Буква или Дух
Свернуть
X
-
Разве кто-то спорит, что бытие-часть торы?! Но мы то говорим о Законе Моисеевом, что в нем разрешалось то, что "запрещалось" в Эдеме.Главное что Мессия пояснил, что Моисей толковал так из-за жестокосердия, и научил как правильно понимать эту заповедь Торы! И то что было "с начала" - тоже в Торе содержится.
Я же сказал, что некоторые пошли за Ним. Возможно даже, что о части из них не написано. Но это минимум, ничто в сравнении с общей массой тех, кто был против. Думаете, что зря Христос их обличал, после чего они всей толпой решили придраться к Его словам?Ну и что? Они испытывали Его, не могли же они взять и легкомысленно пойти за первым встречным. И многие поверили в Него. Никодим, например!
И что? Опять таки проверяли Его на предмет толкования Писания.
Определенные фарисеи в определенной ситуации. Не всех же под одну гребенку?
Смотрите: 11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? 12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского. (Матф.16:11,12)А Вы посмотрите в параллельном месте, у Луки в 12 главе, что сказано: "берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие." Йешуа выступал против лицемерия. И Вы должны понимать, что в любой группе верующих, где ценится праведность, у некоторых членов группы появляется желание показать себя более праведным, чем есть на самом деле. Вы посмотрите на сегодняшние церкви - там примеров фарисейства хватает. Но это не значит, что все фарисеи - лицемеры. Были разные, как и сейчас в церквях, в которых ценится праведность, есть и лицемеры, но есть и искренние верующие.
Их учение было лицемерным, понимаете? Оно учило лицемерию, вело к лицемерию, да и было им. Чего только стоит омовение чаш и блюд, без очищения "внутренности"!
Лицемерие-не болезнь?! Да ведь Он сказал, что блудницы вперед их идут в Ц.Н.!Вот именно, что Йешуа обличал фарисеев в лицемерии, фарисеев, которые символизировали старшего брата в притче, 99 целых овец и т.д. Йешуа Сам неоднократно заявлял, что не здоровые нуждаются во враче, а больные. Говоря тем самым что фарисеи - здоровая часть общества.
А вы вспомните как часто Он к грешникам заходил. И то, что Он встречался с фарисеями, на месте же обличая их, говорит не в их пользу.Да Вы сами посмотрите, что с саддукеями Йешуа практически не общался. А все время был среди фарисеев. И сколько раз мы можем Его застать за обеденным столом в доме у фарисея? А в те времена с кем попало за стол не садились!
Вы привели очень показательное место. В оригинале "фарисеи" отсутствуют, возьмите любой подстрочник, любое критическое издание - "фарисеи" - поздняя вставка. Нет их там, не насмехались они вместе с саддукеями над Мессией. Их добавили для "целостности комплекта", кто-то вероятно подумал, что как это так, фарисеев нет? Нужно срочно чтобы они там появились!
Я не спорю, что позже из их числа пристали к христианам еще, но в 21 главе речь идет не о фарисеях, как я понимаю, а о "простых смертных". Да и Гамалиил не был скорее всего Его приверженцем. Просто разумный человек-к его совету все же прислушались и...распяли Христа.Я хочу уверить, что фарисеи вовсе не те, за кого Вы их держите. Да, они не пошли повально за Мессией. Но среди них было много и уверовавших в Мессию. Тысячи уверовавших иудеев в 21 главе деяний - кто по-Вашему? Неужели фарисеев среди них не было? И именно фарисеи спасли Павла в санхедрине от замышлявших его убить саддукеев, И фарисей Гамлиэль вступился за Петра с Апостолами перед саддукеями, которые хотели их убить.
Эххх...Риторический вопрос:" Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?"(Иоан.7:48)Нет, в то время господствовала школа Шамая. Хотя были и сторонники Гиллеля. Возможно, что Мессия в том отрывке говорит с последователями Гиллеля, которые пользовались расширенной трактовкой данной Моисеем. Но раз Вы согласны, что это предание старцев - значит согласны и с тем, что верное толкование неизменной заповеди Закона - то, которое дал Йешуа и Шамай. А раз так, то и все друг с другом согласны
Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
"Я-самый умный" в кубе. Христианский дух кротости и смирения в действии...
Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
Комментарий
-
Вообще то речь шла о том, что двигало фарисеями и саддукеями, какие мотивы. Вам был дан ответ.
Но вы ведете игру:"Угадай что я придумал", да еще и по своим правилам. Потому вам сложно будет угодить.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
Аха. Фарисеями двигало предательство Иуды. А первосвященники были учениками Христа, а потом предали Его самим себе.
Вот Браток сразу указал мотив.
Правда, с истинной причиной оплошал, да и формальных оснований не знает. Но еще не вечер.Комментарий
-
[quote=bratmarat;2311598]Йешуа апеллировал к Торе, чтобы показать истинное понимание Заповеди. Понимаете? Он не новое учение давал, а обращался к старому, показал что в старом учении есть ответ на вопрос "по всякой ли причине можно разводиться?".Разве кто-то спорит, что бытие-часть торы?! Но мы то говорим о Законе Моисеевом, что в нем разрешалось то, что "запрещалось" в Эдеме.
Эта масса - только у Вас в голове. Не пускали бы фарисеи к себе в дом человека, которого хотели бы погубить и не считали бы учителем. А они спокойно обедали с Ним. Приведите мне хоть одно место, где Йешуа обедает у саддукея? Таких мест нет. Да и общался Йешуа с саддукеями дай Бог памяти один раз, по-поводу воскрешения из мертвых.Я же сказал, что некоторые пошли за Ним. Возможно даже, что о части из них не написано. Но это минимум, ничто в сравнении с общей массой тех, кто был против. Думаете, что зря Христос их обличал, после чего они всей толпой решили придраться к Его словам?
Вы это будете утверждать, пока не поймете, что речь шла об отношении отдельных фарисеев к вере, а не к учению как к таковому. По-Вашему, раз фарисей молился в Храме "благодарю Тебя Боже, что я не такой как эти мытари и грешники" - так молиться вообще не надо? Йешуа лицемерный подход осуждал, а не учение. Напротив, Он сказал "все что они вам велят соблюдать - делайте и соблюдайте". По-Вашему, Мессия здесь погорячился?Смотрите: 11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? 12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского. (Матф.16:11,12)
Их учение было лицемерным, понимаете? Оно учило лицемерию, вело к лицемерию, да и было им. Чего только стоит омовение чаш и блюд, без очищения "внутренности"!
В том то и дело! Какому религиозному обществу свойственная такая болезнь, как лицемерие? Только тому, у которого ценится праведность! Там где на праведность наплевать, никто и лицемерить не будет, потому что нет соблазна показывать себя более праведным, чем ты есть на самом деле. И это была болезнь отдельных, но не всех, фарисеев. Это и болезнь многих сегодняшних церквей. Вон, у некоторых баптистов хлопки в ладоши запрещают или танцы. Запрещают и говорят что это недуховно, славить Бога с хлопками в ладоши и танцами. Это ли не лицемерие? Но не все же баптисты такие? Поэтому Мессия и укорял и обличал фарисеев. Ему они были не безразличны. И опять таки - вспомните кого старший брат символизирует?Лицемерие-не болезнь?! Да ведь Он сказал, что блудницы вперед их идут в Ц.Н.!
Вы не поняли аргумент. Вы представляете дело так, что это фарисеи хотели убить и убили Йешуа. А на самом деле - саддукеи. Фарисеи были разные - и плохие и хорошие. И Йешуа постоянно среди них находился. И в дом к ним входил и они Его у себя принимали. А у саддукеев не то что дома ни разу не был, но даже и заговорил с ними всего один раз!А вы вспомните как часто Он к грешникам заходил. И то, что Он встречался с фарисеями, на месте же обличая их, говорит не в их пользу.
О разных идет речь. В 15 главе Деяний фарисеи пытались, например, заповедать язычникам соблюдать закон. А в 21-ой Павел доказывал перед тысячами уверовавших иудеев, ревнителей Закона, что он не учил отступлению от Моисея евреев в рассеянии, а учил этому только язычников.Я не спорю, что позже из их числа пристали к христианам еще, но в 21 главе речь идет не о фарисеях, как я понимаю, а о "простых смертных". Да и Гамалиил не был скорее всего Его приверженцем. Просто разумный человек-к его совету все же прислушались и...распяли Христа.
