Это все хорошо, но "изъявить волю" имеет мало отношения к "свободе воли" в выборе. Это лишь способность превращать мысль в действие (или переводить мысль в действие). Она вполне возможна и без "свободы воли", которая проявлется в произвольности выбора.
Способность "изъявить волю", конечно же необходима. Без нее не было бы никакого действия. Ни у человека, ни у робота. Но не о ней речь.
Это опять же не та свобода, о которой я говорил. Это свобода в более широком смысле - отсутствие препятствий для реализации своих намерений. (Заметьте - я сказал "намерений", а не желаний, влечений, "хотений". Намерение, может быть и вынужденным, и нежеланным. Это просто та "мысль, которая превращается в действие" волей). Так вот, поскольку абсолютной свободой мы никогда не обладаем... Нам препятствуют законы физики, ограничения нашей физиологии, законы поведения в обществе (от уголовного кодекса до моральных норм) и даже предрассудки нашей социальной группы. Так вот, единственный способ стать свободным - изменить себя так, чтобы не возникало, ни желаний, ни потребностей на то, к чему есть препятствия. Человек может жить в городе, окруженном бетонным забором с колючей проволокой, но ощущать себя совершенно свободным, если у него никогда не возникает даже мысли пересечь этот забор. И если наша воля никогда не направлена на то, чтобы пересечь какую-либо границу, установленную правилами, мы действительно - свободны. Во всяком случае, это единственная форма всеобъемлющей свободы, которая нам доступна.
И в этом смысле, я с вами совершенно согласен. Но тема то вовсе не об этом.
Способность "изъявить волю", конечно же необходима. Без нее не было бы никакого действия. Ни у человека, ни у робота. Но не о ней речь.
...живя правильно, будешь свободным, потому что это - воля самого живущего, которая совпала с волей Бога.
И в этом смысле, я с вами совершенно согласен. Но тема то вовсе не об этом.
Комментарий