Церковь или Клуб?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piligrim2180
    Отключен

• 07 April 2007
    • 6968

Цитата из Библии:

3 А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
    4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
    5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.
    6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. Ин 13:15

Цитата из Библии:

20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Комментарий

• Голаева Ирина
      Отключен

• 17 March 2009
      • 1421

Церковь становится клубом, когда в ней отсутствует ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ. При чем душевная может "бить ключем". Но если нет жизни ДУХА, то такое тело и будет именоваться как угодно, но только не Церковь ИИсуса Христа.

Параметром жизни ДУХА - есть служение даров ДУХА.
      И не через одного человека (как принято в харизматических обществах), а через всё тело Церкви в целом.

Подделок под духовность много. Но Господь всегда отличит СВое, от чужого. И чужой будет нести ответственность перед ТЕМ, чьим именем он действовал не по праву, вне закона. Таковых всегда было много.
      Широки врата ведущие в погибель, и многие идут ими.....
      Это не мои слова.

Комментарий

• маклай
        Ветеран

• 23 January 2004
        • 14970

Сообщение от Голаева Ирина
        Подделок под духовность много. Но Господь всегда отличит СВое, от чужого. И чужой будет нести ответственность перед ТЕМ, чьим именем он действовал не по праву, вне закона. Таковых всегда было много.
        Цитата из Библии:
        38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
        39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
        40 Ибо кто не против вас, тот за вас.
        (Мар.9:38-40)

Комментарий

• arte
          странник и пришелец

• 13 February 2008
          • 3091

Сообщение от Голаева Ирина
          Церковь становится клубом, когда в ней отсутствует ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ.
          Мир вам Ирина.

Церковь клубом не становится. Это значило-бы, что врата ада - одолели Её. Такое невозможно.

Клуб - это член Тела Христа, собрание христиан во-имя Его, которые отделяют себя от сообщества христиан из других собраний - осуждением, презрением, унижением,..., НЕлюбовью.

При этом, они не только отрываются от всего Тела, говоря другим членам - "вы нам не нужны", но они остаются и без Бога, поскольку нелюбящий брата - не знает Бога.

"ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ" в отрыве от всего Тела, без Любви - лишь пустозвонство и кичливость Дарами, поскольку -

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
          2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
          3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
          (1Кор.13:1-3)

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7375

Сообщение от arte
            Скажите, брат, не приходилось-ли вам в последствии разочаровываться в той или иной доктрине, учении, которые вы приняли не из Писания, а "талмуда"?
            Благодарю, брат, за ответ, а, главное, за толерантность, проявленную вами в вопросах категорического несовпадения наших мнений

Теперь о цитируемом отрывке.
            Может быть я повторюсь, но на мой взгляд это важно
            Итак:

1) Может быть мне повезло, но в основных доктринах, изложенных от начала моей веры в проповедях братьев я по сей день не вижу крамолы
            (собрание ЕХБ, вначале регистрированых потом отделённых)
            Это были библейские, евангельские доктрины, не отличающиеся от тех, которые объединяют нас и сегодня, брат!

2) Другое дело, что по части толкования отдельных мест Писания для применения в практической жизни (в том числе и церковной) в некоторых моментах я со временем разочаровался.
            Тут я с вами согласен, но это были не доктринальные учения, а некоторые практические рекомендации для жизни в вере, основанные на исторических "рудиментах", дошедших до нас с середины 19-го столетия плюс административные методы руководства в некоторых церквах (повторяю, я имею в виду пока баптистские собрания)
            Конечно, многие пастора и проповедники "путали" эти рекомендации со Словом, ну это опять вопрос толкования Слова, а не само Слово.

3) Надо иметь в виду, что при индивидуальном чтении Писания от начала веры, мы не застрахованы от неправильного понимания отдельных мест так как Дух Святой действует не только индивидуально (хотя это, конечно, главное) но ещё и в церкви коллективно так сказать, иначе как можно объяснить:
            Ефес. 4, 11- 16 (в особенности 16-ый стих)?
            Я думаю речь идёт именно о поместном собрании, естественно христианском, а не о вселенской церкви.

