Свобода воли. Ценный дар или жестокая "подстава"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Уверовавший
    Ветеран

• 19 June 2011
    • 11506

Сообщение от Алексан
    Ну вот молодец. Вижу есть какая то польза. Правильно понимаешь, что и у праведности есть степени.
    Жаль, что остального о чем я пишу тебе, ты не видишь.
    Сообщение от Алексан
    А вот здесь у тебя опять проблема.
    Или у тебя Алексан, или у тебя, сколько раз можно повторять, кто из нас прав, а кто нет решит Господь и время, а ты уже делаешь вывод, что я с проблемами в мозгах, а ты якобы нет, может поскромнее о себе будешь думать?

Сообщение от Алексан
    Если бы ты желал бы истины, то прочел бы, а не валил бы на проблемы с мозгами. Тема та по содержанию одна миллиардная доля по сравнению с Писанием. Как же ты Писание читаешь?
    Вот опять,-если бы ты желал истины,-да откуда ж тебе милому знать, желаю я истину или нет? опять выносишь диагноз,-проблемы с мозгами, ты то сам свои мозги когда последний раз на кариес проверял? повторюсь для трудного контенгента, научись различать рассуждение и осуждение, и уклоняйся от осуждения, ибо судя другого, делаешь тоже самое.
    Сообщение от Алексан
    Вижу нет для тебя пользы доносить истину. Оставайся в беззаконии своем. Может Господь по милости и простит тебя.
    Правильно успокойся, выпей молочка, займись чем нибудь.
    Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Уверовавший
      Жаль, что остального о чем я пишу тебе, ты не видишь.
      Или у тебя Алексан, или у тебя, сколько раз можно повторять, кто из нас прав, а кто нет решит Господь и время, а ты уже делаешь вывод, что я с проблемами в мозгах, а ты якобы нет, может поскромнее о себе будешь думать?

Вот опять,-если бы ты желал истины,-да откуда ж тебе милому знать, желаю я истину или нет? опять выносишь диагноз,-проблемы с мозгами, ты то сам свои мозги когда последний раз на кариес проверял? повторюсь для трудного контенгента, научись различать рассуждение и осуждение, и уклоняйся от осуждения, ибо судя другого, делаешь тоже самое.
      Молочко взрослому - не полезно.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Уверовавший
        Ветеран

• 19 June 2011
        • 11506

Сообщение от artemida-zan
        Молочко взрослому - не полезно.
        Молоко всем возрастам подходит.
        Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• plug
          Ветеран

• 15 September 2005
          • 6480

Сообщение от извне :-)
          То есть, почему Творец не заложил жёсткое препятствие совершать ошибки (грех)?
          Нет. Я же сказал - Его мотивы мы не разбираем. По причине их неисповедимости. Если не заложил значит так Ему надо было зачем-то.

И препятствие не просто "совершать ошибки". Как я уже сказал - ошибки неизбежны, хотя бы по причине недостаточности информации.
          Препятствие совершать то, что уже в момент выбора оценивается как ошибка. То, что Павел "ненавидит", но тем не менее продолжает выбирать.

Самообучающаяся система на то и "само", чтобы программироваться ситуативно.
          Если у Человечества назрела необходимость перестать быть стадом животных, то для этого должна постепенно измениться обучающая среда. Ведь многие ошибки считаются таковыми только для людей. В животном мире - это способ выживания: убей, укради, захвати самку и прочее.
          Если бы я был демиургом, я творил бы ровно так же, как это происходит в реальности. Ну, во-первых, я не был бы строго на стороне одного вида, пусть и самого "мозговитого". Червячкам тоже нужно кого-то кушать и выполнять свою функцию в биоразнообразии. Во-вторых, вся "живая система" была бы самообучаема ситуативно. Такая система перемещаема в любые условия. Пусть ценой ошибок. Ошибки эти уходят в небытие вместе с носителями. Что и требовалось.
          Это все, конечно, занимательно, но ... какое имеет отношение к теме?

Кстати, я нашел тему, где я начинал подобный разговор с Пятачком. Вы там тоже присутствовали, но вели какие-то другие разговоры, с нами не пересекаясь.

