Догмат Троицы - важность или заблуждение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Сообщение от Лука
    .... потому все три ипостаси Бога - это одна единственная личность.
    Это мне нравится... Бог это одна личность.
    А как сейчас интерпретируется слово лицо ?
    Сколько лиц у личности ? (Только я спрашиваю не сколько "масок")
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

Сообщение от fileia
      Иисус очень много говорил притчами. Кто их пояснит? Или принимать их буквально?
      Разве вам непонятна хоть одна притча ? Скажите какая.
      .... у Иисуса было определенное учение, которое мы должны изучать и исповедовать. Так где это учение? Верить ли мне в бессмертную душу, вечные мучения, троицу и т.д., или нет? Чему по этому поводу учил Христос?
      О троице Иисус не упоминал, про плач и скрежет зубов говорил, о том, что убивая тело нельзя убить душу тоже говорил... нужны ссылки или сами найдете?
      Выйти куда? Вот в чем вопрос. Ну вышел я из Вавилона, а дальше? Куда идти? Или просто сидеть дома с семьей, или с 2 соседями и основать свое учение? А? Так куда выйти из Вавилона? Только без таких общих бесполезных советов, типа выйти к Иисусу. Давайте практические советы.
      То-есть выйти к Иисусу, как вариант вами вообще не рассматривается ?
      Вы считаете это бесполезным советом ? Вы что-же, представляете свое христианское существование только в рамках какой-то организации ?

Вы что не видите, что слова Иисуса понимают по разному? Сколько людей столько и мнений на слова Христа. Так где же Истина? Вернее у кого? У вас или у СИ или у Католиков или у кого другого? Опять же дайте практический совет, а не общее утверждение, что истина в словах Христа. Ответьте, кто эту истину сегодня дальше несет. Вы или кто-то иной?
      А зачем вам искать, у кого истина, кто правильно интерпретирует Христа?
      Разве Христос непонятно выражался? Вроде простые люди Его без проблем понимали, проблемы возникали только у книжников и фарисеев - тогдашних профессиональных интерпретаторов текстов Писаний.
      Скажу вам правду: полной истины нет ни у одной конфессии, и не ищите. Истину каждый находит для себя самостоятельно.

По узкой дороге, ведущей в жизнь вечную, строем с песнями не ходят Каждый продирается через терновник в одиночку.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Сообщение от fileia
        Рассел никогда не учил такому Армагеддону. И учение о присутствие было первичнее, чем учение об Армагеддоне. Так о каком позднейшем корректировании может идти речь?
        Я писал участнику of ΙΑΩ о корректировании учений Рассела "Свидетелями Иеговы"...
        Как сторонники "Епифании" к ним относятся - я не в курсе. Или исследователи Библии и "Епифания" - не одно и тоже ?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

g14

Это мне нравится... Бог это одна личность.
          Под "личностью" современные психологи понимают человека как результат социальных отношений. Главными характеристиками личности являются наличие четкой системы ценностей и неуклонное следование этой системе во взаимоотношениях с людьми. Именно ценностные различия определяют причину коренных противоречий между личностями. Но могут ли быть противоречия между ипостасями Бога? Конечно же нет.
          С точки зрения современной психологии на термин "личность", Бог безусловно личность одна. Признавя Триединого Бога тремя личностями мы, тем самым, будем вынуждены признать и наличие у Него трех систем ценностей, что совершенно недопустимо.

А как сейчас интерпретируется слово лицо ?
          Как часть человеческого тела

Сколько лиц у личности? (Только я спрашиваю не сколько "масок")
          У личности лицо может быть только одно. Но ипостасей т.е. ролей, в которых выступает личность, множество. Например, Вы - сын, клиент, пешеход, пассажир, пациент, гражданин и т.д. и т.п. И все это ипостаси одной единственной личности.
          Бог имхо отрылся людям в 3-х ипостасях - как Отец (любящий творец человека и всего сущего), как Сын (Господь, Спаситель и пример для жаждущих обретения сыновства) и как Святой Дух (благодатная творческая сила любви Господней). И все это Один Единственные Бог.

Комментарий

• Антон С
            Участник с неподтвержденным email

• 22 April 2005
            • 634

Сообщение от g14
            Вы-же не выделите скелет в качестве одной ипостаси, кожный покров - в качестве второй и т.д.
            Нет, я могу выделить.

Комментарий

• g14
              .

• 18 February 2005
              • 10465

Сообщение от Антон С
              Нет, я могу выделить.
              Вы случайно не патологоанатом ? А то я пару раз наблюдал процесс разделения "составов и мозгов", но не по ипостасям, а по разным банкам с притертой крышкой.

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Сообщение от Лука
                У личности лицо может быть только одно. Но ипостасей т.е. ролей, в которых выступает личность, множество. Например, Вы - сын, клиент, пешеход, пассажир, пациент, гражданин и т.д. и т.п. И все это ипостаси одной единственной личности.
                Бог имхо отрылся людям в 3-х ипостасях - как Отец (любящий творец человека и всего сущего), как Сын (Господь, Спаситель и пример для жаждущих обретения сыновства) и как Святой Дух (благодатная творческая сила любви Господней). И все это Один Единственный Бог.
                Согласен с таким пониманием.

