Про Самсона

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15166

Сообщение от Akela Wolf
    Дмитрий Резник, здравствуйте!

Вопрос из чистой любознательности.

Есть ли такой закон, чтобы можно было мстить. И причём так, чтобы за каждый глаз по полторы тысячи человек - по меньшей мере.
    Акела, Ваш вопрос - не из любознательности, правда ведь? А с подковыркой. Не хочется мне на него отвечать.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от Akela Wolf
      Дмитрий Резник, здравствуйте!

Вопрос из чистой любознательности.

Есть ли такой закон, чтобы можно было мстить. И причём так, чтобы за каждый глаз по полторы тысячи человек - по меньшей мере.
      Акела, на твой вопрос последовательному в своих убеждениях христианину ответить невозможно, имхо. Иначе возникнет проблема с убеждениями.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
        • 7740

Сообщение от Priestess
        Акела, на твой вопрос последовательному в своих убеждениях христианину ответить невозможно
        Но очень хочется.
        ИМХО: все верующие глубоко убеждены в том, что вместе с верой они обрели и высшее, духовное знание, способное дать ответы на любые вопросы. Им это постоянно внушается, и они с этим с удовольствием соглашаются. Ведь это делает их немножко более богоизбранными, чем всякие там ослы-учёные и негодяи-атеисты.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от Урфин
          Ведь это делает их немножко более богоизбранными, чем всякие там ослы-учёные и негодяи-атеисты.
          Тут вот и уместно Иван Андреича процитировать... да желающих почему-то нет

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15166

Сообщение от Урфин
            ИМХО: все верующие глубоко убеждены в том, что вместе с верой они обрели и высшее, духовное знание, способное дать ответы на любые вопросы. Им это постоянно внушается, и они с этим с удовольствием соглашаются. Ведь это делает их немножко более богоизбранными, чем всякие там ослы-учёные и негодяи-атеисты.
            Ошибаетесь.
            Я - верующий, и я не считаю, что могу ответить на любые вопросы. Никто мне этого никогда не внушал. Б-гоизбранным меня делает Б-жье избрание, по определению, а не что-либо иное. Не считаю всех ученых ослами, а атеистов - негодяями.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
              • 7740

Сообщение от Дмитрий Резник
              Ошибаетесь.
              Хорошо. пусть вместо "все верующие..." будет "многие верующие... и т.д."

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                • 7350

Не считаю всех ученых ослами, а атеистов - негодяями.
                Сообщение от Урфин
                Хорошо. пусть вместо "все верующие..." будет "многие верующие... и т.д."
                Действительно, Урфин, не стОит обобщать

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                  • 7740

Priestess
                  Автоматически выскочило, нечаянно.

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Дмитрий Резник

Ошибаетесь.

Ну про Вас подобное действительно нельзя сказать.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

=Akela Wolf]

>Нисколько вы ни андестенд. О какой защите Отечества может идти речь, если филистимляне уже господствовали над Израилем?

Как о какой, О защите отечества от засилья супостатов...

>Хороший повод - выколотые глаза. За них он и мстил. Откуда я это знаю? А он сам сказал! и не только мне, а ещё и Господу своему.

Понятно. Аргументация железная.

>Мстил он за два глаза. Андестенд?

Нихт! Засчисчал Родину от супостатов...

>А все остальные ваши домыслы о защите - ваши домыслы, и притянуты они за уши.

Понял! Токма вы забывовываете одну весчь! Самсон был Судьей. Понимаете? Он таки был обличен властью от Бога. И распорядился эю так, как распорядился. Можно говорить плёхо-ли хорощё-ли! Однако - он был на службе. А тама другие критерии оценки...

>Даже если бы ваш Самсунг был защитником, то отчего же его сдали свои же иудеи?

Вааще-та сдала его жена - боевая единица филистимлян, еси че. Не путайте мэнэ!

