Свобода воли. Ценный дар или жестокая "подстава"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ламаносов
    опять не дают говорить

• 10 October 2008
    • 2977

Сообщение от plugа
    Так что же такое "свобода воли"? Чем она отличает наш выбор от выбора "безвольного робота"? Получается, что это возможность делать ошибки.
    Свобода воли - способность управлять своей психикой и поступками в зависимости от полученных знаний, эмоций и веры... У робота нет переменных знаний, нет эмоций и нет веры - они ему не к чему.

Возможность совершать ошибки это не результат свободы воли а следствие несовершенства. Поэтому первые совершенные люди не ошибки совершили а ввели себя в такое состояние (обольщения) что стали морально несовершенными и сквозь пальцы смотрели на ошибки (перестали духовно бодрствовать).

Поэтому, имея свободу воли, можно настроить свою психику так что мы будет закрывать глаза на ошибки и пороки, или станем выше обстоятельств и разовьём ненависть к злым делам и будем творить лишь хорошие поступки.

Из-за вины первых родителей мы все оказались в таком состоянии, что в нашей душе и окружающем мире есть проявления добра и зла (больше зла, несправедливости и искушений), но если мы познав истину даём в душе побеждать добру, мудрости и крепкой воли - то доказываем обольщённой массе людей что можно жить лучше и что первые люди (и ангелы) могли бы устоять в истине, и сейчас не пришлось бы всем познавать очевидные вещи и постепенно возвращаться к тому что потеряли совершенные люди (Адам и Ева).

Но за то, праведники сознательно руководя своим настроем и не злоупотребляя свободой воли - очищают Божье имя от клеветы и предотвращают возможность в будущем кому-то поставить вновь спорные вопросы, которые сегодня вынудили Бога допустить зло:

- о праве Бога нами править, указывать нам путь, давать нам законы,

- и непорочной веры и любви праведников к Богу (дьявол ведь уверен что человек не даром верен Богу, но «коснись всего что есть у него или затронь его жизнь - и мол праведник отречётся от Бога»)...
    Последний раз редактировалось ламаносов; 18 March 2012, 07:18 AM.
    Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Сообщение от Sasa
      у Вас какая то "розовая каша" .
      розовая каша.. ммм.. ням-ням..
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от plug
        Так что же такое "свобода воли"? Чем она отличает наш выбор от выбора "безвольного робота"? Получается, что это возможность делать ошибки. Способность выбирать не наилучшее для нас, а "средненькое" или даже худшее. Причем не с точки зрения какого-то Господина, Хозяина, абсолютной шкалы ценностей, а с точки зрения нашей, наших же собственных понятий "что такое хорошо и что такое плохо".

Как писал Павел "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю".
        Вот это есть "свобода воли" в действии способность делать то, что не хочешь, то, что считаешь плохим, злым, неправильным.

И в чем ценность то этой "способности подгадить самому себе"? И почему за этот наш очевидный дефект мы же сами должны еще и платить чем-то?

Я могу понять, что Создателю может быть не интересно иметь дело с теми, кто поступает всегда лишь на пользу самим себе, а гораздо интереснее наблюдать за теми, кто делает ошибку за ошибкой, нанося вред своему здоровью или "списку грехов и добродетелей". Так же как злому мальчишке может быть неинтересно иметь дело с котом, мирно греющимся на солнышке, а гораздо интереснее наблюдать как кот, с привязанной к хвосту банкой, обезумев мечется по двору, нанося себе вся новые увечья.

Но нам то какая радость от этой обузы?
        Напротив, Создатель неимоверно - Радуется, когда тот, кто как - болван неотесанный, - раз за разом - совершал ошибки во вред себе, вдруг, наконец-то - вырос, созрел, осознал, переосмыслил своё прежнее поведение и - стал поступать по другому, делая - правильные выборы.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от plug
          Собственно, тема то не о том, что Он хочет. Как я уже сказал, я вполне допускаю, что Ему так гораздо интереснее (удобнее, полезнее, приятнее). А речь то о том - нам то, это кроме страданий что-нибудь дает?

Но мне нравится, что по сути Вы со мной согласны, что сама по себе свобода воли никакой ценнностью не является. Наоборот - ценность, это что-то совершенно противоположное: "хоть Господь и дал нам свободу воли (выбора), но ... хочет, чтобы мы ... " делали что-то совсем другое.

Вот мне это и интересно - значит наш дефект в том, что мы не способны (без специального обучения) делать правильный выбор. При этом, какой именно выбор правильный мы знаем ("Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю"). Но даже зная правильный вариант, мы не можем выбрать именно его, тот самый дефект - свобода воли, не дает. И мы должны прилагать дополнительные усилия, чтобы побороть в себя эту "свободу воли", задавить ее, отказаться от нее, стать без-вольными. И таким сложным путем приблизиться к Совершенству.

То есть, мы не просто созданы несовершенными (это и так понятно), но именно обладание свободой воли и есть один из изъянов, делающих нас несовершенными.

