Буква или Дух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от bratmarat
    "Не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное."
    Вам этого мало? А теперь вы мне покажите-где Закон разрешает разводиться ТОЛЬКО в случае измены. Тоже пальчиком.
    Если Вы вот тут № 779 не прочитали, то помочь уже ничем не смогу.
    Печально, что вы пренебрегаете контекстом. А потому ваш выпад в адрес герменевтики все же нужно было направить против вас.
    Читаем: " Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, 2 и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, 3 но и сей последний мужнапишет возненавидит ее и ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену"
    Прочтите внимательно-речь идет о муже, а не о Боге!
    Улыбнулся.
    О внимательности, это Вы - мне?
    Читаем: жена не найдет благоволения в глазах мужа ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?
    Потому, что он находит в ней что-то противное.
    Противное КОМУ? Мужу? Теще? Или противное закону, которым установлен брак?
    И НИГДЕ не обусловлено то, за что он имеет право ее отпускать, а за что не имеет.
    Кто в законе ни бум-бум - тому, однозначно не обусловлено. Даже когда ему объяснят, что противным при совершении каких либо юридических действий (например, брака), может быть только противное закону.
    Цитирую еще раз: "Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так..."
    Да хоть два цитируйте: Моисей расширительно толковал закон для жестокосердных, но САМ ЗАКОН от этого не изменился ни на букву: развод возможен только если найдено что-то противное закону.
    Иисус сказал, что Моисей ПОЗВОЛИЛ разводиться, чего небыло в начале. И это "в начале" Он поставил выше правил Моисея.
    Где правила Моисея в виде расширительного толкования и где закон о разводах, который как позволял разводится, так и позволяет, и Иисус это ни на букву не отменил.
    Если вы не желаете признавать очевидного, коль оно не вписывается в ваше представление
    А очевидное что? Что как закон позволял разводиться, так и сейчас позволяет разводиться?

Комментарий

• bratmarat
      Ветеран

• 02 February 2006
      • 5140

О внимательности, это Вы - мне?
      Читаем: жена не найдет благоволения в глазах мужа ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ? Потому, что он находит в ней что-то противное.
      Противное КОМУ? Мужу? Теще? Или противное закону, которым установлен брак?
      Да, это я - вам.
      Не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное...
      Кому не по душе-мужу, кто нашел противное-муж, кому противна-мужу.

Кто в законе ни бум-бум - тому, однозначно не обусловлено. Даже когда ему объяснят, что противным при совершении каких либо юридических действий (например, брака), может быть только противное закону.
      Единственное ваше объяснение-"Это я так думаю!"
      Да хоть два цитируйте: Моисей расширительно толковал закон для жестокосердных, но САМ ЗАКОН от этого не изменился ни на букву
      А вот это уже интереснее. Можно поподробнее? Итак, Христос отменил "расширенное" толкование Моисея, утвердив свое?!
      Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
      Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от bratmarat
        Да, это я - вам.
        Не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное...
        Кому не по душе-мужу, кто нашел противное-муж, кому противна-мужу.
        Аха. Где-то примерно как-то так я и ожидал.
        Единственное ваше объяснение-"Это я так думаю!"
        Улыбнулся.
        Ну, почему же? У меня есть еще и другое объяснение: я сказал, будет сидеть!(с)
        А вот это уже интереснее. Можно поподробнее? Итак, Христос отменил "расширенное" толкование Моисея, утвердив свое?!
        И не надейтесь. Он только сказал, что расширительное толкование - для жестокосердных. А вот так, чтобы сказать "Я отменяю развод" - так это ни разу

Комментарий

• bratmarat
          Ветеран

• 02 February 2006
          • 5140

Аха. Где-то примерно как-то так я и ожидал. Улыбнулся.
          Я рад, что вы догадались.

И не надейтесь. Он только сказал, что расширительное толкование - для жестокосердных. А вот так, чтобы сказать "Я отменяю развод" - так это ни разу
          Не надеяться на что? На то, что вы сначала говорите, что Моисей толковал расширенно, а теперь, что такое толкование для жестоковыйных?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от bratmarat
            Я рад, что вы догадались.
            Да, причем еще давно и даже не в этой теме
            Не надеяться на что? На то, что вы сначала говорите, что Моисей толковал расширенно, а теперь, что такое толкование для жестоковыйных?
            Перечитайте меня, любимого, тщательнее и в хронологическом порядке

Комментарий

• Истомин Саша
              Ветеран

• 02 September 2010
              • 2350

Я сильно рад, что вы семейные .
              как вам удалось привести свою жену к себе?
              так много рассуждений про нужность-ненужность разводов, что меня заинтересовало, живете ли вы со своей половиной вместе?

я еще несемейный, меня ваш опыт сильно заинтересовал, потому что я против гражданских браков, а хочу, чтобы у меня все было серьезно, честно и навсегда. поделитесь, пожалуйста, вашим семейным опытом можно с позиции Писания.
              -да ну?
              -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Истомин Саша
                я еще несемейный, меня ваш опыт сильно заинтересовал, потому что я против гражданских браков, а хочу, чтобы у меня все было серьезно, честно и навсегда. поделитесь, пожалуйста, вашим семейным опытом можно с позиции Писания.
                Опыт простой:
                1) не женитесь,
                2) если невтерпежь, женитесь только на той женщине, которая (а)будет за Вами бегать и (б) не вызывает у Вас тошноту. Если нет ни "а", ни "б", то см. пункт 1.

