Свобода воли. Ценный дар или жестокая "подстава"?
Свернуть
X
-
Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/ -
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Привет Владимир, я аж чють чють соскучился. Под принуждением, это когда в тебе этого свойства нет (например врать), а тебя заставляют, а когда наоборот в тебе это есть, тогда достаточно только разрешить, и ты это будешь делать естествено. Так и все наши грехи и праведные дела, они находясь в нас, контролируются Господом сдерживающего Духом Своим все зло в нас, рвущееся наружу, и в Свое время Бог дает ему наконец проявится, поэтому о принуждении не может быть и речи.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Привет Владимир, я аж чють чють соскучился. Под принуждением, это когда в тебе этого свойства нет (например врать), а тебя заставляют, а когда наоборот в тебе это есть, тогда достаточно только разрешить, и ты это будешь делать естествено. Так и все наши грехи и праведные дела, они находясь в нас, контролируются Господом сдерживающего Духом Своим все зло в нас, рвущееся наружу, и в Свое время Бог дает ему наконец проявится, поэтому о принуждении не может быть и речи.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Да, и Макаревич хорошо об этом спел, но я не на его песне основываюсь, я это понял из Писания, которое просто напичкано этими свидетельствами, но которые сокрыты от неверующих истине людей.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Тогда давайте подумаем о механизме осуществления подобного.По Вашей логике получается примерно следущее.Христос разделился на миллиарды частей,встал у каждого за спиной и дергает ниточки.Смысл этой по сути детской игры?На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Ну Ему делится не нужно, Господь есть Дух, а Дух Он везде, поэтому не только каждого человека Он окружает Собой, но и о каждом муравье и букашке заботится, ибо написано, нет твари сокровенной от Него, но всё обнажено, и открыто пред очами Его, Ему дадим отчет. А смысл, только не игры, а уроков жизни, есть в том, чтоб показать человеку Себя со всех сторон и дать знание добра и зла на которое повелся человек в Эдемском саду.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
А господь это Христос?
а Дух Он везде
поэтому не только каждого человека Он окружает Собой, но и о каждом муравье и букашке заботится, ибо написано, нет твари сокровенной от Него, но всё обнажено, и открыто пред очами Его, Ему дадим отчет. А смысл, только не игры, а уроков жизни, есть в том, чтоб показать человеку Себя со всех сторон и дать знание добра и зла на которое повелся человек в Эдемском саду.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
А ты разве с этим не согласен?
Ну Ему делится не нужно, Господь есть Дух, а Дух Он везде, поэтому не только каждого человека Он окружает Собой, но и о каждом муравье и букашке заботится, ибо написано, нет твари сокровенной от Него, но всё обнажено, и открыто пред очами Его, Ему дадим отчет. А смысл, только не игры, а уроков жизни, есть в том, чтоб показать человеку Себя со всех сторон и дать знание добра и зла на которое повелся человек в Эдемском саду.Последний раз редактировалось Уверовавший; 23 March 2012, 01:57 AM.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Нет.Я Согласен что Христос Господин.Господь же это ангел.
Я говорил о Духе, сознание же, это скорее плоды Духа а не Сам Он,
потом,- человек сотворен по образу и по подобию Божию,
Ты бы поточнее описывал свой вопрос, а то можно было бы ответить, а зачем тогда Гагарин в космос полетел, и думай после этого , что собеседник имеет в виду?На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Мы похоже на разных языках разговариваем, ты больше к научной литературе склоняешся, а я к Писанию по ближе, ап Павел, который для меня авторитет больше чем ты, прости уж, писал,-благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь, по сей причине не могу с тобой согласится.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Да не проблема. Если Вам хочется подниматся на 20 этаж по лестнице, да еще и по пластунски и прихватив пару пудовых гирь, и все это вместо того, чтобы воспользоваться лифтом, то ... кто же Вас осудит.
Но и вы представьте, что не все хотят так же "не хотеть". К тому же, я же Вам ничего не предлагаю, кроме как пофантазировать - "какими мы бы были если ...".
Парадоксально - как может быть опасным то, что несет добро? Или вы как раз "играете за ту команду", для которой любое доброе дело - плохо и опасно?
Ну так и злой мальчишка может хотеть, чтобы кот освободился от банки сам, вместо того, чтобы вообще не привязывать эту банку.
Вы никак не хотите понять, что ... у нас вообще не было бы необходимости "приходить к совершенству", ни естественным, ни искусственным путем. Если бы нам наше "несовершенство" не "привязали к хвосту".
Вы почему-то думаете, что я вам рассказываю способы как эту "банку" отрезать и уговариваете меня, что лучше долго бегать, пока веревка не истреплется или банка сама не изотрется об асфальт. Тогда, мол, нам освобождение от "гремящей банки на хвосте" будет "всепроникающим во все фибры". Но я то не столько о способах "отрыва банки", сколько о том - как бы нам было хорошо, если бы ее вобще не было. Никогда.
Интересно, что я не говорил ни о каких "таблеках радости". Откуда у Вас это тяга к радости "химическими средствами".
Я и не мог говорить про таблетки. Это очень неудачная метафора для того, что я пытаюсь объяснить. Таблетка просто привносит в наш организм какое-то вещество, которое вскорости и выводится из организма. Она действительно не может обеспечить долговременные изменения.
