Свобода воли. Ценный дар или жестокая "подстава"?
Свернуть
X
-
-
=DimOsBar;3479420]Не надо одно перекидывать на другое... Если у нас почти нет свободы, то это не значит что ее вообще нет во вселенной, но она не есть что-то присущее только человеку. Все атомы свободны на квантовом уровне, а из квантов состоит вся вселенная, а не только человек.
И опять же если свобода (точнее то, что вы называете этим словом) иллюзорна, это совсем не значит, что и все остальное иллюзорно. Вывод ошибочный.
Вы скажете, что человек падает в свободном падении, а не парит? Я отвечу вам, что совершая фигуры в воздухе человек перемещается в воздухе и назвать это свободным падением невозможно, ибо свободное падение подобно тому, как если вы с высоты выпустите из руки своей камень. Он будет падать свободно. Но и здесь можно опротестовать свободное падение притяжением земли. Стало быть на земле нет свободы. Но это абсурд. Бред поврежденного ума. Ибо разговор идет о свободной воле че-ло-ве-ка, а не о свободе вообще.Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
-
DimOsBar
я: "А вы знаете что такое свобода?" вы: "Знаю."
Результат - ответа нет.
Я уже написал, что имел в виду...
Каким словом вы предложите мне называть попытки заблуждающихся втянуть других в свое заблуждение?
Ушаков дал неправильное определение.
Во фразу "свободный электрон", например, это определение не вписывается.Комментарий
-
Вот вы и сами подтверждаете свой ошибочный вывод, когда приводите пример, что человек сам летать не может, а значит и нет свободы. Я не хотел в том сообщении комментировать ваше высказывание по поводу полета человека. Но как вы прокомментируете парашютистов, которые совершают фигуры паря в воздухе? Хотя 'то не имеет ничего общего со свободой воли, но тем неменее вы заикнулись о полете, и я вам привожу пример, что может человек парить в воздухе.
Вы скажете, что человек падает в свободном падении, а не парит? Я отвечу вам, что совершая фигуры в воздухе человек перемещается в воздухе и назвать это свободным падением невозможно, ибо свободное падение подобно тому, как если вы с высоты выпустите из руки своей камень. Он будет падать свободно. Но и здесь можно опротестовать свободное падение притяжением земли. Стало быть на земле нет свободы. Но это абсурд. Бред поврежденного ума. Ибо разговор идет о свободной воле че-ло-ве-ка, а не о свободе вообще.
Это не бред и не абсурд. Никак. Вам просто ваша (общечеловеческая) гордыня не позволяет принять, что свободы почти нет, а если и есть, то она не является "собственностью" человека.
Парашютист парит будучи несвободным от парашюта, сопротивления воздуха, законов аэродинамики и гравитации.
Где свобода?Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Можете привести реальный конкретный пример свободы?
Раз вы знаете что это такое и считаете это существующим, то и наблюдать в реальности должны были, иначе ваше мнение безосновательно.
Пример будет? Я еще жду...
Есть общепринятые значения слов.
Потому я и потрудился объяснить, что я имею в виду. Вам не нравится примененное мной слово под мое объяснение? Предложите другое?
Вы о себе?
Представьте гипотетических заблуждающихся, т.е. тех, которых все человечество таковыми считает. Например, шизофреника, считающего себя Кутузовым.
Что он делает, когда всячески пытается "доказать, обосновать, подтвердить и убедить" других в том, что "так на самом деле и есть"?
Какое тут слово применить?
Обычное базарное хамство, клевета и провокации.
Свобода в физике имеет совсем другое значение, чем в гуманитарных дисциплинах и религии. Но здесь форум Христианский и потому свобода здесь понимается однозначно.
Тогда зачем названо свободой?
Если уж говорить о "христианском" понимании свободы воли человека, то вот вопрос: от чего эта воля свободна?Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Ага. А без свободы воли, действуя по программе "выбирай лучшее", мы бы выбрали навоз, а не пирожное?
Что-то Вы странное говорите: Создатель дал нам спсобность выбирать навоз вместо пирожного, чтобы мы выбирали пирожное вместо навоза.
Опять же абсурд какой-то. Для того, чтобы кот понял, что привязанная к хвосту банка ему мешает, надо привязать ему к хвосту банку.
А разве не лучше ее не привязывать? Конечно, он не будет знать, что она ему мешает, но так она действительно ему мешать не будет.
2. Так, побегав с банкой, в игрушечно-созданной среде и поняв, что банка на хвосте, это - тормоз по жизни, он, попадая уже - в настоящую среду обитания - никогда не захочет иметь дело с теми местами, где эту банку можно подцепить на хвост.
