Догмат Троицы - важность или заблуждение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от g14
    Иегова пришел к ним Сам, в лице Иисуса Христа.
    Вы какого из двух Иегов имеете ввиду?

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

of ΙΑΩ

Христос о Себе и об апостолах: «И я дал им славу, которую ты дал мне, чтобы они были одно, как и мы одно.» (Ин.17:22, НМ)
      Может в свете данного стиха, включить в святую n-цу божественных сущностей ещё и апостолов?
      В русском языке слово "как" означает подобие, но не тождество. Раз уж занимаетесь переводами, будьте последовательны хотя бы в смысловых аналогиях.

Данные два стиха притянуты за уши друг к другу
      Это оценочный подход называемый "двойными стандартами". Ваш стих, процитированный выше, действительно притянут за уши. Но это же Ваш стих...

А кто Вам сказал, что Фома это сказал о Христе?
      Библия. Синодальный перевод. Фома сказал Ему (Христу) в ответ (Иоан.20:28).

Бог о Себе: Ис. 48:12 Я первый и Я последний, Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь Первый и Последний
      Это очередной пример притягивания за уши
      А по-моему это очередной пример политики двойных стандартов. Сопоставление цитат из Библии Вашим собеседником, даже без комментариев, для вас "притягивание за уши". В то же время Ваши "его [я] ейми [есть] протос [первый] кай [и]" есть истина в последней инстанции.

Хотя смысл похож подобных фраз, т.е. «Альфа и Омега», «первый и последний», «начало и конец» - обозначают уникальность. Но к Богу и к Христу они употребляются по-разному:
      "Некоторые люди думают, что вырвали слова из контекста и всё в порядке, можно трактовать, как им вздумается. Между прочим, так и появляются лжеучения." (ΙΑΩ)

Только различия в том, что Вы церковный христианин, а я себя считаю библейским христианином, т.к. для Вас авторитет это Церковь, а для меня Библия.
      Не думаю. Для Вас авторитет не Библия, а Ваше субъективное понимание Библии, которое априори всегда верно.

И ещё, Вы путаете разницу между религиозной организацией под названием Церковь, которая появилась около 4-го века (или собственно была рождена отцами Церкви), и экклесией Христа, т.е. собранием последователей Христа.
      "Путаю разницу"? А по-моему Вы меня с кем-то путаете пытаясь за меня решать кто и что для меня авторитетно. Все больше убеждаюсь, что так называемое "лингвистическое христианство" - всего лишь средство повышения самооценки.

А заметьте, разница - между Церковью императора Константина и собранием истинных последователей Христа, - большая.
      Мысль интересная и, главное, новая.
      Спасибо за диалог.

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

of ΙΑΩ писал:
        Только различия в том, что Вы церковный христианин, а я себя считаю библейским христианином, т.к. для Вас авторитет это Церковь, а для меня Библия.
        of ΙΑΩ, вы немного неточны в своем высказывании, для вас библейский христианин это тот, кто воспринимает Библию через очки Чарльза Тейза Рассела, не так-ли ? Кстати такой странный способ трактования Писаний у Рассела не сам по себе возник, самостоятельно он вряд-ли продвинулся в понимании, т.к. ни еврейского, ни греческого языков не знал вообще. Таких трактовок он нахватался, общаясь с адвентистами, правда их учение ему пришлось (для оригинальности наверное ) изменить.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

Сообщение от Priestess
          Цитата участника g14:
          "Иегова пришел к ним Сам, в лице Иисуса Христа."

Вы какого из двух Иегов имеете ввиду?
          Может из трех ?

А разве дух, воплотившись в тело человека перестает быть самим собой и становится вторым по отношению к себе первому ?

Если я в море зачерпнул ведро воды, то вода в ведре - та-же самая вода, что и в море, все свойства и состав те-же самые.
          Поэтому и написано, что "в Иисусе обитала вся полнота Божества телесно", но вместе с тем и "Отец Мой Более Меня".
          Вода в ведре - это не вторая ипостась воды в море, эта та-же самая вода, только в ведре.
          Поэтому я и написал:
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Priestess
            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от g14
            YHWH "пришёл" в лице Иисуса только так: YHWSH. И более никак.

