Буква или Дух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Голаева Ирина
    Отключен

• 17 March 2009
    • 1421

Сообщение от bratmarat
    Предлагаю выложить все "за" и "против" г-ки, по пунктикам. Четко, по писанию. .
    Иоан.6:63
    Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

2Кор.3:6
    Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

Буква - есть плоть слова.

Комментарий

• шимон
      Отключен

• 11 May 2007
      • 2041

Сообщение от bratmarat
      :
      Ведь Танах Богодухновенен и полезен еще и для исправления, наставления, обличения."
      Итак, Павел указал Тимофею источник, в котором можно черпать полезное для себя, так как сей источник Богодухновенен. Это ключевое слово, которое многих сбивает с толку. Ведь его можно толковать по-разному:
      1. вдохновлено Богом
      2. написано Богом
      3. все "прообразно"
      4. "пропитано" Божиим Духом (имеет особый "почерк")
      и т.д.
      .
      Дух один и тот же, призывал к покаянию и святости ,во времена Ноаха,Авраама , Моше Рабейну ,а т.ж. вот уже 2000 лет подряд.
      Но вот нынешние лжеапостлы и антихристы пытаются разжуть духовный антагонизм.

Комментарий

• bratmarat
        Ветеран

• 02 February 2006
        • 5140

то человек, любящий Бога больше человека, сделает правильный выбор.

другими словами если мать моя скажет, к примеру, я мать твоя, и я требую, чтобы ты не ходил в Церковь, снял крест и жил, как все "нормальные люди" (атеисты ), то человек должен отвергнуть притязания матери, а идти за Богом.
        А я разве иначе истолковал? Вот видите-мне и предания не пригодились для этого.

это можно назвать буквально историческим методом толкования Священного Писания ?
        Я не понял фразу "буквальный исторический метод". Кстати, повторюсь специально ради вас-это место не корректно("слишком" буквально) переведено в С.П.

А что делать с пророческими местами Священного Писания? к примеру Откровение от Иоанна.
        Есть т.н. специальная г-ка. Она учит толковать пророчество как пророчество, историю как историю и пр. Откровение - пророческая книга. В ней использованы образы, заимствованные из книг В.З., а так же ряд мест из Н.З. В этом контексте ее и нужно толковать, а так же в контексте той эпохи и культуры, в которой она была написана.

понять это одно, ты понимаешь сердцем а толкуешь умом воспроизводя то что понял, понять можно без слов, выразить(толковать) нужны слова.

я много раз замечал как на форуме толкуют Священное Писание и 10 из 9 не соответствует Преданию, да человек может понять сам по себе но если Слово было Духом Святым вдохновленно то и понять это Слово можно под вдохновением Духа Святого.
        Передача истолкованного - это уже гомилетика, учение о проповеди.

Критерий истины в понимании Писания - степень принадлежности к Преданию.

Предание это критерий который не допускает извращения Священного Писания всего лишь.
        Это напоминает то как фарисеи держались предания старцев - шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте! Я конечно же понимаю ваше доверие и уважение к ним, и отчасти согласен с тем, что новичку лучше учиться у более опытного, что бы не уйти в сторону. Но ведь абсурдно думать что библия написана так, что ее невозможно понять. По крайней мере основные моменты.
        Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
        Всем благословений Божиих!

Комментарий

• bratmarat
          Ветеран

• 02 February 2006
          • 5140

Иоан.6:63
          Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
          Любопытное место Писания. И для меня сложноватое,как и все евангелие Иоанна. Но, попробуем и его разобрать.Иисус обращается к слушающим с важной истиной - Он есть Хлеб Жизни, что вкушающий Его Тело и пьющий Его кровь будет вечно жить. Его не поняли и Он стал им объяснять и Он сказал, что "плоть не пользует нимало". В Радостной вести это место звучит более понятно: "63 Только Дух дарует жизнь, человек тут бессилен. В словах, которые Я говорю вам, - Дух жизни.(Иоан.6:63)"
          Итак, Христос учил, что Его Слово, что Он возвещает, дает вечную жизнь. Как же это, по вашему мнению, противоречит г-ке? Я ничего такого не вижу тут.

2Кор.3:6
          Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
          Это место мы разобрали выше и так же никаких противоречий с г-кой не нашли. Если вам не трудно - прочтите.

Буква - есть плоть слова.
          Ну и ну! И как же вы такую мысль извлекли из текста? Если уж на то пошло, то буква есть "плоть" звука, а не слова. Хотя я не понимаю - как это относится к нашей теме?

