Сообщение от of ΙΑΩ
[quote]В Библии говорится, какая сущность у Бога, т.е. «Бог есть дух» (Ин.4:24).
Противоположность тому, человеческая сущность это плоть: «И Слово стало плотию» (Ин.1:14), (Бт.6:3), (Ин.3:6).[quote]
Вы что, не понимаете что Библия не открывает Бога только путем пропозиционных утверждений типа "бог есть дух", "бог есть вездесущ", "человек есть невездущ", "человек есть грех", "иисус есть бог", "бог есть сущность и личность"...??? Библия - это большей своей частью повествование, проза, история Божия народа в котором сам Бог открывает себя. Да, есть ряд пропозиций, но это не все что мы знаем о Боге. Из повествований мы узнаем что Он вездесущ - это качество личности или сущности, которая дух? А всемогущество? А невместимость? А трансендентность? Все это просто о "личности"? Да вы что, ведь "сущность" и "личность" это категории, которыми мы различаем все живое. О сущности Бога сказано гораздо больше чем то, что это просто "дух". Альф, когда вы станете смотреть на Бога чрез эти категории, то многие вещи станут на свои места.
Например, такие атрибуты, как вечность, всемогущность, вездесущность
****
А, это качества (свойства) Бога.
****
А, это качества (свойства) Бога.
Альф, я вас не пойму... тут вы уже говорите, что это свойства Бога. Бога как сущности или личности? Да, его сущность и личность вездесущи, например. Любовь и всезнание уже четко пренадлежат личности, а не просто его духовной субстанции.
Кстати, объясните почему? Разве у евреев, которые верили в одного Бога в одном лице, не возникало вопросов «Почему Бог один, если их три?».
Ведь сколько споров было про обрезание (и подобных вопросов), и согласитесь, это менее важный вопрос, чем вопрос о Троице.
............. А в Библии нет ни строчки об этом. Либо это очень странно, либо апостолы не учили о Троице.
Ведь сколько споров было про обрезание (и подобных вопросов), и согласитесь, это менее важный вопрос, чем вопрос о Троице.
............. А в Библии нет ни строчки об этом. Либо это очень странно, либо апостолы не учили о Троице.
* * *
Альф, возможно в подведении черты под всем выше сказаным, вы хорошо аперируете Писанием. Это же Писание может быть использовано и против вас в доказательстве божественности Христа. И тут наше первое отличие... что мы вкладываем в это понятие, божественность. Для вас это существо типа "бог"... для нас указание на единосущие истиному Богу - Отцу. Далее, Писание - это не вся истина. Что появилось раньше учение Апостолов или Писание? То, что было принято в Никее - для меня выражение апостольского учения, пусть и систематизированное чрез категории философии. Поэтому в разъяснении Богооткровения Традиция - это авторитетный источник. Как вы видите, в самом НЗ систематизированного учения о Троице нет, хотя сама концепция присутствует (даже просто употребление имени трех в одной формуле уже указание на их особые взаимоотношения).
В чем разница между мной и вами? Вы ограничили Богооткровения лишь книгой.
-У вас нет четкого понимания сущности Апостольского учения и как оно передавалось.
-У нас разница в понимании искупления, которое не возможно, если Бог не стал человеком, ибо нет пользы человечеству в смерти "непростого человека". Воплощение Бога - это искупление нашей плоти.
-Вы смешиваете концепции сущности и личности в одну. Эти концепции применимы ко всему живому и в часности к людям. Всякая же истина - истина Божья, тем более что мы сотворены по подобию Всевышнего.
-Тринитарное богословие являет Бог не эгоистичным одиночкой, а любящим, пребывающем в вечной "койнониа".
-У вас нет четко выраженной экклезиологии. Вы не понимаете сущности Церкви и того, какова роль Духа Святого, как "открывающего истину" в её истории.
-Ну и напоследок - вы идете в разрез с 2000 годами церковной и христианской Традицией. Ваше исповедание было признано ересью. Поэтому будь те осторожны.
Есть то, что лежит "за" нашим богословием, а именно отношение к тем вещам, которые я выше написал. Пока вы не пересмотрите ваше отношение к ним, вам будет тяжело вместить догмат Троицы. Спасибо за дускуссию. По крайней мере, я для себя задумался над некоторыми местами Писания. До встречи.
Комментарий