Свобода воли. Ценный дар или жестокая "подстава"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vetrov
    Ветеран

• 11 April 2008
    • 6241

Сообщение от Clarens
    Ветров, в другой теме я уже разнес этот опыт, а вернее его трактовку по кусочкам.http://www.evangelie.ru/forum/t10247...ml#post3442393
    Разнесите здесь.

Товарищи просто не понимают, с чем они имеют дело.Центр осознания - это центр осознания, а кроме него есть масса энергетических картинок, самостоятельно производящих мысль, эмоцию или усилие.
    Что такое "энергетическая картинка"?

Мысль или эмоция, приходящая как-бы извне, в ответ на какой-то раздражитель или мысль, кажущаяся человеку чуждой, часто неприятной, навязанной - это пример действия таких мыслительных картинок.Например, при синдроме хр. усталости в ответ на мысль о необходимости какого-то запланированного действия тут же появляется чувство усталости и скука.Часто бывают также необъяснимые страхи, компульсии и тп.
    Это называется бессознательное.
    И?
    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

Сообщение от artemida-zan
      А бывате так, что человек принимает решения не зависящие от того, что, якобы накопил мозг без него?.
      Бывают такие исключения?..
      Нет. Т.к. личность и есть электрохимический процесс в головном мозге.

Комментарий

• Сергеевна
        Ветеран

• 01 September 2011
        • 3840

Сообщение от Ilуа
        Почему сразу сказки? Пророчества иногда документируют. А потом они сбываются.
        А про сны та же самая Бехтерева, если не ошибаюсь, писала.
        Интересно хотя бы один пример сбывшихся пророчеств почитать
        .
        Жизнь моя, или ты приснилась мне
        Словно бы весенней , гулкой ранью
        проскакал на розовом коне

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

Сообщение от Ilуа
          Пожалуйста - 4 пророчества Жанны д`Арк:
          - о снятии осады Орлеана (карл собирался его сдавать)
          - о коронации дофина в Реймсе (когда поход на Реймс вообще не планировался)
          - о взятии Парижа (за 5.5 лет)
          - о возвращении герцога Орлеанского (лет за 15)
          Если интнресно, я могу более подробно посмотреть источники.
          Это прежде всего вам должно быть интересно. Посмотрите.

Вы думаете она сама эти сны придумала.
          Просто описывает иговорит что у нее нет им объяснений.
          Я ничего по этому вопросу не думаю. Я просто знаю, что научных работ на эту тему не было.
          А в интервью она вольна говорить, что угодно.
          Это значения не имеет.

Комментарий

• Clarens
            Отключен

• 28 January 2012
            • 148

Vetrov
            Разнесите здесь.
            Читайте ссылку.

Что такое "энергетическая картинка"?
            Это запись обстановки в какой-то момент времени и сопутствующих ей мысли, эмоции и усилия.Если обстановка в настоящий момент сходная, то картинка становится активной - воспроизводит прошлую мысль, эмоцию или усилие.Например, в какой-то некомфортной ситуации мы чувствуем, как у нас помимо воли напрягаются мышцы.Это начинает работать такая картинка.

Это называется бессознательное.
            И?
            Можно назвать и ХЕЗ. А что это такое?

Комментарий

• plug
              Ветеран

• 15 September 2005
              • 6480

Большое спасибо Vetrovуи Keinу за ссылки и разьяснение "опыта 7 секунд". Но хочу заметить, что обсуждение опыта в этой теме это оффтопик.

"Свобода воли существует" - это аксиома этой темы. Как и "существование Создателя".

Так же являются оффтопиком обсуждение пророчеств (по крайней мере, без объяснения их связи со свободой воли). Ну и "обмен любезностями" между Ветровым и Артемидой.

Заранее благодарен за понимание.
              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

Сообщение от plug
                Большое спасибо Vetrovуи Keinу за ссылки и разьяснение "опыта 7 секунд". Но хочу заметить, что обсуждение опыта в этой теме это оффтопик.

"Свобода воли существует" - это аксиома этой темы. Как и "существование Создателя".

Так же являются оффтопиком обсуждение пророчеств (по крайней мере, без объяснения их связи со свободой воли). Ну и "обмен любезностями" между Ветровым и Артемидой.

Заранее благодарен за понимание.
                Ок. Я это и хотел уточнить.

Кларенс, при желании можете открыть новую тему, обсудим ваши "картинки" там.

Комментарий

• Ilуа
                  Участник с неподтвержденным email

• 20 February 2012
                  • 905

Сообщение от Vetrov
                  Это прежде всего вам должно быть интересно. Посмотрите.
                  Посмотрел. Действителтно сбылись.
                  []Я ничего по этому вопросу не думаю. Я просто знаю, что научных работ на эту тему не было.
                  А в интервью она вольна говорить, что угодно.
                  Это значения не имеет.
                  Это из ее книги. Она достаточно честна чтобы не замалчивать не объяснимые наукой явления.
                  А раз не объяснимы, значит и нет научных работ.

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

Сообщение от Ilуа
                    Посмотрел. Действителтно сбылись.