Комментарий

• of ΙΑΩ
              У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
              • 298

Лука

Христос о Себе и об апостолах: «И я дал им славу, которую ты дал мне, чтобы они были одно, как и мы одно.» (Ин.17:22, НМ)
              Может в свете данного стиха, включить в святую n-цу божественных сущностей ещё и апостолов?
              В русском языке слово "как" означает подобие, но не тождество. Раз уж занимаетесь переводами, будьте последовательны хотя бы в смысловых аналогиях.
              Я думаю, что здесь стоит обратить внимание не на слово «как», а на то, как Иисус использует слово «одно», т.е. что означает «Христос и Бог одно» и «апостолы одно»? А по контексту видно, что слово «одно» означает «одно в делах, мыслях и т.д.».

Библия. Синодальный перевод. Фома сказал Ему (Христу) в ответ (Иоан.20:28).
              Фома сказал Христу в ответ, но не о Христе. Видите разницу?

Хотя смысл похож подобных фраз, т.е. «Альфа и Омега», «первый и последний», «начало и конец» - обозначают уникальность. Но к Богу и к Христу они употребляются по-разному:
              "Некоторые люди думают, что вырвали слова из контекста и всё в порядке, можно трактовать, как им вздумается. Между прочим, так и появляются лжеучения." (ΙΑΩ)
              Наоборот, я разобрал значение «уникальности» исходя из контекст. А Вы же предлагаете такой подход:
              Если Бог уникальный (первый и последний) и Христос уникальный, то значит, это указывает на то, что здесь говорится об одном и том же. И для Вас нет разницы в том, что Яг говорит: «Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога»(Исаия 44:6), и в том, что Христос говорит: «так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив» (Откр. 2:8).

Для Вас авторитет не Библия, а Ваше субъективное понимание Библии
              В том, что моё понимание субъективно я согласен, но всё же это понимание Библии, а не философских сказок. А моё понимание Библии лучше, чем непонимание и веры в ложь, когда лжёшь сам себе и веришь в виртуального бога, которого никогда не существовало.

А по-моему Вы меня с кем-то путаете пытаясь за меня решать кто и что для меня авторитетно.
              Я за Вас ничего не решаю, просто делаю выводы из Ваших слов:
              «Определение христианина производится по принятию им Никео-Цареградского символа веры принятого Церковью в 381 г.»
              А вот Вы, по-моему, пытаетесь решать за Христа, кто является его последователем, а кто нет:
              «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» (Ин.13:35).
              «Всё дышащее да восхвалит Иаг! Восхваляйте Иаг!» Пс. 150:6
              Некоторые другие мои компиляции:
              Ин.17:26;Ин.8:25;Пс.138:2[137:2,СП];Де.4:12;Отк.19:13<=>Ин.1:1<=>Исх.23:20,21;Фп.2:9; Мф.28:19
              "О Божьем Имени" 1Ин.5:20 "о рождении и творении" "Солнце-луч." Кл.1:15,18, Ориген. О молитве.
              «Но мы думаем, что будет уместно услышать от тебя о твоих взглядах, поскольку мы действительно знаем, что повсюду выступают против этой секты». (Деян.28:22)

Комментарий

• of ΙΑΩ
                У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
                • 298

g14

of ΙΑΩ, вы немного неточны в своем высказывании, для вас библейский христианин это тот, кто воспринимает Библию через очки Чарльза Тейза Рассела, не так-ли ?
                Вы ошибаетесь. Для меня библейский христианин это тот, кто следует учениям Библии, и Библия для такого человека является авторитетом и источником истины.
                А чего плохого в том, что брат Рассел стремился отыскать истину в Библии, а не в человеческом предании?
                Ин.17:26;Ин.8:25;Пс.138:2[137:2,СП];Де.4:12;Отк.19:13<=>Ин.1:1<=>Исх.23:20,21;Фп.2:9; Мф.28:19
                "О Божьем Имени" 1Ин.5:20 "о рождении и творении" "Солнце-луч." Кл.1:15,18, Ориген. О молитве.
                «Но мы думаем, что будет уместно услышать от тебя о твоих взглядах, поскольку мы действительно знаем, что повсюду выступают против этой секты». (Деян.28:22)