Так вот, там я писал, что свобода нашего выбора ограничена уже тем, что "человек разумный" строит планы, ставит цели, а затем сам же подчиняет свои действия этим целям. Мы сами ограничиваем свою свободу в выборе целесообразностью (со-образностью поставленной цели). Если вам предложить на завтрак мягкую ароматную булочку и "ароматную" же кучку навоза, Вы же сами ограничите свою свободу в выборе между ними.

Так какую же свободу "подарил" нам Создатель? Свободу наплевать на собственную разумность? На сообразность результат выбора и цели? Свободу выбрать навоз вместо пирожного? А нам оно надо, такую свободу?
          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
            Ветеран

• 15 September 2005
            • 6480

Сообщение от Армагедонтыч
            И свобода выбора и свобода воли величины не безграничные, оба этих понятия имеют свои рамки ограничений, между которыми "зажаты" все возможные наши взаимодействия с внешним миром.
            Еще одно замечательное предисловие, при полном отсутствии книги.
            Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
              Ветеран

• 15 September 2005
              • 6480

Сообщение от artemida-zan
              Мозги такие умные, сразу - не даются..
              Ну, я рад, что хоят бы по этому вопросу мы договорились.

Что в ней тогда такого интересного, если ...
              Такая кукла, Вам и самому - быстро надоест, понимаете.
              Я уже не раз об этом писал и еще раз вынужден повторить - я согласен, что Создателю вполне может быть скучно с "безошибочным" и не страдющим человеком. Как и злому малчишке ничего интересного наблюдать за котом, блаженно греющимся на солнышке. Этот кот, конечно же, ему быстро надоест.

Поэтому злой мальчишка привязывает к хвосту кота жестянку, а наш Созадтель - "дарит" нам свободу воли. И оба с интерсом наблюдают за интересным, занимательным зрелищем. Но речь то ни о них. А о нас и о коте. Он то с какой дури должен считать привязанную банку наградой или подарком? Лишь потому, что мальчишке так гораздо интереснее?

Комментарий

• plug
                Ветеран

• 15 September 2005
                • 6480

Сообщение от Sasa
                Плаг, а как будет называться если мы делаем любой выбор как раз взирая на какое-либо давление чужих мнений, обстоятельств, собственных эмоций ?
                Так и будет - несвободный, зависимый. Мне больше всего нравится - обусловленный. То есть - результат, полностью вытекающий из заданных условий.

И что же является для Вас например конечной самоцелью ? Ради которой Вы женитесь, едите, выбираете профессию, партию.. и т. д. ?
                Ну Вы и вопросы задаете. Ем я для того, чтобы утолить голод, а не для "конечной самоцели". Я бы с радостью отказался от еды, денег на нее уходит прорва, а еще время на то, чтобы приготовить или даже готовое съесть. Но физиология не позволяет. Вот и ем, чтобы голод не мучал.
                Профессию выбираю, чтобы иметь постоянный доход, но при этом, чтобы работать было хотя бы временами интерсно и не слишком утомительно. А опять же не ради какой-то "конечной самоцели". Ну и так со всем остальным...

Комментарий

• plug
                  Ветеран

• 15 September 2005
                  • 6480

Сообщение от Алексан
                  Даже и не буду комментировать этот плотской бред. Ибо говорить о духовном с плотским есть суета.
                  Сообщение от Уверовавший
                  ... а пока ты даже не видишь простого, что можешь заблуждатся ты, и ослепленный своим заблуждением видишь в собеседнике опровергающего твои понятия, плотского.
                  Сообщение от Алексан
                  Ну это у тебя проблема не с длинными лекциями, а с мозгами. Ты к мозговеду сходи.
                  Сообщение от Уверовавший
                  Уважаемые! Я поначалу с интересом читал вашу переписку. Даже хотел спросить что-то. Но она как-то быстро переросла в какую-то малосодержательную перепалку. Вы уверены, что от того, что вы здесь пишете, хоть кому-то какая-то польза будет?

