Свобода воли. Ценный дар или жестокая "подстава"?
Свернуть
X
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor -
Вот это я "попал" с, казалось бы, очевидным примером. Ладно, когда получше узнаю Ваши вкусы, подберу пример, подходящий для Вас.
А чем же "обусловленный" не ответ? На вопрос "как называется".
Или Вы там между строчек какой-то другой вопрос прочитали? Я так не умею. Что написано, на то и ответил.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Что-то Вы странное говорите: Создатель дал нам спсобность выбирать навоз вместо пирожного, чтобы мы выбирали пирожное вместо навоза.
С той, что благодаря этой привязанной к его хвосту банке и мешающей ему до одури - быть идеальным охотником за мышами, он - осознает, за счёт внезапного озарения (эволюции, симбиоза: мозгов, души, сердца, духа) - что именно ему мешает, от чего бы он хотел избавиться и чего он никогда бы - не хотел иметь!
А разве не лучше ее не привязывать? Конечно, он не будет знать, что она ему мешает, но так она действительно ему мешать не будет.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Я так полагаю - для того, чтобы привлечь внимание, позвать на помощь и с этой самой помощью избавить себя от того, от чего мне никакой пользы, один вред. А если так, то - какая разница, почему разбойник мне это вред причиняет? По "программе", случайно или по "свободной воле". В любом случае, мне то надо звать на помощь и избавляться от этого,
потому что разбойник тот не по свободной воле ограбил вас, а от того, что квантовый генератор неверно посчитал случайные числа. И не судите его, ибо невиновен он(разбойник).Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
А советы или отзывы, конечно, добавят какие-то ограничения при оценке. Но не обязательно, что они полность "вынудят" на выбор. Все зависит от того - насколько я им доверяю и насколько веские для меня мои собственные оценки. Если я вообще не смыслю как оценить какую-то вещь, то могу даже полностью положиться на мнение человека, которому доверяю. Какую скажет, такую и выберу.
Разве не свободны Вы не делать вообще никаких выборов ? Помните как у классика, которого мы вместе читали:
"-Винни тебе что намазать, мёда или сгущённого молока ?
- И того и другого и можно без хлеба. "Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Ну да ладно, просто беседа зашла в тупик и у Вас когнитивный диссонанс по всей видимости. Бывает...
А чем же "обусловленный" не ответ? На вопрос "как называется".
Или Вы там между строчек какой-то другой вопрос прочитали? Я так не умею. Что написано, на то и ответил.
И что же является для Вас например конечной самоцелью ? Ради которой Вы женитесь, едите, выбираете профессию, партию.. и т. д. ?
Ладно, забудьте... Не буду мешать.Комментарий
-
О какой свободе воли вы говорите? Ей обладает только истинный генератор случайных чисел.
Некоторые считают, что таков квантовый генератор.
При осуществлении любого выбора нами не руководит никакой ГСЧ. Мы всегда делаем выбор на основании чего-либо, кроме желания сделать действительно случайный выбор.
В нас же всегда есть мотивы к осуществлению выбора. Свобода - иллюзия.
Христиане, говорящие о свободе воли данной нам Богом - врут.Комментарий
-
А, кстати, зачем вообще кричать "караул, грабят"?
Я так полагаю - для того, чтобы привлечь внимание, позвать на помощь и с этой самой помощью избавить себя от того, от чего мне никакой пользы, один вред. А если так, то - какая разница, почему разбойник мне это вред причиняет? По "программе", случайно или по "свободной воле". В любом случае, мне то надо звать на помощь и избавляться от этого,
Разве вина определяется каким-то "внутренним механизмом", а не самим поступком?
Человек утверждающий об отсутствии свободной воли у человека, дабы оставаться ему порядочным, не должен привлекать к ответственности разбойника, ибо разбойник совершает преступление не потому что сам выбрал этот поступок, а как утверждал тот товарищ это квантовый генератор выдает случайные числа. И привлекать к ответственности следует именно квантовый генератор, или случайные числа, кому как вздумается.
Если к примеру психически не здоровый человек даст вам пощечину, вы дадите ему сдачу? если вы здравомыслящий человек, вы ему простите, потому что он сделал это не по своей воле. Больных как вы знаете даже уголовный суд не наказывает.
Если у человека нет свободной воли, то зачем нам воспитывать детей. К чему эта суета? Ребенок все равно будет поступать так как выпадут случайные числа. Зачем зря тратить время и нервы. Живите спокойно и ожидайте, когда на вашу долю выпадут случайные числа.
Слышал я много бреда по поводу свободной воли, но подобно этому (квантовый генератор с его случайными числами) я слышу впервые. Интересно, чем больше начитан человек, тем больше бреда несет. Глядя на таких ученных начинаю верить Мао Дзедуну, а вчастности его словам «Чем больше человек читает, тем тупее становится».Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
-
Врядли, ибо врать можно только тогда, и только тогда это будет действительно враньём, когда всё понимаешь, но специально говоришь неправду, а так, это просто их мнение, и они до хрипаты будут стоять на своём, пока им не откроется дверь истины, и пока свет не изгонит ту тьму, которая застилала им глаза на этот предмет.
Мнение, это когда я считаю так, но никому это не навязываю.
Фанатизм, это когда я считаю так и считаю к этому что и все обязаны считать также.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Сын человеческий, когда разбойник нападет на вас и ограбит, вы не кричите «Караул, грабят» потому что разбойник тот не по свободной воле ограбил вас, а от того, что квантовый генератор неверно посчитал случайные числа. И не судите его, ибо невиновен он(разбойник). Иначе вам придется пересмотреть свою доктрину, а это, судя по вашему упорству, будет крайне сложно. Зачем вам усложнять свою жизнь.
Давайте рассмотрим почему разбойник грабит:
Мотивы: нужда, жадность, желание сделать кому-то плохо - откуда это в нем? Это он по свободной воле получил?
Ограничители: совесть, страх наказания, здравомыслие - почему этого в нем нет? Тоже по свободной воле?
Так в чем же свобода воли? Свобода эта ОТ ЧЕГО свободна?Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Комментарий
-
Это выбор волевой, то есть не свободный, т.к. только истинная случайность свободна. Все остальное, в т.ч. и воля - не свободны.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
Комментарий