Про Самсона

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

~Chess~

Я считаю Самсона "героем веры" на основании Евреям 11:32-33а. За какие заслуги - давайте спросим у автора Послания.
    С некоторых пор я тоже весьма заинтересован трудами сего автора. Апостол Павел, кажется.

Взгляд ВЕЧНОГО меня интересует тоже. Давайте интересоваться вместе.
    Давайте.

Предпочитаю не позиционироваться. Судите сами.
    Ну, теперь держитесь. - Это я насчёт Вашего позволения судить.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Сообщение от Akela Wolf
      С некоторых пор я тоже весьма заинтересован трудами сего автора. Апостол Павел, кажется.
      "Лишь Бог знает, кто написал Послание к Евреям" (Ориген).
      Что-то уж слишком многие не согласны, что его автором был вышеуказанный апостол.

Впрочем, тема о Самсоне. А что Вы думаете об этом персонаже?
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
        Ветеран

• 09 March 2004
        • 9910

Предлагаю создать комиссию.

Для того ,что бы понять ПОСТУПОК Самсона нужно сотавить его психологический портрет. Этим могли бы заняться наши ПСИХОЛОГИ : Priestess и Лука ; а юристы ,коих на форуме немало ,могли бы дать ПРАВОВУЮ ОЦЕНКУ этого поступка .В качестве консультантов - разумно привлечь знатоков Торы ,с тем ,что бы воссоздать ЭТИЧЕСКУЮ АТМОСФЕРЫ того времени. Я ,в свою очередь мог бы осветить некоторые особенности поведения людей находящихся в состоянии внезапно возникшей СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЗАТАПТАЦИИ ,в данном случае спровоцированной полной потерей зрения и пребыванием в плену у противника. Полагаю ,что при подобном КОМПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ ,представится реальная возможность отойти от споров и взаимной пикировки ,путем перехода к ИНТЕРЕСНОМУ и ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ обсуждения. С Уважением Дмитрий.
        Спасайся кто может !

Комментарий

• Priestess
          Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от Akela Wolf
          Хороша арифметика? Помирать, так с музыкой? Это и есть мораль сей назидательной истории?
          Мораль сей басни такова, как и остальных мифов и легенд, всех времен и народов. Образ Самсона не является единственным и неповторимым. У японцев, например, есть свой "самсон", только зовут его Сусаноо. А древнегреческий Геракл или ассирийский Гильгамеш - так те совершали подвиги еще покруче еврейского Самсона, впрочем так же как и он, питали какую-то особую слабость ко львам, в частности к львиной пасти и шкуре . А наш "гривастый" славянский богатырь Самсон Самойлович (!) с семью чудесными золотыми волосами - чем не из той же "оперы"?
          И снова о "марале" : "В Газе, критской колонии на сирийском берегу, основанной за двенадцать веков до Таис, родился миф о Самсоне - ослепленном богатыре, прикованном к мельнице и осужденном вечно вращать ее колесо. Он спасся благодаря колоссальной силе, сломав колонны и обрушив на всех крышу храма.
          Издревле вращающийся небосвод сравнивался людьми с мельницей. Смысл содеянного героем сводился к тому, что надо разрушить мир и убить всех, чтобы уйти от вечного круговращения." ("Таис Афинская") Ничего себе "марал", а?

Акела, небольшой офф-топ. Если будет время, загляни на эту ссылку, там есть книга ам. социолога Г. Хэнкока "Следы богов" (в русском переводе), я думаю, тебе будет интересно
          Последний раз редактировалось Priestess; 27 December 2004, 01:49 AM.

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

~Chess~

"Лишь Бог знает, кто написал Послание к Евреям" (Ориген).
            Что-то уж слишком многие не согласны, что его автором был вышеуказанный апостол.
            А может быть, и вообще не Апостол то был?

Впрочем, тема о Самсоне. А что Вы думаете об этом персонаже?
            Позвольте! А Вы не путаете меня с ВЕЧНЫМ?

Комментарий

• Akela Wolf
              Отключен

• 16 August 2002
              • 6847

Priestess, привет

Мораль сей басни такова, как и остальных мифов и легенд, всех времен и народов. Образ Самсона не является единственным и неповторимым. У японцев, например, есть свой "самсон", только зовут его Сусаноо. А древнегреческий Геракл или ассирийский Гильгамеш - так те совершали подвиги еще покруче еврейского Самсона, впрочем так же как и он, питали какую-то особую слабость ко львам, в частности к львиной пасти и шкуре . А наш "гривастый" славянский богатырь Самсон Самойлович (!) с семью чудесными золотыми волосами - чем не из той же "оперы"?
              Ох уж эти сказочники!
              А кстати, слушай, а американские рэмбо-бэтманы-супермены - тоже из той же оперы? или как? (Ан нет, надо волосатых выбирать... )
              А давай и их тоже расклассифицируем, растусуем, да и сравним. Ну, если ты не против. Кто круче будет? По какому критерию будем оценивать? - у кого на счету больше "падонкоф"?

