Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

В первую очередь, обращаюсь к Вам, Двора.

Я ведь не лукавил и нисколько не хотел Вас оскорбить, говоря, что не понимаю, о чем Вы пишете. Мы, действительно, думаем по-разному. И все же, хочу надеяться, Вы перестанете на меня сердиться и считать, что я гоню Вас из своих тем.

Глядите: я обратился к участникам с просьбой взять небольшой тайм-аут, чтобы осмыслить услышанное (а заодно и сказанное). Результат - налицо. Уходил на 31-й страничке, вернулся на 63-й. Мне даже неинтересно, кто, подобно мне, недоумку, удосужился перечитать тему. Ежу ясно. Соседняя тема называется "Как бесы манипулируют человеком?" Да вот так и манипулируют...

Но я хотел сказать не об этом. Я попробовал представить Вас сидящей напротив меня в уютном кресле. Тишина, покой... И Вы - не с мегафоном на митинге выступаете, а доверительно обращаетесь лично ко мне. И я Вас слышу и понимаю...

Врать не буду: когда еще раз выдастся такой момент, не знаю.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Во вторую очередь, обращаюсь ко всем участникам дискуссии (хотя понимаю, что вряд ли буду услышан).

Если бы, как предположил уважаемый чукча, мне было бы интересно, кто что думает про каббалу, я бы сформулировал название темы как-нибудь иначе. Многословен - да, но дислексией не страдаю. И я назвал тему так, как хотел.

Не нравится слово каббала? Хорошо, не будем травмировать психику гиперчувствительных шибко еврейским словом. Не будем даже заменять его соответствующим греческим - ибо реакция столь же предсказуема. Еще раз спрашиваю - без всяких чуждых слуху христианина слов и выражений:

Что есть христианство без стремления познатьзнании и не говорю) Тайны Царства Небесного?
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Topaz
        Вне деноминаций

• 22 April 2005
        • 7783

.... а ладно, "проехали".
        Последний раз редактировалось Topaz; 06 August 2011, 02:03 PM.
        «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• S1970
          Завсегдатай

• 09 June 2008
          • 515

Ни в коем случае не спорю...

Сообщение от Владимир 3694
          ...Что есть христианство без стремления познатьзнании и не говорю) Тайны Царства Небесного?
          Тайны нет. "Возлюби+Возлюби" (с) достаточно, но...

Необходимы средства, чтобы убедить сознание отказаться от всех иллюзий своей особенности и индивидуальности.

В конечном итоге, вне зависимости насколько сложен был путь его понимания и приложенных усилий, каждый придет к одинаковому для всех результату.

Потому, что Б-г один. Как и Сын.
          ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Topaz
            Вне деноминаций

• 22 April 2005
            • 7783

Сообщение от S1970
            каждый придет к одинаковому для всех результату.

.
            О каком "результате" речь?
            «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Олег МиО
              Отключен

• 26 March 2011
              • 3328

Сообщение от S1970
              Тайны нет. "Возлюби+Возлюби" (с) достаточно, но...

Необходимы средства, чтобы убедить сознание отказаться от всех иллюзий своей особенности и индивидуальности.

В конечном итоге, вне зависимости насколько сложен был путь его понимания и приложенных усилий, каждый придет к одинаковому для всех результату.

Потому, что Б-г один. Как и Сын.
              Возлюби + Возлюби = Познай (изучи мир в себе, а потом вокруг себя).
              З.Ы
              Если человек не познаёт мир - он безразличен к нему, по этому познавший себя, познаёт вокруг себя, а потом только способен постигнуть Знания, которые вмещают в себя весь процесс мироздания.
              В ином случаи путь закрыт.

Комментарий

• Олег МиО
                Отключен

• 26 March 2011
                • 3328

Сообщение от Orly
                Ага, еще "рука Господня", "мышца", "десница", "око", "ухо" и т.п., все человеческое тело. Антропоцентризм, панимаешь.
                Впрочем, "колено"-это только по-русски "колено". На иврите слово "шевет" ничего общего не имеет с частью ноги и происходит от слова "ветвь".

