Буква или Дух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7377

Сообщение от bratmarat
    Предлагаю выложить все "за" и "против" г-ки, по пунктикам. Четко, по писанию. Например глава такая, стих такой говорит против, ну или за.
    И еще-про буквальное и "духовное" толкование-тоже хотелось бы услышать все "за" и "против" .
    Не прочитал всю тему, хотя заинтересовался.
    Имею некоторое мнение, взятое из темы:

1) Всегда предпочтительнее буквальное толкование (если, конечно, оно возможно) как естественное изложение событий.

2) Не нужно стремиться сразу к окончательному варианту толкования, если данное место Писания вызывает у вас определённую трудность в осмыслении.

Всё равно полностью никто всё Писание не знает так, как должно знать

3) Полезно читать всё Писание и неоднократно, и при повторном прочтении трудные места будут понятнее, так при их толковании вы обязательно будете учитывать не только данное место, а контекст ближний и дальний.

И только тогда будут возникать духовные аллегории, но они не должны отменять естественное буквальное толкование.

4) При толковании важно пользоваться здравым смыслом, не боясь предупреждений некоторых не в меру рьяных "духовников" о том, что это по плоти.
    В рождённом свыше христианине разум работает "в такт" с волей Бога.

5) При толковании полезно пользоваться мнением других известных толкователей и желательно не современников, а живших несколько столетий назад.
    При этом не обязательно принимать их точку зрения всегда и по всем вопросам, но рассуждать над ней полезно

Это я не по поводу отношения к герменевтике, а о буквальном и "духовном".
    А герменевтика полезна, если видеть в ней не ответы на любой стих Писания (она их не содержит и вообще не для этого существует), а некоторый перечень здравых критериев, предложенный для исследования Писаний.
    Последний раз редактировалось ilya481; 26 August 2010, 02:16 AM.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• allrik
      Ветеран

• 28 November 2009
      • 1959

Сообщение от Кадош
      Объективный критерий только один - ЗАКОН МОИСЕЯ.
      Э нет, объектиивный критерий только один - Крест Иисуса Христа а Моисей конечно пророк Божий но как извратили его учение......., но учение Бога Живого извратить невозможно, ибо ОН Сам за нас распялся вочеловечевшись, и кто ставит закон Моиссея(???)))) как единственный объективный закон, тот просто ненавидит Христа отрекшегося от своей Божественности ради ны пострадавшего, и учение и жизнь...

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59507

Сообщение от allrik
        Э нет, объектиивный критерий только один - Крест Иисуса Христа а Моисей конечно пророк Божий но как извратили его учение
        Никто не спорит, что Крест Иисуса был необходим, чтобы довести действие Закона Моисея до совершенства. Своим голгофским подвигом, Христос запустил все механизмы заложенные изначально в Законе Моисея. То, что люди, пытались своими дополнительными человеческими заповедями, исказить учение Моисея - это вопрос второй.
        Собственно Дух Иисуса Христа, должен открыть каждому верующему правильное понимание заповедей Моисея. Бо не сам Моисей их выдумал, но Бог дал их, и это единственный объективный критерий, разделяющий добро от зла.

Повторюсь - другое дело, что люди искажали эти критерии, но Дух Христов должен каждому верующему указать правильное понимание этих критериев.
        Например надо-ли верующему соблюдать Шаббат?
        одни говорят надо, другие нет, третьи, к которым я себя отношу заявляют, что эта заповедь предписана иудеям, а братьям из язычников - нет. Вот пусть ее и исполняют те, кому она предписана, и пусть те, кому она не предписана и не лезут ее исполнять, бо все равно не смогут. В силу того, что соблюдение Шаббата - это целый комплекс, а не одна заповедь...

И какая из этих трех т.з. верен??? Еще раз - единственным критерием истины здесь является Закон Моисея, который открывается через Дух Христа.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• allrik
          Ветеран

• 28 November 2009
          • 1959

Сообщение от Кадош
          Никто не спорит, что Крест Иисуса был необходим,
          Вот и не обходите...

