Почему сатану называют падшим?
Свернуть
X
-
Безусловно синонимы.
Но вот слово БОЖИЙ весьма меняет смысл.
Согласитесь.
Зачем было пророку употреблять это слово ОСОБО?
Ну сказал бы в гай Эдене и всё понятно.
Я думаю ,что пророк употребил это слово,чтобы мы поняли о ком ЕЩЁ может идти речь.
PS
Интересно,в подлиннике какое слово вместо Бог употреблено?Наверное ЭЛОКИМ (посколько именно Бог в переводе).
То есть ЭЛОКИМ-Создатель гай Эдена.
То есть на самом деле речь может идти именно о том раю,который создал ЭЛОКИМ в начале Бытия.
Ибо Библия начинается со слов "Брейшит бара ЭЛОКИМ..."Комментарий
-
Когда-то Винокур делал сценку, где он пел "Дорожнюю" песню.
Там он объяснял: вот тут поём, тут поём, тут пятно - рыбу заворачивали, не поём, а тут тоже поём.
Один в один.
Тут у нас ирония пророка совсем не ирония, а тайная информация о херувимах-партизанах. Бог не контролирует ситуацию. И слово блудливое придумали для этого: попускает. А вот тут - про нильского крокодила - уже и не тайна, а простая ироничная аллегория.
Удалено модератором.Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 02 March 2009, 05:31 AM. Причина: указана в предупреждении пользователюКомментарий
-
Разумеется меняет.
Только Вы исходите из презумпции, что смысл придаваемый пророчеству язычниками ("историческими церквями") - верен, а смысл, который тысячелетиями ему придавали евреи - вдруг ошибочен.
Боюсь, тут с точностью наоборот: евреи никогда не знали никаких падших херувимов.Потому, что кроме богатства и роскоши (жил как в Раю) царь Тирский занимал еще и очень высокое положение - был монархом-самодержцем. Поэтому и такое двойное подчеркивание его статуса.Зачем было пророку употреблять это слово ОСОБО?
Ну сказал бы в гай Эдене и всё понятно.А о ком? Апостолы ни разу не связывали сатану и царя Тирского, хотя ссылались на множество ВЗ-текстов и многократно говорили о сатане.Я думаю ,что пророк употребил это слово,чтобы мы поняли о ком ЕЩЁ может идти речь.
Придать смысл, что царь Тирский=сатана удалось только б-словам язычникам в 5 веке: Иероним создал т.н. Вульгату, в которой и употребил слово люцифер, что потом плавно превратилось в личное имя сатаны Люцифер.И было ко мне слово Господне (Иез,28:11) - Господне יהוה ТЕТРАГРАММАТОН, СУЩИЙPS
Интересно,в подлиннике какое слово вместо Бог употреблено?Наверное ЭЛОКИМ (посколько именно Бог в переводе).
То есть ЭЛОКИМ-Создатель гай Эдена.
То есть на самом деле речь может идти именно о том раю,который создал ЭЛОКИМ в начале Бытия.
Ибо Библия начинается со слов "Брейшит бара ЭЛОКИМ..."
так говорит Господь Бог (Иез,28:12) - Господь אֲדֹנָי Адонай, господин, владыка; Бог יהוה ТЕТРАГРАММАТОН, СУЩИЙ
Ты находился в Едеме, в саду Божием (Иез,28:13) - Божием אֱלֹהִים Элохим, Всесильный,Бог.
Но было бы странно, если бы пророк сказал о царе "ты жил как в Раю", но имел бы в виду не Рай Божий, а, например, кафе "Парадиз"
Последний раз редактировалось Йицхак; 02 March 2009, 04:56 AM.Комментарий
-
а смысл, который тысячелетиями ему придавали евреи - вдруг ошибочен.
Боюсь, тут с точностью наоборот: евреи никогда не знали никаких падших херувимов.
За всех евреев говорить, все же, не нужно
То, что щас называется Иудаизмом две тысячи лет назад не было бы им названо Гилелем или Шаммаем
(Но к христианскому движению это тоже относится)
Открыл замечательную вещь, благодаря Вам.
В 14 и 16 стихе вот как пишет Таргум Ионатан (древний арамейский перевод)
... и и горой (или на горе) святой А-Шема ты ругался (презирал ее) и народом святым вознамерелся править...
Т.е. речь о Сионе, и Израиле.
В этой плоскости становится интересно: враги Израиля таки называются "сатаной", собственно это главная мишень сатана - Израиль и Иерусалим
А вот Исайя 14:13... выше народа Божьего установлю престола царства моего и воссяду на горе времени в концах севера (того, что сокрыто)...
Мистика на мистике прям...
Но никакой мистики
Revelation 12:13 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола...
15 И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою.
...
