Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Suvi
    Ветеран

• 09 October 2005
    • 6182

Сообщение от surgeon
    А разве я спорю, что Божий и Бога - одно слово на иврите - Элохим?
    Вы спорите о том, что от Б-га/Элохим зла не исходит, а только от Господа/Ашем:
    Сообщение от surgeon
    Лучше приведите ссылки на sola scriptura, чем на "еврейскую глубинную мудрость", где говорится о том, что от Элохим исходит зло или тьма. Тогда обсудим.
    Поэтому я Вам привела в доказательство место: 1 Царств.16:15... злой дух от Бога ...

Значит, что? Значит, злой дух от Элохим, как и от Ашем, возможен, согласно Библии.
    B. Young

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от Suvi
      злой дух от Бога
      Мы ж вроде пришли к выводу, что этот перевод неверный?
      Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
        Ветеран

• 15 January 2007
        • 8585

Сообщение от Suvi
        Значит, что? Значит, злой дух от Элохим, как и от Ашем, возможен, согласно Библии.
        Разве понятие "Господь Бог" означает, что "Господь выходит из Бога"? А понятие "дух Божий" разве означает, что "дух исходит из Бога"? А ведь и там, и там используется одно слово - Элохим, без различия в написании. Это в русском переводе есть отличие.

Добавлено: че я парюсь? Уже объяснял: Бог - внутри человека. Бог есть свет, из Бога выходит только свет (добро). Но человек может принимать свет (добро) за тьму (зло) и тьму (зло) за свет (добро), если в нем нет Господа. Господь различает и оставляет внутри свет (добро), а тьму (зло) оставляет где ей и положено - во вне.
        Последний раз редактировалось surgeon; 14 November 2011, 03:16 PM. Причина: добавление
        Свет во тьме светит

Комментарий

• Ilia Krohmal
          Отключен

• 21 August 2011
          • 11596

Сообщение от Владимир 3694
          Очень хорошо, что Вы решили начать со 2-го стиха, ибо именно там и кроется ответ на вопрос, почему умы повреждаются отне "уклонившись от") простоты во Христе.

Ежели Вы полагаете, что в Писании есть хоть слово о материальных телах из мяса - Ваше право, но я считаю иначе. Речь идет только о желаниях. "Муж" - желание отдавать (альтруизм), "жена" (в данном случае, во 2-м стихе, "παρθενον", "девушка") - получать (эгоизм). Чтобы быть παραστισαι, "представленной" Христу, "жена"/"девушка" должна непременно быть αγνην, "чистой" (то есть,"тело" человека, "невеста", должно быть предварительно очищено от эгоистических желаний приданием им альтруистического намерения), иначе "муж" и "девушка" не могут легитимно соединиться, как ηρμοσαμιν, "обручил" их Павел.

А ежели не очистится - кранты: под воздействием света Христа ее νοηματα, "мысли" ("ум") были бы φθαπη - "повреждены". Это - в лучшем случае. Согласно Стронгу, это слово (5351) может также означать "уничтожать", "истреблять", "губить", "разорять", "опустошать", "карать", "развращать". Не слабо, да? Надеюсь,
          Далее Вы пишите, что

В Синодальном переводе - таки да. А в греческом тексте - таки нет: "φαβοθμε δε... etc." - "Боюсь же, чтобы не как змей обманул Еву в коварстве его, так были испорчены (в лучшем случае - В 3694) мысли ваши от простоты во Христе". Ибо Христос и эгоизм несовместны.

Дельное предложение. Действительно, пора заканчивать. Ибо сомневаюсь, что мой ответ сподвигнет Вас на перемену отношения к искажениям Писания шибко рьяными идеологами.
          "Боюсь же, чтобы не как змей обманул Еву в коварстве его, так были испорчены (в лучшем случае - В 3694) мысли ваши от простоты во Христе". Ибо Христос и эгоизм несовместны.
          Вот в итоге что у Вас получилось.
          Теперь надобно Вам откомментировать это в соответствии с учением Христовым.

Комментарий

• Ilia Krohmal
            Отключен

• 21 August 2011
            • 11596

Сообщение от Владимир 3694
            Очень хорошо, что Вы решили начать со 2-го стиха, ибо именно там и кроется ответ на вопрос, почему умы повреждаются отне "уклонившись от") простоты во Христе.

Ежели Вы полагаете, что в Писании есть хоть слово о материальных телах из мяса - Ваше право, но я считаю иначе. Речь идет только о желаниях. "Муж" - желание отдавать (альтруизм), "жена" (в данном случае, во 2-м стихе, "παρθενον", "девушка") - получать (эгоизм). Чтобы быть παραστισαι, "представленной" Христу, "жена"/"девушка" должна непременно быть αγνην, "чистой" (то есть,"тело" человека, "невеста", должно быть предварительно очищено от эгоистических желаний приданием им альтруистического намерения), иначе "муж" и "девушка" не могут легитимно соединиться, как ηρμοσαμιν, "обручил" их Павел.