Ну и Его Любовь, конечно, в том, что Он на нас взваливает задачу исправления дефектов, которые Он (нечаянно или целенаправленно) заложил в свое творение. Очень мило.
          Да, путём прилагания дополнительных усилий - развивается, эволюционирует - человек, дорастая до уровня Того, Кто его создал.
          Просто Вам не нравится этот трудный Путь восхождения.. Многие мыслят так: зачем идти, пешком, с тяжёлым рюкзаком за плечами в горы, если можно долететь до вершины - на вертолёте.. А Он мыслит так, как умный отец, который являясь - хозяином несметного богатства, хочет чтобы его сын наследовал это все, но и не разорился притом. Для этого он советует ему - начинать карьеру в деле, которым занимается, с простого - работника, чтобы от низа - пройти весь путь к восхождению и знать все его трудности, опасности и непроходимые места. И вот тогда, он - достигнет уровня отца и ему спокойно можно доверить богатое наследство.

Комментарий

• Владимир П.
            Ветеран

• 31 March 2008
            • 14701

Сообщение от artemida-zan
            Напротив, Создатель неимоверно - Радуется, когда тот, кто как - болван неотесанный, - раз за разом - совершал ошибки во вред себе, вдруг, наконец-то - вырос, созрел, осознал, переосмыслил своё прежнее поведение и - стал поступать по другому, делая - правильные выборы.
            Вдруг ничего не происходит.
            На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Владимир П.
              Вдруг ничего не происходит.
              Вдруг, это - переломный момент в процессе достижения.

Вот например, когда я училась печатать всеми пальцами, не глядя на клавиатуру по программе, где сначала, когда шли - буквы первого ряда, все было - легко, потом когда - второго - тяжелее, а когда пошли - знаки, то у меня перестало получаться и соответственно - стало лень долбить эту программу дальше.. Я, как-бы остановилась на этом и не хотела дальше продолжать.. А на самом деле, я теперь так думаю, что это - мозг так поступает, когда у него происходит: более длительная загрузка по своим местам новой инфы или когда - перезагрузка-утомление.. И вот, по прошествии некоторого времени, я решив попробовать продолжить заниматься - ВДРУГ - перескочила этот временный барьер-остановку и всё пошло как по маслу.

Комментарий

• Владимир П.
                Ветеран

• 31 March 2008
                • 14701

Вдруг, это - переломный момент в процессе достижения.

Вот например, когда я училась печатать всеми пальцами, не глядя на клавиатуру по программе, где сначала, когда шли - буквы первого ряда, все было - легко, потом когда - второго - тяжелее, а когда пошли - знаки, то у меня перестало получаться и соответственно - стало лень долбить эту программу дальше.. Я, как-бы остановилась на этом и не хотела дальше продолжать.. А на самом деле, я теперь так думаю, что это - мозг так поступает, когда у него происходит: более длительная загрузка по своим местам новой инфы или когда - перезагрузка-утомление.. И вот, по прошествии некоторого времени, я решив попробовать продолжить заниматься - ВДРУГ - перескочила этот временный барьер-остановку и всё пошло как по маслу.
                Это не вдруг,а - ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего проше*ния у Него.Евангелие от Матфея, 6:8

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Свобода воли. Ценный дар или жестокая "подстава"?

Это смотря какой путь выбрал. Можно изъявить волю поучиться у Того, Кто может научить, можно изъявить волю своим умом пользоваться, и можно вообще жить как живётся, и не учиться ни чему. Может сам выбирать свой путь. Только если к чему-то нехорошему пришёл, то виновных не искал бы, а винил бы свой выбор.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Владимир П.
                    Это не вдруг,а - ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего проше*ния у Него.Евангелие от Матфея, 6:8
                    Знает, но не всегда сразу даёт. Почему?.. Потому, чтоб человек - хорошо усвоил урок, а не поверхностно, когда все что слушал - быстро забыл.
                    Знает, но - не всегда даёт. Почему?.. Потому что, лучше знает - что нам действительно - нужно и полезно.

Комментарий

• Владимир П.
                      Ветеран

• 31 March 2008
                      • 14701

Знает, но не всегда сразу даёт. Почему?..
                      А это не наше дело.Благодарить нужно что дает...

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

Э-э, Плаг, а куда мы денем "7 секунд" опыт?
                        Или вы существование СВ вводите в условие задачи аксиомой?
                        О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Clarens
                          Отключен

• 28 January 2012
                          • 148

Что за опыт - " 7 секунд" ?

Комментарий

• Vetrov
                            Ветеран

• 11 April 2008
                            • 6241

Сообщение от Clarens
                            Что за опыт - " 7 секунд" ?
                            Unconscious determinants of free decisions in the human brain : Abstract : Nature Neuroscience

От 7 до 10 секунд.
                            О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• ИлюхаМ
                              Ветеран

• 22 March 2009
                              • 5337

А ты статью целиком не покупал случайно?
                              Или может где-нибудь есть бесплатное подробное описание?
                              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Опять порисоваться и пошифроваться вышли?.. ))))))

Комментарий

Обработка...