Но согласно Афанасьевскому Символу Веры
                И вас и меня надо отлучить, как еретиков, за ересь модализма:
                1 Каждый, желающий быть блаженным, должен прежде всего иметь общую христианскую веру. Тот же, кто не сохраняет ее неизменной и неподдельной, несомненно останется навеки потерянным.
                2 Наша общая христианская вера в том, что мы поклоняемся единому Богу в Трех Лицах и Трем Лицам в одном Божестве, и при этом не смешиваем лица и не разрываем Божественной Сущности.
                3 Первое из них - Личность Отца, второе - Личность Сына и третье - Личность Святого Духа. (Аф.1:1-3)

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от g14
                  Согласен с таким пониманием. Но согласно Афанасьевскому Символу Веры И вас и меня надо отлучить, как еретиков, за ересь модализма:
                  Я с Вами согласшусь если докажите, что под словом личность авторы Афанасьевского Сивола Веры понимали то же, что и современные психологи. Да и тождество между Личностью и Лицом условна. Лиц у Бога множество, сколько Он захочет, ипостасей - три, а Личность одна
                  Но я уверен, что мое ПОНИМАНИЕ триединства Бога Афанасьевскому Символу Веры не противоречит.

Комментарий

• Антон С

• 22 April 2005
                    • 634

Сообщение от g14
                    Вы случайно не патологоанатом ? А то я пару раз наблюдал процесс разделения "составов и мозгов", но не по ипостасям, а по разным банкам с притертой крышкой.
                    Все органы и так выделены, рука - это рука, а не нога; голова - это голова, а не палец. Рука - это не всё тело. Клетки в теле, и тело в клетках, но тело больше клетки.
                    1 Коринфянам 10:17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
                    Таким образом, христиане - одно тело с Христом, а Христос - одно тело с Отцом, Христос в Отце, и Отец в Нём, но Отец больше Христа, а Христос больше христинина.
                    Любой член Христа является Его ипостасью. Также как моя рука является моей ипостасью.
                    Лука 10:16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
                    Последний раз редактировалось Лука; 27 March 2006, 03:27 AM. Причина: наезд на личность

Комментарий

• vabakum
                      Завсегдатай

• 20 December 2005
                      • 661

Сообщение от Лука
                      Словарь Даля к сегодняшнему дню безнадежно устарел. Именно этим я и объясняю алогичность Ваших выводов. Обратитесь к любому современному словарю по психологии, поинтересуйтесь значением слова "личность" и Вы мгновенно обнаружите, что ипостась и личность - понтия разные и потому все три ипостаси Бога - это одна единственная личность.

Под "личностью" современные психологи понимают человека как результат социальных отношений.
                      Уважаемый Лука, в чем же тогда словарь Даля устарел? Как в словаре Даля о личности говорится, как об отдельном существе, так и и в вашей цитате личность - это отдельное существо, человек.

Что касается различий между значениями слов ипостась и личность, я ведь не об этом писал. Все учителя троицы, как древние, так и современные говорят именно от ТРЕХ ЛИЧНОСТЯХ. И я писал что если утверждается, что есть три личности, значит это три отдельных существа, а значит три бога, что неприемлемо для христианина.

Сообщение от Лука
                      С точки зрения современной психологии на термин "личность", Бог безусловно личность одна.
                      А также и сто лет назад термин "личность" означал то же самое, что и сегодня, поэтому это не только с точки зрения современной психологии.

Сообщение от Лука
                      Признавя Триединого Бога тремя личностями мы, тем самым, будем вынуждены признать и наличие у Него трех систем ценностей, что совершенно недопустимо.
                      А ведь признание Бога тремя личностями - это сердцевина учения троицы.
                      Вадим
                      Мой блог

Комментарий

• vabakum
                        Завсегдатай

• 20 December 2005
                        • 661

Сообщение от Лука
                        Лиц у Бога множество, сколько Он захочет, ипостасей - три, а Личность одна
                        Но я уверен, что мое ПОНИМАНИЕ триединства Бога Афанасьевскому Символу Веры не противоречит.
                        Сообщение от Афанасьевский символ веры
                        2 Наша общая христианская вера в том, что мы поклоняемся единому Богу в Трех Лицах и Трем Лицам в одном Божестве, и при этом не смешиваем лица и не разрываем Божественной Сущности.
                        3 Первое из них - Личность Отца, второе - Личность Сына и третье - Личность Святого Духа. (Аф.1:1-3)
                        Дорогой Лука, если Вы сравните две цитаты приведенные выше, то Вы обнаружите, что может сам того не заметив, Вы попали в противоречие с Афанасьевским символом веры. Вы говорите, что Личность одна, а символ говорит три, Вы говорите, что Лиц множество, а символ говорит три. Таким образом Вы встали на сторону еретиков-модалистов.
                        Последний раз редактировалось vabakum; 27 March 2006, 07:28 AM.
                        Вадим
                        Мой блог

Комментарий

• Антон С

• 22 April 2005
                          • 634

Три личности. Согласен. Например, все христиане - личности, но все они во Христе, как ветки на кусте. И куст - личность, и ветки - личности, и садовник - личность, и Святой Дух - личность.