Кстати, прививка - другое дело. Это же та же сама тренировка. Только не "головы" или мускулов, а иммунной системы.
Но дело опять же не в этом. Как по вашему то - чем отличается этот самый замечательный боец "физически натренированный, метко стреляющий, владеющий всеми видами техники, умеющий принимать верные решения в непредвиденных боях, имеющий опыт в сражениях" от такого же, но еще не тренированного и неопытного? Не в чем это проявляется, а вот сам боец - чем он "не такой", как его брат близнец, но еще не тренированный?
Наверное, какими-то изменениями. Материалист скажет, что он отличается какими-то связями в мозгу (ну и "накачанными" мышцами). Нам не обязательно быть материалистами в этом вопросе. Пусть у него будут какие-то изменение в душе или духе, в тэтане или "генетической сущности", в эфирном, астральном или ментальном теле. Но ... где-то какие-то изменения должны быть. Иначе как он сохранает свою тренированность изо дня в день, засыпая и просыпаясь?
Так вот. Тренировки делают эти изменения в "теле" медленно. Как столовым ножем ковырять бетон. Или булыжником обтесывать гранитную скалу. Или маникюрной пилочкой выпиливать скульптуру из огромного дерева. Но в конце концов и дверь в бетонном заборе прорезана, и скала превращена в изящную стелу, а из дубовой колоды выпилен Давид Микеланджело. Вот это и есть метафора для Вашего натренированного бойца.
Теперь берем его брата близнеца, и не "ножичком, камешком, пилочкой", а алмазными фрезами да лазерными скальпелями быстро, за пять минут "вырезаем" точно те же самые изменения в его организме (включая все его "нематериальные части"). Чем он будет отличаться от тренированного брата? Ничем. Если в нем точно те же самые изменения, что были получены тренировками, то он будет обладать точно теми же качествами (включая и долговечность навыков).
Понятно, что люди никаими "фрезами" и "пилами" не могут "врезать" друг в друга знания и умения. Пусть даже и никогда низачто не смогут. Речь то опять же не о людях. А о Том, Кто Все Это Может. О Создателе, который мог бы все те же самые изменения, на которые мы тратим годы и силы, мог бы сделать без усилий одним Своим словом.
Так почему нам лучше "пилить гири" пилочкой для ногтей, вместо того, чтобы Создатель рассек эти "гири" одним взмахом руки?
Я не спрашиваю - зачем Ему это нужно. Возможно, Он и вправду хочет, чтобы мы "пилочкой". Но нам то как было бы лучше?
Нам может быть, было бы и лучше - сразу в дамки попасть, об этом мечтают и многие люди мира сего, но, т.к я - верю моему Создателю, что если он избрал для меня именно такой путь, по которому я иду, значит Он - знает что делает, пусть нам и кажется со своей стороны, что это - не то, что нам надо или не то, что мы хотим, или что это - бессмысленно и могло бы быть и лучше и проще.. Но что мы можем видеть со своей колокольни? - только то, на что нам хватает - кругозора. Ну так и как мы, в таком случае, можем предъявлять какие-то претензии к планам Господа о нас и их осуществлении?..
Нам надо просто, как послушные школьники - учиться, сдавать экзамены и переходить в следующие классы. А то, получается такая картина: собрались двоешники в школьном дворе покурить и обсуждают учителей, что они - балбесы, заставляют их учиться, а могли бы сразу - поставить хорошие оценки и отпустить заниматься более интересными, как на их взгляд - делами..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Потому что в программе человека заложена необходимость(эта необходимость - святость),а желания его - это вульгарность.Пренебрежение человеком своими потребностями - высокомерие.Его воля - только будущее,и её содержание тоже - только в будущем.Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Именно мозг и принимает решение. За ощущение "Я", за ваше осознание самой себя отвечает сравнительно малая часть мозга (медиальная префронтальная кора). Остальное - сфера бессознательной активности.
Так вот, когда вам кажется, что вы выбираете какую кнопку (левую или правую) нажать ваш выбор иллюзия. На самом деле он следствие активности той массы нейронов и прочего, что лежит вне вашего "Я". Что и можно увидеть в обсуждаемом эксперименте с помощью фМРТ.
В итоге выбор вашего "Я" предопределен. Свободы воли не существует.
И это место - вне вашего Я - атманическое тело (наблюдающее Я(или Супер Эго его ещё называют.И совсем это не в мозге решается.Мозг просто осуществляет связь между атманическим телом и будхиальным телом человека.И как вы понимаете эти тела просто условность ,эта тела без видимых границ.А в будхиальном теле (человека) находятся как бутафорские ценности(т.е. прикидывающиеся экзистенциальными) ,это наши идеалы,и истинно экзистенциальные.Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Мы похоже на разных языках разговариваем, ты больше к научной литературе склоняешся, а я к Писанию по ближе, ап Павел, который для меня авторитет больше чем ты, прости уж, писал,-благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь, по сей причине не могу с тобой согласится.
1-е послание Петра, 2:13
Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Госпо*да: царю ли, как верховной власти.правителям ли, как от него посылаемым для наказания пре*ступников и для по*ощрения делающих добро.
Как видите есть еще власть над человеком.Зачастую власть на местах противоречит верховной власти и человеку приходится выбирать чью волю исполнять.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
Комментарий