Свобода воли. Ценный дар или жестокая "подстава"?
Свернуть
X
-
Эту тему читаю не только я. И даже фильм тоже не каждый может скачать, т.к возможности интернета не позволяют.
Так почему не написать на общедоступном для всех - языке?.. Чтобы - позлорадствовать втихаря, понадмеваться над не такими как Вы?..
Если, допустим Вы проявите слабость в чём-либо, то хотели бы, чтобы люди тоже так к Вам относились, как Вы к ним?..Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Комментарий
-
Думаю не так все просто. Сама по себе свобода воли, до момента действия очень даже нужна. А вот после совершения действа и начинается вся свистопляска. Что и приводит человека к выводу, что иметь её эту свободу воли не нужно и даже вредно.
Рассмотрите простой случай. Вы решили покрасить забор. У Вас большой выбор красок разных цветов и нет одного определенного "своего" цвета. Покрасить каким то конкретным цветом, значит надо сделать усилие и отдать ему предпочтение. Кажется все просто. Да вот за этот выбор и Ваше усилие сделать его. В одном случае дают "конфетку", а в другом "бьют до скрежета зубовного". И когда Вы это знаете, вот тогда и смысл иметь эту свободу воли теряется. .
Учиться на пятерки,для поступления в институт
Пойдешь на стоматологический,а не театральный.Стоматологи хорошо зарабатывают.
Перевыполнишь план,получишь премию
Отработаешь пять лет,встанешь в очередь на квартиру
Из трех одно-либо закроешь форточку,либо два раза получишь по морде.....
Вам ставят цели, а не вы перед собой ставите.То есть , в обшестве отсутствует свобода воли начисто.Перед нами миф.
Теперь давайте пройдемся по тому варианту,когда над человеком ничего не довлеет и ему предоставлена полная свобода выбора .Такой человек никому не нужен,ни закону,ни обшеству, ни семье ,ни коллективу на работе.Имеется атомарная личность не подчиненая ни одной из условностей. Тоже вариант невозможный в обществе.То есть,опять таки, миф
Человечество делится на два совершенно четких лагеря
Те кто ставит цели и те перед кем ставят цели.Жизнь моя, или ты приснилась мне
Словно бы весенней , гулкой ранью
проскакал на розовом конеКомментарий
-
Тот кто хочет чему-то хорошему людей научить, сможет преподнести материал так, что и научная терминология не понадобится.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Комментарий
-
Именно мозг и принимает решение. За ощущение "Я", за ваше осознание самой себя отвечает сравнительно малая часть мозга (медиальная префронтальная кора). Остальное - сфера бессознательной активности.
Так вот, когда вам кажется, что вы выбираете какую кнопку (левую или правую) нажать ваш выбор иллюзия. На самом деле он следствие активности той массы нейронов и прочего, что лежит вне вашего "Я". Что и можно увидеть в обсуждаемом эксперименте с помощью фМРТ.
В итоге выбор вашего "Я" предопределен. Свободы воли не существует.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Например? Только прежде чем что-либо тащить на форум большая просьба оценить степень достоверности источника.
А про сны та же самая Бехтерева, если не ошибаюсь, писала.
В интервью - да. Но учтите, что все подобные заявления были в поздние годы, когда её состояние псих. здоровья мягко говоря оставляло желать лучшего.
К сожалению, и великие от подобного не застрахованы.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Ну, вспомните школу. Вас сначала учили таблице умножения, потом вы начали решать уравнения , потом до вас довели понятия: функция, дифференциал, интеграл, комплексные числа... Как можно простыми словами сразу объяснить основы высшей алгебры?Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Например, те кто объясняют про теорему Пуанкаре, которую Перельман доказал, они интересно её объясняют, почти на пальцах, хотя до меня всё равно - не доходит, т.к ни терминов мне не хватает, а - пространственного воображения.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Бывают такие исключения?..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Товарищи просто не понимают, с чем они имеют дело.Центр осознания - это центр осознания, а кроме него есть масса энергетических картинок, самостоятельно производящих мысль, эмоцию или усилие.
Мысль или эмоция, приходящая как-бы извне, в ответ на какой-то раздражитель или мысль, кажущаяся человеку чуждой, часто неприятной, навязанной - это пример действия таких мыслительных картинок.Например, при синдроме хр. усталости в ответ на мысль о необходимости какого-то запланированного действия тут же появляется чувство усталости и скука.Часто бывают также необъяснимые страхи, компульсии и тп.Комментарий
-
- о снятии осады Орлеана (карл собирался его сдавать)
- о коронации дофина в Реймсе (когда поход на Реймс вообще не планировался)
- о взятии Парижа (за 5.5 лет)
- о возвращении герцога Орлеанского (лет за 15)
Если интнресно, я могу более подробно посмотреть источники.
[/]В рецензируемой научной прессе? Нет, не писала.
В интервью - да. Но учтите, что все подобные заявления были в поздние годы, когда её состояние псих. здоровья мягко говоря оставляло желать лучшего.
К сожалению, и великие от подобного не застрахованы.
Просто описывает иговорит что у нее нет им объяснений.Комментарий
Комментарий