Догмат Троицы - важность или заблуждение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • of ΙΑΩ
    У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
    • 298

vabakum

В отношении источников здесь много писали и есть множество манускриптов, где написано «Бог явился во плоти» и ранних и поздних приводили примеры.
    Да, есть такие рукописи, где говорится:
    «ΘΣ εφανερωθη εν σαρκι »
    Но в более достоверных, которые являются более древними, говорится:
    «ΟΣ εφανερωθη εν σαρκι».

И я верю, что Бог всегда заботился чтобы был точный источник и точный перевод, а не только сейчас.
    И я этому верю. Но только некоторые переводчики не считают, что нужно перевод Библии основывать на точном источнике. Наверняка у Синода была возможность сделать перевод стиха 1Тим. 3:16 на основании более достоверного источника, но видать Синод посчитал, что источник для перевода нужно выбирать не по достоверности, а по тому, как он соответствует учениям Церкви.

Брат Лука, я верю в единого Бога, который, согласно Библии, многократно и мнообразно открывался в течение многих веков и открывается сейчас. Это был Бог, который шел в столпе огненном перед детьми Израиля, это был Бог, который говорил с пророками в Ветхом Завете, этот же самый Бог, не какая-то другая личность или лицо, пришел на землю во плоти человека, в Иисусе Христе, Сыне Своем.
    Но вот есть неувязка, - Бог во плоти пришёл и сказал такое:
    «Иисус сказал ему: "Почему ты называешь меня добродетельным? Никто не добродетелен, кроме одного Бога.» (Марка 10:18).
    «Всё дышащее да восхвалит Иаг! Восхваляйте Иаг!» Пс. 150:6
    Некоторые другие мои компиляции:
    Ин.17:26;Ин.8:25;Пс.138:2[137:2,СП];Де.4:12;Отк.19:13<=>Ин.1:1<=>Исх.23:20,21;Фп.2:9; Мф.28:19
    "О Божьем Имени" 1Ин.5:20 "о рождении и творении" "Солнце-луч." Кл.1:15,18, Ориген. О молитве.
    «Но мы думаем, что будет уместно услышать от тебя о твоих взглядах, поскольку мы действительно знаем, что повсюду выступают против этой секты». (Деян.28:22)

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

vabakum

Вы настойчиво пытаетесь убедить меня, что все действия Бога - вопиющий абсруд. Если я чего-то не понимаю, Ваши ответы на мои вопросы прояснят ситуацию.

Будучи справедливым Господь дал человеку свободную волю выбирать, иначе Он был бы несправедлив, просто отправив человека в ад за грехи, не дав ему возможность выбрать верный путь. Но будучи всеведущим, Бог от начала знал, кто выберет этот путь, а кто станет на путь зла.
      Абсурд первый. Бог дает человеку возможность выбора заранее зная результат этого выбора. Но для чего Богу эксперимент, результат которого Он Сам предопределил на 100%? Какой смысл человеку выбирать если его выбор заранее известен и фатально предрешен? И, наконец, зачем Бог послал Своего Сына умирать на Голгофу и дал человеку многостраничную Библию если по-Вашему уже давно все Им предрешено?

Видите, все полностью зависит от Бога. Мы только принимаем Его призыв, Его Слово и живем, от нас ничего больше не требуется для спасения.
      Абсурд второй. Если все зависит от Бога, то и Его призыв, и принятие/непринятие человеком Его призыва... тоже зависит только от Него. Следовательно человеку выбирать незачем и не из чего т.к. по-Вашему выбор за него сделан, причем еще до его рождения.