Это Вы скажите буквалистам, которые рассуждают о безмозглости ребра.
                не человечество тело, а вся Вселенная устроена ,как тело человека в Духовном Мире, а соответственно человек сотворён по образу и подобию Творца, по этому вместить эти Знания в данный момент многим практически не возможно, а если учитывать тот момент , что все хотят не чего не делая (не прилаживая усилия) получить эти Знания, то о чём тогда можно вести речь...Творец "закрыт" от нас, а мы от Его и только постижением - стремлением в мужском теле этого мира можно приблизится к познанию ибо женское тело создано не для постижения Духовного Мира, а для возможности постигать физический (нижний мир), то бишь "исправляться". Выглядит это как эффект "зеркало", творение одно , а видно два.
                З.Ы По поводу связи Вселенной и творения человек:
                Мишна 5:
                Семь двойных: Бет, Гимел, Далет; Каф, Пэй, Рейш, Тав. Семь, а не шесть, семь, а не восемь. Различи их, исследуй, поставь вещь каждую на
                место ее и верни Созидателя в обитель Его.

Мишна 6:
                Семь двойных основных: Бет, Гимел, Далет; Каф, Пэй, Рейш, Тав впечатал их, вырубил, сочетал, взвесил, заменил и сформировал ими 7 звезд в мире,
                7 дней в году, 7 врат в душе мужчины и женщины.

Мишна 7:
                Семь звезд в небе: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна. Семь дней в году семь дней недели. Семь врат в душе мужчины и женщины:
                два глаза, два уха, две ноздри и рот.

Мишна 8:
                (Баба 1) Утвердил букву Бет в мудрости, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим, сформировал ими Луну в мире, первый день в году,
                правый глаз в душе мужчины и женщины.

Мишна 9:
                (Баба 2) Утвердил букву Гимел в богатстве, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим, сформировал ими Марс в мире,второй день в году,
                правое ухо в душе мужчины и женщины.

Мишна 10:
                (Баба 3) Утвердил букву Далет в семени, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим, сформировал ими Солнце в мире, третий день в году,
                правую ноздрю в душе мужчины и женщины.

Мишна 11:
                (Баба 4) Утвердил букву Каф в жизни, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим, сформировал ими Венеру в мире, четвертый день в году,
                левый глаз в душе мужчины и женщины.

Мишна 12:
                (Баба 5) Утвердил букву Пэй во власти, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим, сформировал ими Меркурий в мире, пятый день в году,
                левое ухо в душе мужчины и женщины.

Мишна 13:
                (Баба 6) Утвердил букву Рейш в мире, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим, сформировал ими Сатурн в мире, шестой день в году,
                левую ноздрю в душе мужчины и женщины.

Мишна 14:
                (Баба 7) Утвердил букву Тав в красоте, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим, сформировал ими Юпитер в мире, седьмой день в году,
                рот в душе мужчины и женщины.

Мишна 7:
                (Баба 1 из первой) Утвердил букву hей в речении, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Овна в мире, Нисан в году, ногу
                правую в душе мужчины и женщины.

(Баба 2 из первой) Утвердил букву Вав в сомнении, привязал к ней Кетер, сочетал один с другим и сформировал ими Тельца в мире, Йяр в году, легкое правое в
                душе мужчины и женщин.

(Баба 3 из первой) Утвердил букву Заин в ходьбе, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Близнецов в мире, Сиван в году, ногу левую в
                душе мужчины и женщины.

Мишна 8:
                (Баба 1 из второй) Утвердил букву Хет в зрении, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Рака в мире, Тамуз в году, руку
                правую в душе мужчины и женщины.

(Баба 2 из второй) Утвердил букву Тет в слухе, привязал к ней Кетер, сочетал один с другим и сформировал ими Льва в мире, Ав в году, легкое левое в душе
                мужчины и женщин.

