Буква или Дух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от bratmarat
    Я что-то не так сказал? Или, может Иисус ошибся?!
    Да, Вы сказали в части закона о браке: Иисус мотивировал свои доводы цитатой из Бытие, в противовес Моисееву Закону. (с)
    Я и спросил: Иисус, наверное, запретил развод? (ну, если закон развод разрешает, то Иисус в противовес закону запретил разводиться).

Заметьте, как у Вас не получилось ответить "да, Иисус запретил разводиться"
    Вы имеете что-то скзать против герменевтики?
    Не только имею, но даже уже и сказал, и не просто сказал, а прямо показал на конкретном примере

Комментарий

• bratmarat
      Ветеран

• 02 February 2006
      • 5140

Сообщение от Двора
      Если герменевтика это истолкование написанного или сказанного Богом,
      то все мы имеем против истолкований друг друга.
      И ваша тема этому свидетельство.
      Хоть бы один сказал , что мол подумаю над твоим рассуждением,
      поразмышляю, читая Писания.
      Или честно признался, что вот благодаря рассуждениям на форуме задумался над этим и тем и по новому открылось написанное.
      Что не приятно в наших утверждениях, так это наши личные желания выдаем за Божьи.
      Хочу разрешение на развод, найду это разрешение на развод в сказанном.
      Не хочу развода, найду что нельзя разводиться.
      Вот если бы точно знали что таки можно разводиться, но
      после оставаться одинокому или таки мириться с оставленным супругой супругом,
      то меньше было бы пыла разводиться по поводу и без повода.
      Не всякий может выдержать без половинки.
      А все другие соеденения уводят от возвожности быть в числе первенцев.
      Это не в адрес г-ки, а в адрес людей упрек. Мало кто рассуждает без предубеждения-это не всегда легко. А г-ка учит именно объективности.
      Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
      Всем благословений Божиих!

Комментарий

• bratmarat
        Ветеран

• 02 February 2006
        • 5140

Да, Вы сказали в части закона о браке: Иисус мотивировал свои доводы цитатой из Бытие, в противовес Моисееву Закону. (с)
        Я и спросил: Иисус, наверное, запретил развод? (ну, если закон развод разрешает, то Иисус в противовес закону запретил разводиться).
        Заметьте, как у Вас не получилось ответить "да, Иисус запретил разводиться"
        Жаль, что вы не заметили, что на ваш вопрос я ответил словами Христа еще в вопросе.
        Не только имею, но даже уже и сказал, и не просто сказал, а прямо показал на конкретном примере
        Значит вы придерживаетесь мнения, что можно вырывать стихи из контекста и толковать так, как вздумается, как удобно?

Комментарий

• Истомин Саша
          Ветеран

• 02 September 2010
          • 2350

Сообщение от Йицхак

Заметьте, как у Вас не получилось ответить "да, Иисус запретил разводиться"Не только имею, но даже уже и сказал, и не просто сказал, а прямо показал на конкретном примере
          интересно, за кого должна была выйти самарянка?
          -да ну?
          -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от bratmarat
            Жаль, что вы не заметили, что на ваш вопрос я ответил словами Христа еще в вопросе.
            Я не увидел ответа. Вы сказали в части закона о браке: Иисус мотивировал свои доводы цитатой из Бытие, в противовес Моисееву Закону. (с)

Заметьте, как у Вас не получилось ответить "да, Иисус запретил разводиться"?
            Где ответ-то?
            Значит вы придерживаетесь мнения, что можно вырывать стихи из контекста и толковать так, как вздумается, как удобно?
            Да у Вас пока вырывать нечего.
            Вы поняли, что попались со своим ляпом, и теперь молчите как партизан в подпольном обкоме партии.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Истомин Саша
              интересно, за кого должна была выйти самарянка?
              Причинно-следственную связь не покажете?

Комментарий

• Истомин Саша
                Ветеран

• 02 September 2010
                • 2350

Сообщение от Йицхак
                Причинно-следственную связь не покажете?
                "Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
                16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
                17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,
                18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. "ин 4
                1.с кем она не должна была разводиться?
                2. как в этой ситуации Спаситель помог ей. как мы должны освобождать измученные души от бесполезной обремененности, обогащая истиной свободой во ХРИСТЕ??
                -да ну?
                -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Истомин Саша
                  1.с кем она не должна была разводиться?
                  Не должна, а развелась. Иисус специально для Вас говорит: столько-то мужей (а не любовников) было у тебя (т.е. признает законность её последующих браков). А нынешний не муж тебе (если Вы, вдруг, начнете фантазировать, что Он называл любовников мужьями).
                  И?
                  Какое это отношении имеет к Вашему вопросу "с кем она не должна была разводиться"?, а тем более к моему вопросу "Разве Христос запретил развод, разрешенный законом?"
                  2. как в этой ситуации Спаситель помог ей. как мы должны освобождать измученные души от бесполезной обремененности, обогащая истиной свободой во ХРИСТЕ??
                  Там написано как: попроси у меня воды живой, и Я дам Тебе. Идиома такая.
                  Какое это отношение имеет к разводу, установленному законом и тому, что Христос развод не отменял, а потому, ничего противного закону не говорил?

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                    Ветеран

• 30 September 2007
                    • 5524

5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости,
                    банею возрождения и обновления Святым Духом, Тит. 3

26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; Еф. 5

банею возрождения и обновления Святым Духом
                    банею водною посредством слова

Что здесь имеется в виду ?
                    Семь солнц закона!

