Еще раз: то, что описано в Берешит - тоже дал Моисей. Или Вы думаете что Адам писал про сотворение? Поэтому Тора сама же и имеет в себе ответ на вопрос по какой причине можно разводится. Не вне Торы лежит ответ, а внутри нее. Закон гласит что нужно дать разводное письмо если есть что-то противное. А Берешит гласит, что двое будут одна плоть. В соответствии с этим - противное, это когда один из двоих прелюбодействует.
И у Иоанна же: "впрочем не новую заповедь, а ту что вы слышали от начала"
Нет, не кажется. Он общался с живой религией, а не с мертвой (саддукеи). Вы мои аргументы совсем игнорируете о лицемерии. Давайте всех баптистов заклеймим как лицемеров, потому что мне один из них доказывал что танцы - недуховная практика? Я не говорю, что фарисеи были сплошь хорошие, но и под одну гребенку всех нельзя грести. Йешуа убили саддукеи. А фарисеи часто только пользу приносили. И мы знаем примеры уверовавших из фарисеев и ни одного из саддукеев.
Да не разносит Он никакое учение. Он разносит в пух и прах лицемерие и показную праведность. И все, в тексте нет больше ничего. Или, по-Вашему, учение фарисеев только и состояло как из учения о том как правильно клясться?
Ну конечно ирония. Особенно дальше, когда сказано "по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают". Вы во что хотите превратить текст? И это после того, как мы говорили о школах Гиллеля и Шамая, которые несли здравое учение?
У них и "нездравой" части учения практически не было. Единственное что было - это желание казаться праведниками перед людьми, большими чем есть на самом деле. Против этой показной праведности и выступал Йешуа.
А на чем Вы выводы делаете что "каплей в море", по отношению к общей массе? Вы даже не знаете сколько всего фарисеев было во времена Йешуа, как можете рассуждать, капля или не капля? И Ваши аргументы - лишь бы очернить фарисеев. Но их уже достаточно чернили - даже не постеснялись Писание исказить. А для чего исказили Писание? Для хорошего ли дела?
Помните Иоанна:"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."(Иоан.13:34) Заповедь=Закон.
Вам не кажется странным, что большинство Его обличений было направленно именно в адрес ... фарисеев? И именно в вопросах учения. Взгляните на небольшой список их лжеучений в Мф.23 гл.
Это почти единственное место, говорящее о них положительно. Но действительно ли Христос внезапно изменил Свое мнение о них и их учении? Давайте посмотрим, что сказано ниже. А ниже Он разносит их учение в пух и прах, а так же показывает их истинную суть-лицемерие.
Так о что же имел Он ввиду, когда говорил, что нужно делать так, как учат ... фарисеи? Я не знаю точно, но здесь как минимум 2 варианта ответа:
- ирония
- ирония
- не буквальное значение слов "все...делайте и соблюдайте", наподобие "вся страна Иудейская выходила к нему", а подразумевалась здравая часть их учения(не отрицаю, что и таковое было).
Это было после Его воскресения, да и капля в море, по отношению к их общей массе.
Комментарий