(Баба 3 из второй) Утвердил букву Юд в действии, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Деву в мире, Элуль в году, руку левую в душе
                мужчины и женщины.

Мишна 9:
                (Баба 1 из третьей) Утвердил букву Ламед в вожделении, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Весы в мире, Тишрей в году,
                желчный пузырь в душе мужчины и женщины.

(Баба 2 из третей) Утвердил букву Нун в обонянии, привязал к ней Кетер, сочетал один с другим и сформировал ими Скорпиона в мире, Хешван в году, тонкий
                кишечник в душе мужчины и женщин.

(Баба 3 из третей) Утвердил букву Самех во сне, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Стрельца в мире, Кислев в году, желудок в
                душе мужчины и женщины.

Мишна 10:
                (Баба 1 из четвёртой) Утвердил букву Аин в злости, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Козерога в мире, Тевет в году,
                печень в душе мужчины и женщины.

(Баба 2 из четвертой) Утвердил букву Цади в чревоугодие, привязал к ней Кетер, сочетал их один с другим и сформировал ими Водолея в мире, Шват в году,
                кишечник в душе мужчины и женщин.

(Баба 3 из четвертой) Утвердил букву Куф в легкомыслии, привязал к ней Кетер, сочетал одно с другим и сформировал ими Рыб в мире, Адар в году, селезенку в
                душе мужчины и женщины. Сделал их в сплетении, расположил как стену, устроил войну.

Комментарий

• S1970
                  Завсегдатай

• 09 June 2008
                  • 515

Разбираемся...

Сообщение от Олег МиО
                  ...В ином случаи путь закрыт.
                  Путь никогда не закрыт (равно как и тайн нет).

Все что сейчас представляется "закрытым путем" и "тайнами познания" это наше сознательное указание сердцу (равно как и глазам) отказаться от "Возлюби+Возлюби".

Это равно как закрыть глаза руками и сказать "ну не вижу ведь, стараюсь пошире глаза открыть и вглядываюсь старательно, но не вижу".

Желай лучшего ближнему даже если он ошибается, помогай ему крошечными усилиями "через не могу и не хочу", тогда и путь расчистится и тайн убавится.

Б-г нелицеприятен - мы все равны перед ним и равно получаем любовь. Ведь "ибо не мерою дает Б-г Духа..." (с)
                  ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Зоровавель
                    Да безусловно, в каббале есть аксиомы, но без понимания самих аксиом, их невозможно применить при исследовании текстов.
                    Важны не только аксиомы, но и сами основные понятия, терминология, без понимания которой все разговоры о каббале - "искать в темной комнате черную кошку".
                    Мне вот непонятно что в терминологии каббалы понимается под "наслаждением"? То же самое что "радость" у Павла?
                    Много аналогий есть в христианстве и каббале, но каббала, на мой взгляд, не христоцентрична. В ней все крутится вокруг желаний принимать и отдавать, что слишком схематично, чтобы не сказать примитивно.
                    Ну, например под "чувством ближнего" в человеке в каббале понимается желание и обладать всем тем, что есть у ближнего, а под личностью и вовсе понимается индивидуальность характера присущая и животным. При этом свобода выбора у животного отождествляется со свободой выбора у человека между добром и злом.
                    Я иду своим специфическим путем, т.е. стоит мне открыть для себя какую-то аксиому или ключ понимания, я сразу начинаю практику, не дожидаясь пока вся теория устаканится у меня в голове.
                    В этом вопросе у нас расхождения с Владимиром. Он считает, что нужно прежде выучить академическую мат. часть, а потом приступать к исследованию.
                    Безусловно при таком подходе есть риск ошибки.
                    Но и при академическом подходе есть риск ухода в канву человеческих алгоритмов мысли.
                    Моя же каббала, началась задолго до того как я узнал само слово каббала, и то что существует такое учение.
                    Поэтому у меня есть возможность сравнивать, и оценить, что дает академическая каббала.
                    Под практикой вы понимаете исследование текстов СП и самого себя?
                    Но можно ли научиться иначе как только через свои "грабли", наступая на них постоянно? Мне кажется каббала все же эгоцентрична, чем и вызвано у Владимира отождествление познания Бога с самосовершенствованием (на мой взгляд). Христианство же изначально направлено на познание Творца во Христе, при этом оно утверждает, что это - единственно возможный путь познания и спасения. (Здесь уж лучше говорить о близости понятий "спасения" и "познания Бога", а не самосовершенствования.)
                    Под "познанием Бога" я понимаю конечно, же не учение, даже самое правильное, а слияние с Творцом, что происходит вне всяких теорий, происходит вне человеческой логики и вне категории человеческой природы, только в личностном общении с Духом Святым.
                    Не может младенец, обогатиться пищей юноши, или пищей отца. Поэтому, всему свое время, и всякой вещи под небом.
                    Я бы к этому еще добавил:
                    "Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы. " (Матф. 6:34)