В Синодальном переводе - таки да. А в греческом тексте - таки нет: "φαβοθμε δε... etc." - "Боюсь же, чтобы не как змей обманул Еву в коварстве его, так были испорчены (в лучшем случае - В 3694) мысли ваши от простоты во Христе". Ибо Христос и эгоизм несовместны.
            Теперь и мне надо откомментировать.
            На мой взгляд, буквальный перевод родил на свет несуразицу.
            Однако увещевание Павла в синодальном переводе выглядит понятно и естественно, согласуясь с учением Христовым.
            Бог привёл жену к человеку как чистую, невинную и открытую.
            Павел проводит параллель, и говорит, что он верующих обручил единому мужу - Духу Христову.
            Но подобно тому, как Ева повредилась умом, пустившись в рассуждения, так и их умы не повредились, изменив Духу.
            Что в Едеме, что здесь, речь идёт об измене - когда человек не бодрствует, не пребывает в Духе - и оттого его помышления повреждаются.
            То есть причина - измена Духу Божьему, когда человек не пребывает в Нём.
            Всё это очень хорошо подтверждается практикой: помазание Духа Святого истинно и неложно, и такое помазание как простота есть черта ума Христова.

Комментарий

• Семёнов Алексей
              Отключен

• 26 February 2010
              • 5919

Сообщение от Двора
              Сам сотворил Сам страдает Сам освобождает,
              это игры какие то.
              Как Бог творит свет и тьму,
              Свет происходит когда исполняется Его слово, сказал и стало, а когда то же слово не выполнить кому то образовалась тьма.
              А как можно потопить первый род человеческий и Сына послать на Крест в Жертву умилостивления за грех мира и всё это одним и тем же Богом? Если Бог зла бедствия духами зла не производит в силу того, что не может причинить зла- бедствия Своему творению, то кто же, неужели есть ещё один в творении Бог, равнозначный Творцу и творящий противное Богу Любви? Может быть приложить духовное усердие и попробовать понять пророков и апостолов утверждающих буквально следующее, чем пытаться оправдывая Бога делать пророков и апостолов лжецами?

Ис.45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это. Рим.11:32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. Рим.11:36

Иов 2гл10ст Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?

«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию.. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим.12:19)»

Объясните, как может быть в Любви - гнев?

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59350

Сообщение от Семёнов Алексей
                А что значит собственная похоть, кто вообще похоть произвёл, была ли она при сотворении человека, а если не была, но стала, то как это сделалось возможным, Бог недосмотрел чего - то?
                1) Собственная похоть - греховное желание, желание нарушить волю Господа. Если оно отсутствует в субъекте, то таковой и согрешить то не может в силу того, чтоисполняет заложенную в него программу.
                2) кто вообще похоть произвёл? -а вы знаете иного творца, помимо Творца вселенной???
                3) была ли она при сотворении человека? - безусловно, бо она - часть аппарата дающего человеку свободу выбора воли. Не будет ее, и человек станет роботом.
                4) а если не была, но стала, то как это сделалось возможным, Бог недосмотрел чего - то? - Ну многие так и думают. На самом-же деле сие есть часть того, что мы называем способностью выбора - поступить не по инструкции.

Нет, я не знаю, поэтому вопрос сей больше риторический.
                вот-вот...

Отчего же, именно по теме, если человек может творить духов, то есть то, что бессмертно, то места Творцу уже не остается Он лишний в этом человеческом творчестве.
                С чего это???
                А могу делать поп-корн, "Мак дональдс" тоже умеет делать поп-корн. Значит ли это, что мне, как производителю поп-корна уже нет места, для производства поп-корна? У вас странная логика.
                Каким же образом человек творит себе духов?
                Человек сотворен по Образу Бога, а Бог творил все Словом. Так и человек - словом. Благословением или молитвой - хранителя, проклятием или матом - беса...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Ilia Krohmal
                  На мой взгляд, буквальный перевод родил на свет несуразицу.
                  Ага. Для иудеев - соблазн, для эллинов - безумие. (с)

Спасибо за беседу. Благодаря Вам я сформулировал то, что давно хотел сказать.

Желаю успехов в обретении совершенства.
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59350

Сообщение от Ilia Krohmal
                    Однако увещевание Павла в синодальном переводе выглядит понятно и естественно, согласуясь с учением Христовым.
                    Давайте всё-таки уже перестанем путать учение Христово и учение синодального перевода.
                    И всё у вас получится!
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• GALIN_ka
                      Мир всем!!!

• 15 August 2010
                      • 1038

Сообщение от Семёнов Алексей
                      А как можно потопить первый род человеческий и Сына послать на Крест в Жертву умилостивления за грех мира и всё это одним и тем же Богом? Если Бог зла бедствия духами зла не производит в силу того, что не может причинить зла- бедствия Своему творению, то кто же, неужели есть ещё один в творении Бог, равнозначный Творцу и творящий противное Богу Любви? Может быть приложить духовное усердие и попробовать понять пророков и апостолов утверждающих буквально следующее, чем пытаться оправдывая Бога делать пророков и апостолов лжецами?

