Свобода воли. Ценный дар или жестокая "подстава"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plug
    Ветеран

• 15 September 2005
    • 6480

Сообщение от калинка
    Человек выбирает причину, в этом свобода воли. Но он не может выбрать следствие противоречащее причине, в этом судьба. Таким образом свободная воля производит причины, а судьба распоряжается результатами.
    Зачем нужна свобода воли при выборе причины?
    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
      Ветеран

• 15 September 2005
      • 6480

Сообщение от 25-ый
      .Вы слишком однозначно подходите к чутью. С чего Вы решили, что оно Вам завсегда выдаст стопудов лучшее?
      Так нет, я этого не решал. С точки зрения "абсолютного добра и зла" выбор может быть никакой или даже вообще негодный.

Я о том, что человек делая выбор оценивает - что он считает для себя наилучшим. И потом просто "берет" его. Для этого никакой дополнительной свободы не требуется. Нужны лишь знания и умения ими пользоваться. Чутье о которм Вы говорите, выступает просто как еще одно "знание" и может подвинуть оценку ближе к "абсолютному добру" или наоборот - отодвинуть. Но все равно человек выберет лучшее, по своей собственной оценке.

Оно выдаёт путь к лучшему и начаться он может с того, что призовёт поступиться в чём-то и может не единожды, а Вы можете смалодушничать на первом втором разе и отвернуться от этого пути... Так что выбор есть и Вы выбираете глубину своего чутья...
      Разве его можно выбрать? Я бы сказал, что его можно развить или наоборот - испортить. Но это же не делается при каждом выборе. Скажем, Вы думете о том - помочь ли человеку так как он просит или предложить ему другой вариант, Вы же не думаете - давай ка я сейчас "приглушу" свое чутье, и еще раз подумаю - так ли надо сделать как я уже решил.
      Последний раз редактировалось plug; 03 April 2012, 09:39 PM.
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Сообщение от Уверовавший
        ..., и если ты этого не делаешь, ты умрешь, ибо не вынесешь жгучего огня твоих желаний хоть тёмных, хоть нет, ...
        Вот до этого момента я бы может и согласился. Но это то откуда? Я могу от любого желания отказаться, если "умом решу", что это мне будет во вред.

Вот тут Алексан рассказывал, что некоторые люде не едят все время великого поста. Но так некоторые так же не едят чтобы похудеть. То есть, мотивы могут быть вполне "плотские" - понравиться "противоположному полу". Но если человек решит, что для достижения цели надо подавить желание "пожрать", то и ... подавит и не сгорит, и не умрет.

Да и если бы даже сгорал, тогда встает вопрос - а это то нам Создатель зачем такую пакость подсунул?

Комментарий

• ИлюхаМ
          Ветеран

• 22 March 2009
          • 5337

Сообщение от Олег МиО
          Вы не учитываете самого основного, а именно гравитации, то бишь все ваши расчёты и умозаключения разрушается с изменением гравитационного поля земли.
          *
          Предположение о значительном изменении гравитацонного поля Земли потянет за собой такую длинную цепь следствий, что вы себе сейчас даже не представляете. И чтобы в таких условиях "сохранить жизнь" на Земле, вам придется последовательно делать все более и более нелепые предположения. Пока наконец-таки вы не осознаете нелепость очередного
          Так или иначе, это должно пойти вам на пользу. Поэтому, давайте, скажите, по какой причине гравитация менялась.
          http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Двадцать Пятый
            Участник

• 24 February 2012
            • 23

plug » 2012-04-04 в 03:03

Так нет, я этого не решал. С точки зрения "абсолютного добра и зла" выбир может быть никакой или даже вообще негодный.
            ........Абсолютная точка зрения это миф. Точка зрения она всегда с чьей-то стороны.
            plug » 2012-04-04 в 03:03

Скажем, Вы думете о том - помочь ли человеку так как он просит или предложить ему другой вариант
            ........В этом плане мне больше импонирует ницшеанское «помоги себе сам, поможет тебе и каждый» потому как каждый должен сам жить свою жизнь и помощь только тогда помощь когда ты поможешь человеку самому решать свои проблемы. Когда же человек просит, он отказывается от того чтобы решить свою проблему самостоятельно. Так что взывать к помощи должны, пусть и безуспешные, но настойчивые попытки разобраться с проблемой, а не то как это обычно бывает.

Комментарий

• DimOsBar
              Человек

• 22 January 2010
              • 2931

Сообщение от 25-ый
              ........Тобишь к примеру будет не Страшный Суд, а драмматический театр спасения? Размечтались...
              Театр есть сейчас, а что будет - мы не знаем. Но уж точно вряд ли вечное наказание за временные заблуждения.
              Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• DimOsBar
                Человек

• 22 January 2010
                • 2931

Сообщение от Уверовавший
                А для таких как вы истина закрыта, от этого и подобные утверждения.
                Вам бы этого хотелось, но это не факт. Извините.
                А вам открыта истина? Почему? Вы чем-то лучше меня?

Комментарий

• DimOsBar
                  Человек

• 22 January 2010
                  • 2931

Сообщение от Олег МиО
                  Перед физическими глаза... Перед этими может находится только ложь и плоды искушения и не более того.
                  А других глаз нам и не дано. За что же обвинять?
                  Жаль вас, что ваши глаза столь зашорены что видят только "ложь и плоды искушения и не более того".
                  Мои же глаза видят не только это. А ваши иногда и этого не видят там где оно есть.

