Почему сатану называют падшим?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Сообщение от Рыжов Александр
    И всё-таки, если лицо судится - значит имеет свободную волю. Так или нет?
    Так да или нет?
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• tipod
      Фесвитянин

• 24 September 2008
      • 742

Может быть, каждый нечто свое подразумевает под "злом"? Или вообще, невозможно узнать что это такое, или есть что-то, что в любом случае "зло", или это константа, или переменная?

Брухим а-Баим

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Сообщение от Йицхак
        Долина Еномова - мусорка. И на земле.
        А вот озеро огненное, куда будут брошены грешники - ни разу не долина Еномова и не на земле (земля и все дела на ней сгорят -2 Петр,3:10)
        А куда будут брошены сатаны и злые ангелы? И не является ли это наказанием?
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Сообщение от tipod
          Может быть, каждый нечто свое подразумевает под "злом"? Или вообще, невозможно узнать что это такое, или есть что-то, что в любом случае "зло", или это константа, или переменная?
          Зло отсутствие добра. Навскидку.

Комментарий

• tipod
            Фесвитянин

• 24 September 2008
            • 742

Не кажется ли Вам, что если продолжается спор, нужно эмпирическим путем доказать, кто прав?
            Возьмем для примера Иова.
            Или Йешуа.
            Это из Писаний.
            Не думаю, что кто-то в здравом уме с распростертыми объятиями разделит их долю. Понимаете, что значит эмпирически? Вы никогда не страдали, уважаемый? Ваших родных не убивали, и душа не разрывалась?
            ???????

Брухим а-Баим

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Два. Разные субстанции. Вот и хочется основные различия выявить. Не могли бы вкратце тезисно рассказать, до чего достигли Вы в данном вопросе?
              Достиг следующего:
              1) четко написано, что сатана исполняет приказы Бога,
              2) нигде не написано, что сатана спорит с Богом, отказываясь выполнять приказ Бога,
              3) сатане дана власть (Откр,13:7; Лук,4:6), а не он действует самоуправно (т.е. не подчинясь власти, против власти),
              4) сатана пришел между сынами Божиими (Иов,1:6), а ангелы, не сохранившие своего достоинства, прямо названы сынами Божиими (Быт,6:2),
              5) нигде не написано, что сатана - падший ангел или падший херувим,
              6) иудеи, которым вверено слово Божие никогда не знали ни о каких падших херувимах/ангелах:
              30 Когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу. (Сирах,21:30)
              И, наконец, главное,
              7) Очень четко написано:
              18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом (Кол,2:18)
              А у нас с кафедр хлебом не корми - дай только порассказывать об ангелах.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Так да или нет?
                Нет. Как младенцы.
                Что ни разу не означает, что младенцы не предстанут на суд. Равно как и ангелы. В новом небе и новой земле что-то пригодится, а что-то нет. И заметьте - сказано "судить ангелов", а не "судить бесов и сатану". ВСЕХ ангелов судить.

Но вывод о том, что у ангелов нет свободной воли - исключительно Ваш.
                Я сказал, что они - все без исключения (в т.ч. и сатана) рабы Бога, и без пререканий исполняют всё, что скажет Бог, а не действуют самоуправно. А есть ли у них воля или нет такой - мне неизвестно. Поэтому, я своим плотским умом в служение ангелов не вторгаюсь.

Комментарий

• tipod
                  Фесвитянин

• 24 September 2008
                  • 742

6) иудеи, которым вверено слово Божие никогда не знали ни о каких падших херувимах/ангелах:
                  Опять 25? А Таргумы не "иудеи" писали?
                  Когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу.
                  (Сирах,21:30)

Да это же не "иудеи" писали? Что Вы ссы.лаете на сфарим хицоним, тогда и признайте, что Книга Ханоха иудейская.
                  А у нас с кафедр...
                  А у нас без кафедр