Сообщение от Кадош
          И какая из этих трех т.з. верен??? Еще раз - единственным критерием истины здесь является Закон Моисея, который открывается через Дух Христа.
          Дух Христа есть Дух самоотречения прочтите от Луки 14ю главу внимательно где вполне о том сказанно, и закон данный через Моиссея многажды меньше данного через Крестную смерть и Воскресение Иисуса Христа -Вечную Жизнь в Боге для отрекшихся от себя как и ОН отрекся ...
          Неоскудевает рука Дающего, но без самоотречения попытки выполнения закона - гибельная ловушка...

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59507

Сообщение от allrik
            Вот и не обходите...
            А кто обходит, родной??? Если вы не поняли моей позиции, то не додумывайте ее за меня, плиз...
            без самоотречения попытки выполнения закона - гибельная ловушка...
            Опять 25...
            Выполнение Закона - есть свидетельство веры человека, и свидетельство его рождения духовного, Павел пишет так:
            Рим.7:22 Ибо по внутреннему человеку
            нахожу удовольствие в законе Божием;

Никто и не спорит, что без веры угодить Богу, т.е. исполнить Его заповеди - невозможно.
            Но еще раз хочу напомнить мнение Павла:
            Законом познается грех.
            Не Благодатью Божией, не Общением Духа Святого, а Законом Моисея!!!
            Иных критериев нет! Ну просто Бог не дал нам иных критериев.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• allrik
              Ветеран

• 28 November 2009
              • 1959

Сообщение от Кадош
              А кто обходит, родной??? Если вы не поняли моей позиции, то не додумывайте ее за меня, плиз...
              .
              а я Вам настаиваю:- запрягайте телегу сзади лошади и Закон Божий не выше Его Милости..
              Сообщение от Кадош
              Не Благодатью Божией, не Общением Духа Святого, а Законом Моисея!!!
              Иных критериев нет! Ну просто Бог не дал нам иных критериев.
              пока некоторые познают грех другие пребывая в Благодати Божией общаются с Духом Святым- ну что тут скажешь? Вам важны критерии греха а иным важно покрыть грех своей Любовию...

Комментарий

• Treasury
                Участник

• 28 November 2008
                • 46

Сообщение от Кадош
                Иисус говорит изучайте Писания,
                это што же такое получается? Иудеи не изучали Писания? Опять проблема?

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59507

Сообщение от Treasury
                  это што же такое получается? Иудеи не изучали Писания? Опять проблема?
                  Плохо, видать изучали...
                  Хотя, собссна как и христиане сегодня...

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59507

Сообщение от allrik
                    а я Вам настаиваю:- запрягайте телегу сзади лошади и Закон Божий не выше Его Милости..
                    а я вас повторно спрашиваю - где я говорил обратное?
                    Не додумывайте за меня, то чего не поняли... лучше переспросите.
                    Вам важны критерии греха а иным важно покрыть грех своей Любовию...
                    Вы никак не желаете понять одну простую вещь: вы никогда не покроете грех, если не узнаете грех вы совершили или нет.
                    Так что эта ваша фраза будучи верной по целям, которые отстаивает. Является не верной по способам достижения этой цели.
                    Еще раз повторю, есть у Бога Закон, а есть Милость.
                    Закон предназначен для определения греха, а Милость, для спасения от него.
                    Не путайте цели и способы Справедливости и Благодати Божией, и вы поймете все Писание!

