Свобода воли. Ценный дар или жестокая "подстава"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plug
    Ветеран

• 15 September 2005
    • 6480

Сообщение от Уверовавший
    Ну про мальчика привязывающего банку к хвосту кошки, тоже не всем интересно.
    Но, надеюсь, больше, чем двум человекам.
    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
      Ветеран

• 15 September 2005
      • 6480

Сообщение от извне :-)
      То есть, почему мы совершаем заведомо "ароматно-кучковые" деяния вместо только "французско-булочковых"?
      Так Вы на завтрак навоз едите?
      Вот это я "попал" с, казалось бы, очевидным примером. Ладно, когда получше узнаю Ваши вкусы, подберу пример, подходящий для Вас.

Сообщение от извне :-)
      Хорошие ответы на второй вопрос, но на первый Вы так и не ответили.
      А чем же "обусловленный" не ответ? На вопрос "как называется".

Или Вы там между строчек какой-то другой вопрос прочитали? Я так не умею. Что написано, на то и ответил.
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Сообщение от artemida-zan
        Ээээ.. Так это для того, чтобы мы чётко научились выбирать - "пирожное", а не "навоз"..
        Ага. А без свободы воли, действуя по программе "выбирай лучшее", мы бы выбрали навоз, а не пирожное?

Что-то Вы странное говорите: Создатель дал нам спсобность выбирать навоз вместо пирожного, чтобы мы выбирали пирожное вместо навоза.

Сообщение от artemida-zan
        С той, что благодаря этой привязанной к его хвосту банке и мешающей ему до одури - быть идеальным охотником за мышами, он - осознает, за счёт внезапного озарения (эволюции, симбиоза: мозгов, души, сердца, духа) - что именно ему мешает, от чего бы он хотел избавиться и чего он никогда бы - не хотел иметь!
        Опять же абсурд какой-то. Для того, чтобы кот понял, что привязанная к хвосту банка ему мешает, надо привязать ему к хвосту банку.
        А разве не лучше ее не привязывать? Конечно, он не будет знать, что она ему мешает, но так она действительно ему мешать не будет.

Комментарий

• plug
          Ветеран

• 15 September 2005
          • 6480

Сообщение от Алексан
          Сын человеческий, когда разбойник нападет на вас и ограбит, вы не кричите «Караул, грабят»
          А, кстати, зачем вообще кричать "караул, грабят"?

Я так полагаю - для того, чтобы привлечь внимание, позвать на помощь и с этой самой помощью избавить себя от того, от чего мне никакой пользы, один вред. А если так, то - какая разница, почему разбойник мне это вред причиняет? По "программе", случайно или по "свободной воле". В любом случае, мне то надо звать на помощь и избавляться от этого,

потому что разбойник тот не по свободной воле ограбил вас, а от того, что квантовый генератор неверно посчитал случайные числа. И не судите его, ибо невиновен он(разбойник).
          Разве вина определяется каким-то "внутренним механизмом", а не самим поступком?

Комментарий

• plug
            Ветеран

• 15 September 2005
            • 6480

Сообщение от Sasa
            Т. е. Вы хотите сказать, что например Ваш выбор покупать ли или не покупать какую нибудь вещь или если покупать то какую, если Вы до этого спросили совета или почитали отзывы, не свободен ?
            Не совсем так. Мой выбор несвободен даже если я и не спрашеивал совета. Он несвободен внутренне, тем, что мне надо не абы какую вещь, а только ту, которую я оценю как наилучшую - по качеству, цене, удобству, красоте. Вот от этого "давления", что я буду выбирать лучшую, а не худшую или "средненькую", мой выбор и несвободен. Проявить здесь свободу означает выбрать не лучшее, а что-то другое.

А советы или отзывы, конечно, добавят какие-то ограничения при оценке. Но не обязательно, что они полность "вынудят" на выбор. Все зависит от того - насколько я им доверяю и насколько веские для меня мои собственные оценки. Если я вообще не смыслю как оценить какую-то вещь, то могу даже полностью положиться на мнение человека, которому доверяю. Какую скажет, такую и выберу.
            Разве не свободны Вы не делать вообще никаких выборов ? Помните как у классика, которого мы вместе читали:

"-Винни тебе что намазать, мёда или сгущённого молока ?
            - И того и другого и можно без хлеба. "
            По мне так Винни, оценив одинаково мед и сгущенку, придумал как добавить еще один, не предложенный вариант для выбора. И таки выбрал его.

Комментарий

• извне :-)
              Ветеран

• 05 January 2009
              • 2003

Сообщение от plug
              Так Вы на завтрак навоз едите?
              Вот это я "попал" с, казалось бы, очевидным примером. Ладно, когда получше узнаю Ваши вкусы, подберу пример, подходящий для Вас.
              Да, что-то у Вас сбой логики сегодня... Где я писал о себе лично? И "ароматные кучки" - Ваше же изобретение.
              Ну да ладно, просто беседа зашла в тупик и у Вас когнитивный диссонанс по всей видимости. Бывает...

А чем же "обусловленный" не ответ? На вопрос "как называется".
              Или Вы там между строчек какой-то другой вопрос прочитали? Я так не умею. Что написано, на то и ответил.
              Та какие там "междустрочия"... Был вопрос от Sasa:
              И что же является для Вас например конечной самоцелью ? Ради которой Вы женитесь, едите, выбираете профессию, партию.. и т. д. ?
              Первый вопрс там такой: "И что же является для Вас например конечной самоцелью ?"
              Ладно, забудьте... Не буду мешать.