Комментарий

• DimOsBar
                    Человек

• 22 January 2010
                    • 2931

Сообщение от Олег МиО
                    Вера и знание...вы явно не понимаете вообще о чём говорите ибо знание без веры является заблуждением и вообще эти слова синонимы...
                    Вы путаете элементарное ...с религией...
                    З.Ы
                    Глупы и скучны...
                    Вы бредите...
                    До вас не доходит, что "знание" и "вера" - взаимоисключаемые понятия?
                    Не синонимы, а скорее антонимы.

Комментарий

• Олег МиО
                      Отключен

• 26 March 2011
                      • 3328

Сообщение от ИлюхаМ
                      Предположение о значительном изменении гравитацонного поля Земли потянет за собой такую длинную цепь следствий, что вы себе сейчас даже не представляете. И чтобы в таких условиях "сохранить жизнь" на Земле, вам придется последовательно делать все более и более нелепые предположения. Пока наконец-таки вы не осознаете нелепость очередного
                      Так или иначе, это должно пойти вам на пользу. Поэтому, давайте, скажите, по какой причине гравитация менялась.
                      А представлять не надо ибо это уже было.
                      Расстояние Луны до Земли это и есть основной гравитационный фактор нашего нынешнего состояния.

Комментарий

• Уверовавший
                        Ветеран

• 19 June 2011
                        • 11506

Сообщение от DimOsBar
                        Вам бы этого хотелось, но это не факт. Извините.
                        А вам открыта истина? Почему? Вы чем-то лучше меня?
                        Нет не лучше, все мы в принципе одинаковы, но может мы разного духовного уровня? вы еще не верите Писанию, а я верю, вы не верите, что Бог может говорить людям , а я верю, на себе проверено неоднократно, поэтому вам и не стоит давать высокие истины, так как вы простого не видите, нельзя не прочитав букварь прочесть Библию, а не прочитавши Библию, всю жизнь будете читать букварь.(это выражение я когда то слышал)
                        Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Олег МиО
                          Отключен

• 26 March 2011
                          • 3328

Сообщение от ber
                          Интересно, ну просто интересно такое читать.... И кто-же будет изменять эту "хравитацию земли".... Ах, да верою её родимую можно изменять...
                          В фантазиях конечно можно, да вот в реальности незяяяя
                          Луна удаляется от Земли на 4 см в год...

Комментарий

• Олег МиО
                            Отключен

• 26 March 2011
                            • 3328

Сообщение от plug
                            Даже не надейтесь. Все, что при этом потребуется, лишь уточнить, что "потолок" 50 кг подразумевает именно вес в тепершнем поле притяжении земли. И все. Все "расчеты и умозаключения" остаются прежними, без малейшего ущерба. Потолок 50 кг веса никакие стрекозы не преодолевали ни раньше, ни теперь. И все это вполне "в гранях" человеческого понимания.

Само то забавное, что вот этим своим заявлением отчасти опровергаете свое же собственное утверждение, с которого и начался этот провальный для вас разговор. Если даже вы смогли сообразить - какую роль здесь играет "гравитация", то уж всяко ни о каком "за гранью человеческого понимания" и речи быть не может.

Так что, придумайте что-нибудь еще в оправдание тех нелепостей, которые вы уже успели насочинять.
                            Вы всё же продолжаете быть настоятельно глупым. Я не приводил ни каких тут математических расчётов, да и ваши расчёты пустота и к науке (знаниям) не имеют ни какого отношения...
                            Для начало рекомендую в общем ознакомится с таким насекомым как стрекоза и общих характеристиках энного творения:
                            Стрекозы- одни из самых быстрых в мире летунов

Комментарий

• ИлюхаМ
                              Ветеран

• 22 March 2009
                              • 5337

Сообщение от Олег МиО
                              А представлять не надо ибо это уже было.
                              Расстояние Луны до Земли это и есть основной гравитационный фактор нашего нынешнего состояния.
                              *Угу. Так по какой причине гравитационно притяжение Земли менялось и меняется?
                              *И раз уж Луна от нас удаляется, логично предположить, что гравитация слабеет (хотя, удаляется она, естественно, не поэтому). 4 сантиметра в год - 4 тыс. километра за 100 000 000 лет - примерно одна сотая текущего расстояния. Что соответствует уровню гравитации 100 млн. лет назад большему, чем текущий примерно на 0,5 %. Т. е. если следовать вашей логике, либо Земля 100 млн. лет назад была тяжелее на 0,5 % - по какой причине? Либо сама гравитация была сильнее (не представляю как это возможно и вообще, что это значит) - опять же, по какой причине?
                              *И самое главное: как бы стрекозам помогла бОльшая гравитация, чем есть сейчас?*
                              Последний раз редактировалось ИлюхаМ; 03 April 2012, 11:39 PM.
                              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• ber
                                Ветеран

• 13 September 2011
                                • 1986

Сообщение от Уверовавший
                                Нет не лучше, все мы в принципе одинаковы, но может мы разного духовного уровня? вы еще не верите Писанию, а я верю, вы не верите, что Бог может говорить людям , а я верю, на себе проверено неоднократно, поэтому вам и не стоит давать высокие истины, так как вы простого не видите, нельзя не прочитав букварь прочесть Библию, а не прочитавши Библию, всю жизнь будете читать букварь.
                                А если не секрет, чем Вы "мерияте" этот духовный уровень??? Опять же верой своей, а это такая мерилка которая "мерит" как то самое дышло - куда хочу туда и вышло.
                                Подумаю и выдам!!!

Комментарий

Обработка...