Комментарий

• allrik
                      Ветеран

• 28 November 2009
                      • 1959

Сообщение от Кадош
                      а я вас повторно спрашиваю - где я говорил обратное?
                      Не додумывайте за меня, то чего не поняли... лучше переспросите.
                      Вы никак не желаете понять одну простую вещь: вы никогда не покроете грех, если не узнаете грех вы совершили или нет.
                      то-то и оно что Вы думаете только о себе о своих грехах освоем понимании итд
                      и делаете вид что понимаете Писание но назвать единственно объективным Закон Моиссея а потом переспрашивать на следующей-же странице где же Вы это утверждали это слегка чересчур...
                      напоминает "купи-слона"(((
                      А между тем, объективен только БОГ ЛЮБОВЬ Сердцевед и Милостивец(и ни о какой объективности без самоотречения речи и быть не может!!!) и только ОН мог отдать своего Сына на поругание человекам и только Сын Истинного Бога Иисус Христос смог ОТРЕЧЬСЯ от своей Божественности ради того чтобы принести Ее нам, но те кто столько говорит о себе прикрываясь законом на который оне молятся вместо Христа, никак не поймут(увы), что весь Закон впечатан в каждого человека БОГОМ(но не Моиссеем) и совесть тому порукой!, которая дана нам никем иным как Святым Духом, а без Божественной (!)совестливой самотреченности как критерия - восприятие
                      Закона ложно, и Вы пытаетесь вашим ущербным книжным восприятием закона завлечь людей Вас слушающих в яму...
                      Поскольку у кого есть Совесть(весть Духа Христа) никакой иной критерий не нужен, а Закон БОЖИЙ исполняется легко на самоотречении, душевная-же номократия это яд умертвляющий - при формальном приятии,- фактическое отрицание ХРИСТА...
                      и Вы не знаете душой искаженной книжничеством(увы и увы), что Христос конец Закона !!!
                      Последний раз редактировалось allrik; 27 August 2010, 10:01 AM.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55136

Христос конец Закона !!!]
                        К праведности всякого верующего.
                        А вера она из дел ,из добрых дел закона жизни и добра.
                        Верой надо принять проповедуемое слово, растворить верой слово и принять Христа,
                        исполнителя закона.
                        Христос начало и конец.

Комментарий

• Treasury
                          Участник

• 28 November 2008
                          • 46

Сообщение от Кадош
                          Плохо, видать изучали...Хотя, собссна как и христиане сегодня...
                          плохо, не плохо.. да так, что думали иметь жизнь вечную.

Комментарий

• Искупленный
                            раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                            • 7919

Сообщение от Treasury
                            Вы праведный? Вы имеете жизнь (Зое)?
                            Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                            "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                            христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59507

Сообщение от Treasury
                              Ну да. Только ведь фича в чем? Христос им такую весчь говорит:
                              38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
                              39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                              (Иоан.5:38,39)
                              Так что плохо они их изучали, раз Христос им на вид сие ставит.
                              Кстати христиане сегодня тоже так-же изучают Писания - через пень колода...

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59507

Сообщение от allrik
                                то-то и оно что Вы думаете только о себе о своих грехах освоем понимании итд
                                и делаете вид что понимаете Писание
                                Я не делаю вид, я это каждым постингом доказываю. Не желаете слушать - я не неволю...

но назвать единственно объективным Закон Моиссея а потом переспрашивать на следующей-же странице где же Вы это утверждали это слегка чересчур...
                                Понимаете в чем дело, уважаемый.
                                Есть два утверждения:
                                1) Закон - единственный критерий распознавания добра и зла.
                                2) Милость превозносится над Судом, т.е. над постановлением Закона.
                                И эти два утверждения могут друг-другу противоречить, только в очень больном воображении.

Повторяю - Закон единственный критерий, который дает нам понимание что вот этот поступок есть грех, а вот тот поступок грехом не является.

И уж совсем другое дело - после того, как мы, через Закон, определили - что рассматриваемый поступок является грехом, решать - как нам поступать с грешником.

Справедливость требует наказания, а милость требует снисхождения. Вот на этом этапе Милость над Судом(не над судопроизводством, а над вынесением и приведением приговора в исполнение) и превозносится.
                                На этом, а не на этапе определения греха!!!!
                                В греческом все просто.
                                Эти два этапа суда являются совершенно разными словами,
                                одно из которых означает рассмотрение дела в суде, судопроизводство,
                                а второе - вынесение приговвора и приведение его в исполнение.
                                В русском все переведено одним словом, поэтому это и вводит нас в заблуждение.

Комментарий

Обработка...