Это жажда в Вашей душе говорит о том, что где-то на небесах есть источник, чтобы ее утолить. Иначе не было бы и жажды. Многие проходят мимо и не обращают внимания, они вообще не хотят Божьего.
      Абсурд третий. По-Вашему то, что "многие вообще не хотят Божьего" тоже предопределено Богом и потому проходящие невиновны т.к. не в силах изменить предопределенное.
      Выходит, что согласно Вашей концепции, Бог создал мыслящих кукол лишенных выбора, свободной воли и способности действовать. Но при этом внушил этим куклам, что выбор, воля и способность действовать у них есть. Он также внушил куклам, что за предопределенный Им выбор, которого у кукол по сути нет, с ними поступят по справедливости (?).
      Просьба. Если надумаете ответить, постарайтесь писать по существу, немногословно и поменьше цитат. Пожалуйста.
      Последний раз редактировалось Лука; 03 April 2006, 10:46 PM.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

of ΙΑΩ
        «ΟΣ εφανερωθη εν σαρκι».
        Более древний еще не значит более достоверный. Да и Александрийский кодекс (а насколько я знаю подобное написание есть только в этой традиции) никак нельзя назвать самым древним. Византийский кодекс дает нам традиционное прочтение

Комментарий

• vabakum
          Завсегдатай

• 20 December 2005
          • 661

Сообщение от of ΙΑΩ
          Да, есть такие рукописи, где говорится:
          «ΘΣ εφανερωθη εν σαρκι »
          «ΟΣ εφανερωθη εν σαρκι».
          Брат Эмиль верно сказал, что более древние, это еще не значит достоверные. И если это содержится в Александрийском кодексе, а как известно из истории, именно в Александрии учил Арий и было распространено арианство, которое отрицает Божество Иисуса Христа. Так что вполне возможно, что в угоду этой доктрине были «подправлены» некоторые места Писания, которые явно утверждают Иисуса Христа, как Бога, это нельзя сбрасывать со счета.

Сообщение от of ΙΑΩ
          И я этому верю. Но только некоторые переводчики не считают, что нужно перевод Библии основывать на точном источнике. Наверняка у Синода была возможность сделать перевод стиха 1Тим. 3:16 на основании более достоверного источника, но видать Синод посчитал, что источник для перевода нужно выбирать не по достоверности, а по тому, как он соответствует учениям Церкви.
          Дело в том, что такой перевод содержит не только Синодальная Библия, но также Библия короля Иакова например, также лексикон Стронга. Можно поинтересоваться и о переводах на другие языки, авторитетных и общеизвестных.
          И то, что Иисус - Бог, это не просто учение церкви, это Библейская истина. Это основа христианства.

Сообщение от of ΙΑΩ
          Но вот есть неувязка, - Бог во плоти пришёл и сказал такое:
          «Иисус сказал ему: "Почему ты называешь меня добродетельным? Никто не добродетелен, кроме одного Бога.» (Марка 10:18).
          Можно было бы подумать, что это неувязка, если читать в отрыве от контеста.
          «Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.» (Мар.10:17-21)
          Посмотрите, как он обратился ко Христу, «Учитель благий», Господь Иисус знал помышления сердца человека и видел, что этот человек не верит, что Он есть Бог. Он смотрел на Иисуса, просто как на человека, просто какого-то учителя. Поэтому Господь ему так и ответил, что никакой человек не благ. Благ только Бог. А Христос и был благой Господь Бог. Просто тот человек был духовно слеп и не видел этого. И то, что он не последовал за Христом доказало, что он не верил по-настоящему.
          Вадим
          Мой блог

Комментарий

• vabakum
            Завсегдатай

• 20 December 2005
            • 661

Сообщение от Лука
            Вы настойчиво пытаетесь убедить меня, что все действия Бога - вопиющий абсруд. Если я чего-то не понимаю, Ваши ответы на мои вопросы прояснят ситуацию.
            Брат Лука, самый достоверный источник, откуда мы можем знать о действиях Бога, это Библия. Может с точки зрения наших человеческих понятий и логических размышлений это может и показаться абсурдом, но я верю, что Слово Божье это истина. Я просто верю, как написано в Библии. Поэтому я все свои утверждения старался обосновать местами Писания.

Сообщение от Лука
            Абсурд первый. Бог дает человеку возможность выбора заранее зная результат этого выбора. Но для чего Богу эксперимент, результат которого Он Сам предопределил на 100%? Какой смысл человеку выбирать если его выбор заранее известен и фатально предрешен?
            Брат Лука, я не могу объяснить разум Божий, потому что Господь сказал, что Его мысли не наши мысли, Его мысли выше наших, как небо выше земли. Я знаю из Писания, что людям дан выбор. Я знаю, что Бог знает заранее, что произойдет и предсказал это в Библейских пророчествах, в том числе и то, что сделает Иуда и что он будет сыном погибели и т.д. Я не пытаюсь постичь Божий разум, я просто верю в то, что написано в Его Слове.