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от of ΙΑΩ
                  Я за Вас ничего не решаю, просто делаю выводы из Ваших слов...
                  А вот Вы, по-моему, пытаетесь решать за Христа...
                  Для меня библейский христианин это тот, кто следует учениям Библии, и Библия для такого человека является авторитетом и источником истины...
                  В том, что моё понимание субъективно я согласен, но всё же это понимание Библии, а не философских сказок.
                  Для Вас источником истины является не Библия, а Ваше крайне субъективное ее понимание, с чем Вы к счастью согласны. Но искаженное понимание философских сказок приносит гораздо меньше вреда, нежели искаженное понимание Библии. В Библии действительно излагается два учения - иудейское и христианское. И кто следует обоим, тот пытается сидеть одновременно на двух стульях, что не только трудно, но и противоестественно. Ваше неоспоримое право пытаться совместить несовместимое. Но когда собеседник пытается решать за меня кто (что) для меня авторитет и собственные измышления выдает за мое мнение, общение теряет смысл.
                  За сим откланиваюсь.

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от of ΙΑΩ
                    Вы ошибаетесь. Для меня библейский христианин это тот, кто следует учениям Библии, и Библия для такого человека является авторитетом и источником истины.
                    А чего плохого в том, что брат Рассел стремился отыскать истину в Библии, а не в человеческом предании?
                    И написал тома своих преданий вместо православных и католических? Вы же смотрите на Библию не непосредственно, а через призму трактовок Рассела. Зачем вам еще один посредник ? Ведь чем больше звеньев в "испорченном телефоне" - тем больше искажений вы получите на выходе.
                    ....
                    Посмотрел ваш профиль. Так вы вот с кем Библию изучаете... Там отучат вас думать, а научат запоминать готовые трактовки на отдельные тексты.
                    Вас еще не научили, что "только организация Сторожевая Башня является единственным истинным каналом связи с Иеговой через Иисуса Христа" ? Если еще не научили - скоро научат.
                    Что не Святой Дух помогает понимать смысл написанного в Библии, а "Сторожевая Башня". Доучат до того, что на черное будете говорить белое и наоборот.
                    Пока не поверите в "Организацию Верного и Благоразумного раба", как в заменитель Святого Духа, как в "ковчег спасения", как в "народ Иеговы" - не крестят.
                    До того лживая секта ...
                    10 лет была членом ООН и одновременно учила, что ООН - Вавилонская блудница, и кто с ней общается - тот тоже...
                    Высосала из пальца учения о 1914 годе, временах язычников...

Что Аввадон и Апполион - это Иисус Христос, а его саранча из бездны - Свидетели Иеговы - так они учат.
                    А Аввадон - почитайте сами, что или кто это:
                    1. Иов.26:6 Преисподняя
                    обнажена пред Ним, и нет
                    покрывала Аваддону.
                    2. Иов.28:22 Аваддон и
                    смерть говорят: ушами
                    нашими слышали мы слух о
                    ней.
                    3. Прит.15:11 Преисподняя и
                    Аваддон [открыты] пред
                    Господом, тем более сердца
                    сынов человеческих.
                    4. Прит.27:20 Преисподняя и
                    Аваддон - ненасытимы; так
                    ненасытимы и глаза
                    человеческие.
                    5. Откр.9:11 Царем над
                    собою она имела ангела
                    бездны; имя ему по-еврейски
                    Аваддон, а по-гречески
                    Аполлион.

Что угодно из учений серьезно копни - докопаешься до подтасовки текстов или фактов.
                    Последний раз редактировалось g14; 19 March 2006, 04:17 AM.

Комментарий

• of ΙΑΩ
                      У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
                      • 298

Лука
                      Для Вас источником истины является не Библия, а Ваше крайне субъективное ее понимание, с чем Вы к счастью согласны. Но искаженное понимание философских сказок приносит гораздо меньше вреда, нежели искаженное понимание Библии.
                      Хорошо, если Вам непонятно что я говорю, то я перефразирую:
                      Для меня источником моего понимания истины (о Боге) является Библия, и мне искренне непонятно когда другие ищут истину где-то ещё (в философии, человеческом предании, ).

