если верить твоей логике, то получается, что сатана был прав, а Бог солгал, потому что Адам и Ева не умерли в тот день! Я же утверждаю, что Бог был прав, а сатана солгал, потому что именно в тот день Адам и Ева были отделены от Бога. Это и есть истинная смерть.

        17 Адаму же сказал:
        19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
        Совершенно верно сказал Бог. Адам умер, и его тело превратилось в прах. А его дух, как утверждает и Ветхий и Новый Завет, направился к Богу. Почитай своего любимого Екклесиаста.

        Письмо Римлянам 6
        21 Каков же был в то время ваш плод? Дела, которых вы теперь стыдитесь. Ибо конец их - смерть.
        22 Но теперь, когда вы освободились от греха и стали рабами Бога, плод ваш - к святости и конец - жизнь вечная.
        23 Ибо плата греха - смерть, а дар Бога - вечная жизнь благодаря Христу Иисусу, нашему Господу.

        Жизнь - это дар и благо! Бог не использует вечную жизнь как наказание, чтобы вечно мучить! Нет, он таких людей лишает жизни навсегда. А дар его - вечная жизнь, или на "новом небе" или на "новой земле".
        Прости, но твои рассуждения не имеют смысла в контексте Писания. Дорогой друг, ты опять путаешь определения понятий "жизнь" и "смерть". Ты пытаешься определять эти слова по-марксистски, а Библия определяет их совершенно иначе. Помнишь, Христос сказал, что Он пришел, чтобы "имели жизнь"? Что они, до этого не имели жизни? Имели конечно! Жизнь - это существование в единстве с Богом, Его замыслами, благословениями и т.д. Смерть - это существование вдали от Бога и Его благодати. Библия постоянно называет грешников мертвецами. Значит ли это, что они буквально мертвы? Да нет, конечно!!! Они мертвы, потому что удалены от Бога и не следуют Его замыслу! Выбрось свои материалистические воззрения и прими учение Библии. Итак, наказание за грех - это отделение от Бога, а дар Божий - вечное пребывание пред Его лицом и наслаждение Его любовью и благостью!

        *** Псалтирь 145: 3- 5 ***
        3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
        4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают помышления его. - это и есть смерть. Наказание за грех. Такой человек просто перестает существовать... где бы ни было его уже нет. ОН МЁРТВ!
        Вопрос: в чем смысл стиха фрагмента? В том, что надеятся нужно не на человека, в котором нет спасения, а на Бога, который вечно будет помощником людям на земле. Пытается ли псалмопевец описать состояние человека после смерти? Нет, конечно! Псалом совершенно не об этом. Более, того, псалмопевец утверждает, что дух выходит из тела человека! Далее... означает ли фраза "исчезают помышления его" то, что после смерти нет умственных процессов? Да нет, конечно! Она означает, что разрушаются замыслы человека, которые он стоил на земле. Слово "исчезают" буквально означает "разрушаются". Как это мыслительные процессы могут быть разрушены? А вот замыслы, надежды, планы и т.д. могут рушиться. Об этом и говорится в стихе. Многие английские переводы вместо слова "мысли" используют "plans" - замыслы, планы и т.д. Сравни с Иова 17:10 и далее:

        "Дни мои прошли; думы мои - достояние сердца моего - разбиты...
        Где же после этого надежда моя? и ожидаемое мною кто увидит?
        В преисподнюю сойдет она и будет покоиться со мною в прахе".
        "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

        Комментарий

        • Baylor_Dude
          Участник

          • 11 May 2004
          • 325

          #1339
          И еще раз:
          23 Ибо плата греха - смерть, а дар Бога - вечная жизнь

          Не принимайте идею сатаны.
          Я и не собираюсь. А ты уже принял идеи атеистических философов и идеологов марксистско-ленинской пропаганды. Возмездие за грех - вечное отделение от Бога. А у тебя получается, что Бог и вовсе не собирается никого судить. Умер себе грешник и все. Нет никакого суда. Получается, что и праведники, и грешники получают одно и то же наказание за грех! БРЕД!