Брухим а-Баим

Комментарий

• Толковник
                    Ученик

• 05 October 2007
                    • 1509

Сообщение от Йицхак
                    Достиг следующего:
                    1) четко написано, что сатана исполняет приказы Бога,
                    2) нигде не написано, что сатана спорит с Богом, отказываясь выполнять приказ Бога,
                    3) сатане дана власть (Откр,13:7; Лук,4:6), а не он действует самоуправно (т.е. не подчинясь власти, против власти),
                    4) сатана пришел между сынами Божиими (Иов,1:6), а ангелы, не сохранившие своего достоинства, прямо названы сынами Божиими (Быт,6:2),
                    5) нигде не написано, что сатана - падший ангел или падший херувим,
                    30 Когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу.
                    (Сирах,21:30)
                    И, наконец, главное,
                    7) Очень четко написано:
                    18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом (Кол,2:18)
                    А у нас с кафедр хлебом не корми - дай только порассказывать об ангелах.
                    1, 2, 3, 4а - согласен
                    4б - не согласен, слышал, как один брат между отступившими ангелами разные категории выделял. Например, те из Иуды, - это восставшие явно, открыто, в более тяжёлой форме. Вот они и связаны, т.е. действовать не могут до дня суда. Не вижу оснований связывать Иуд.6 и Быт.6:2
                    5) тут мне интереснее со стороны продолжить наблюдать за милой беседой на эту тему
                    6) не смыслю в иудейских источниках
                    7) за нашими кафедрами - хлебом корми, и в год можешь и одной проповеди об ангелах не услышать

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

А куда будут брошены сатаны и злые ангелы? И не является ли это наказанием?
                      О том, что человекам это наказание - такое есть. Просто найдите, что ангелы будут наказаны. Хоть в каком варианте.

Комментарий

• tipod
                        Фесвитянин

• 24 September 2008
                        • 742

Я сказал, что они - все без исключения (в т.ч. и сатана) рабы Бога, и без пререканий исполняют всё, что скажет Бог, а не действуют самоуправно
                        Наконец то! Именно в этом обличил Йешуа вождей своего времени (которым сказал, что "они - боги"): ваш отец - диавол, именно потому, что они без пререканий исполняли "все, что скажет Бог". Тяжело?

Брухим а-Баим

Комментарий

• Толковник
                          Ученик

• 05 October 2007
                          • 1509

Сообщение от Йицхак
                          Но вывод о том, что у ангелов нет свободной воли - исключительно Ваш.
                          Не делал я такого вывода, а только вопросы задавал. Если где-то сделал - прошу прощения.

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

Сообщение от Йицхак
                            О том, что человекам это наказание - такое есть. Просто найдите, что ангелы будут наказаны. Хоть в каком варианте.
                            Пошли по кругу. Ладно, отставим.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

4б - не согласен, слышал, как один брат между отступившими ангелами разные категории выделял.
                              слышал, как один брат выделял= Слово Божие (Писания)?
                              И давно?
                              Например, те из Иуды, - это восставшие явно, открыто, в более тяжёлой форме. Вот они и связаны, т.е. действовать не могут до дня суда.
                              Слово "восставшие" там найдите. Тогда и вывод - восставшие явно.
                              А до этого - рановато.
                              Нет?
                              Не вижу оснований связывать Иуд.6 и Быт.6:2
                              2 Петр,2:4-5.
                              7) за нашими кафедрами - хлебом корми, и в год можешь и одной проповеди об ангелах не услышать
                              Аха. Кроме сатаны - ни об одном ангеле. Но уж расписать какое гордое седце у этого сатаны - всенепременно.

Комментарий

• Толковник
                                Ученик

• 05 October 2007
                                • 1509

Сообщение от Йицхак
                                Кроме сатаны - ни об одном ангеле. Но уж расписать какое гордое седце у этого сатаны - всенепременно.
                                Ну, один аргумент, подтверждающий гордость сатаны, я привёл выше. 2 Фес. 2.

Комментарий

Обработка...