Комментарий

• of ΙΑΩ
                        У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
                        • 298

g14
                        И написал тома своих преданий вместо православных и католических? Вы же смотрите на Библию не непосредственно, а через призму трактовок Рассела. Зачем вам еще один посредник ? Ведь чем больше звеньев в "испорченном телефоне" - тем больше искажений вы получите на выходе.
                        Вы сильно ошибаетесь. Я даже не видел «тома» Рассела, и тем более не читал их. А может, Вы знаете про меня что-то больше, чем я сам знаю? Тогда может, подскажете: какие труды (тома) Рассела я прочитал?

Посмотрел ваш профиль. Так вы вот с кем Библию изучаете... Там отучат вас думать, а научат запоминать готовые трактовки на отдельные тексты.
                        Простите, - а это как-то относится к данной теме: Догмат Троицы - важность или заблуждение?.

Вас еще не научили, что "только организация Сторожевая Башня является единственным истинным каналом связи с Иеговой через Иисуса Христа"?
                        А можно поинтересоваться? В какой религиозной организации Вы состоите? (или ходите на собрание какой организации?).

10 лет была членом ООН и одновременно учила, что ООН - Вавилонская блудница, и кто с ней общается - тот тоже...
                        Вы либо мало знаете, либо клевещите.

Что угодно из учений серьезно копни - докопаешься до подтасовки текстов или фактов.
                        Ну, как всегда! Когда кончаются аргументы, начитаются пустые слова и клевета.
                        Если Вы такой любитель разоблачений, и копатель подтасовок текстов или фактов, то может, предоставите свои учения, копнём вместе.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от of ΙΑΩ
                          Хорошо, если Вам непонятно что я говорю, то я перефразирую:
                          Вы даже сейчас для себя решили, что мне что-то непонятно, хотя я ничего подобного не писал. "Когда кончаются аргументы, начитаются пустые слова и клевета." (of ΙΑΩ) Именно поэтому я не вижу смысла в продолжении обсуждения.

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Сообщение от of ΙΑΩ
                            Вы сильно ошибаетесь. Я даже не видел «тома» Рассела, и тем более не читал их.
                            Но рассуждаете именно так, как учит Сторожевая Башня, - а все ее трактовки берутся из 7-томника Рассела: Исследование Священного Писания, немного причесанные, правда.

А можно поинтересоваться? В какой религиозной организации Вы состоите? (или ходите на собрание какой организации?).
                            Ни в какой не состою.

Комментарий

• of ΙΑΩ
                              У нас один Бог, Отец.

• 12 November 2005
                              • 298

g14

Но рассуждаете именно так, как учит Сторожевая Башня
                              Самое главное учит по Писанию, а я ничего плохого не вижу в том, чтобы рассуждать в рамках Писания (1Кр.4:6).

а все ее трактовки берутся из 7-томника Рассела: Исследование Священного Писания, немного причесанные, правда.
                              Брат Рассел только начал исследовать Писание, сейчас же понимание Писания намного точнее.

Ни в какой не состою.
                              А вообще у Вас имеются такие люди, которые разделяют Ваши учения, одним словом единоверцы?

Комментарий

• Rонn
                                жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
                                • 742

Сообщение от MONAD
                                Простите, не просто философов, а Отцов Церкви. Вы что, их авторитету не верите? А зачем Новым Заветом тогда пользуетесь из 27 книг? Ведь это те же каварные Отцы-философы его создали, как и символ веры.
                                Нет. Церковь создал Христос. А учение Иисуса Христа записали апостолы, ученики Его. Это то чем мы пользуемся на сегодняшний день. А что касается так называемых отцов церкви, то они не только не создавали церковь, но уничтожали, и разоряли Её.
                                Особенно с того времени когда отступники из числа главенствующих церковных лидеров вошли в сговор с государственными правителями.

Комментарий

Обработка...