          Смерть - это смерть, а не жизнь.
          Вот это глубина мысли! Браво!

          Разве Бог предупредил Адама о муках в АДУ?
          Понятия не имею! И ты тоже!

          *** Бытие 2: 17- 18 ***

          17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
          Это мы уже проходили. Это лишь доказывает, что смерть - это долговременное отделение от Бога, которое и произошло, когда Адам и Ева согрешили. Слово смерть и все производные и синонимы часто используются в Библии, особенно в Новом Завете, для описания состояния, в котором человек теряет связь с Богом. Почитай, например, Ефесянам 1. Может быть ты, наконец, поймешь, что такое смерть!

          *** Бытие 3: 3- 4 ***

          3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

          Место бездействия, бессознания, бесчуствия и сна:
          Хватит домысливать. Когда Адам и Ева попали в это место? В тот день, когда вкусили запретный плод? Не позорься.

          *** Псалтирь 6: 6- 7 ***

          6 ибо в смерти нет памятования о Тебе: в ШЕОЛЕ кто будет славить Тебя?

          Давид в поэической форме проводит контраст между живым человеком и трупом.

          *** Исаия 38: 18- 20 ***

          18 Ибо не ШЕОЛ славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою.

          19 Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою.
          Верно, трупы никого не славят, а только живые личности.

          *** Екклесиаст 9: 5- 11 ***

          5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,

          6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.

          10 Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в ШЕОЛЕ, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.


          Хочешь толковать этот фрагмент буквально? Думаешь, что Екклесиаст говорит о духовных истинах? Хорошо, тогда объясни, как это "Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы. Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем" (9:2, 3). Это как? И у праведников, и у грешников одна участь? Они все будут уничтожены? Более того, ты готов принять все слова Екклесиаста как истину в последней инстанции? Привести тебе его рассуждения, которые ты бы никогда не принял?

          Это во-первых. Во-вторых, как я уже говорил, Екклесиаст рассуждает с земной точки зрения. Он постоянно повторяет, что пишет о том, что происходит "под солнцем". "Под солнцем" у всех людей одна и та же участь, хотя в действительности это не так. "Под солнцем" живые забывают мертвых и память о них исчезает, хотя в действительности это не так. "Под солнцем" всем достается одна и та же награда за их труд - смерть, но мы прекрасно знаем, что Бог наградит праведников вечной жизнью. Лучше послушай слова Христа, и все встанет на свои места. Екклесиаст сам говорит, что нужно боятся Бога и его заповеди соблюдать, а не философствовать и не делать все с земной точки зрения.


          *** 1 Коринфянам 15: 6- 7 ***
          6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и УСНУЛИ [В СМЕРТИ];

          *** Иоанна 11: 11- 14 ***

          11 Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.

          12 Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.

          13 Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.

          *** 2 Петра 3: 4- 5 ***

          4 и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как отцы наши уснули [смертным сном], от начала творения, всё остается так же.

          Также 1 Фес 4:14,15 и МНОГИЕ другие.


          Это просто выражение. Оно ни о чем не говорит.


          "Коласин" - такое слово используется здесь, и означает оно "отрезанность", "lopping off". Можешь проверить. Итак, грешники пойдут в "вечную отрезанность". Это слово отличается от "мучений" из откровения. Это слово есть и в некоторых других местах (2 Петра 2:9, 1 Иоанна 4:18), а его евр. эквивалент используется и в В.З., например в Псалме 36:9 "Ибо делающие зло будут отрезаны", "will be cut off".
          Проверил. Ты дал неверное определение этого слова. В Мф. 25:46 действительно используется слово "kolasis", но давай разберемся, что это слово означает. Вот определение лексикона Тайера: correction, punishment, penalty (все это синонимы русского "наказание").

