Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Зоровавель
    Хочу ответить, как понимаю, на ваш вопрос о "лестнице Петра" :

"то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. " (2Петр. 5:7)

Многие понимают это как "руководство к действию", чтобы показывать, но я бы сказал, что здесь скорее Петр предупреждает нас от самонадеянности потому, что только любовь ("совокупность совершенства"), которая "не ищет своего" может показать все перечисленное. Если мы верим, то это еще не значит, что мы добродетельны, если и добродетельны, то не всегда рассудительны, если и рассудительны в делании добра, то часто невоздержаны на зло, а если и силой воли держим себя, то не хватит терпения, а не хватит терпения, не покажем и благочестия, ну, а если и достигли благочестия и вверяем себя в Волю Господа, а ближнего, который рядом не любим, то нет в нас и любви Божьей. А если нет в нас любви Господа, то все напрасно. И что тогда от нас зависит? Только "старание".

Кстати, логично бы было с точки зрения каббалы, на мой взгляд, поставить в соответствие этим качествам и 5 уровней познания, или 5 сфирот: Малхут, Тифэрэт, Бина, Хохма, Кетер

Но Петр почему-то говорит о 7 уровнях, а не 3, не 5, не 12. Что означает цифра 7 в каббале?
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от VladK
      Совершенствовать никого не надо, надо просто жить
      Животные именно этим и занимаются. И прекрасно себя чувствуют.

Сообщение от VladK
      Жизнь Сама учит
      Учит. Вопрос: чему? Если бы тому, чему надо, давно все были бы в Царстве - за две-то тысячи лет.

Сообщение от VladK
      но для этого надо именно жить, т.е. отличать иллюзию жизни от Реальности.
      Возможно ли это без познания тайн Царства? Я думаю, что нет. О чем и говорю.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• allrik
        Ветеран

• 28 November 2009
        • 1959

Сообщение от Владимир 3694

Учит. Вопрос: чему? Если бы тому, чему надо, давно все были бы в Царстве - за две-то тысячи лет.
        Кому действительно надо все Там ..

Возможно ли это без познания тайн Царства? Я думаю, что нет. О чем и говорю.
        Вы только не обижайтесь(один умный вещь скажу)), но Вы болтаете!(увы и увы), - в смысле говорить о тайнах))_), не зная их(увы и увы) - есть болтовня...

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от VladK
          А любой легко формализуемый язык - мертвый. Программы писать на нем хорошо, а вот для научения жизни он не годится.
          Я бы сравнил язык каббалы не с языком программирования, а с партитурой. Где большинство видит непонятные закорючки, некоторые слышат симфонию. Обучиться может каждый, да не все хотят. Да не всем это и нужно.

По крайней мере, этот язык гораздо безопасней, чем язык образов. Про то, как Авраам связал Исаака, я уже упоминал. А ежели человек читает, что свет спускается по пейсам и бороде на грудь - как увидеть духовные процессы, а не хасида в лапсердаке? А ежели нисхождение света описывается как исхождение пара из ушей - что нормальный человек подумает? Во-во! Правильно. О чем я и говорю.

Комментарий

• Уверовавший
            Ветеран

• 19 June 2011
            • 11506

Сообщение от Олег МиО
            Вы не чего не можете видеть ибо просто цитируете СП со своим умозаключением. У вас нет ответов на вопросы и у вас нет Знаний (ключей) открывающих Царство Небесное.
            Болтать можно что угодно, но где примеры?, кстати о вас можно так же сказать. Где гарантия, что все что вы говорите истина?
            Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Уверовавший
              Ветеран

• 19 June 2011
              • 11506

Сообщение от Олег МиО
              Покажите это событие из истории еврейского народа, а не из СП. Сможете ?
              Зачем мне история израильского народа? Для познания Господа, и для спасения достаточно Евангелия, ну и Библии, в них всё написанно, и они не нуждаются в побочной литературе.
              Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Уверовавший
                Ветеран

• 19 June 2011
                • 11506

Сообщение от Зоровавель
                Изъяснение ученикам притчи - это и есть уроки каббалы. Научение тайному языку образов и символов.
                Этим Он занимался только с учениками.

Мк 4 34 Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.
                Он что этими загадочными символами им изъяснял?

Сообщение от Зоровавель
                Вы понимаете о чем учил Павел совершенных?? Если все так просто, и кухарки с доярками могут легко понять Писания, то почему Господь не изъяснял тайный язык притчи народу?
                Выже читали Писание, и знаете почему. Потому, что они не хотят прийти к Нему, чтоб Он исцелил их.

Сообщение от Зоровавель
                А от крови когда? Куда Вы дели кровь?