Сообщение от ilya481
            Бывает и наоборот: длительное время человек изучает Писание и Оно ему открывается неплохо и лишь потом, по истечении некоторого времени, он попадает в собрание и с радостью обнаруживает, что и проповеди ему нужны! (так было у моей жены)
            Сообщение от arte
            Все верно. Нужны. Но только тогда, когда подрос настолько, что можешь самостоятельно "пережевывать" пищу, отделять зерна от мякины.
            Слишком категорично, брат!
            Получается так (если я вас правильно понял), что в любом поместном собрании нечего делать неутверждённым душам из- за боязни неправильного толкования Писания проповедниками?

Сообщение от arte
            Вы ведь согласитесь, что всякий человек - лжив. Что "все мы много согрешаем в слове"?
            Конечно согласен.
            Но уверен, что в этих условиях нельзя пренебрегать действием Духа Святого, ибо если проповедуется Христос, пришедший во плоти, то ДС не оставляет своих.

Сообщение от arte
            Прокомментируйте пожалуйста здесь мои слова, о беседе с представителями разных конфессий - http://www.evangelie.ru/forum/showpo...0&postcount=54.
            Почему так?
            Нечего комментировать, Руслан.
            Просто подписываюсь под каждым вашим словом.
            А вот на вопрос: почему так? продолжение следует
            Илья
            Последний раз редактировалось ilya481; 10 June 2009, 01:38 PM.
            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
              • 7375

Сообщение от arte
              Почему так?
              Вопрос очень непростой.
              Поэтому я выдвину три версии ответа со своими комментариями.

Версия первая.
              Церкви на земле уже нет, вознесена.
              Тогда и все разговоры пустые: кто прав, а кто нет...
              Этот вариант я не берусь обсуждать, он для меня нереален по вере моей.

Версия вторая
              Есть на земле истинные христианские собрания (невеста Христа), а есть лженевеста и Господь возложил на определённых братьев миссию вывода
              детей Божьих из ложных собраний, всякого рода заблуждений в истинные собрания (а может быть из любых собраний?)

Вот только возникает ряд нестыковок
              Люди должны выводить или Сам Бог чудным образом?
              Если люди, то кто? и куда выводить??
              Каким образом?
              И как вы, Руслан, правильно заметили, возникла нелепая ситуация, когда "каждый кулик своё болото хвалит", и каждый претендует на единственное правильное понимание Писания и конечно же воли Божьей.
              Я, думаю, если бы это было от Бога- так бы не было.
              Ибо по плодам мы познаём: от Бога это или нет.

А сейчас возникает масса "пророков" ничего практически не открывающих нового, но зовущих куда- то выйти

По церквам порой наблюдается жуткая смесь Божественного с человеческими учениями; огромное число преткновений и соблазнов, где виноваты как отдельные члены церкви, так и пасторы, поставленные блюсти стадо.
              Таким образом возникают неразрешимые противоречия:
              если я прав, то чем я лучше других и почему другие не могут быть правее меня??
              Итак учитывая вышенаписанное, я отвергаю и этот вариант.
              Остаётся:
              Версия третья
              Есть, конечно, и лжецеркви и лжехристиане, есть и процветают всевозможные ереси и заблуждения, но с этим разбирается и разберётся Сам Господь.
              Дух Святой покрывает наши недостатки и ошибки и учит нас, в основном,
              через скорби и искушения.
              Он наказывает Своих детей и проводит их через различные собрания по Своей Воле
              Эта точка зрения на сегодняшний день является для меня более приоритетной.

Это не значит, что, видя беззакония или искажения Писания, я должен молчать, но принцип "не навреди" должен всегда помнить.