Это из ее книги. Она достаточно честна чтобы не замалчивать не объяснимые наукой явления.
                    А раз не объяснимы, значит и нет научных работ.
                    Илья, тему предсказаний нам с вами было предложено обсудить в другой теме.

Комментарий

• Ilуа
                      Участник с неподтвержденным email

• 20 February 2012
                      • 905

Сообщение от Vetrov
                      Илья, тему предсказаний нам с вами было предложено обсудить в другой теме.
                      Была такая тема http://www.evangelie.ru/forum/t100025.html

Комментарий

• plug
                        Ветеран

• 15 September 2005
                        • 6480

Сообщение от void
                        а Вы с какой целью интересуетесь? зная Вас, трудно представить, что открыли эту тему для того, чтобы поймать христианскую теологию на противоречиях.
                        Боже упаси. Мне просто показалось занятным взглянуть с другой стороны на устояшийся стереотип.

если это интеллектуальная забава, игра в умышленно ограниченных рамках теизма, то вот мой ход: берём нашего благоразумного субъекта. у него есть квалиа, но нет свободной воли. он всегда выбирает рационально. ну, допустим у нас есть некое пространство состояний S и функция "качества" q(s). субъект будет эволюционировать, максимизируя q. если у Бога цель -- вывести субъект за пределы S, в некое трансцедентное состояние x, то наш рациональный субъект не сможет его достичь. нужен абсолютно необусловелнный прыжок веры. типа, "кто хочеть душу свою сберечь..." и "если зерно не умрёт..."
                        Угу.

Но это очень уж упрощенная модель. Подразумевает, что "функция качества" неизменна и универсальна. На самом же дела она не только меняется в течении жизни, но и вплоть до противоположного направления. Как было в какой-то рекламе сока: ребенок говорит - "мне главное, чтобы было вкусно", а бабушка - "мне главное, чтобы было полезно". Так вот оценки меняются - вкусно, полезно, дешево, качественно, приятно, безопасно...
                        Собственно те же "кто хочеть душу свою сберечь..." и "если зерно не умрёт...", в контексте, несмотря на кажущуюся пародоксальность, всего лишь предложения сменить критерий оценки.

Но главное даже не в этом. Я уже подчеркивал - речь не о том, куда Он хочет нас завести. А о том - нам то это зачем.
                        И если эти "состояния х" нам хоть чем-нибудь интересны, то мы автоматически имеем критерий, по которому движение к ним оказывается предпочтительным (по крайней мере при каких-то условиях). А следовательно, они оказываются вполне "достижимы рациональным выбором". Если же мы не видим в них ничего привлекательного, то ... зачем нам их достигать?
                        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
                          Ветеран

• 15 September 2005
                          • 6480

Сообщение от Бондарькофф
                          в приведенном тексте ап. Иакова ничего про дефекты "некоторых начатков" нет...
                          Там слова "дефекты" нет. А "про дефекты" как раз эти слова о "начатках" и свидетельствуют.
                          зато есть (в начале "Книги") про то, что :

это хорошо..

всё хорошо весьма
                          ..
                          Возможно, Иакову не хватило фантазии, чтобы представить, что может быть еще лучше.

Комментарий

• plug
                            Ветеран

• 15 September 2005
                            • 6480

Сообщение от tulip
                            Лично мне это дает осознание необходимости собственной смерти и отказу от жизни по собственной воле. Через страдания я понимаю - все что я делаю плохо и несовершенно. Я только все порчу и разрушаю. Это подталкивает меня искать жизнь в Нем, во Христе, его управления и господства. Это подталкивает меня к необходимости распятия своего Я, своей гордости и своей "самости". Во Христе я ищу собственной смерти через передачу права на самого себя, на свою жизнь, на свою свободу.
                            Спасибо. Хорошее изложение интересной позиции.

Но не могу не заметить, что это как раз и подтверждает вредность "свободы воли". Если самый правильный вывод от ее применения оказывается отказ от нее (с жизнью или без) в пользу "Его воли". Лука (участник форума) как-то об этом уже говорил. (Боюсь переврать его слова. Надо у него самого уточнить, раз уж он здесь сам отметился.)

Кстати, я то так себе представляю, что страдания и есть следствия ошибок, и лишь из-за них мы "все портим и разрушаем". Если бы мы поступали всегда "как дОлжно", не совершая ошибок, то это не только не вело бы к страданиям, но именно потому и не вело бы, что мы не "все портим и разрушаем". Разве не так? Или реальная безошибочностю, хотя и избавила бы нас от страданий, но лишь замаскировала бы наше "плохо и несовершенно"?

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от Сергеевна
                              Подстава.Большинству никакя свобода не нужна.Оно(большинство), просто не знает,что с этой самой свободой делать.
                              Ну сама по себе бесполезность еще не "подстава".
                              Подстава в том, что вреда от нее оказывается больше, чем пользы.

Комментарий

• plug
                                Ветеран

• 15 September 2005
                                • 6480

Сообщение от Sasa
                                Зы: по теме: Плаг, у Вас какая то "розовая каша" в голове.
                                Спасибо, мил человек, на добром слове. Я тоже рад Вас видеть, Саса.

Будем считать, что Ваше желание меня поприветствовать, в пределах Ваших возможностей, я заметил и заценил.

Комментарий

Обработка...