vabakum
Неверно. Общепринятого значения слова личность сегодня не существует, о чем свидетельствует и наше расхождение. Согласно Далю личностью врожденно является любое живое существо - комар, микроб, жаба, червь, суслик и человек в том числе. Не думаю, что большинство согласиться с таким пониманием слова личность.
Причем здесь лицо если мы говорим о личности? Снова путаете?
Глубочайшее заблуждение! Бог - вообще не человек и с человеком несоизмерим. Но Бог сотворил человека и знает КАК представиться человеку дабы быть им понятым. Именно поэтому он явлен людям как Отец, Сын и Св.Дух. И все эти ипостаси есть характеристики Бога как субъекта отношений с человеком, а не просто отдельного существа, в чем Вы пытаетесь меня убедить.
К Богу явно неприменимо, так как Его личность не "формируется под влиянием общественных отношений, культуры, непосредственного окружения"
Странно, что из всего определения Вы выдергиваете последнее предложение игнорируя два первых. А именно они вполне подходят для характеристики Бога, опять же ТОЛЬКО как субъекта отношений с человеком.
К сожалению Вы не видите очевидного. Бог не является результатом социальных отношений. Но Бог явлен человеку в основном и прежде всего как субъект социальных отношений. А результатом этих отношений является постижение человеком воли и системы ценностей Бога, следуя которым человек обретает шанс спасения.
Увы, Вы снова совершаете ту же ошибку соизмеряя Бога и человека. К счастью Бог прекрасно понимает, что только , будучи явлен человеку как личность в человеческом понимании, Он может быть услышан и понят человеком.
Гумеров Эмиль
Но зачем Христу обращаться к Отцу решая собственную проблему противоречия двух воль? Кстати, откуда по-Вашему Матфей знает о словах Иисуса если во время их произнесения все, кроме Христа, спали?
Вот с чего начался этот разговор, моя цитата: "По Далю: «Личность (жен. род. лицо) - самостоятельное, отдельное существо». Это общепринятое и общеизвестное значение этого слова.
Вот что я еще нашел, кроме Даля, посовременней: gramota.ru Толково-словообразовательный ЛИЦО1 ср.
Итак речь идет о личности Бога. Теперь то что Вы привели, брат Лука. Согласно Современной Энциклопедии "ЛИЧНОСТЬ - ЛИЧНОСТЬ, 1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности. Хорошо, но Бог больше, чем человек.
2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие "личность" отличают от понятий "индивид" и "индивидуальность". Личность формируется под влиянием общественных отношений, культуры, непосредственного окружения и обусловлена также биологическими особенностями".
Вы пишете: Под "личностью" современные психологи понимают человека как результат социальных отношений. Опять же к Богу это абсолютно не применимо, так как Он не является "результатом социальных отношений."
Я бы сказал, что это слово, характеризующее человека, применимо к Богу далеко не во всем, в чем оно может быть применено к человеку. Так как Бог намного выше человека.
Гумеров Эмиль
Не забывайте, что Иисус имеет две природы, следовательно две воли. О чем я говорил уже выше.

Комментарий