          Как ты заметил, это же слово встречается в 1 Ин. 4:18: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение (kolasis). Боящийся несовершен в любви". Итак, ты хочешь перевести эту фразу "в страхе есть отрезанность"? Как тебе это? Разумеется нет! Здесь имеется в виду, что страх боиться мучения, наказания!

          Во 2 Пет. 2:9 используется слово "kolazo". Это глагол, имеющий тот же корень, что и слово "kolasis", но он действительно имеет несколько более широкое значение, в том числе "наказывать, подвергать наказанию". Этот глагол встречается лишь в одном другом месте Писания. Читаем:

          "Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать (kolazo) их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее" (Деян. 4:21).

          Итак, мы видим, что каждый раз существительное "kolasis" и глагол "kolazo" используются в значении "наказание, наказывать, подвергать наказанию" и т.д. Твой аргумент полностью рассыпался. Он расчитан на неграмотных людей, который не стали бы копаться в греческом. Итак, мы вновь видим, что ОСБ прибегает к лжи для того, чтобы попытаться оправдять свои постыдные учения.

          Жаль, что нет времени более подробно ответить. Я и так на это потратил все утро, а мне теперь кучу всего нужно делать... А-ааа! Нужно бежать! До скорого!
          "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #1340
            Дмитрию Р.
            А раз Бог сам принял роль посредника, то вообще получается бессмыслица. Бог (совершенный) имеет дело с людьми (несовершенной стороной). Зачем ему были нужны посредничества ангелов и священни-ков, если он сам мог исполнять роль посредника?
            Чтобы быть посредником дл яобщения достаточно просто куста, Библии, Ангела и т.д
            А чтобы Искупить, Творить, Держать, Судить , Любить весь мир нужно быть и Богом и человеком одновре-менно.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • Олег.П.
              Участник

              • 08 April 2004
              • 1128

              #1341
              Олег, ничего другого я от вас и не ожидал. Нелогично то, что вы пишите. Вам приходится ухищряться, запихивая в Иисуса и Отца, и человека, и Бога.
              Не приходится. Ухищряетесь Вы, когда не замечаете, переписываете более половины Писания. Это Вы «рожден» сравниваете с «сотворен», убеждаете меня в многозначности слова Бог, а когда Иоанн пишет «в начале было» - Вы показываете «в начале сотворил» и говорите, что это одно и то же. Это Вам бы Библию больше читать, а не свои там брошюрки разные.
              Определитесь, сколько личностей в троице
              Три. И серафимы воспевают Бога: «свят, свят, свят». Задумайтесь, почему?
              Когда вы буквально понимаете слова "Кто видел меня - видел Отца", вы подразумеваете, что Иисус - это Бог Отец?
              Иисус - это Бог, но не Отец, а Сын. Так, ради разнообразия, попытайтесь подумать, чем отличается слово «человек» от слова «Вася»? Когда разберетесь продолжим подробнее это обсуждать.
              Позже Иисус говорит: "Пусть и они (христиане) будут с нами одно, как и мы одно" - теперь становится понятно?
              А Вам-то понятно это? Только не с Нами, а в Нас. Если единство Отца и Сына заключается только в единомыслии, то нет Церкви, как единого, как невесты, как плоти Христовой, как нового творения, а есть только группа единомысленников. Впрочем, с вашей организацией вероятно именно так и случилось.
              Скажите, знали ли Израильтяне Бога?
              Как христиане знают нет!
              Очень странно! Неужели не понимаете, что это не имя? Иегова Саваоф означает Иегова (небесных) воинств. Какое же это имя?
              Но и по Вашему, Иегова тоже не всеобъемлющее имя, а выражение чего-то одного. Да и как можно одним словом выразить сущность Того, Кто все во всем?
              Как же "верни мне славу, которую я имел прежде создания мира"?
              Этого нет в Писании.
              А раз Бог сам принял роль посредника, то вообще получается бессмыслица. Бог (совершенный) имеет дело с людьми (несовершенной стороной). Зачем ему были нужны посредничества ангелов и священников, если он сам мог исполнять роль посредника?
              Вопрос не в нем, а в нас. Спасение это исторический процесс. Он пришел, когда мы стали готовы Его принять. В Писании говорится, когда наступила полнота времен. Сначала закон, потом искупление от клятвы закона. От чего искупать, если нет закона и нет понятия преступления? Я даже тексты не хочу приводить их все знают. А на роль посредника и мог прийти только Бог, а не ангел или пророк. Читай, что об этом сказано: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну». Кто здесь искупитель и ради кого? Кто же может примирить земное и небесное, как не тот, кто и от земли, и от неба? Не даром, Сын и говорит, что Он от начала Сущий (Иегова).
              Так сколько есть Богов?
              Божество едино в трех лицах, как едино человечество в миллиардах. Но человек несовершенен и плотян, поэтому, у всех нас разные характеры и мы разделены и конечны. Бог же совершен, безначален и бесплотен, поэтому, хотя и в трех Лицах но един и неразделен. Отец и Сын и Дух обладают единой волей, единым могуществом, единой жизнью, единым желанием. Об этом много говорится в Писании. Только так рассуждая можно связать во едино то, что СИ пытаются вычеркнуть или переперевести.
              Всем, интересующимся Православием:
              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