Сообщение от arte
              Как вы считаете, почему не исполняются наставления Павла "один пророчествует, а прочие пусть рассуждают..."?
              Часто у вас происходит общее обсуждение услышанного в проповеди?
              Да и то, что говорят имеющие дар пророческий - вы всегда обсуждаете?
              Увольте, Руслан.
              Может быть я закоренелый консерватор в этом вопросе, но чем больше живу в вере, тем больше убеждаюсь, что так называемые пророческие дары приносят больше уныния и раскол по церквам, где это практикуется, чем созидание.
              Это дополнительная возможность манипулирования мнением в церковных вопросах.
              Продолжение следует.
              Илья
              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                • 7375

Сообщение от ilya481
                Кроме того, что необходимо помнить на мой взгляд, Всесильный Бог с лёгкостью мог бы Духом Святым произвести такую перемену в детях Своих, которая заставила нас одинаково мыслить и одинаково понимать все духовные вопросы, если бы это имело решающее значение в вечности, или если бы на это была Его воля.
                Но Он этого не делает, и в этом выражается Его воля.
                Сообщение от arte
                Вот тут у нас с вами разномыслие.

О чем по-вашему говорится -

27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
                (1Иоан.2:27)
                Так и я о том же!
                Ведь помазание учит нас индивидуально, и как оно нас учит- это не наша прерогатива!
                Если бы нужна была Богу наша одинаковость- мы были бы как оловяные солдатики- во всех вопросах имея одну и ту же точку зрения.
                Или вы, Руслан, думаете, что помазание- это во всём одинаковое мнение?

Сообщение от arte
                Два вопроса:
                1. Если конфессии учит Помазание, Дух Святой, почему "учит разному"?
                Я, думаю, этот вопрос нужно адресовать Богу, тем более, что помазание конфессии не учит.

Сообщение от arte
                2. В чем пребывать? В том что научили "старшие братья", или чему учит "Помазание", через Писание?
                Процесс динамический
                Не все "старшие братья" учат плохо и не всегда "помазание" с течением времени не меняет представления о том или ином месте Писания

Я не могу ответить на все ваши вопросы, Руслан, уже поздно.
                Отложим на завтра, я ведь всё таки старе-е-нький
                Всех вам благ
                Илья

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33926

[QUOTE]
                  Сообщение от ilya481
                  помазание учит нас индивидуально, и как оно нас учит- это не наша прерогатива!
                  Если бы нужна была Богу наша одинаковость- мы были бы как оловяные солдатики- во всех вопросах имея одну и ту же точку зрения.
                  Спасибо, Илья, за все Ваши сообщения в этой теме. Вы хоть и ста-а-аренький, но оччь даже уда-а-аленький. И мудрый. Что самое важное. Я вообще считаю, что уравновешенность, мудрость и любовь - самые ключевые понятия Библии. Если эти три качества имеют место в жизни христианина любой конфессии, то его духовный рост будет более стремительным. Человек, исполненный мудрости и любви, много размышляет. Он ждет указаний от Господа и, получив их, решает ситуацию в спокойной и уравновешенной манере.

А насчет нашей неодинаковости... Думаю, что многим из нас не мешало бы постичь одну истину: мы делаем себя несчастными и сдерживаем действие Божьей силы, когда пытаемся делать то, что нам не предназначено. Отличаться от других очень даже хорошо. Это Божий план для каждого из нас!
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Alex66s
                    Участник с неподтвержденным email

• 28 July 2008
                    • 263

[quote=arte;1582749]Мир христовым.

Скажите пожалуйста, почему каждая деноминация называет себя Церковью Христа, являясь на самом деле клубом христиан?

Действительно абсурдно и грубо несоответствующе учению Нового Завета о Церкви Христовой называться деноминации Церковью. Но однако же называются и ЕХБ И ХВЕ и АСД и МЦХ идя напрямую против Нового Завета! Поэтому самое верное на мой взгляд это позиция вне конфессий т. е. "за станом". Так кстати было и у Христа в иудейской среде.