17 И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
Представляете как некое видимое чудище это буквально (пшат) вытворяет, тут истребители поналетели, атомные боеголовки пошли в ход, эдакое "диаволозилло", а он все идет и идет
Конечно же здесь говорится о ЦАРСТВЕ, которое противостоит и истребляет народ Божий, как это было на протяжении тысячелетий (Вавилон, Ассирия, Персия, Рим и т.д.).Комментарий
-
Кстати, Таргум переводит "херувим" как "великий ангел", или "предводитель ангелов"...
А вообще, место Писания уже приводилось, что царствами правят (закулисно) не люди, а духовные существа...
В современном преломлении поищите мифы про "рептилии" и "иллюминати"Комментарий
-
То, что Г-сподь царствовал, Г-сподь царь, и будет царствовать вовеки, это Аминь, но не нужно лжесвидетельствовать, что по Его "благой" воли происходят все эти ужасы на земле, которые вытворяет дракон, разумеете?
Про разные уровни "воли" Творца уже говорилось. И это есть у Павла:
Римл. 12 главаКомментарий
-
Прокомментируйте, пожалуйста:
7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия (רַע); Я, Господь, делаю все это. (Исай,45:7)
В отличие от перевода, в оригинале вместо слова "бедствия" עֳנִי написано слово "зло" רַע
Ваш комментарий?
ПС Потом, я дам еще аналогичные стихи.Комментарий
-
Авода зара
Да, именно так называют ортодоксальные иудеи верующих в Йешуа и Новый ЗаветКомментарий
-
Судя по сказаниям он возгордился и стал думать ,что он равен Богу...Применительно к сатане часто употребляют словосочетание «падший ангел». Я внимательно перечитал всё, что написано в Библии про сатану, и не нашёл ни этих слов, ни того, чтобы он хотя бы раз что-то сделал против воли Бога. Показательна книга Иова: сатана делал для Иова и его семьи страшные вещи, но каждый раз просил И ПОЛУЧАЛ (!) разрешение у Бога. Ни шагу против! Всевышний много раз изрекал осуждающие тирады жестоковыйным людям, а вот непосредственно сатане ни одной гневной фразы! Иисус к тому, что делает сатана, относился отрицательно, но назвал его врагом человека, а вот врагом Бога искуситель в Библии не назван ни разу. В то же время, в Откровении сообщается, что он будет уничтожен. И как это всё связать?Комментарий
-
Исайя 45гл.
(чтобы они узнали)... что Я Исправляю свет и отделяю тьму (от него), произвожу (через труд) благоденствие (шалом) и отделяю (от него) зло (биш, злое, "лукавое"), Я, Адонай, производящий все это.
Понравилось?
(Для тех, кто знаком с каббалистическими представлениями, этот стих звучал бы связно)
Кажется, на форуме (по мере того, как я встречал споры об этом стихе) так категорично еще не заявлялось. Все в кусты убегали от чего-то ("кусты" в виде тех или иных авторитетов, у одних христианские, у других раввинистические, у третьих еще какие)Последний раз редактировалось tipod; 02 March 2009, 06:10 AM.Комментарий
-
Ого, ничего себе... Честно скажу, даже самые мрачные свои подозрения в отношении вашей адекватности, вам удалось переплюнуть. Я понимаю, что весеннее обострение и авитаминоз, но не до таких же пределов? Вы хоть принимайте там что-нибудь. Нам еще полной луны не хватало.
И все-таки, я занимаюсь аводой зара.
Знаете чему я рад? Что вы так стремительно показали свою глупость.
Оно и к лучшему: карты надо сразу вскрывать. У меня флеш-рояль, а у вас ... Понты. Если вы еще раз так переведете Исайю 45,7, я спрошу правильный перевод у раввинов и вам будет скучно тут заниматься самоудовлетворением. Ах, да, насчет вашего сода я уже понял. Честно скажу, разные клинические случаи мне попадались на этом форуме за восемь лет. Но вы необычный случай. Даже любопытно будет за вами понаблюдать. Ибо лично я на вас ставлю точку. Но как за мышкой белой в банке мне будет интересно за вами смотреть.Комментарий
-
я спрошу правильный перевод у раввинов
Слишком много веры в человеков. Вот это больше похоже на Авода Зара. Никто не поручал раввинам толковать Тору. Очень тяжело после раввинистической пропаганды оправиться, но Вы попробуйте с Божьей помощьюКомментарий
-
Благодарю Бога за интересные сообщения.Исайя 45гл.
(чтобы они узнали)... что Я Исправляю свет и отделяю тьму (от него), произвожу (через труд) благоденствие (шалом) и отделяю (от него) зло (биш, злое, "лукавое"), Я, Адонай, производящий все это.
Понравилось?
(Для тех, кто знаком с каббалистическими представлениями, этот стих звучал бы связно)
Кажется, на форуме (по мере того, как я встречал споры об этом стихе) так категорично еще не заявлялось. Все в кусты убегали от чего-то ("кусты" в виде тех или иных авторитетов, у одних христианские, у других раввинистические, у третьих еще какие)
Понравилось.Комментарий

Комментарий