Ис.45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это. Рим.11:32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. Рим.11:36

Иов 2гл10ст Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?

«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию.. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим.12:19)»

Объясните, как может быть в Любви - гнев?

Есть огромная разница между гневом человеческом и гневом Божиим.О гневе человеческом сказано"Не творит правды гнев человеческий".А вот Божий гнев творит правду.Он всегда справедлив.Бог всегда и всё творит ко благу.Только человек не всегда понимает и принимает это.

Убьёте вы заразную муху,если она *сидит на конфете вашего ребёнка несмышлёныша?
                      И её убьёте и конфету выбросите и руки ему помоете,хоть он и плакать будет-жалея свою конфету.
                      Вот так и Господь поступает.Он лучше нас знает-что нам ко благу.У Него ошибок нет.

Комментарий

• surgeon
                        Ветеран

• 15 January 2007
                        • 8585

Сообщение от Я и Я
                        Всё работает во всех мирах так, как задумал Б-г и не иначе, в противном случае, тот кто намеревается это опровергнуть, является клеветником, лжецом, глупцом и т.д ибо Всё исходит от Б-га и Г-сподь Б-г, и Г-сподь, то же от Б-га.
                        Если вы сможете постигнуть эту мудрость, то у вас отпадут все фантазии( предрассудки):
                        Мишна 1:
                        Тридцатью двумя скрытыми путями мудрости установил Властелин воинств, Властелин постигающих Его, Повелитель жизни и Царь сокрытия, Бог всемогущий, Милостивый и Милосердный, Возвышенный и Вознесенный, Восседающий Вечно и Отдельно, имя Его Возвышенный и Отделенный. Он и создал Свое сокрытие тремя книгами книгой, рассказчиком и рассказом.
                        Одни написали (хотя не исключено, что сами все же поняли, о чем писали), другие бездумно повторяют (хотя наверняка сами не понимают, о чем написано). Это так, обо всем, не только о данном случае.

Еще раз: когда завесы в Храме устранены - где граница?
                        Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от Я и Я
                          Потом зададите вопрос...
                          Я сперва задам: надеюсь Вы понимаете, что это не имеет никакого отношения к физической вселенной, только как символы?
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• Семёнов Алексей
                            Отключен

• 26 February 2010
                            • 5919

Сообщение от Кадош
                            1) Собственная похоть - греховное желание, желание нарушить волю Господа. Если оно отсутствует в субъекте, то таковой и согрешить то не может в силу того, чтоисполняет заложенную в него программу.
                            Господь хочет, что бы творение исполняло только и исключительно Его волю, однако закладывает в творение выбор воли и создаёт условия для своеволия, хотя мог бы и воспрепятсnвовать. Спрашивается, на кой ляд такая свобода воль, которая ведёт к падению, а через падение к наказанию и притом смертному? Какое из творений не возопиёт об отсечении своеволия, то есть к принятию совершенного роботизма в подчинении?

Комментарий

• Семёнов Алексей
                              Отключен

• 26 February 2010
                              • 5919

Сообщение от Кадош
                              1)
                              Человек сотворен по Образу Бога, а Бог творил все Словом. Так и человек - словом. Благословением или молитвой - хранителя, проклятием или матом - беса...
                              Интересное мнение. Значит духов зла творит сам человек, не следует уже сотворённым Богом, которые склонили человека ко злу, а сам творит бессмертное и злое и притом для себя самого же? Но что тогда означает слово пророка, что зло и тьму производит именно Бог, а не ангел, и не человек?

Комментарий

• Семёнов Алексей
                                Отключен

• 26 February 2010
                                • 5919

Сообщение от GALIN_ka
                                Есть огромная разница между гневом человеческом и гневом Божиим.О гневе человеческом сказано"Не творит правды гнев человеческий".А вот Божий гнев творит правду.Он всегда справедлив.Бог всегда и всё творит ко благу.Только человек не всегда понимает и принимает это.

Убьёте вы заразную муху,если она *сидит на конфете вашего ребёнка несмышлёныша?
                                И её убьёте и конфету выбросите и руки ему помоете,хоть он и плакать будет-жалея свою конфету.
                                Вот так и Господь поступает.Он лучше нас знает-что нам ко благу.У Него ошибок нет.
                                Так вот как вместить это в одну Божественную сущность и Любовь и гнев Божий, которым и род людской потопляется, и сердце фараона ожесточается, и злые духи посылаются, и пророк свидетельствует о сотворении Богом зла и тьмы, и в то жевремя Жертва за грех Крестом Господним от той же Божественной сущности? Причём объяснить это надо не мне, а тем, кто это в одной Божественной сущности не вмещают, им Любовь подавай без гнева, иную не принимают.

Комментарий

Обработка...