              Комментарий

              • Дмитрий Р.
                Отключен

                • 20 December 2002
                • 3623

                #1342
                Умеешь ты веселить, Костя. Тебе приходится спорить с Писанием, чтобы оправдать Сократа и Платона - спорь дальше. И с Бытие, и с Псалмами, и с Соломоном, и с апостолами... Всё тебе: это ничего не значит, это неправильно, я не знаю, это поэзия...




                Проверил. Ты дал неверное определение этого слова. В Мф. 25:46 действительно используется слово "kolasis", но давай разберемся, что это слово означает. Вот определение лексикона Тайера: correction, punishment, penalty (все это синонимы русского "наказание").

                Как ты заметил, это же слово встречается в 1 Ин. 4:18: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение (kolasis). Боящийся несовершен в любви". Итак, ты хочешь перевести эту фразу "в страхе есть отрезанность"? Как тебе это? Разумеется нет! Здесь имеется в виду, что страх боиться мучения, наказания!

                Во 2 Пет. 2:9 используется слово "kolazo". Это глагол, имеющий тот же корень, что и слово "kolasis", но он действительно имеет несколько более широкое значение, в том числе "наказывать, подвергать наказанию". Этот глагол встречается лишь в одном другом месте Писания. Читаем:

                "Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать (kolazo) их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее" (Деян. 4:21).

                Итак, мы видим, что каждый раз существительное "kolasis" и глагол "kolazo" используются в значении "наказание, наказывать, подвергать наказанию" и т.д. Твой аргумент полностью рассыпался. Он расчитан на неграмотных людей, который не стали бы копаться в греческом. Итак, мы вновь видим, что ОСБ прибегает к лжи для того, чтобы попытаться оправдять свои постыдные учения.
                Опять начинается спор об элементарном. Где ты нашел значение "мучить"? Одно из значений у глагола "наказывать" - это верно. Но открываем словарь - колоуо (глагол) - изувечивать, обрезывать, обрубать.

                колос - обрезывать верхушки.

                Итак, слово "мучить" здесь не используется. В греческом для этого есть своё слово. Смотри Откровение.

                В 1 Иоанна 4:18 Синод переводит так, что не делает разницы в этих двух разных словах. Перевод Нового Мира передает это слово как restraint - сдерживать, ограничивать. Или в русском: "страх сковывает". В сноске:

                Or, checking; correction; punishment. Lit., lopping off. Gr., ko´la·sin. Compare Mt 25:46 where the same Gr. word occurs.

                Сноска в Матфея 25:46 Lit., lopping off; pruning. Gr., ko´la·sin.