Комментарий

• bratmarat
            Ветеран

• 02 February 2006
            • 5140

Сообщение от шимон
            Дух один и тот же, призывал к покаянию и святости ,во времена Ноаха,Авраама , Моше Рабейну ,а т.ж. вот уже 2000 лет подряд.
            Но вот нынешние лжеапостлы и антихристы пытаются разжуть духовный антагонизм.
            Вы это к чему? Мы разбирали значение слова Богодухновенность.
            Сама собой, что Бог В.З. и Н.З. один и тот же и вряд ли кто решится это отвергать. И причем тут лжеапостолы и лжехристы? Кто и как здесь раздувает духовный антагонизм? И вообще-как это относится к нашей теме?

Комментарий

• шимон
              Отключен

• 11 May 2007
              • 2041

Сообщение от tabo
              я впервые слышу о радостной вести возьмем общепринятый синодальный перевод Канонического Евангелия от Луки глава 14 стих 26

если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
              и не возненавидит отца своего и матери

И враги человеку домашние его.от (Мат. 10:36)

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, (Мат. 10:34)
              Весёленькое евангелие...родители враги бросай мотыгу бери меч

Комментарий

• bratmarat
                Ветеран

• 02 February 2006
                • 5140

Сообщение от шимон
                и не возненавидит отца своего и матери

И враги человеку домашние его.от (Мат. 10:36)

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, (Мат. 10:34)
                Весёленькое евангелие...родители враги бросай мотыгу бери меч
                У вас есть что-то по теме?

Комментарий

• allrik
                  Ветеран

• 28 November 2009
                  • 1959

Сообщение от bratmarat
                  Предлагаю выложить все "за" и "против" г-ки, по пунктикам. Четко, по писанию. Например глава такая, стих такой говорит против, ну или за.
                  И еще-про буквальное и "духовное" толкование-тоже хотелось бы услышать все "за" и "против" .
                  Буква отражает самый дух человека, Дух Святый открывает Самого Бога

Комментарий

• bratmarat
                    Ветеран

• 02 February 2006
                    • 5140

Сообщение от allrik
                    Буква отражает самый дух человека, Дух Святый открывает Самого Бога
                    Ну, я же просил последовательно, конкретно и ясно: введение-изложение-доказательство-вывод, со сылкой на место Библии.

Комментарий

• причина
                      Участник

• 18 March 2010
                      • 141

7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
                      (2Кор.3:7)
                      20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
                      (Рим.3:20)
                      7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
                      (Рим.7:7)
                      12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
                      13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
                      14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
                      (Рим.7:12-14)

Кто и зачем научил нас думать что Закон дан для оправдания, если вышеуказанные места Писания говорят что ЗАКОН не ОПРАВДЫВАЕТ, а СУДИТ грех в человеке?

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                      (Матф.5:21)

22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто скажет: `безумный', подлежит геенне огненной.
                      (Матф.5:22)

СМОТРИТЕ, вот что нужно усвоить: Суд над деяниями перешёл на суд мотивов. Проще говоря усугубился. Но для Славы Божьей, которой мы, очищенные от корней и причин греха, войдём в Свет Его, имея в себе ЗАМЕЩЕНИЕ Светом Его. Если только с Ним страдаем.

Христос явил в Себе не только Слово Закона, но и суть Законодателя, которая проявляется через человека ТОЛЬКО в случае если на его скрижалях сердца(ковчеге) будет отображён написанный огненным резцом Духа Святого Закон Божий.

23 Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
                      (Прит.4:23)

или

21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
                      (Мар.7:21)
                      22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, -
                      23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
                      (Мар.7:22,23)

Вот выбор.
                      Скажете: Христос в нас, и этого достаточно. Во первых не Христос - Личность, а Дух Христов и Слово, которыми Отец в нас строит Свою обитель по примеру того, что Он открывает во Христе - великой благочестия тайне, полноте Божества телесно.

Мало того, возьмите любое Слово Христа, и оно приведёт вас к: Закону и пророкам.

49 Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.
                      (Мар.9:49)

У Слова есть духовный корень. Который вносит образ мира причин и вскрывает в нас причину и корень греха. Без суда закона нет оправдания благодатью. Если грех в себе не найден, тогда нет и необходимости его замещать. Всё и так в свете.

35 Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
                      (Лук.11:35)

38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
                      (Матф.10:38)

Все те, кто взял крест для того чтобы распять г.т.п. согласятся с тем, что даже 613 заповедей Моисея, беспристрастная классификация дел плоти в Свете истины и водительстве Духа Святого.
                      Последний раз редактировалось причина; 17 June 2010, 02:24 PM.