Комментарий

• JAGUAR
                  Ветеран

• 30 January 2001
                  • 3589

Сообщение от Йицхак
                  Опыт простой:
                  1) не женитесь,
                  2) если невтерпежь, женитесь только на той женщине, которая (а)будет за Вами бегать и (б) не вызывает у Вас тошноту. Если нет ни "а", ни "б", то см. пункт 1.
                  Ухахахахах! Жаль что не могу оплюсить
                  JAGUAR

Комментарий

• bratmarat
                    Ветеран

• 02 February 2006
                    • 5140

Перечитайте меня, любимого, тщательнее и в хронологическом порядке
                    Помилуйте-у вас аш 20 тыщ. сообщений.
                    Да, причем еще давно и даже не в этой теме
                    Вы читаете меня любимого? Это честь...

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Сообщение от Истомин Саша
                      Я сильно рад, что вы семейные .
                      как вам удалось привести свою жену к себе?
                      так много рассуждений про нужность-ненужность разводов, что меня заинтересовало, живете ли вы со своей половиной вместе?

Я холост, до сих пор.

Комментарий

• JAGUAR
                        Ветеран

• 30 January 2001
                        • 3589

Сообщение от bratmarat
                        Помилуйте-у вас аш 20 тыщ. сообщений.
                        Марат, привет! Почему Вы решили что "противное" нужно понимать как "противное мужу", а не "противное закону"? Типа моя жена стала старой - пошла вон старуха, беру новую? По-Вашему, Моше разрешил разводится по-любому поводу, даже из-за пустяков? Противно Вам стало, например, что жена не вовремя Вам позвонила узнать о Вашем самочувствии, Вы в это время на форуме отвечали, а она Вас отвлекла, - вот и повод для развода! Так что ли?

P.S. И еще - обратите внимание на фарисеев. Они неспроста спрашивали (испытывали) Йешуа этим вопросом. Уж они то знали что по-любому поводу развода быть не может!
                        JAGUAR

Комментарий

• JAGUAR
                          Ветеран

• 30 January 2001
                          • 3589

дубль.............
                          Последний раз редактировалось JAGUAR; 13 September 2010, 06:38 AM.
                          JAGUAR

Комментарий

• bratmarat
                            Ветеран

• 02 February 2006
                            • 5140

Марат, привет! Почему Вы решили что "противное" нужно понимать как "противное мужу", а не "противное закону"? Типа моя жена стала старой - пошла вон старуха, беру новую?
                            По той простой причине, что весь этот стих говорит о муже, а не о Боге, везде. А отменять это только ради опровержения чьего то довода не есть правильно.
                            По-Вашему, Моше разрешил разводится по-любому поводу, даже из-за пустяков? Противно Вам стало, например, что жена не вовремя Вам позвонила узнать о Вашем самочувствии, Вы в это время на форуме отвечали, а она Вас отвлекла, - вот и повод для развода! Так что ли?
                            Да не я так решил, а Иешуа. Ведь не зря Он сказал, что Моисей позволил разводиться, а прежде так не было.
                            P.S. И еще - обратите внимание на фарисеев. Они неспроста спрашивали (испытывали) Йешуа этим вопросом. Уж они то знали что по-любому поводу развода быть не может!
                            Насколько мне известно, в те времена уже существовала полемика между раввинами на эту тему. Христос использовал аргумент, который они не в состоянии были опровергнуть.

Комментарий

• JAGUAR
                              Ветеран

• 30 January 2001
                              • 3589

Сообщение от bratmarat
                              Насколько мне известно, в те времена уже существовала полемика между раввинами на эту тему. Христос использовал аргумент, который они не в состоянии были опровергнуть.
                              Существовала. Приверженцы школы Шамая считали развод возможным только по причине прелюбодеяния. А приверженцы Гиллеля считали развод возможным по-любому смехотворному поводу. Йешуа здесь встал на сторону Шамая. А не вывел новое правило. До Йешуа евреи толковали эту заповедь правильно. По остальному - Ваша позиция понятна.
                              JAGUAR

Комментарий

• bratmarat
                                Ветеран

• 02 February 2006
                                • 5140

Сообщение от JAGUAR
                                Существовала. Приверженцы школы Шамая считали развод возможным только по причине прелюбодеяния. А приверженцы Гиллеля считали развод возможным по-любому смехотворному поводу. Йешуа здесь встал на сторону Шамая. А не вывел новое правило. До Йешуа евреи толковали эту заповедь правильно. По остальному - Ваша позиция понятна.
                                До Него-это когда? Конечно, довольно любопытно, что кто-то понимал до Него так же как Он. Но ведь Христос ясно сказал, что Моисей им позволил разводиться, причем это относилось к вопросу "по всякой ли причине". Вот что интересно.

Комментарий

Обработка...