                Слово же "мучение" отличается от этого и не родственно ему - приведу из справочника:

                The Greek word ba·sa·ni´zo (and related terms) occurs over 20 times in the Christian Greek Scriptures. It basically meant test by the proving stone [ba´sa·nos] and, by extension, examine or question by applying torture. Lexicographers point out that in the Christian Greek Scriptures it is used with the sense of vexing with grievous pains; being harassed, distressed.Mt 8:29; Lu 8:28; Re 12:2.



                До встречи.


                ____
                Так что у нас с духом Иеговы? Дух Бога Отца - это святой дух? Это его сущность? Ты понимаешь, что растворил дух святой в Боге Отце? Итак, есть две личности, а не одна?

                Комментарий

                • Леонтий
                  Завсегдатай

                  • 08 April 2004
                  • 699

                  #1343
                  "Ехала деревня мимо мужика..."

                  Как видите, Костя, ваш "дорогой друг" плевать хотел на ваши аргументы по всех их порядковых числах! Также, плевать он хотел и на то, что вы его призываете к элементарной порядочности в диалоге... Я у него вызывал "умыление", ибо он, видите ли не воспринимал меня в серьез... Вы также ушли от того не далее, ибо также попали у него в разряд клоунов!

                  >>>Умеешь ты веселить, Костя.<<<


                  Вот вам и все его "аргументы"

                  Леонтий.

                  Комментарий

                  • Дмитрий Р.
                    Отключен

                    • 20 December 2002
                    • 3623

                    #1344
                    "Дни мои прошли; думы мои - достояние сердца моего - разбиты...
                    Где же после этого надежда моя? и ожидаемое мною кто увидит?

                    В преисподнюю сойдет она и будет покоиться со мною в прахе".
                    Спасибо, Костя, за этот стих! Итак, "преисподня" - то бишь Шеол (=гадес) - это ПРАХ. Именно там (в шеоле/прахе) и покоился (спал) Иов.

                    Молодец. Это согласуется со всем Писанием.


                    ___
                    А про то, что животные обладали вечной жизнью - это ты классно загнул! На что только не пойдешь ради Платона...

                    Комментарий

                    • Дмитрий Р.
                      Отключен

                      • 20 December 2002
                      • 3623

                      #1345
                      Леонтий, мне жена просто не выделит столько времени, вот и всё.

                      Комментарий

                      • Дмитрий Р.
                        Отключен

                        • 20 December 2002
                        • 3623

                        #1346
                        Цитата:
                        Как же "верни мне славу, которую я имел прежде создания мира"?

                        Этого нет в Писании.
                        Иоанна 17:5


                        Поверьте Библии:*** 1 Коринфянам 15: 45 ***

                        45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.

                        Комментарий

                        • Дмитрий Р.
                          Отключен

                          • 20 December 2002
                          • 3623

                          #1347
                          Костя, чем отличаются душа и дух - вопрос задаю уже полтора года.

                          По твоим вопросам - сейчас читал и поражался: некоторые стихи ты непонятно зачем приводишь, другие - "символы" (1:1) из Откровения. В отношении "воскресения" и жизни на небе праведников до Христа - полная каша. Разве Библия говорит, что до воскресения можно жить? Полный абсурд! Воскресение - это и есть возвращение жизни, "встать опять" - не помнишь? Да и по слову "душа" ты запутался - значение "жизнь" ты не принимаешь? Мы же уже это проходили.

                          Комментарий

                          • Дмитрий Р.
                            Отключен

                            • 20 December 2002
                            • 3623

                            #1348
                            Все праведники были в "аду" до воскресения - разве не помнишь? "Никто не восходил на небо... "

                            Только не говори о "райской части ада" и о "адской части ада" - это приму только после нахождения оного в Писании. А так - это детские выкрутасики.

                            Комментарий

                            • Baylor_Dude
                              Участник

                              • 11 May 2004
                              • 325

                              #1349
                              Ничего более далекого от истины не читал.

                              "

                              *** Екклесиаст 12: 9- 12 ***

                              9 Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он все испытывал, исследовал, и составил много притчей.

                              10 Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно.