Комментарий

• vabakum
                            Завсегдатай

• 20 December 2005
                            • 661

Сообщение от Антон С
                            Три личности. Согласен. Например, все христиане - личности, но все они во Христе, как ветки на кусте. И куст - личность, и ветки - личности, и садовник - личность, и Святой Дух - личность.
                            Да, христиане личности, но никто из нас не является полнотой Божества телесно, а Христос - это "полнота Божества телесно", а не просто какая-то вторая личность Бога. "Бог явился во плоти".
                            Вадим
                            Мой блог

Комментарий

• MONAD
                              Странствующий

• 28 January 2006
                              • 343

Сообщение от Лука
                              Я с Вами согласшусь если докажите, что под словом личность авторы Афанасьевского Сивола Веры понимали то же, что и современные психологи. Да и тождество между Личностью и Лицом условна. Лиц у Бога множество, сколько Он захочет, ипостасей - три, а Личность одна
                              Лука, вы то правы насчет современной социологии, но вот только во времена написания Афанасьевского символва веры определения ипостаси было иным.

Термин ипостась взят из философской метафизики и прежде всего означало "то, что стоит за" чем-то, реальность за каким-либо проявлением. Это было не столько психологическое понятие со всеми вытикающими "системами ценностей", а что то вроде индивидуалистичной субстанционной рельности. Этот термин имел некую синонимичность с понятием сущности, усией, но в христианском понимании, особенно с работой Кападокийских отцев, эти два понятия разнятся.
                              В нашем понимании "человеческая личность" идентична "человеческому индивидуму". Но это не так в Троице. Просто эти термины лижь знаки, которые намекают нам на Троичность внутри Бога. В одной сущности три ипостаси, три жизни, которые пребывают в вченом и мистическом союзе, в койнониа.

Поэтому ваше определение противоречит Афансьевскому Символу, увы. И вы - модалист.
                              "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

vabakum

Уважаемый Лука, в чем же тогда словарь Даля устарел? Как в словаре Даля о личности говорится, как об отдельном существе, так и и в вашей цитате личность - это отдельное существо, человек.
                                Очень странно. Проверил и в словаре Даля толкования термина личность не обнаружил

Все учителя троицы, как древние, так и современные говорят именно от ТРЕХ ЛИЧНОСТЯХ. И я писал что если утверждается, что есть три личности, значит это три отдельных существа, а значит три бога, что неприемлемо для христианина.
                                Полагаю, что тупик, в который Вы себя загнали, состоит в следующем - христианские богословы составлявшие символы веры под словом "личность" понимали нечто иное, нежели современные психологи. И вполне нормально то, что сегодня мы свое понимание Св.Троицы приводим в соответствие с современным, а не архаическим пониманием значения слова "личность".

А также и сто лет назад термин "личность" означал то же самое, что и сегодня
                                Ну если Вам так хочется...
                                Кстати, поинтересуйтесь - кого современники авторов Афанасьевского Символа Веры называли математиками и сравните с современным значением этого слова. Думаю, результат Вас приятно удивит

Дорогой Лука, если Вы сравните две цитаты приведенные выше, то Вы обнаружите, что может сам того не заметив, Вы попали в противоречие с Афанасьевским символом веры.
                                Это противоречие Вам только кажется. В процитированном Вами символе веры проводится параллель между Лицом, Личностью и Ипостасью. Мое понимание данного символа веры абсолютно идентично оригиналу, за исключением идентификации слов "лицо" и "личность". Но коренного противоречия нет.

Вы говорите, что Личность одна, а символ говорит три, Вы говорите, что Лиц множество, а символ говорит три. Таким образом Вы встали на сторону еретиков-модалистов.
                                В таком случае модалистами являются все психологи современного мира. Меня это не удивляет, но удивляет Ваше странное нежелание понять то, что я пишу. Бог открыт человеку только в трех Лицах-Ипостасях. Но это не значит, что Бог сводим только к этим ипостасям и не может открыться людям в других. Отрицающий это подвергает сомнению всемогущество Бога, а это ересь откровенная. В понимании древних богословов личностей в Боге могло быть только три, но современное понимание слова "личность" не предполагает наличия трех разных личностей у Сущего называемого христианами Богом. Но предполагает наличие у Него только трех Лиц-Ипостасей. Поэтому хорошо подумайте - стоит ли Вам мудрствовать дальше или лучше остановиться и попытаться понять собеседника.

Комментарий

Обработка...