Комментарий

• Alex66s
                      Участник с неподтвержденным email

• 28 July 2008
                      • 263

[quote=piligrim2180;1616281]************
                      Как ребёнок трепещет в страхе, пред тем, что может вызвать неудовольствие своих родителей, так и пребывающий в Едином Боге трепещет перед Создателем своим, в том, чтобы своеволием каким не вызвать гнев Отца моего Небесного.
                      Всякий же, кто по безрассудству своему, утратил, или не возымел в себе страх об утрате милостей Его, подобен избалованному ребёнку, который живёт лишь похотями своими, не имея любви в себе, ибо любовь, - это жертва всесовершенная, ради тех, кому отдаёшь её.

А причём тут пятиконечная звезда?! Знак этот не имеет библейского основания.

Комментарий

• piligrim2180
                        Отключен

• 07 April 2007
                        • 6968

Сообщение от Alex66s

А причём тут пятиконечная звезда?! Знак этот не имеет библейского основания.
                        Цитата из Библии:

10 ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы. Иер 51:39, Рим 11:8
                        11 И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана". Ис 8:16, Иез 20:49, Дан 12:4
                        12 И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать". 2 Кор 3:14
                        13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; Мф 15:8, Мк 7:6
                        14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет. Иер 49:7, Авд 1:8, 1 Кор 1:19
                        15 Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысл свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: "кто увидит нас? и кто узнает нас?" Сир 23:24

Комментарий

• СуламитаY
                          Ветеран

• 03 April 2009
                          • 2652

Цитата из Библии:
                          6 И был день, когда пришли сыны Божии
                          (Церковь....)
                          Цитата из Библии:
                          Евр.1:5 Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
                          ....
                          Цитата из Библии:
                          предстать пред Господа
                          ( в воскресенье на служение...и вот поют...как мы Тебя любим и как Ты прекрасен....и все такое...);
                          Цитата из Библии:
                          между ними пришел и сатана
                          ..... (в Церковь)
                          Цитата из Библии:
                          7 И сказал Господь сатане:
                          ( так кто тогда пришел на служение?....верующие...или кто?.....мы то к Нему обращается, а Он к кому?...почему то к сатане...);
                          Цитата из Библии:
                          откуда ты пришел?
                          ( да из дома я пришел...такой как есть с обидами, не прощением, злобой, лукавством...на брата...жену...шефа... Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: 8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня..)
                          Цитата из Библии:
                          да вот И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее
                          .(т. е. по детям Твоим...)
                          Цитата из Библии:
                          8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
                          (из всей церкви почему то Бог только на одного смотрел.....а остальные где и чьи?... )
                          Цитата из Библии:
                          9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
                          ( и налетела вся церковь на праведного....и давай обвинять в том чего он не делал.....бревна из глаз выдирать....)
                          Цитата из Библии:
                          10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; 11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя? 12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей
                          ( вся церковь в руке сатаны и спор только за одного идет...);
                          Цитата из Библии:
                          только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.
                          ( начинаются испытания у праведного....а все смотрят и один громче другого кричит, что весь в грехах по самые уши...и Бог не с ним....а он в Божьей руке и Бог не собирается его сатане отдавать....) ...............во такая во история..........грустная....

Комментарий

• beta
                            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                            • 21322

Да ныне всё ведь это сбылось,
                            Но многим ли такое снилось.
                            Они не думают о сём.
                            И верят, что мы не умрём.
                            Но жизнь ведь странное мерило.
                            Оно своих сильнее било.
                            Иные думали, за грех.
                            Сим продырявили свой мех.
                            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                            их наготу Христом одев.
                            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• СуламитаY
                              Ветеран