Здесь тайна Бет. Закон в левой стороне Меноры, Учение Христа в правой стороне.
                    Упразднил не значит отменил. Упразднил - значит остановил действие наполнения Закона плотским смыслом.
                    Не написано устранил или уничтожил, написано упразднил.
                    Закон Торы в огласовке Хирик, должен умолкнуть в сердце человека, что бы зазвучать в огласовке Холам.
                    Что еще странно в каббале, то это практически полное отсутствие упоминания веры. Наполнить закон милостью (что с правой стороны) для меня звучит так же странно, как и "закон любви" и как "закон свободы".
                    Или огласовка "хирик" означает толкование закона своим духом, а "холам" - Духом Святым? Но закон дан один для всех, а если его может толковать каждый как хочет, то это уже не закон.
                    Закон всегда обвиняет ("хирик" - жгет), а оправдание происходит по вере, а не по закону и "холам" - душа умирает законом для закона, чтобы жить по вере.
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Олег МиО
                      Отключен

• 26 March 2011
                      • 3328

Сообщение от Уверовавший
                      Наука науке рознь, стоит ли постигать науку убивать, красть, или создавать учение похожее на учение правды Господней (ангел сатаны принимает вид Ангела света. и служители его вид служителей правды) а эти служители "правды" вполне могли и учение создать соответственное.
                      Не могу понять. что такое З.Ы.

Геи или не геи, а все люди грешники, и каждый со своей искарежинастью ума, вот вы, вы думаете что вы без греха? а может быть и такое, что Элтон Джон Ангел небесный по сровненью с вами, ну или со мной, у вас что, нету того чего вы стыдитесь, и не открываете другим?---у всех оно есть, только один это скрывает, а другой нет, один лицемер, а другой нет.