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Я не увидел ответа. Вы сказали в части закона о браке: Иисус мотивировал свои доводы цитатой из Бытие, в противовес Моисееву Закону. (с)
                      Заметьте, как у Вас не получилось ответить "да, Иисус запретил разводиться"? Где ответ-то?
                      "...по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так..."
                      Да, Христос запретил развод, кроме случаев смерти или измены одной из сторон.
                      Вы дерзнете с Ним спорить?
                      Да у Вас пока вырывать нечего.
                      Тесть для вас контекст-ничто?
                      Вы поняли, что попались со своим ляпом, и теперь молчите как партизан в подпольном обкоме партии.
                      Благослови вас Господь!

Комментарий

• bratmarat
                        Ветеран

• 02 February 2006
                        • 5140

PS Кстати, суть то моего вопроса вот в чем: Кадош призывает вернуться к "истокам", и если не ошибаюсь, то вы тоже. Ну так вот-что для вас есть "исток"-Закон Моисеев или нечто более глубокое? Христос перекрыл Моисееву Заповедь, Заповедью данной в Эдеме. Я и подумал, что может вы про райскую идиллию и говорите(без иронии).

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от bratmarat
                          "...по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так..."
                          Да, Христос запретил развод, кроме случаев смерти или измены одной из сторон.
                          Вы дерзнете с Ним спорить?
                          А закон разрешает разводиться по какой-либо иной причине, чем прелюбодеяние?
                          Ну, чтобы понимать слова Христа.
                          Тесть для вас контекст-ничто?
                          Как раз - что. Именно поэтому у Вас и спрашиваю какие основания указывает закон для развода, если Вы мните, что Иисус что-то там переменил/отменил/сказал вопреки закону.
                          Благослови вас Господь!
                          Взаимно. Благословений Божиих.

Комментарий

• bratmarat
                            Ветеран

• 02 February 2006
                            • 5140

А закон разрешает разводиться по какой-либо иной причине, чем прелюбодеяние? Ну, чтобы понимать слова Христа.
                            1 Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, 2 и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, 3 но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, -
                            4 то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом [Богом твоим], и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел. (Втор.24:1-4)

И еще раз обращаю ваше внимание на слова: "Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так"
                            Если уж Христос сказал, что Моисей разрешил то, что было запрещено "в начале", и вы этого не видите, то уж и не знаю какой еще вам аргумент привести.
                            Как раз - что.
                            Так вы придерживаетесь герменевтики или нет?

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от bratmarat
                              1 Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное,
                              Наконец-то.
                              А теперь покажите пальцем, где тут написано, что можно разводиться по любому поводу?
                              И еще раз обращаю ваше внимание на слова: "Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так"
                              Не надо обращать моё внимание на то, чего Вы сами не понимаете.
                              Объясняю: закон НЕ разрешает разводиться по любому поводу, повод только один "что-то противное". Противное кому? Мужу? Теще? Нет. Богу. Бо закон установил Бог, а не муж и не теща. И Бог определяет противное и не противное. Что говорит закон? не прелюбодействуй. Что является противным не прелюбодействуй? Прелюбодейство - супружеская неверность.
                              Поэтому единственное противное, что дает право на развод по закону - это супружеская неверность.
                              Моисей допускал более широкое толкование закона, но сам закон от этого не изменился ни на копейку.
                              Поэтому Иисус ни слова не сказал, что устанавливает новый закон о разводе. Иисус даже не сказал, что отменяет толкование Моисея. Он всего лишь указал, что закон имеет другое толкование, а поступающие по расширительному толкованию - жестокосердны.
                              И не более того.
                              Так вы придерживаетесь герменевтики или нет?
                              Нет.
                              И мой совет Вам: Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; (Кол,2:8)

Комментарий

• bratmarat
                                Ветеран

• 02 February 2006
                                • 5140

Нет.И мой совет Вам: Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; (Кол,2:8)
                                Вы знакомы с герменевтикой?
                                Наконец-то.А теперь покажите пальцем, где тут написано, что можно разводиться по любому поводу?
                                "Не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное."
                                Вам этого мало? А теперь вы мне покажите-где Закон разрешает разводиться ТОЛЬКО в случае измены. Тоже пальчиком.
                                Не надо обращать моё внимание на то, чего Вы сами не понимаете.
                                А я этого и не делаю.
                                Объясняю: закон НЕ разрешает разводиться по любому поводу, повод только один "что-то противное". Противное кому? Мужу? Теще? Нет. Богу. Бо закон установил Бог, а не муж и не теща. И Бог определяет противное и не противное. Что говорит закон? не прелюбодействуй. Что является противным не прелюбодействуй? Прелюбодейство - супружеская неверность.
                                Поэтому единственное противное, что дает право на развод по закону - это супружеская неверность.
                                Моисей допускал более широкое толкование закона, но сам закон от этого не изменился ни на копейку.
                                Печально, что вы пренебрегаете контекстом. А потому ваш выпад в адрес герменевтики все же нужно было направить против вас.
                                Читаем: " Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, 2 и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, 3 но и сей последний мужнапишет возненавидит ее и ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену"
                                Прочтите внимательно-речь идет о муже, а не о Боге! И НИГДЕ не обусловлено то, за что он имеет право ее отпускать, а за что не имеет.
                                Поэтому Иисус ни слова не сказал, что устанавливает новый закон о разводе. Иисус даже не сказал, что отменяет толкование Моисея. Он всего лишь указал, что закон имеет другое толкование, а поступающие по расширительному толкованию - жестокосердны.
                                И не более того.
                                Вот вы прям в точности делаете то, в чем меня обвиняли. Цитирую еще раз: "Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так..."
                                Иисус сказал, что Моисей ПОЗВОЛИЛ разводиться, чего небыло в начале. И это "в начале" Он поставил выше правил Моисея. Если вы не желаете признавать очевидного, коль оно не вписывается в ваше представление, то вспомните, что вы меня в этом обвиняли.

Комментарий

Обработка...