Буква или Дух
Свернуть
X
-
Главное что Мессия пояснил, что Моисей толковал так из-за жестокосердия, и научил как правильно понимать эту заповедь Торы! И то что было "с начала" - тоже в Торе содержится.
Ну и что? Они испытывали Его, не могли же они взять и легкомысленно пойти за первым встречным. И многие поверили в Него. Никодим, например!
И что? Опять таки проверяли Его на предмет толкования Писания.
Определенные фарисеи в определенной ситуации. Не всех же под одну гребенку?
А Вы посмотрите в параллельном месте, у Луки в 12 главе, что сказано: "берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие." Йешуа выступал против лицемерия. И Вы должны понимать, что в любой группе верующих, где ценится праведность, у некоторых членов группы появляется желание показать себя более праведным, чем есть на самом деле. Вы посмотрите на сегодняшние церкви - там примеров фарисейства хватает. Но это не значит, что все фарисеи - лицемеры. Были разные, как и сейчас в церквях, в которых ценится праведность, есть и лицемеры, но есть и искренние верующие.
Их учение было лицемерным, понимаете? Оно учило лицемерию, вело к лицемерию, да и было им. Чего только стоит омовение чаш и блюд, без очищения "внутренности"!
Вот именно, что Йешуа обличал фарисеев в лицемерии, фарисеев, которые символизировали старшего брата в притче, 99 целых овец и т.д. Йешуа Сам неоднократно заявлял, что не здоровые нуждаются во враче, а больные. Говоря тем самым что фарисеи - здоровая часть общества.
Да Вы сами посмотрите, что с саддукеями Йешуа практически не общался. А все время был среди фарисеев. И сколько раз мы можем Его застать за обеденным столом в доме у фарисея? А в те времена с кем попало за стол не садились!
Вы привели очень показательное место. В оригинале "фарисеи" отсутствуют, возьмите любой подстрочник, любое критическое издание - "фарисеи" - поздняя вставка. Нет их там, не насмехались они вместе с саддукеями над Мессией. Их добавили для "целостности комплекта", кто-то вероятно подумал, что как это так, фарисеев нет? Нужно срочно чтобы они там появились!
Я хочу уверить, что фарисеи вовсе не те, за кого Вы их держите. Да, они не пошли повально за Мессией. Но среди них было много и уверовавших в Мессию. Тысячи уверовавших иудеев в 21 главе деяний - кто по-Вашему? Неужели фарисеев среди них не было? И именно фарисеи спасли Павла в санхедрине от замышлявших его убить саддукеев, И фарисей Гамлиэль вступился за Петра с Апостолами перед саддукеями, которые хотели их убить.
Нет, в то время господствовала школа Шамая. Хотя были и сторонники Гиллеля. Возможно, что Мессия в том отрывке говорит с последователями Гиллеля, которые пользовались расширенной трактовкой данной Моисеем. Но раз Вы согласны, что это предание старцев - значит согласны и с тем, что верное толкование неизменной заповеди Закона - то, которое дал Йешуа и Шамай. А раз так, то и все друг с другом согласныИжевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
Комментарий
-
Но вы ведете игру:"Угадай что я придумал", да еще и по своим правилам. Потому вам сложно будет угодить.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
Вот Браток сразу указал мотив.
Правда, с истинной причиной оплошал, да и формальных оснований не знает. Но еще не вечер.Комментарий
-
[quote=bratmarat;2311598]Разве кто-то спорит, что бытие-часть торы?! Но мы то говорим о Законе Моисеевом, что в нем разрешалось то, что "запрещалось" в Эдеме.
Я же сказал, что некоторые пошли за Ним. Возможно даже, что о части из них не написано. Но это минимум, ничто в сравнении с общей массой тех, кто был против. Думаете, что зря Христос их обличал, после чего они всей толпой решили придраться к Его словам?
Смотрите: 11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? 12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского. (Матф.16:11,12)
Их учение было лицемерным, понимаете? Оно учило лицемерию, вело к лицемерию, да и было им. Чего только стоит омовение чаш и блюд, без очищения "внутренности"!
Лицемерие-не болезнь?! Да ведь Он сказал, что блудницы вперед их идут в Ц.Н.!
А вы вспомните как часто Он к грешникам заходил. И то, что Он встречался с фарисеями, на месте же обличая их, говорит не в их пользу.
Я не спорю, что позже из их числа пристали к христианам еще, но в 21 главе речь идет не о фарисеях, как я понимаю, а о "простых смертных". Да и Гамалиил не был скорее всего Его приверженцем. Просто разумный человек-к его совету все же прислушались и...распяли Христа.
Эххх...Риторический вопрос:" Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?"(Иоан.7:48)Последний раз редактировалось JAGUAR; 14 September 2010, 07:26 AM.JAGUARКомментарий
-
Сообщение №846-ть. Прочти и успокойся, уважаемый иудействующий.
Попробуйте ответить, какое же формальное основание распятия было. С указанием мотива у Вас же вполне получилось, может быть и с формальным основанием распятия получится25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. (рим.11)Последний раз редактировалось Браток; 14 September 2010, 07:40 AM.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
То, что "формалистика" Вам неинтересна - это переживаемо. А вот то, что Вам и истинную причину распятия сказать не удалось - это печально.
А то, что и узнав истинную причину распятия (одной простой строкой) Вы продолжаете упорствовать - это уж совсем печально.Комментарий
-
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
"Так возлюбил Бог мир" - это причина, а Провидение - это как и что Бог делал, чтобы исполнилось, то что Он задумал.
Но это строго по секрету, между намиКомментарий
-
Аха. Фарисеями двигало предательство Иуды. А первосвященники были учениками Христа, а потом предали Его самим себе.
Прежде чем других обвинять в невежестве, прочли бы сами библию, хотя бы разок, так, для интересу.
Вот Браток сразу указал мотив.
Правда, с истинной причиной оплошал, да и формальных оснований не знает. Но еще не вечер.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Йешуа апеллировал к Торе, чтобы показать истинное понимание Заповеди. Понимаете? Он не новое учение давал, а обращался к старому, показал что в старом учении есть ответ на вопрос "по всякой ли причине можно разводиться?".
Эта масса - только у Вас в голове.
"все что они вам велят соблюдать - делайте и соблюдайте". По-Вашему, Мессия здесь погорячился?
Так о что же имел Он ввиду, когда говорил, что нужно делать так, как учат ... фарисеи? Я не знаю точно, но здесь как минимум 2 варианта ответа:
- ирония
- не буквальное значение слов "все...делайте и соблюдайте", наподобие "вся страна Иудейская выходила к нему", а подразумевалась здравая часть их учения(не отрицаю, что и таковое было).
Как видим уверовал. Даже Павел кричал "Я фарисей, сын фарисея!"Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
Ладно, а это что тогда:Цитата из Библии:Адаму же сказал:..., проклята земля за тебя (Бытие 3:17)Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
Комментарий