                              11 Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
                              "


                              Так что ты там говорил?...
                              Екклесиаст пишет: "Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа!" (1:14). Ты согласен, что все, что ты делаешь - это суета и томление духа? С земной точки зрения екклесиаст прав. Если нет Бога и вечной жизни, то действительно все суета! Но, если принять во внимание библейскую истину, то земная жизнь наполняется смыслом.

                              Поехали дальше. "И сказал я в сердце моем: "и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?" И сказал я в сердце моем, что и это - суета" (2:15). Действительно ли у всех людей одна участь? Действительно ли у праведников нет большей надежды чем у грешников? С земной точки зрения екклесиаст прав. Жизнь и тех, и других заканчивается смертью. Однако, если взглянуть на библейское учение о вечной жизни, то становится понятно, что разных людей ожидает различная участь.

                              "И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня" (2:18). Ты тоже ненавидишь весь свой труд? Екклесиаст прав с земной точки зрения. Труд человека действительно напрасен. Однако, если признать, что жизнь человека не заканчивается со смертью, и что Бог вознаградит человека за его дела, то труд человека наполняется смыслом.

                              "Потому что все дни его - скорби, и его труды - беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это - суета!" (2:23). Это описывает твою жизнь? Это жизнь человека, который не знает истины, который живет для себя. Уверен, что ни один христианин, служащий Господу, не согласится с екклесиастом.

                              Идем дальше. "Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?" (3:22). Ты считаешь, что самое главное в жизни - это наслаждаться своими делами? Это верно только с земной точки зрения. Мы оба прекрасно понимаем, что главное - исполнять волю Божью.

                              Можно до бесконечности приводить стихи из Екклесиаста. Суть в том, что екклесиаст выявляет глупость земной мудрости. Он рассуждает с позиций человека, чтобы показать, насколько глупы подобные рассуждения. Он описывает безнадежное положение человека, который не знает Бога и не может найти покой. Значит ли это, что Екклесиаст и вовсе не должен быть включен в Библию? Нет, конечно! Это прекрасная книга, которая действительно содержит слова истины. Однако, нужно помнить цель екклесиаста. Истина екклесиаста не в его философствованиях, а в том, что он приходит к выводу, что жизнь без Бога - это не жизнь.

                              Екклесиаст, это Соломон (спорить не будем?). Соломон - самый мудрый из смертных людей - причем мудрость у него была, мудростью Иеговы. Спорить с ним - пренебрегать мудростью Иеговы, который дал её, а также позаботился о написании и внесении в канон его книг.
                              Не хочу спорить об авторстве книги. Скорее всего это был Соломон, и он действительно обладал мудростью Божьей. Значит ли это, что он был наиболее праведным или духовным человеком? Мы оба прекрасно понимаем, что нет. Есть ли в Библии место для мудрости Соломона? Да! Но нужно понимать ее в контексте, а не вырывать стихи из контекста и кричать, что они что-то доказывают. Как и Притчи, Екклесиаст - это не та книга, на который я бы решился строить свои религиозные убеждения.

                              Вообще для меня загадка, почему свидетели Иеговы постоянно возвращаются к Ветхому Завету. Что у вас за мания строить учения на Ветхом Завете? Неужели тебе не достаточно слов Христа? В Новом Завете огромное количество текста посвящено именно теме вечной жизни и вечной погибели. На эту тему многократно высказался Сам Христос. Этой теме посвящена целая книга Откровения. Что тебе еще не хватает? Почему ты отказываешься принять совершенно буквальные слова Христа, а вместо этого настаиваешь на истинности слов Соломона, которые ты вырвал из контекста? Это откровенная глупость.

                              Все рассуждения Екклесиаста вращаются вокруг смысла жизни - его выяснения.
                              И достижение смысла стало возможно благодаря мудрости от Иеговы.
                              Совершенно верно. А теперь скажи, к какому выводу пришел екклесиаст? К тому, что все - суета, и что люди напрасно трудятся, и что в жизни нет смысла? Да нет, конечно! Он опровергает свои мысли истинной мудростью.