Смысл содеянного героем сводился к тому, что надо разрушить мир и убить всех, чтобы уйти от вечного круговращения." ("Таис Афинская") Ничего себе "марал", а?

М-м-м-м! С картинками! Это я люблю.

Комментарий

• Priestess
                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                • 7350

привет, Akela.

Сообщение от Akela Wolf
                А кстати, слушай, а американские рэмбо-бэтманы-супермены - тоже из той же оперы? или как?
                Эти уже вроде как бы цивилизованнее , на львов не бросаются да и бреются по утрам.

Сообщение от Akela Wolf
                А давай и их тоже расклассифицируем, растусуем, да и сравним. Ну, если ты не против. Кто круче будет?
                Если начнешь новую тему, я поддержу

Сообщение от Akela Wolf
                М-м-м-м! С картинками! Это я люблю.
                Последний раз редактировалось Priestess; 27 December 2004, 11:20 PM.

Комментарий

• Akela Wolf
                  Отключен

• 16 August 2002
                  • 6847

Priestess

Думаю, что круче Шварца зверя нет.
                  А вот Толстому Сталонный Сильвестр нравится. Судья Дредд такой был (По Толстому - Бредд ).

Кино такое было...
                  "Я - ЗАКОН"!!! А потом...
                  -Виновен!
                  -Сигнальные...
                  -Разрывные...
                  -Беглый огонь...

Ух, любили эти чудо-богатыри пушки крупного калибра! гильзы веером да дым столбом.
                  Но куда уж там судье Бредду до судьи Самсона! - Ростом и волосёнками не вышел , да и не давил пачками врагов Господа и народа его..........

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Akela Wolf
                    Хотелось бы узнать отношение христиан к личности Самсона.
                    Можно ли назвать его Героем? или самоубийцей?
                    Хорошо ли совершать месть?
                    Можно ли считать его поступок с Филистимлянами подвигом? и приравнять, например, к подвигу легендарного Гастелло?
                    И какова участь души израильского героя?
                    Нужно помнить и учитывать четыре важных "но":
                    1. Вы не читаете на иврите.
                    2. Вы не знаете еврейских комментариев на жизнь Шимшона. Христианские не считаются.
                    3. В послании к Евреям Шимшон назван цадиком. А это - козырный туз. Ни вас, ни меня цадиком не назовут.
                    4. Шимшон судил Израиль 20 лет. Что значит судил? А это пробел в ваших знаниях по пункту 2.
                    Короче, если есть Желание и время, заполните свои пробелы побродив по еврейским, а не по христианским сайтам.
                    Моё личное мнение? И герой, и цадик. Молодец.

Комментарий

• Akela Wolf
                      Отключен

• 16 August 2002
                      • 6847

Ex nihilo

1. Вы не читаете на иврите.
                      2. Вы не знаете еврейских комментариев на жизнь Шимшона.
                      Чевой-то я не понял. Мы тут меня обсуждаем? Или цадика Шимшона?

Христианские не считаются.
                      Вот это мне нравится - не считаться с христианскими комментариями.

3. В послании к Евреям Шимшон назван цадиком. А это - козырный туз. Ни вас, ни меня цадиком не назовут.
                      1. Да, никто ещё не звал меня тузом, да ещё козырным.
                      2. Цадик - это что? Говорите по-русски, да-а? Трудно объяснить? Тогда вэлкам в "Вавилон"!

4. Шимшон судил Израиль 20 лет. Что значит судил?
                      1. Крыл собой как тузом? Представляю. ("Крыл", "накрыл" - замечательное слово! очень характерное для Шимшона.)
                      2. Шимшон судил Израиль или Филистимлян?

Согласен, согласен. Убивший три тысячи человек одним ударом и собственной смертью - герой, да ещё какой-то там цадик.

Самсон - самоубийца?
                      Хорошо ли совершать месть?
                      Самсон судил филистимлян? осудил? приговорил? казнил?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59828

Сообщение от Akela Wolf
                        Ex nihilo

Чевой-то я не понял. Мы тут меня обсуждаем? Или цадика Шимшона?

Вот это мне нравится - не считаться с христианскими комментариями.
                        Акела! Не ерепенься. Алекс правильно говорит... Если действительно тебя интересуют эти вопросы, а не желание поиздеваться - то сходи на соответствующие сайты и почитай комменты мудрых людей читающих не перевод а исходник...
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

Кадош

Акела! Не ерепенься. Алекс правильно говорит... Если действительно тебя интересуют эти вопросы, а не желание поиздеваться - то сходи на соответствующие сайты и почитай комменты мудрых людей читающих не перевод а исходник...
                          Ну и что? Самоубийца - он и в Африке самоубийца. Разве не так?