Сообщение от Лука
            И, наконец, зачем Бог послал Своего Сына умирать на Голгофу и дал человеку многостраничную Библию если по-Вашему уже давно все Им предрешено?
            Когда еще ничего не было в вечности существовал только Бог, тогда Он еще не был назван Богом, потому что Бог это объект поклонения, а тогда еще не было никого, кто бы мог Ему поклоняться. Но в Нем были все Его качества, свойства, быть Богом, быть Отцом, быть Спасителем, но ничего еще не было потеряно, быть исцелителем, но еще не было болезней.
            И когда Он создал ангелов и они стали Ему поклоняться и Он стал Богом. Он создал человека по образу Своему и стал Отцом. И Он позволил произойти грехопадению, чтобы стать Спасителем, Он позволил появиться болезням, чтобы быть Исцелителем, Его любовь и милосердие должно было быть проявлено и Он позволил, чтобы все так произошло, чтобы были проявлены все эти Его великие качества и свойства. Но все под Его контролем и все будет именно так, как Он определил, Он Всемогущий, Он все создал и все в Его руках.
            И мы можем рассуждать и думать, что это нелогично и абсурдно, но однако же, согласно Библии все так и есть, и все будет так, как Бог сказал, а не так, как мы думаем. И еще скажу, брат Лука, что если бы нас с Вами Бог не создал, то небыло бы ни нас, ни наших мыслей. Так что я призываю Вас просто верить Его Слову, как написано в Библии.
            Вадим
            Мой блог

Комментарий

• Антон С
              Участник с неподтвержденным email

• 22 April 2005
              • 634

Сообщение от vabakum
              Я просто верю, как написано в Библии.
              Тогда как по вашему, живы ли Авраам, Исаак и Иаков?

И ещё. Представьте ситуацию. Бог вам сказал что-то чего в Библии не написано. Вы поверите Богу?

Комментарий

• vabakum
                Завсегдатай

• 20 December 2005
                • 661

Сообщение от Антон С
                Тогда как по вашему, живы ли Авраам, Исаак и Иаков?
                В Библии написано, что живы.

Сообщение от Антон С
                И ещё. Представьте ситуацию. Бог вам сказал что-то чего в Библии не
                написано. Вы поверите Богу?
                Если это Бог говорит, то это никогда не будет противоречить Библии, потому что Библия, это Слово Божье, а Бог не может Сам Себе противоречить, иначе Он не Бог. Поэтому я сверю с Библией, и если то, что сказано не противоречит ей и в согласии с ней, то я поверю, что это Бог говорит.
                Вадим
                Мой блог

Комментарий

• Антон С

• 22 April 2005
                  • 634

Сообщение от vabakum
                  В Библии написано, что живы.
                  Живы.
                  Сообщение от vabakum
                  Если это Бог говорит, то это никогда не будет противоречить Библии, потому что Библия, это Слово Божье, а Бог не может Сам Себе противоречить, иначе Он не Бог. Поэтому я сверю с Библией, и если то, что сказано не противоречит ей и в согласии с ней, то я поверю, что это Бог говорит.
                  Например, что исход из Египта был 112,000 лет до н. э. Это мне сазал Бог. Вот - вы верите мне что со мной говорил Бог и сказал мне это?

Комментарий

• Никодем
                    Ветеран

• 14 July 2004
                    • 3485

Сообщение от Антон С
                    Вот - вы верите мне что со мной говорил Бог и сказал мне это?
                    Я лично - НЕ ВЕРЮ И ВЕРИТЬ НЕ НАМЕРЕВАЮСЬ в то, что с Вами, Антон, напрямую разговаривает Бог!

Как не верю я в то, что Джозеф Смит был пророком Божиим.