>В чём защита-то была? если иудеи сказали ему: Что это ты нам сделал???

У-у-у-у-у-у-у! Это они кому тока ни говорили, включая Христа... Так что опять ваш "довод" мимо кассы.

>Извините меня, но Гастелло был гражданином СССР. Ему и его народу он и служил. И их он и защищал. И от них гнал врага с земли их.
                      А вот Самсунг ваш действительно только одно и делал, как мстил, причём только за обиду себе.

А Самсон был Судьей Израиля. И служил своему народу, его и защищал!

>О! Презумпция виновности! Хорошо поехали! Про христиан и демократию темка уже есть, можно ещё одну тему создавать - про христиан и про презумпцию виновности/невиновности.

Об чем вааще базар. Презумция невиновности - записана в законе Моисея ашшо 3800 лет назадов!
                      Так что разбираться вааще не в чем.

>Ага, и муж и жена - бойцы невидимого фронта. Гы!

Ага! Только разных фронтов...

>Только вот не понятно тогда, почему филистимляне своего бойца и кончили???

Они кончили чужого...

>а Самсунг впоследствии мстил уже не за Отечество, а за ущерб, причинённый вражьей силе??? Вам это странным не кажется???

В связи с вышеобложенным - отнюдь!

>Есть версия, что то была оккупация. Есть версия, что то было освобождение.
                      Вы таки придерживаетесь какой версии?

О! Вот в том-то и есть суть! Я-то придерживаюсь мнения что сие было освобождением от фашистской заразы, как и того, что Самсон таки защищал свою Родину. Вы-же вольны придерживаться той позиции какой вам вздумается. Просто, с моей стороны, я стараюсь предупредить, что ваша позиция неверна.

>А вот в случае Самсунга - не надо ля-ля. Мстил он - и всё тут. Библию ужо не перепишешь. Я, как и обещал, сохранил экземплярчик (для потомков).

Надо ее не только для потомоков сохранять но и почитывать периодисски.

>1. Врёте, вашеблагородь, см. Суд.16:28: чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои.

Вы полагаете, что речь идет о физических глазах принадлежавших Самсону?

>2. А кто наслал-то сих вражин-то, а? Не Господь-ли? А почему ба Ему не отомстить?

Господь! А за что? За неуважение и непослушание. Самнон пострадал в частности за это-же...

>Докажите. И даже если таковое и было, то в чём причина-то? Кто их наслал? И за что?

Доказывать не намерен!

>Причём без Господа этого сделать наверное не мог. Бог ему в этом помог. Вы согласны?

В чем помог-то? В нарушении всех правил, которые Самсон должен был соблюдать, как назорей Господа???
                      Вы меня просто потрясаете своей непосредственностью...

>А Матросова убили вражины.

Вопрос был за Гастелло!

>И Гастелло тоже.

Мда??? А если-бы Гастелло просто увел машину в лес, а сам выпрыгнул??? Думаю, что спасся-бы! Но кто его дернул за джойстик, направлять машину на вражью колонну? Думаю, что отнюдь не враги.
                      Так что согласно вашей классификации - он таки был самоубивицем!

>И цадиками они почему-то не стали.

Цадиками становятся не после смерти, а в жизни! И в этом смысле, цадиком он может и был! Откуда вы знаете?
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• MariaC
                        Любите друг друга...

• 10 November 2003
                        • 2743

Никакой. Я просто хочу Вам показать вздорность Ваших утверждений, дескать, вся рота шагает не в ногу, одна я шагаю в ногу.
                        А может, так и есть? И я одна шагаю в ногу, не приписывая Богу того,
                        чего Он не повелевал делать и не объявляю героями тех, кто героем не является.
                        Если нетрудно, покажите вздорность моих (и не только моих) утверждений.
                        Думаю, всем будет полезно.

