Я уже писал - нет никакой "свободы вообще". Есть отсутствие препятствий для конкретных намерений. У меня нет свободы проходить там, где стоит стена. И полная свобода двигаться вдоль улицы по пешеходной дорожке. Так и со всеми другими свободами.
Все конкретные свободы состоят в разном - в возможности двигаться, когда вам надо двигаться, в возможности стоять, когда двигаться в ваши планы не входит, в возможности есть, когда вы голодны, в возможности не есть, когда вам этого не надо, возможности высказаться, когда вам хочется кому-то что-то донести, возможности отмолчаться, когда вам не хочется раскрывать какие-то сведения... Я не думаю, что есть какой-то смысл сваливать их все в одну кучу.
Не понимаю - о чем Вы.
Я в самом начале темы предлагал различать два понятия - "свобода выбора", как внешнее предложение альтернатив и "свобода воли", как отсутствие каких либо внутренних препятствий выбрать любой вариант. Я не настаиваю на названиях, они достаточно условны, но не хочу путаницы между внешними условиями и внутренними препятствиями.
Робот, конечно же, имеет внешнюю свободу в виде предложенных альтернатив. И может не иметь никакой внутренней свободы, если его оценочный алгоритм однозначно определяет тот вариант, который нужно выбрать.
И конечно же, робот может иметь и внутреннюю свободу от "алгоритма оценки", например, если будет использовать для выбора не вычисленную оценку, а генератор случайных чисел.
В чём же состоит свобода воли, выбора и прочие свободы и какова их степень?
Так вот её порождает субъект. Его субъективное пространство. Ход событий в мире без субъектов совсем другой.
Как только в таком мире появляется система, которая действует учитывая субъективную информацию, так сразу и начинается... свобода воли, плохо/ хорошо, добро/ зло.
Как только в таком мире появляется система, которая действует учитывая субъективную информацию, так сразу и начинается... свобода воли, плохо/ хорошо, добро/ зло.
Даже робот, выбирающий только "255" в ряду чисел, имеет выбор. Это уже начало свободы.
Робот, конечно же, имеет внешнюю свободу в виде предложенных альтернатив. И может не иметь никакой внутренней свободы, если его оценочный алгоритм однозначно определяет тот вариант, который нужно выбрать.
И конечно же, робот может иметь и внутреннюю свободу от "алгоритма оценки", например, если будет использовать для выбора не вычисленную оценку, а генератор случайных чисел.

Комментарий