Как видим уверовал. Даже Павел кричал "Я фарисей, сын фарисея!"Эххх...Риторический вопрос:" Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?"(Иоан.7:48)Последний раз редактировалось JAGUAR; 14 September 2010, 07:26 AM.JAGUARКомментарий
-
Сообщение №846-ть. Прочти и успокойся, уважаемый иудействующий.
Формалистика мне не интересна, это по вашей, иудействующей братии, части. Наверное, держишь "в рукаве" что-то типо: " чтобы дать возможность язычникам пополнить число призванных"?Попробуйте ответить, какое же формальное основание распятия было. С указанием мотива у Вас же вполне получилось, может быть и с формальным основанием распятия получится
Или же выдвинешь что-то из предания старцев насчёт Машиаха с "мешком золота". Ты ведь знаешь меркантильные интересы людей того времени, они не отличаются ничем от современных.25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. (рим.11)Последний раз редактировалось Браток; 14 September 2010, 07:40 AM.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
То, что "формалистика" Вам неинтересна - это переживаемо. А вот то, что Вам и истинную причину распятия сказать не удалось - это печально.
А то, что и узнав истинную причину распятия (одной простой строкой) Вы продолжаете упорствовать - это уж совсем печально.Комментарий
-
Ты что, меня специально провоцируешь, да? Я тебе только сегодня назвал "истинную" причину три раза, в первый раз немногим раньше тебя по времени (можешь проверить посты №846-ть и №847-мь), но тебе важна не правда по делу, а твоя направленная на изнурение "допрашиваемого" методика провакационных вопросов. У тебя дед не на Лубянке служил в 30-е годы?
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Как бы намекаю "изнуренному", что Провидение и "так возлюбил Бог мир" - две разницы.
"Так возлюбил Бог мир" - это причина, а Провидение - это как и что Бог делал, чтобы исполнилось, то что Он задумал.
Но это строго по секрету, между нами
Комментарий
-
Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?(Иоан.18:35)Аха. Фарисеями двигало предательство Иуды. А первосвященники были учениками Христа, а потом предали Его самим себе.
Прежде чем других обвинять в невежестве, прочли бы сами библию, хотя бы разок, так, для интересу.
Вы получили ответы по вопросу. Если вам не нравится, то задавайте вопросы корректно.Вот Браток сразу указал мотив.
Правда, с истинной причиной оплошал, да и формальных оснований не знает. Но еще не вечер.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Он показал, явно показал, что Моисей учил не так, как было изначально. И это "изначально"-выше, важнее. В этом смысле я с вами согласен, что Он учил "старому", в данном случае. Помните Иоанна:"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."(Иоан.13:34) Заповедь=Закон.Йешуа апеллировал к Торе, чтобы показать истинное понимание Заповеди. Понимаете? Он не новое учение давал, а обращался к старому, показал что в старом учении есть ответ на вопрос "по всякой ли причине можно разводиться?".
Вам не кажется странным, что большинство Его обличений было направленно именно в адрес ... фарисеев? И именно в вопросах учения. Взгляните на небольшой список их лжеучений в Мф.23 гл.Эта масса - только у Вас в голове.
Это почти единственное место, говорящее о них положительно. Но действительно ли Христос внезапно изменил Свое мнение о них и их учении? Давайте посмотрим, что сказано ниже. А ниже Он разносит их учение в пух и прах, а так же показывает их истинную суть-лицемерие."все что они вам велят соблюдать - делайте и соблюдайте". По-Вашему, Мессия здесь погорячился?
Так о что же имел Он ввиду, когда говорил, что нужно делать так, как учат ... фарисеи? Я не знаю точно, но здесь как минимум 2 варианта ответа:
- ирония
- не буквальное значение слов "все...делайте и соблюдайте", наподобие "вся страна Иудейская выходила к нему", а подразумевалась здравая часть их учения(не отрицаю, что и таковое было).
Это было после Его воскресения, да и капля в море, по отношению к их общей массе.Как видим уверовал. Даже Павел кричал "Я фарисей, сын фарисея!"Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
Ладно, а это что тогда:Просто ответь мне, снял ли Господь проклятие с земли и если - да, то подтверди это Писанием. И если нет, сделай то же самое.Цитата из Библии:Адаму же сказал:..., проклята земля за тебя (Бытие 3:17)

Комментарий