Комментарий

• Mish
                            Светлый Витязь в шкуре

• 22 August 2003
                            • 299

Сообщение от Ex nihilo
                            Короче, если есть Желание и время, заполните свои пробелы побродив по еврейским, а не по христианским сайтам.
                            Все ж таки на суде люди, когда клянутся говорить "правду и только правду" кладут руку на Библию, а не на распечатки с еврейских сайтов

Вернемся же к Библии.

5 И пошел Самсон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу, и когда подходили к виноградникам Фимнафским, вот, молодой лев рыкая идет навстречу ему.
                            6 И сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва как козленка; а в руке у него ничего не было. И не сказал отцу своему и матери своей, что он сделал.

Понятно, что вооруженный ослиной челюстью (страшное оружие массового поражения) Самсон одним ударом убивал до тысячи человек, а вот без челюсти он боец никудышный, так что не обошлось без Духа Господня.
                            Читаем дальше:

7 И пришел и поговорил с женщиною, и она понравилась Самсону.
                            8 Спустя несколько дней, опять пошел он, чтобы взять ее, и зашел посмотреть труп льва, и вот, рой пчел в трупе львином и мед.

Я не пчеловод, но труп полуразложившийся - странное место для пчел, чтобы там улей с сотами соорудить, да еще меду за несколько дней насобирать - впрочем, поправьте меня, если я не прав.
                            Читаем дальше:

9 Он взял его в руки свои и пошел, и ел дорогою; и когда пришел к отцу своему и матери своей, дал и им, и они ели; но не сказал им, что из львиного трупа взял мед сей.

Надо сказать, что Самсон был не только не брезгливый, но и добрейшей души человек - пощадил нервы своих родителей. Представляете, если бы вас напоили чайком с медом, а потом сказали бы, что этот мед только что взяли из улья, что был в чреве дохлого, смердящего льва. Не пошел бы чаек назад?
                            Читаем дальше:

10 И пришел отец его к женщине, и сделал там Самсон [семидневный] пир, как обыкновенно делают женихи.
                            11 И как там увидели его, выбрали тридцать брачных друзей, которые были бы при нем.
                            12 И сказал им Самсон: загадаю я вам загадку; если вы отгадаете мне ее в семь дней пира и отгадаете верно, то я дам вам тридцать синдонов и тридцать перемен одежд;
                            13 если же не сможете отгадать мне, то вы дайте мне тридцать синдонов и тридцать перемен одежд. Они сказали ему: загадай загадку твою, послушаем.
                            14 И сказал им: из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. И не могли отгадать загадку в три дня.

Вобщем, загадка действительно сложная. Я бы сам - в жизни не догадался - честно признаюсь. Может клубу Что-Где-Когда такой вопросец подкинуть?
                            Читаем дальше:

15 В седьмой день сказали они жене Самсоновой: уговори мужа твоего, чтоб он разгадал нам загадку; иначе сожжем огнем тебя и дом отца твоего; разве вы призвали нас, чтоб обобрать нас?
                            16 И плакала жена Самсонова пред ним и говорила: ты ненавидишь меня и не любишь; ты загадал загадку сынам народа моего, а мне не разгадаешь ее. Он сказал ей: отцу моему и матери моей не разгадал ее; и тебе ли разгадаю?
                            17 И плакала она пред ним семь дней, в которые продолжался у них пир. Наконец в седьмой день разгадал ей, ибо она усиленно просила его. А она разгадала загадку сынам народа своего.

Если бы знатный судья Самсон меньше пил и умел бы считать до четырнадцати, он бы понял, что пари он ВЫИГРАЛ - ибо на седьмой день жену его попросили выведать у него тайну, а она после этого еще семь дней плакала перед ним. Впрочем, скорее всего писатели Библии как всегда напутали с цифрами.
                            Читаем дальше:

18 И в седьмой день до захождения солнечного сказали ему граждане: что слаще меда, и что сильнее льва! Он сказал им: если бы вы не орали на моей телице, то не отгадали бы моей загадки.

Ну что же. Надо уметь достойно проигрывать. Посмотрим, как это сделал наш герой.
                            Читаем дальше:

19 И сошел на него Дух Господень, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья их разгадавшим загадку.

Опять таки - челюсти ослиной под рукой у Самсона не было, и поэтому, чтобы замочить 30 человек потребовалась помощь Духа Господня. Но как говорится - долг - дело чести. Особенно если для выплаты долга надо убить несколько десятков человек - ну а где еще найти бедному судье тридцать костюмов, на которые он так опрометчиво поспорил?. Дело пустяковое. Сложнее было, как оказалось, найти вторую часть долга - тридцать синдонов. Поэтому их наш герой-мародер Самсон решил своим спорщикам не отдавать. И правильно, пусть скажут спасибо, что не убил.

Угу. Маладэц.

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Угу. Маладэц.

Подонок, одназначна!©

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Самоубийца - он и в Африке самоубийца. Разве не так?
                                Если пошел воевать и например взорвал полк вместе с собой - это самоубийство?
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...