Комментарий

• DimOsBar
                Человек

• 22 January 2010
                • 2931

Сообщение от Лука
                Знаю. "2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода."
                Тогда, если не врете - приведите конкретный реальный пример?
                Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• Армагедонтыч
                  Мистик

• 20 February 2007
                  • 1366

Сообщение от DimOsBar
                  О какой свободе воли вы говорите? Ей обладает только истинный генератор случайных чисел.
                  Некоторые считают, что таков квантовый генератор.
                  При осуществлении любого выбора нами не руководит никакой ГСЧ. Мы всегда делаем выбор на основании чего-либо, кроме желания сделать действительно случайный выбор.
                  В нас же всегда есть мотивы к осуществлению выбора. Свобода - иллюзия.
                  Христиане, говорящие о свободе воли данной нам Богом - врут.
                  Тем не менее у Вас был выбор читать/не читать мой пост и отвечать/не отвечать на него. Вы же не будете утверждать, что таких вариантов выбора не существует? Вы выбрали читать+отвечать. Этот выбор случайный(например подбрасыванием монеты) или волевой?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от DimOsBar
                    Тогда, если не врете - приведите конкретный реальный пример?
                    Во-первых, пример чего? Во-вторых, никакой пример Вас не убедит т.к. Вы не знаете что такое свобода и Вам не с чем сравнивать.

Комментарий

• Алексан
                      Ветеран

• 22 October 2011
                      • 7462

Сообщение от plug
                      А, кстати, зачем вообще кричать "караул, грабят"?

Я так полагаю - для того, чтобы привлечь внимание, позвать на помощь и с этой самой помощью избавить себя от того, от чего мне никакой пользы, один вред. А если так, то - какая разница, почему разбойник мне это вред причиняет? По "программе", случайно или по "свободной воле". В любом случае, мне то надо звать на помощь и избавляться от этого,

Разве вина определяется каким-то "внутренним механизмом", а не самим поступком?
                      Вы наверное не увидели сарказма.
                      Человек утверждающий об отсутствии свободной воли у человека, дабы оставаться ему порядочным, не должен привлекать к ответственности разбойника, ибо разбойник совершает преступление не потому что сам выбрал этот поступок, а как утверждал тот товарищ это квантовый генератор выдает случайные числа. И привлекать к ответственности следует именно квантовый генератор, или случайные числа, кому как вздумается.

Если к примеру психически не здоровый человек даст вам пощечину, вы дадите ему сдачу? если вы здравомыслящий человек, вы ему простите, потому что он сделал это не по своей воле. Больных как вы знаете даже уголовный суд не наказывает.

Если у человека нет свободной воли, то зачем нам воспитывать детей. К чему эта суета? Ребенок все равно будет поступать так как выпадут случайные числа. Зачем зря тратить время и нервы. Живите спокойно и ожидайте, когда на вашу долю выпадут случайные числа.

Слышал я много бреда по поводу свободной воли, но подобно этому (квантовый генератор с его случайными числами) я слышу впервые. Интересно, чем больше начитан человек, тем больше бреда несет. Глядя на таких ученных начинаю верить Мао Дзедуну, а вчастности его словам «Чем больше человек читает, тем тупее становится».
                      Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• DimOsBar
                        Человек

• 22 January 2010
                        • 2931

Сообщение от Уверовавший
                        Врядли, ибо врать можно только тогда, и только тогда это будет действительно враньём, когда всё понимаешь, но специально говоришь неправду, а так, это просто их мнение, и они до хрипаты будут стоять на своём, пока им не откроется дверь истины, и пока свет не изгонит ту тьму, которая застилала им глаза на этот предмет.
                        А что означает слово "самообман"? Вы говорите об осознанном вранье. Но оно бывает и неосознанным.
                        Мнение, это когда я считаю так, но никому это не навязываю.
                        Фанатизм, это когда я считаю так и считаю к этому что и все обязаны считать также.

Комментарий

• DimOsBar
                          Человек

• 22 January 2010
                          • 2931

Сообщение от Алексан
                          Сын человеческий, когда разбойник нападет на вас и ограбит, вы не кричите «Караул, грабят» потому что разбойник тот не по свободной воле ограбил вас, а от того, что квантовый генератор неверно посчитал случайные числа. И не судите его, ибо невиновен он(разбойник). Иначе вам придется пересмотреть свою доктрину, а это, судя по вашему упорству, будет крайне сложно. Зачем вам усложнять свою жизнь.
                          Потрудитесь для начала понять что я сказал, потом отвечайте... Не спешите - не смешите...
                          Давайте рассмотрим почему разбойник грабит:
                          Мотивы: нужда, жадность, желание сделать кому-то плохо - откуда это в нем? Это он по свободной воле получил?
                          Ограничители: совесть, страх наказания, здравомыслие - почему этого в нем нет? Тоже по свободной воле?
                          Так в чем же свобода воли? Свобода эта ОТ ЧЕГО свободна?

Комментарий

• DimOsBar
                            Человек

• 22 January 2010
                            • 2931

Сообщение от Владимир П.
                            Врете Вы.Слова Христиан подтверждены теорией.Вы же голословны.
                            ДоZZZZZвиданья!

Комментарий

• Владимир П.
                              Ветеран

• 31 March 2008
                              • 14701

Сообщение от DimOsBar
                              ДоZZZZZвиданья!
                              Капитуляция принята.Ламерам место в чате.
                              На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• DimOsBar
                                Человек

• 22 January 2010
                                • 2931

Сообщение от Армагедонтыч
                                Тем не менее у Вас был выбор читать/не читать мой пост и отвечать/не отвечать на него. Вы же не будете утверждать, что таких вариантов выбора не существует? Вы выбрали читать+отвечать. Этот выбор случайный(например подбрасыванием монеты) или волевой?
                                Это выбор волевой, то есть не свободный, т.к. только истинная случайность свободна. Все остальное, в т.ч. и воля - не свободны.

Комментарий

Обработка...