Я понял Бога так: Что Он делает, к тому ничего не добавить. и от того ничего не убавить, таков Бог мой в которого, я верю, да и другие здесь на форуме, так вот, если Христос пришел на землю, не отменил закон, а как я уверен что Он расшифровал закон, чтоб люди понимали о чем он говорил, и Христос оставил Евангелие, и сказал: Покайтесь, и веруйте в Евангелие. Евангелие, это и есть тот оптимальный вариант, к которому не добавить не убавить.
                      Человек должен знать всё иначе как он сможет сотворит мир, если он чего-то не будет знать, а знать он обязан всё по той причине , что Творец сотворивший всё, создал человека по образу и подобию своему.Так что изучать науку убийства - это наука, а не действие (само убийство). И запомните, что убить можно только плоть, которая и так умрёт, а человека убить не возможно ибо он не плоть.
                      З.Ы это P.S
                      Понятие грешник - равно тому , что человек не стремится постигать Творца.
                      Тоже самое , что и "двоечник" в нашем мире.
                      По поводу Евангелия, значит с вашей точки зрения Коран и Тора - это всего лишь фарс(шутка Творца) над санами Авраама ( Коран передан пророком Мухаммадом, который является прямым потомком Ишмаэля(Измаила), сын Авраама от Агарь(Хагар). Тора по своей сущности была дана в "жатом" виде Аврааму, в раскрытом виде Моше (Моисею). Он выходит из потомков сына Авраама - Ицхака (Исаак) , который был рождён Авраамом , его женой Саррой.
                      По этому мусульмане и иудеи - это в корне эти народы сводятся к братьям по крови, отец которых - Авраам, но у них нет евангелия ...
                      во первых , оно изложено на греческом, а это не арабский , и не иврит... Греческий язык, это основной фундамент языческих народов и писание это написано для язычников , то бишь не для "сынов" Авраама, а для души спасённой в Харане, то бишь язычника, которого спас Творец, ради "настойчивости" Авраама и она (эта душа) стала часть - "собственность" Авраама.
                      Мишна 7:
                      Когда пришел Авраам, посмотрел, увидел, понял, исследовал, установил и вырубил получилось у него творение, как сказано: "И душу, которую сделал в Харане".
                      Немедленно открылся ему Господин всего, Благословенный навсегда Его имя. Усадил его у Себя, поцеловал в голову, назвал именем Авраам, мой любимец,
                      установил с ним и с потомством его союз навечно, как сказано: "И поверил в Творца, и зачлась ему праведность". Установил с ним союз между десятью
                      пальцами рук это союз языка. И между десятью пальцами ног это союз крайней плоти. Привязал двадцать две буквы Торы Света Исправления (Тора от "ор", свет) к языку его, открыл Аврааму тайну
                      свою, очистил водой и поджог их огнём, развеял ветром и сжег семью, распределил их между двенадцатью созвездий.

Комментарий

• Олег МиО
                        Отключен

• 26 March 2011
                        • 3328

Сообщение от S1970
                        Путь никогда не закрыт (равно как и тайн нет).

Все что сейчас представляется "закрытым путем" и "тайнами познания" это наше сознательное указание сердцу (равно как и глазам) отказаться от "Возлюби+Возлюби".

Это равно как закрыть глаза руками и сказать "ну не вижу ведь, стараюсь пошире глаза открыть и вглядываюсь старательно, но не вижу".

Желай лучшего ближнему даже если он ошибается, помогай ему крошечными усилиями "через не могу и не хочу", тогда и путь расчистится и тайн убавится.

Б-г нелицеприятен - мы все равны перед ним и равно получаем любовь. Ведь "ибо не мерою дает Б-г Духа..." (с)
                        Когда постигаешь - открыт, когда ропщешь - закрыт.
                        З.Ы
                        В основном все ропщут ибо не понимают того, что им нужно делать.
                        Какой смысл вы вкладываете в Возлюби (Б-га) + Возлюби (ближнего) ?
                        По поводу глаз, вообще-то глаза - это самый "соблазняющий" орган в человеке в нашем мире, что-то на подобии "чёрной дыры" в космосе, которые всё поглощают во внутри без возвратно, соответственно ими увидеть Истину не возможно ибо она находится в сердце и надо научится смотреть именно сердцем в нашем мире.
                        Равны - согласен, до той поры пока плоть не умерла, после того как плоть умирает, равенство исчезает, кто-то "вверх", кто-то "вниз" , что-то типо того как в школе , кто в 5 класс, а кто по прежнему в 4 -том ..., а может и в 3-тем...

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Олег МиО
                          З.Ы По поводу связи Вселенной и творения человек:
                          Если говорить об аналогии дерева сфирот с телом человека,то аналогии левой, средней и правой линии просто напрашиваются. А вот с планетами связь что-то не просматривается, астрология какая-то, да не "Семь звезд в небе", как известно.
                          А с XY хромосомами у мужчины и XX женщины и вообще размышления о мужчине и женщине зацепило, интересно.