Комментарий

• Антон С

• 22 April 2005
                      • 634

Сообщение от Никодем
                      Я лично - НЕ ВЕРЮ И ВЕРИТЬ НЕ НАМЕРЕВАЮСЬ в то, что с Вами, Антон, напрямую разговаривает Бог!
                      Мне не верит ни мама, ни друзья (из тех о ком я это знаю). Но Бог со мной и не разговаривает. Это было давно.

Комментарий

• Никодем
                        Ветеран

• 14 July 2004
                        • 3485

Антон, всё хорошо. Надо отдать должное Вашей учтивости и толерантности: не опускаетесь до оскорблений и перевирания ников; видно, Вы порядочный человек. Удачи Вам!

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

vabakum

Может с точки зрения наших человеческих понятий и логических размышлений это может и показаться абсурдом, но я верю, что Слово Божье это истина.
                          К сожалению говоря об истине, Вы имеете ввиду Ваше искаженое о ней представление. "Матф.13:9 Кто имеет уши слышать, да слышит!"

Я знаю из Писания, что людям дан выбор.
                          Ап.Павел писал: "Рим.3:28 Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона." Ап.Иаков подтверждает: "Иак.2:20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?" Из слов Апостолов следует, что именно в делах вера оживает, но не в делах закона, а в делах веры.
                          Вопреки мнению Апостолов зафиксированному в Слове Божием, Вы утверждаете: "Спасение независимо от дел, это по Писанию". Тут же, противореча самому себе Вы утверждаете: "Господь дал человеку свободную волю выбирать". Но выбирать-то - это ДЕЙСТВИЕ т.е. ДЕЛО. Следовательно, Ваши слова противоречат Св.Писанию т.к. "дела, без которых вера мертва" Вы отрицаете напрочь. А это искажение Слова Божиего и призыв человека к ПОЛНОЙ ПАССИВНОСТИ.

я призываю Вас просто верить Его Слову, как написано в Библии.
                          Слава Богу за то, что верю я именно Слову, а не Вашим абсурдным толкованиям
                          Последний раз редактировалось Лука; 04 April 2006, 05:27 AM.

Комментарий

• vabakum
                            Завсегдатай

• 20 December 2005
                            • 661

Сообщение от Антон С
                            Живы.
                            Например, что исход из Египта был 112,000 лет до н. э. Это мне сазал Бог. Вот - вы верите мне что со мной говорил Бог и сказал мне это?
                            3 Книга Царств 6:1
                            "В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть вторый месяц, начал он строить храм Господу". Четвертым годом царствования Соломона принято считать 966 г. до Р.Х. Это означает, что исход имел место примерно в 1446/ 5 г. до Р.Х. (Уэйн Джексон "ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ В СВЕТЕ АРХЕОЛОГИИ")
                            Мы используя только Библию можем посчитать от Соломона сколько царствовали цари до разрушения храма, потом 70 лет, а дальше по седминам Даниила до Христа. Все эти цифры сойдутся с историческими данными.

Так что у Вас ложное откровение, Антон. Это не Бог Вам говорил.
                            Вадим
                            Мой блог

Комментарий

• Антон С

• 22 April 2005
                              • 634

Сообщение от vabakum
                              Четвертым годом царствования Соломона принято считать 966 г. до Р.Х. Это означает, что исход имел место примерно в 1446/ 5 г. до Р.Х. (Уэйн Джексон "ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ В СВЕТЕ АРХЕОЛОГИИ")
                              Нет. Вы приняли это ("Четвертым годом царствования Соломона принято считать 966 г. до Р.Х."), а это не написано в Библии. Вот. Тем более так считать года нельзя. Если человек прожил всего 100 лет и умер, это не значит, что он умер через 100 лет после рождения.
                              Вот так. Вы считаете что я верю в ложь только потому что это не соответствует тому что приянято вами.

Комментарий

• Антон С

• 22 April 2005
                                • 634

Vabakum
                                То что вы пишите явно показывает, что вы не можете использовать только Библию, но ещё используете предположения.
                                И ведёте себя как пророк, который говорит, что "это следует из Библии", тогда как это следует из ваших предположений, применённых к Библии.

Комментарий

Обработка...