• 03 April 2009
                              • 2652

14 Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее.(каждый кто приходит к Богу, духом вводится в пустыню, как Иисус после крещения.....со мной было так же...)
                              15 И дам ей оттуда виноградники ее (удел, люди) и долину Ахор (место отдыха), в преддверие надежды(врата надежды); и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской.
                              16 И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: "муж мой", и не будешь более звать Меня: "Ваали"."( ....Ваал, вернее Бааль-:глагол с этим корнем (боэль) означает на иврите определенное действие, которое мужчина совершает над женщиной. Т.е. Бааль-это тот, кто имеет, господин. тот, кто тебя имеет (и которому ты служишь) является твоим Ваалом: .....господин - это отношения рабыня наложница....что скжут то и делать будешь....тебя никто не срашивает....муж - это отношения любви.....в церкви нас учили, что Бог очень строго наказывает грешников.....и все, что мы должны делать, это стать как можно лучше.....пастеры с кафедры и лидеры на домашней группе пытались убедить нас насколько мы грешные, тем самым загоняя нас в чувство вины.....и принуждая служить Богу, но на проверку оказывалось, что Ваалу....что и было насилие над нами....но Бог говорит, что отныне никто не будет нас угнетать, Он Сам будет нежно любить нас и Сам очищать и врачевать наши раны, Сам будет учить нас ....и из любви к Нему мы сами захотим исполнить желания сердца Отца...и это уже не служение и не обязанность, а радость, мир и праведность....т.е.Царство Божие).
                              17 И удалю имена Ваалов от уст ее, и не будут более вспоминаемы имена их. 18 И заключу в то время для них союз с полевыми зверями и с птицами небесными, и с пресмыкающимися по земле; и лук, и меч, и войну истреблю от земли той, и дам им жить в безопасности.
                              19 И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. 20 И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.(познаешь - это самые глубокие отношения с Возлюбленным.....от таких отношений рождаются в семье дети.....но здесь родиться нечто большее..... 10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших,

21 И будет в тот день, Я услышу, говорит Господь, услышу небо, и оно услышит землю, 22 и земля услышит хлеб и вино и елей; а сии услышат Изреель.
                              23 И посею ее для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: "ты Мой народ", а он скажет: "Ты мой Бог!"

Комментарий

• arte
                                странник и пришелец

• 13 February 2008
                                • 3091

Сообщение от ilya481
                                Благодарю, брат, за ответ, а, главное, за толерантность, проявленную вами в вопросах категорического несовпадения наших мнений
                                "категорически", я не согласен только с тем, что на Бога возлагается ответственность за дробление в Церкви и с тем, когда говорят, что мы должны "мирно спать и ждать голоса привратника" или с тем, что мы должны "валяться у дороги и ждать самарянина", или с тем, что исполнение заповедей Господа о поисках мира и стремления к Единству, это - "отнятие могущества у Бога...".

Всеостальное - только рассуждения, в которых я не имею права быть "категоричным".

Теперь о цитируемом отрывке.
                                Может быть я повторюсь, но на мой взгляд это важно
                                Итак:

1) Может быть мне повезло, но в основных доктринах, изложенных от начала моей веры в проповедях братьев я по сей день не вижу крамолы
                                (собрание ЕХБ, вначале регистрированых потом отделённых)
                                Это были библейские, евангельские доктрины, не отличающиеся от тех, которые объединяют нас и сегодня, брат!
                                Илья, вы верно не до конца поняли меня, хотя и сказали -

Сообщение от Илья
                                Нечего комментировать, Руслан.
                                Просто подписываюсь под каждым вашим словом.
                                В частности вы "подписались" под моими словами -

Сообщение от арте
                                Это и есть ключ к определению - корня заблуждения каждого направления - отличие в ярлыке, как следствии искажения Истины.

Ведь по-сути - берутся Евангельские истины, обетования, дары, предания христиан-Личностей, возводятся в неимоверную степень и выдаются как нечно единственно- верное, в следствии чего прочие - "отступники", "подруги", "блудницы",... .
                                Другими словами, вы согласились, что ваши доктрины стали "крамольными" после того, как стали причиной осуждения других, имеющих отличные от ваших доктрины.

Приведу пример. Ваша "доктрина" в частности о дарах духовных, о пророчествах, говорении на ИЯ, ..., по-сути отчасти верна, поскольку это скорее проявление Библейской рассудительности, бодрствования в оценке духовного. Но как крайность, которая отличает именно вашу конфессию от остальных - это "крамола", поскольку идет практически открытое поношение Духа Святого, когда Его называют "духом пятидесятников" или "иным духом",... вплоть до открытых заявлений, что это действие от сатаны.
                                Куда уж "крамольнее", брат.

