Про Самсона

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Про Самсона

Давно уже хотел узнать.

А в чём предназначение было Самсона - назорея от Бога? Чего такого хорошего он сделал? Чему научил? Чем нас приобщил к доброму, разумному и вечному? И какая от него была польза, благодетельствование? В силушке его богатырской? Или вот в этом:

Суд. 16:30 И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей.

Хороша арифметика? Помирать, так с музыкой? Это и есть мораль сей назидательной истории?

ЗЫ Кстати, что значит "умри, душа моя"?
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Хотелось бы узнать отношение христиан к личности Самсона.
    Можно ли назвать его Героем? или самоубийцей?
    Хорошо ли совершать месть?
    Можно ли считать его поступок с Филистимлянами подвигом? и приравнять, например, к подвигу легендарного Гастелло?
    И какова участь души израильского героя?

Комментарий

• St.Alexey
      Участник

• 19 April 2004
      • 383

Сообщение от Akela Wolf
      Хотелось бы узнать отношение христиан к личности Самсона.
      Можно ли назвать его Героем? или самоубийцей?
      Хорошо ли совершать месть?
      Можно ли считать его поступок с Филистимлянами подвигом? и приравнять, например, к подвигу легендарного Гастелло?
      И какова участь души израильского героя?
      На то время филистимлянин это злейший враг еврея, а значит и Бога, потому чем больше ты истребил этих "падонкоф" тем ты праведнее

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

St.Alexey

На то время филистимлянин это злейший враг еврея, а значит и Бога, потому чем больше ты истребил этих "падонкоф" тем ты праведнее
        Вы это серьёзно?

Комментарий

• mikola
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

• 20 June 2003
          • 10590

Akela Wolf
          что значит "умри, душа моя"?
          Здесь "душа" - жизнь
          https://esxatos.com

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

mikola

Здесь "душа" - жизнь
            И правда. В Суд.16:30. Но всё равно, если его деяние - самоубийство, то что будет с душой его?
            И кстати, как Господь смотрит на месть и особенно прошение в помощи в ней?:

Суд 16:28 И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои.

Вроде бы по Закону арифметика такова: око за око. Самсон мстил за два своих глаза. А в результате? Не перестарался ли? Или глаз Праведника имеет большую ценность, чем глаза врагов, не-евреев?

Комментарий

• Владимир Ростовцев
              Был

• 24 November 2001
              • 6891

Привет, Акела-Вольф!
              Сообщение от Akela Wolf
              Или глаз Праведника имеет большую ценность, чем глаза врагов, не-евреев?
              Гораздо большую ценность, чем вы полагаете:

Цитата из Библии:

Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.
              Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам [других] людей за тебя, и народы за душу твою.(Ис.43:3,4)

Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Здравствуйте.

Самсон упомянут в Евреям 11: как герой веры и как "получивший обещание от Бога". Он заслужил это своими победами над врагами народа израильского.

А, мягко скажем, странные поступки на наш сегодняший взгляд совершали все ветхозаветные герои. В свою очередь, то чем мы гордимся сейчас, будет вызывать недоумение у христиан XXV века. Я думаю, что нельзя брать исторические эпизоды и оценивать их через призму современности. Если вернуться всего на 30 лет назад и вытащить супер-положительного героя той советской эпохи в наше время, он будет смешон, как минимум. Что уж говорить о тысячелетней давности событиях и совершенно других менталитетах.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• 3Denis
                  Ветеран

• 26 August 2003
                  • 3829

Поддерживаю Chess.
                  Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

Я тоже поддерживаю Chess. Очень правильно сказано!
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• Урфин
                      Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                      • 7740

Сообщение от ~Chess~
                      А, мягко скажем, странные поступки на наш сегодняший взгляд совершали все ветхозаветные герои. В свою очередь, то чем мы гордимся сейчас, будет вызывать недоумение у христиан XXV века.
                      Лично у меня поступок Самсона и позиция Бога недоумения не вызывают, но свидетельствуют о менталитете древнего интеллигента - автора писания. Ещё раз убеждаешься в том, что Бог был сотворён человеком по своему образу и подобию.
                      Что уж говорить о тысячелетней давности событиях и совершенно других менталитетах.
                      По крайней мере видно, откуда вырос современный человек, и куда растёт.
                      Последний раз редактировалось Урфин; 25 December 2004, 01:26 PM.

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

Здравствуйте, Vrost!

Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.
                        Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам [других] людей за тебя, и народы за душу твою.(Ис.43:3,4)
                        А что значит "отдам"? и кому?

И вот ещё вопрос. Был ли Самсон судьёй израилевым (или палачом) в момент столпопотрясения филистимлянского?

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

Урфин, привет

Ещё раз убеждаешься в том, что Бог был сотворён человеком по своему образу и подобию.
                          А что? Может быть и так.

По крайней мере видно, откуда вырос современный человек, и куда растёт.
                          А интересно, если бы у Самсона был мешок пороха за пазухой, то... не пожалел бы он три тысячи мужчин и женщин на кровле и под? И им бы тоже отмстил ба за бесценные свои глаза? или осудил на смерть? Вот вопрос...

ЗЫ Женщины - боевые единицы вооружённых сил Филистимлян?

Комментарий

• Akela Wolf
                            Отключен

• 16 August 2002
                            • 6847

Здравствуйте ~Chess~

Самсон упомянут в Евреям 11: как герой веры и как "получивший обещание от Бога". Он заслужил это своими победами над врагами народа израильского.
                            Ну что же. Будем считать Самсона героем веры и заслуживающим своим актом возмездия жизни вечной.

А, мягко скажем, странные поступки на наш сегодняший взгляд совершали все ветхозаветные герои. В свою очередь, то чем мы гордимся сейчас, будет вызывать недоумение у христиан XXV века.
                            Тэкс. Меня вообще-то не сильно интересует НАШ сегодняшний взгляд, а интересует взгляд ВЕЧНОГО.
                            Ишь какие! Когда надо опорочить комуняк и пр., то нате - позиция Бога такова: ....... А когда Самсон - то уже позиция человеческая. Вы не в атеисты-материалисты записались?

Я думаю, что нельзя брать исторические эпизоды и оценивать их через призму современности. Если вернуться всего на 30 лет назад и вытащить супер-положительного героя той советской эпохи в наше время, он будет смешон, как минимум. Что уж говорить о тысячелетней давности событиях и совершенно других менталитетах.
                            Если Вы - атеист (а тем более, эволюционист), то и я с Вами согласен. НО! - см. выше...

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

Здравствуйте, Akela Wolf.
                              Спасибо за Ваши комментарии.

Сообщение от Akela Wolf
                              Ну что же. Будем считать Самсона героем веры и заслуживающим своим актом возмездия жизни вечной.
                              Я считаю Самсона "героем веры" на основании Евреям 11:32-33а. За какие заслуги - давайте спросим у автора Послания. А на счет его "жизни вечной" судить не буду - личное табу.

Меня вообще-то не сильно интересует НАШ сегодняшний взгляд, а интересует взгляд ВЕЧНОГО.
                              Взгляд ВЕЧНОГО меня интересует тоже. Давайте интересоваться вместе.

Вы не в атеисты-материалисты записались? ... Если Вы - атеист (а тем более, эволюционист) ...
                              Предпочитаю не позиционироваться. Судите сами.
                              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

Обработка...