Комментарий

• bratmarat
                        Ветеран

• 02 February 2006
                        • 5140

Сообщение от причина
                        7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
                        (2Кор.3:7)
                        20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
                        (Рим.3:20)
                        7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
                        (Рим.7:7)
                        12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
                        13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
                        14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
                        (Рим.7:12-14)

Кто и зачем научил нас думать что Закон дан для оправдания, если вышеуказанные места Писания говорят что ЗАКОН не ОПРАВДЫВАЕТ, а СУДИТ грех в человеке?

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                        (Матф.5:21)

22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто скажет: `безумный', подлежит геенне огненной.
                        (Матф.5:22)

СМОТРИТЕ, вот что нужно усвоить: Суд над деяниями перешёл на суд мотивов. Проще говоря усугубился. Но для Славы Божьей, которой мы, очищенные от корней и причин греха, войдём в Свет Его, имея в себе ЗАМЕЩЕНИЕ Светом Его. Если только с Ним страдаем.

Христос явил в Себе не только Слово Закона, но и суть Законодателя, которая проявляется через человека ТОЛЬКО в случае если на его скрижалях сердца(ковчеге) будет отображён написанный огненным резцом Духа Святого Закон Божий.

23 Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
                        (Прит.4:23)

или

21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
                        (Мар.7:21)
                        22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, -
                        23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
                        (Мар.7:22,23)

Вот выбор.
                        Скажете: Христос в нас, и этого достаточно. Во первых не Христос - Личность, а Дух Христов и Слово, которыми Отец в нас строит Свою обитель по примеру того, что Он открывает во Христе - великой благочестия тайне, полноте Божества телесно.

Мало того, возьмите любое Слово Христа, и оно приведёт вас к: Закону и пророкам.

49 Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.
                        (Мар.9:49)

У Слова есть духовный корень. Который вносит образ мира причин и вскрывает в нас причину и корень греха. Без суда закона нет оправдания благодатью. Если грех в себе не найден, тогда нет и необходимости его замещать. Всё и так в свете.

35 Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
                        (Лук.11:35)

38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
                        (Матф.10:38)

Все те, кто взял крест для того чтобы распять г.т.п. согласятся с тем, что даже 613 заповедей Моисея, беспристрастная классификация дел плоти в Свете истины и водительстве Духа Святого.
                        Простите моё неразумие, но я не понял-к чему вы это написали?

Комментарий

• statua
                          Сын человеческий

• 08 November 2003
                          • 9025

Сообщение от bratmarat
                          Буква или Дух
                          я тоже не понял к чему это вы спросили?

Типо хотите узнать?

чем отличается буква писаний от живого слова живого Бога? Да?

Интересная это тема.

! Детоводитель к Богу Есть закон. (буква)
                          2 Когда находиш Бога, сам Бог становится законом (Живой Бог)

Как и было изначально...
                          Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• bratmarat
                            Ветеран

• 02 February 2006
                            • 5140

Сообщение от statua
                            я тоже не понял к чему это вы спросили?

Типо хотите узнать?

чем отличается буква писаний от живого слова живого Бога? Да?

Интересная это тема.

! Детоводитель к Богу Есть закон. (буква)
                            2 Когда находиш Бога, сам Бог становится законом (Живой Бог)

Как и было изначально...
                            Основание такому толкованию?

Комментарий

• statua
                              Сын человеческий

• 08 November 2003
                              • 9025

Сообщение от bratmarat
                              Основание такому толкованию?
                              Иеремия 7 .23 но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо".
                              Иоанна 14:21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

но вы так и не ответили, хотите узнать? чем отличается буква писаний от живого слова живого Бога?
                              Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• bratmarat
                                Ветеран

• 02 February 2006
                                • 5140

Хотите пример использования такого подхода? Пожалуйста. Один верующий решил получить откровение от Бога "что Он мне скажет". Для этого открыл библию в произвольном месте и так же произвольно ткул в нее пальцем. Читает :"Пошел Иуда и удавился". "Неее...что то не то!"-решил он. Открыл в другом месте:"Иди и ты поступай так же!".
                                Легкомысленное отношение к толкованию библии ведет к подобным казусам. И если бы все заканчивалось только шуткой...Ну да ладно. Прочтите пост в этой теме, который ясно показывает что означают слова Павла о "букве и духе". Ободрю вас-я это получил через откровение.

Комментарий

Обработка...