Деян 17 26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,

1 Ин 5 6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только,
                но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.
                1 Ин 5 7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
                1 Ин 5 8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.
                Вы же сами и ответили на свой вопрос(красным выделено)Христос не счел нужным исталковывать Никодиму досконально. а сказал общюю суть.
                Сообщение от Зоровавель
                Так что двойка Вам, за Ваше толкование. Не сообразуется оно с остальным Писанием, а значит ложно.
                Оно не сообразуется с тем как понимаете вы,- двойка отклоняется.-Учитель Сам рассудит.

Комментарий

• Уверовавший
                  Ветеран

• 19 June 2011
                  • 11506

Сообщение от Олег МиО
                  Вы меня с кем -то путаете , мне неинтересно вести с вами(людьми) спор, да и спорить не намерен или проглатывайте или удавитесь, это выбор сугубо каждого из вас.
                  Я давно подозревал что ты с Марса, тогда всё объясняет у вас там свое писание, а на зем ле у нас другое. И что будет, если мы не проглотим, и не удавимся?- будет третье,- мы будем с Господом.(Аминь)

Комментарий

• Уверовавший
                    Ветеран

• 19 June 2011
                    • 11506

Сообщение от Олег МиО
                    Так что "исправится" можно только находясь в полном состоянии "падения" - желаниями насытится , а это наш, нижний мир, то бишь так званый ад.
                    Интересный момент, можно ли поподробней, только простыми словами без терминов?

Комментарий

• Уверовавший
                      Ветеран

• 19 June 2011
                      • 11506

Сообщение от Topaz
                      «Не обличай кощунника, чтобы он
                      не возненавидел тебя; обличай мудрого, и
                      онвозлюбит тебя»
                      Кощунник, это кто смеётся над святостью,-он на него не похож, ибо боится Бога по той заповеди чтоб не называть Его напрасно, он просто далеко забрел,- каббала его закаббалила своими выводами, от этого и свет потух.

Комментарий

• жаннакул
                        Ветеран

• 28 November 2007
                        • 6993

Мой вариант ответа:

1. В католичестве - вертикаль мирской власти.
                        2. В православии - сеть комбинатов по оказанию ритуальных услуг.
                        3. В протестантизме - междусобойчики по типу кабинетов психотерапии плюс "славная" наука библеистика.

Возможны варианты и сочетания. Но, в самых общих чертах, по-моему, так.
                        Многое просто забыто. В Средние века вполне себе существовала христианская каббала в недрах католической церкви в Испании, потом правда запретили. Знаю православных священников, с удовольствием читающих каббалистические книги. В Новом Завете Откровение без каббалистического анализа понять очень трудно.Не думаю, что здесь какая-то очень большая проблема. Правда и каббалисты бывают разные и даже очень разные.

Комментарий

• Topaz
                          Вне деноминаций

• 22 April 2005
                          • 7783

Сообщение от Уверовавший
                          Кощунник, это кто смеётся над святостью,-он на него не похож, ибо боится Бога по той заповеди чтоб не называть Его напрасно, он просто далеко забрел,- каббала его закаббалила своими выводами, от этого и свет потух.
                          По-поводу "кощунника" спроить не буду, может вы и правы, более ориентировался на вторую часть приведённого стиха. Потому и выделил то, что посчитал важным.
                          «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Уверовавший
                            Ветеран

• 19 June 2011
                            • 11506

Сообщение от Topaz
                            По-поводу "кощунника" спроить не буду, может вы и правы, более ориентировался на вторую часть приведённого стиха. Потому и выделил то, что посчитал важным.
                            Свашей мыслью я согласен, только так трудно бывает промолчать. На полностью бестолковых я вообще не обращаю внимания.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

жаннакул

Приветствую в теме. Подпишусь под каждым Вашим словом.

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от Олег МиО
                                Человек в муж. теле, находится (имеет своё место) на всех уровнях, соответственно вы можете постигать все уровни без исключения, которые дуступны для постижения, так устроенно творение- человек по образу и подобию Творца и не иначе.
                                Наверное Вы правы относительно того что мужское начало получает свет всех уровней. Вот только понимание мужского у нас с Вами разное. Вы понимаете мужское тело по плоти.
                                Я понимаю мужское тело по духу. А это разные вещи.

Вера (свойство получения) всегда женское начало. Любовь (свойство отдачи) всегда мужское начало. Вера получает, Любовь отдает.
                                Поэтому, говоря о получении в мужском теле, Вы говорите нонсенс. Это как если бы геи зачинали и рождали друг от друга.

Впрочем я думаю все сфирот имеют в самих себе и мужское и женское начало, что видно из описания атрибутов Меноры. Ветви и цветы - это женское начало. Завязь и плод - мужское начало.
                                Души З"А под Парса - Женское начало, предназначены для получения (кли каббала) Это Земля З"А.
                                Души З"А над Парса - Мужское начало, предназначенное для отдачи. Это Небо З"А.
                                Впрочем это не я Вам должен рассказывать, а Вы мне... Извините.
                                Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

Обработка...