Комментарий

• Уверовавший
                    Ветеран

• 19 June 2011
                    • 11506

Сообщение от plug
                    Уважаемые! Я поначалу с интересом читал вашу переписку. Даже хотел спросить что-то. Но она как-то быстро переросла в какую-то малосодержательную перепалку. Вы уверены, что от того, что вы здесь пишете, хоть кому-то какая-то польза будет?
                    Ну про мальчика привязывающего банку к хвосту кошки, тоже не всем интересно.

Комментарий

• извне :-)
                      Ветеран

• 05 January 2009
                      • 2003

Сообщение от plug
                      Так вот, там я писал, что свобода нашего выбора ограничена уже тем, что "человек разумный" строит планы, ставит цели, а затем сам же подчиняет свои действия этим целям. Мы сами ограничиваем свою свободу в выборе целесообразностью (со-образностью поставленной цели). Если вам предложить на завтрак мягкую ароматную булочку и "ароматную" же кучку навоза, Вы же сами ограничите свою свободу в выборе между ними.

Так какую же свободу "подарил" нам Создатель? Свободу наплевать на собственную разумность? На сообразность результат выбора и цели? Свободу выбрать навоз вместо пирожного? А нам оно надо, такую свободу?
                      То есть, почему мы совершаем заведомо "ароматно-кучковые" деяния вместо только "французско-булочковых"?

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                        • 2003

Сообщение от plug
                        Ну Вы и вопросы задаете. Ем я для того, чтобы утолить голод, а не для "конечной самоцели". Я бы с радостью отказался от еды, денег на нее уходит прорва, а еще время на то, чтобы приготовить или даже готовое съесть. Но физиология не позволяет. Вот и ем, чтобы голод не мучал.
                        Профессию выбираю, чтобы иметь постоянный доход, но при этом, чтобы работать было хотя бы временами интерсно и не слишком утомительно. А опять же не ради какой-то "конечной самоцели". Ну и так со всем остальным...
                        Хорошие ответы на второй вопрос, но на первый Вы так и не ответили.
                        -----
                        (Влез в ваш с Сашей разговор, потому что понравились ответы, намекающие на то, что Индивид (Вы) не "пожрать сюда явился". Знал, что Вы интересный человек, но вот здесь что-то конкретное хочется услышать. Или близкое к конкретному. Но не настаиваю.)

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                          • 2003

............
                          Последний раз редактировалось извне :-); 27 March 2012, 04:06 AM.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от plug

Ээээ.. Так это для того, чтобы мы чётко научились выбирать - "пирожное", а не "навоз".. Это такое - привитие вкуса к хорошему.
                            Сложность для нас только в том, что мы не всегда за внешними: наклейками, упаковками, тарой, формой, лейблами можем разглядеть - суть (наполнение) продукта под названием "навоз".. Вот так и живём, учась различать - качество товара, предлагаемое магазином "Мир сей"..

Комментарий

• Алексан
                              Ветеран

• 22 October 2011
                              • 7462

Сообщение от plug
                              Не уверен, но надеюсь.
                              Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от plug
                                Ну, я рад, что хоят бы по этому вопросу мы договорились.

Я уже не раз об этом писал и еще раз вынужден повторить - я согласен, что Создателю вполне может быть скучно с "безошибочным" и не страдющим человеком. Как и злому малчишке ничего интересного наблюдать за котом, блаженно греющимся на солнышке. Этот кот, конечно же, ему быстро надоест.

Поэтому злой мальчишка привязывает к хвосту кота жестянку, а наш Созадтель - "дарит" нам свободу воли. И оба с интерсом наблюдают за интересным, занимательным зрелищем. Но речь то ни о них. А о нас и о коте. Он то с какой дури должен считать привязанную банку наградой или подарком? Лишь потому, что мальчишке так гораздо интереснее?
                                С той, что благодаря этой привязанной к его хвосту банке и мешающей ему до одури - быть идеальным охотником за мышами, он - осознает, за счёт внезапного озарения (эволюции, симбиоза: мозгов, души, сердца, духа) - что именно ему мешает, от чего бы он хотел избавиться и чего он никогда бы - не хотел иметь!

А если б бегал без привязанной банки - так и не знал бы, что есть такая опасность, приобретаемая в злачных местах, (таких как - помойка, например), как - цепляние на хвост всякого непотреба, который потом - мешает жить.

Комментарий

Обработка...