Он будет: осторожен, внимателен, опытен, интуитивен, сообразителен, смышлён, короче - мудр как змей и прост как голубь так, чтобы обходить злачные (где банки на каждом шагу) места стороной, а если даже попадёт в такие, то - сможет избежать попадания их на хвост.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
"Свобода воли человека" это подмножество более широкого понятия "свободы вообще".
Это не бред и не абсурд. Никак. Вам просто ваша (общечеловеческая) гордыня не позволяет принять, что свободы почти нет, а если и есть, то она не является "собственностью" человека.
Парашютист парит будучи несвободным от парашюта, сопротивления воздуха, законов аэродинамики и гравитации.
Где свобода?Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
-
Такой же выбор как у Марио на компьюторе, бежать в лево или в право, все зависит от играющего.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
А когда человек искренне заблуждается, но просто уверен в своей правоте, и доказывает её почти с кулаками, а когда случится его просветить, то он извинившись до смерти сражается за то, что ему открыли, это что по вашему?Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Разве не я первый задал вам вопрос, на который вы не ответили: "если не врете - приведите конкретный реальный пример?"
Вы, походу, "стрелочник"...
А вранье бывает и непреднамеренным... Неосознанным. Может я просто неудачно слово выбрал, давайте заменим на "самообман".
Просто я воспользовался синонимичностью и выбрал "вранье" как усиленное, т.к. в случае фанатизма это не только самообман, но и попытки вовлечь в него и других людей. Как же это назвать по отношению к другим как не "враньем"?
Вы ответите мне на мой конкретный вопрос о конкретном реальном примере свободы?
По ощущениям такие как вы напоминают мне магнит обращенный ко мне тем же полюсом, что и я.
Как бы я ни пытался "приблизиться" (получить от вас ответ), вы "ускользаете" и я так и не получаю ответа.
Вы не один таков, но все (именно ВСЕ) христиане таковы.
Я не встречал более изворотливых людей, чем религиозники. Уходить от ответов вы умеете.
А результат то все тот же: ответа как не было, так и нет.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
С вамим как с дитем, нужно начинать с азбуки. Свобода воли право выбора между добром и злом.
Ваш пример с квантовым генератором по сути, заключает человека в зависимость от выпадения случайных чисел.
А что такое зависимость? Это антипод свободы.
Чтобы понять разницу, посмотрим на немого. Немой не может говорить, потому что язык его связан, говорящий может говорить, потому что язык его свободен. Так же и со слепым.
Да и сам факт исследования этого вопроса говорит о свободной воле человека. Разве вас генератор заставляет исследовать данный вопрос?
Раб не имеет свободы передвижения. Не делает того, что хотел бы делать, а делает то, что обязывает его хозяин. Свободный человек делает то, что сам избирает.
Ходите на выборы, избираете того, кого сами хотите, а не того, кого не хотите. Это и есть свобода воли.
Я писал плагу, напишу и вам. Для чего мы детей воспитываем, если жизмь их все равно будет зависить от случайных чисел выданных квантовым генератором? Это просто суета. Так зачем суетиться, тратить попусту время, которое так коротко у человека. Живите в свое удовольствие и ожидайте случайные числа на вашу долю.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Не надо одно перекидывать на другое... Если у нас почти нет свободы, то это не значит что ее вообще нет во вселенной, но она не есть что-то присущее только человеку. Все атомы свободны на квантовом уровне, а из квантов состоит вся вселенная, а не только человек.
И опять же если свобода (точнее то, что вы называете этим словом) иллюзорна, это совсем не значит, что и все остальное иллюзорно. Вывод ошибочный.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Вот вы и сами подтверждаете свой ошибочный вывод, когда приводите пример, что человек сам летать не может, а значит и нет свободы. Я не хотел в том сообщении комментировать ваше высказывание по поводу полета человека. Но как вы прокомментируете парашютистов, которые совершают фигуры паря в воздухе? Хотя 'то не имеет ничего общего со свободой воли, но тем неменее вы заикнулись о полете, и я вам привожу пример, что может человек парить в воздухе.
Вы скажете, что человек падает в свободном падении, а не парит? Я отвечу вам, что совершая фигуры в воздухе человек перемещается в воздухе и назвать это свободным падением невозможно, ибо свободное падение подобно тому, как если вы с высоты выпустите из руки своей камень. Он будет падать свободно. Но и здесь можно опротестовать свободное падение притяжением земли. Стало быть на земле нет свободы. Но это абсурд. Бред поврежденного ума. Ибо разговор идет о свободной воле че-ло-ве-ка, а не о свободе вообще.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
Комментарий