                              А основывались в наших беседах мы на всей Библии - так что ты схитрил.
                              Ничего я не хитрил. А если ты так уверен в том, что твое учения основано на всей Библии, то прошу прокомментировать приведенные мной слова Христа и апостолов.

                              Соломон не противоречит Христу! А Христос не противоречил Соломону! Вас сбивает с толку притча Христа о фарисеях - что ж, это лишь показывает вашу искренность, ибо надлежало вам искать истину во всей Библии. Иисус не раз давал повод для преткновения и отсева неискренних. Мёртвые мертвы. Они "спят" до воскресения.
                              Скажи мне, милый мой, Христос стал бы использовать в своих притчах языческие предсавления об аде? Прости, но ты, что, с дуба рухнул? Христос описывает для тебя мир умерших, а ты утверждаешь, что Он фантазирует! Что касается "спящих" святых, то это прекрасное выражение для того, чтобы описать святых, которые находятся с Господом. Православные, например, называют их усопшими святыми, то есть "уснувшими". О чем говорит сравнение умерших святых с уснувшими? Мне оно говорит лишь о том, что они вовсе не мертвы! Мы думаем о них как о мертвых, но на самом деле они лишь "спят". Они живы! Вспомни восрешение Лазаря. Христос сказал ученикам, что Лазарь уснул, и они подумали, что он жив! Христос и апостолы намеренно используют это слово, чтобы разграничить смерть и жизнь в духовном состояния. Да, их тела лежат в могиле, но они живы! Происходят ли во время сна мыслительные процессы? Да! Жив ли спящий человек? Да! Как же ты можешь утверждать, что спящий - это мертвец? Христос и апостолы как раз и использовали это слово, чтобы показать, что человек продолжает жить, хоть и кажется мертвым точно так же, как человек во сне жив, хотя мы и не можем с ним беседовать! Итак, сравнение умерших с уснгувшими людьми вовсе не подтверждает точку зрения СИ. Напротив, оно говорит о том, что усопшие христиане живы, хоть и кажутся нам мертвыми! Для нас они просто спят. Временно прервана связь, но они живут и мыслят!

                              Костя, ответь прямо: 1) может ли Иегова Бог уничтожить человека полностью? До создания Адама никакого Адама не было. Может ли Бог вернуть его в прежнее состояние небытия? 2) Создал ли Бог Адама, чтобы после поселить его на небе?

                              Вопросы простые и короткие, не так ли? Раз, два - и ответил.


                              Может ди Бог уничтожить человека полностью? Скажу честно: "Не знаю". Этот вопрос из серии атеистических вопросов типа: "Может ли Бог создать камень, который Он не смог бы поднять?" Понятия не имею, как ответить на этот вопрос. Библия говорит нам, что люди не будут уничтожены. Смерть - это отделение от Бога. Жизнь, напротив, - единство с Богом.

                              Создал ли Бог Адама, чтобы поселить его на небе? Думаю, что это глупый вопрос. Бог знал, что произойдет. У Него с самого начала был план. Поэтому вопросы типа: "Что было бы, если бы..." не имеют смысла. Ответ на этот вопрос может быть лишь один: "Бог создал Адама, чтобы впоследствии совершить Свой замысел спасения человечества, в результате которого избранные Богом люди оказались бы с ним на небесах". Вот и все.
                              "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

                              Комментарий

                              • Baylor_Dude
                                Участник

                                • 11 May 2004
                                • 325

                                #1350
                                Дмитрий, играй по правилам. Отвечай на вопросы: Привожу их ЕЩЕ РАЗ. Мне просто надоели твои игры. Давай говорить серьезно. Итак, жду! Пока не получу подробный ответ по пунктам, ничего больше тебе писать не буду.


                                Природа человека

                                1. Библия утверждает, что человек имеет духовную и физическую составляющие.Душа человека называется "внутреним человеком": "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием" (Рим. 7:22); "Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке" (Еф. 3:16). В отличие от души тленное тело новозаветные авторы называют "внешним человеком": "Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется" (2 Кор. 4:16).