С уважением.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15166

Сообщение от MariaC
                          А может, так и есть? И я одна шагаю в ногу, не приписывая Богу того,
                          чего Он не повелевал делать и не объявляю героями тех, кто героем не является.
                          Если нетрудно, покажите вздорность моих (и не только моих) утверждений.
                          Думаю, всем будет полезно.
                          Да что тут полезного? В Библии написано, что Б-г дал эти заповеди. Если Вы не верите Библии, тогда все ясно. Если верите, то значит, что Вы не способны к примитивнейшим логическим умозаключениям, вроде "Раз я верю Библии, и в ней написано, что Б-г дал заповедь "око за око", значит, Он ее действительно дал". Или это очень сложно?
                          Но утверждение "Я верю Библии, в ней сказано, что Б-г дал заповедь "око за око", но Он все равно ее не давал" является вздорным, что не нуждается в доказательствах, ибо очевидно.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                            • 7350

Дмитрий, ну полезного хотя бы то, что MariaC стихами теперь заговорила:
                            я одна шагаю в ногу,
                            не приписывая Богу

Глядишь, может и дойдет...

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

[QUOTE=Ex nihilo]
                              Сообщение от Mish

Ваша критика в адрес Шимшона уместна. Его действия выглядят даже не странными, а неадекватными. Но. Он назван героем веры. Дайте мне тайм-аут, а? Я покумекаю на досуге, может чего и соображу. А заодно евреев расспрошу.
                              Mish! Вызываю на связь! Полуостров Таймыр. Блин. Ау. Типа.

Итак.

1. Надо помнить, что Израиль был под оккупацией филистимлян. А Шимшон был призван Богом
                              для освобождения народа. По крайней мере,для ослабления "монголо-татарского" ига.
                              Мы помним, как во время войны бородатый партизан взрывал рельс и с чистой совестью
                              шел пить самогонку. А СС за этот рельс сжигало деревню. Чтобы этого не было,
                              Шимшон перевел свою партизанскую войну в личностные отношения с филистимлянами.
                              Каждый его роман с очередной барышней выходил филистимлянам боком. Правда, в одном
                              случае погибла его жена.
                              2. Пчелы и мед. Пчелы были правильными в этом случае. Мед был неправильный.[C.]
                              Убийство льва[порвал голыми руками,как Тузик грелку] было первым проявлением и испытанием
                              той нечеловеческой силы, которую Шимшону дал Бог. Проба пера. Естественно, это было чудом.
                              Не зря в любой Хацепетовке на главной площади есть фонтан по этому сюжету. Чего Шимшона
                              понесло второй раз посмотреть на льва? Убил и убил, займись чем-то общественно-полезным.
                              Оказывается, у евреев есть традиция: если с тобой произошло чудо, то место,где это было,
                              становится для тебя памятным. И, оказавшись недалеко от него, желательно там произнести браху.
                              Шимшон за этим и завернул. Мед его поразил: пчела - насекомое брезгливое и в трупе устраивать себе
                              улей не будет. А тут - гляди-ка диковина какая! Шимшон и подумал, что этот мед - есть нечто
                              чудесно-волшебное: а вдруг силы еще больше будет? Мало ли? Ел сам и родителям дал.
                              3.Комментаторы Талмуда Шимшона не идеализируют и прямо говорят, что назиром он был странным.
                              Но потерять он своё назирство никак не мог: ни из-за меда, ни из-за блудниц. Он был назиром на всю жизнь,
                              а не временно. И за его вольности Бог его наказывал. Мудрецы говорят:" он шел за своими
                              глазами, вот глаз и лишился".

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15166

Сообщение от Ex nihilo
                                Оказывается, у евреев есть традиция: если с тобой произошло чудо, то место,где это было,
                                становится для тебя памятным. И, оказавшись недалеко от него, желательно там произнести браху.
                                Шимшон за этим и завернул.
                                А завернул он за этим по дорогу из иешивы, где с другими евреями изучал Талмуд и Шульхан Арух.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...