Человек должен знать всё иначе как он сможет сотворит мир, если он чего-то не будет знать, а знать он обязан всё по той причине , что Творец сотворивший всё, создал человека по образу и подобию своему.Так что изучать науку убийства - это наука, а не действие (само убийство). И запомните, что убить можно только плоть, которая и так умрёт, а человека убить не возможно ибо он не плоть.
                          З.Ы это P.S
                          Понятие грешник - равно тому , что человек не стремится постигать Творца.
                          Тоже самое , что и "двоечник" в нашем мире.
                          Что вы понимаете под "знанием"? Информацию? Каким образом эти знания могут помочь, если ими только надмеваются и преумножают скорбь?
                          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• NUB
                            Отключен

• 06 August 2010
                            • 1414

"Надежно"..)

Inside The Dog

P.S. ..."конечная"..))

Комментарий

• Олег МиО
                              Отключен

• 26 March 2011
                              • 3328

Сообщение от VladK
                              Олег МиО
                              Если говорить об аналогии дерева сфирот с телом человека,то аналогии левой, средней и правой линии просто напрашиваются. А вот с планетами связь что-то не просматривается, астралогия какая-то, да не "Семь звезд в небе", как известно.
                              А с XY хромосомами у мужчины и XX женщины и вообще размышления о мужчине и женщине зацепило, интересно.

Что вы понимаете под "знанием"? Информацию? Каким образом эти знания могут помочь, если ими только надмеваются и преумножают скорбь?
                              Человек создан так, что в его состоянии задействовано именно Семь Звёзд, но мы их называем планетами, что не верно.Почему именно Семь:
                              Мишна 15:
                              Семь двойных: Бет, Гимел, Далет; Каф, Пэй, Рейш, Тав, которыми впечатаны семь миров, семь небосводов, семь суш, семь морей, семь рек,семь пустынь, семь дней, семь недель, семь лет, семь семилетий, семь пятидесятилетий, Центральный Зал Храма. Поэтому возлюбил седьмых во всем поднебесье.
                              З.Ы
                              То что вы видите своими глазами, не является на самом деле тем, что вы "думаете", что оно именно то. Эти Семь Звёзд, а точнее их свойства - энергия , полностью связана с творением - человек, а то что "звёзд" на небе много...ну и что, они на нас не влияют ибо не включены в сотворение нашего тела(плоти) -души.
                              " они понадобятся нам в дальнейшем"
                              Знания дают возможность постигнуть, а причиняют скорбь они только тем, кто пренебрегает Знаниями.

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Олег МиО
                                Знания дают возможность постигнуть, а причиняют скорбь они только тем, кто пренебрегает Знаниями.
                                Так ведь, что умножая познания мы умножаем скорбь, это даже не Новый Завет, а слова Соломона, который не пренебрегал знаниями, а искал их и учил других:
                                "Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания. 17 И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; 18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. " (Еккл. 1:16-18)

Знания не спасают от незнания. Вывод Соломона:
                                "Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; 14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо. "

В каббале стремление к знаниям относят к философии, т.е. к язычеству.

Человек создан так, что в его состоянии задействовано именно Семь Звёзд, но мы их называем планетами, что не верно.Почему именно Семь:
                                Мишна 15:
                                Семь двойных: Бет, Гимел, Далет; Каф, Пэй, Рейш, Тав, которыми впечатаны семь миров, семь небосводов, семь суш, семь морей, семь рек,семь пустынь, семь дней, семь недель, семь лет, семь семилетий, семь пятидесятилетий, Центральный Зал Храма. Поэтому возлюбил седьмых во всем поднебесье.
                                З.Ы
                                То что вы видите своими глазами, не является на самом деле тем, что вы "думаете", что оно именно то. Эти Семь Звёзд, а точнее их свойства - энергия , полностью связана с творением - человек, а то что "звёзд" на небе много...ну и что, они на нас не влияют ибо не включены в сотворение нашего тела(плоти) -души.
                                Семь - число полноты, но что следует понимать под "звездами"?
                                "И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо. 19 И был вечер, и было утро: день четвертый. "

Почему в Бытие луна относится к одному из двух светил, а не к "звездам"?
                                уша

Комментарий

Обработка...