                                2. Библия утверждает, что человек может существовать вне физического тела. "Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать" (2 Кор. 12:2-4).

                                3. Библия утверждает, что, находясь в теле, человек удален от Господа. Напротив, выходя из тела, он оказывается с Богом. "Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа,- ибо мы ходим верою, а не видением,- то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа" (2 Кор. 5:6-8).

                                4. Христос проводил границу между телом и душой. Он утверждал, что физическая смерть не означает полную смерть. "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф. 10:28).

                                5. Ученики верили в существование духов. В ответ Христос описал духовное состояние."Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Лк. 24:37-39).

                                6. Новый завет проводит границу и контраст между плотью и духом. "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна" (Мф. 26:41). "Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя" (3 Ин. 2).

                                7. Библия утверждает, что дух находится в теле. "Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моем, и видения головы моей смутили меня" (Дан. 7:15). "Унывает во мне душа моя" (Пс. 41:7). Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит..." (Зах. 12:1).

                                8. Умершие святые могут являться в духовном состоянии. умер Самуил, и оплакивали его все Израильтяне и погребли его в Раме, в городе его... И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел?.." (1 Цар. 28). "И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие..." (Мф. 17:3).




                                Участь человека после смерти

                                1. В момент смерти человек оставляет свое тело. Библия описывает этот момент как "отшествие". "Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память" (2 Пет. 1:13-15).

                                2. Покидая тело, личность человека пребывает с Богом. "Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа,- Ибо мы ходим верою, а не видением,-
                                то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа" (1 Кор. 5:6-8).

                                3. В момент смерти дух человека направляется к Богу. Иисус Христос на кресте воскликнул: "Отче! В руки Твои предаю дух мой" (Лк. 23:46). "И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой" (Деян. 7:59).

                                4. Физическое и духовное составляющие человека в момент смерти идут в двух разных направлениях: прах - в землю, дух - к Богу. возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его" (Еккл. 12:7).

                                5. В момент воскресения душа человека возвращается в его тело. "И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил" (3 Цар. 17:21-22). "Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть" (Лк. 8:54-55).

                                6. Христос дает исчерпывающее описание состояния праведников и грешников после физической смерти. "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем..." (Лк. 16:19-...).

                                7. Апостол Павел уверен, что умереть значит быть со Христом. "Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас" (Фил. 1:21-24).

                                8. Библия дает ясное описание душ умерших людей на небесах. "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число" (Откр. 6:9-11). "И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет" (Откр. 20:4).

                                9. Христос проповедовал духам умерших в аду. "Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
                                которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды" (1 Пет. 3:18-20).


                                10. Христос утверждал, что ветхозаветные святые живы. "Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мф. 22:32).

                                11. Библия прямо утверждает, что в момент смерти душа выходит из тела. "И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином" (Бытие 35:18).

                                12. И живые, и мертвые верующие живы с Господом. "Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним" (1 Фес. 5:9, 10).




                                Реальность вечных мучений

                                1. Грешников ожидает наказание. "Которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его" (2 Фес. 1:9).

                                2. Грешники будут ввергнуты в пламя, где они будут мучаться. "Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов" (Матф. 13:40-42). "Придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов" (Матф. 24:50-51). "А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф. 25:30).

                                3. В судный день все, чье имя не записано в книге жизни, будут ввергнуты в озеро огненное. "И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное". (Откр. 20:12-15).

                                4. Мучениям в озере огненном не будет конца. "И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает" (Марк. 9:45). "А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков" (Откр. 20:10). "Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф. 25:45, 46).

                                5. Умершие грешники уже сейчас находятся в мучении. "И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его..." (Лк. 16:23).

                                6. В вечности грешникам не будет покоя. дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его" Откр. 14:11).
                                "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

                                Комментарий

                                Обработка...