Взять тех-же пятидесятников. Здесь - наоборот. Любого говорящего на непонятном (часто просто заученные иностранные слова) языке - называют Крещенным Духом. Практически любое "пророчество" принимается без рассуждения и тест Писанием, а любого, кто не говорит на "ИЯ", "столпы" учения называют "не рожденным свыше". Т.е. - та-же "крамола", только "вид сбоку"..... .

2) Другое дело, что по части толкования отдельных мест Писания для применения в практической жизни (в том числе и церковной) в некоторых моментах я со временем разочаровался.
                                Тут я с вами согласен, но это были не доктринальные учения, а некоторые практические рекомендации для жизни в вере, основанные на исторических "рудиментах", дошедших до нас с середины 19-го столетия плюс административные методы руководства в некоторых церквах (повторяю, я имею в виду пока баптистские собрания)
                                Конечно, многие пастора и проповедники "путали" эти рекомендации со Словом, ну это опять вопрос толкования Слова, а не само Слово.
                                Верно. Это - частные случаи заблуждений или само то, что в наше время пытаются слепо копировать поведение и поступки, которые уже не актуальны.

Взять к примеру заповедь Господа -

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
                                (Матф.6:17)

2000 лет назад, эти слова Христа нужно было исполнять и буквально и духовно. А сейчас, если начнем мазать головы подсолнечным маслом, к примеру, как это будет выглядеть? Надеюсь вы понимаете о чем я.

3) Надо иметь в виду, что при индивидуальном чтении Писания от начала веры, мы не застрахованы от неправильного понимания отдельных мест так как Дух Святой действует не только индивидуально (хотя это, конечно, главное) но ещё и в церкви коллективно так сказать, иначе как можно объяснить:
                                Ефес. 4, 11- 16 (в особенности 16-ый стих)?
                                Я думаю речь идёт именно о поместном собрании, естественно христианском, а не о вселенской церкви.
                                Да и аминь. Читая только Писание, можно заблудиться еще похлеще, чем мы выдим в конфессиях. Если кидаться исполнять все сказанное там, без рассуждения и духовного роста, можно пойти к примеру в Египет, оттуда в пустыню, а после приступить к уничтожению "мирового терроризма", так и не дойдя до Евангелия

Согласен и с тем, что постановления о служениях говорятся именно к поместным церквям. Но я ведь и не говорю, что нужно "оставить церкви и бродить", как говорила о мне Света .

Вся тема о том, что поместные церкви - это не "Полтавчане ХВЕ", "Киевляне ЕХБ" или "Парижане АСД", поместные церкви - это церкви по-месту (Полтавчане, Киевляне, Парижане...), но не по "учению".

Слишком категорично, брат!
                                Получается так (если я вас правильно понял), что в любом поместном собрании нечего делать неутверждённым душам из- за боязни неправильного толкования Писания проповедниками?
                                Я не говорил, что "нечего делать". Для меня этот вопрос еще не до конца понятен. Я не знаю, что хуже - привести человека в собрание, в котором его научат презирать другие собрания, исполнять постановления человеческие и поносить Дух Святой, но перед этим он таки родится свыше и возможно получит КДС + вступит в Завет с Богом, или не приводить людей в собрания до того, как там уберут мусор и исправят пути, но рисковать тем, что человек останется не познавшим Бога?
                                Не знаю.

Я пока не направляю людей в конфессии, а просто проповедую им Евангелие, направляю к Писанию и молюсь за них. Надеюсь скоро смогу советовать им идти в поместные церкви, после того, как они поснимают клубные ярлыки. Но не раньше.

Конечно согласен.
                                Но уверен, что в этих условиях нельзя пренебрегать действием Духа Святого, ибо если проповедуется Христос, пришедший во плоти, то ДС не оставляет своих.
                                Вот это и есть моя надежда, что Бог не оставит тех, кто принял от меня Благую весть.

Комментарий

Обработка...