Христианство без каббалы
Свернуть
X
-
-
В каббале стремление к знаниям относят к философии, т.е. к язычеству.
Семь - число полноты, но что следует понимать под "звездами"?
"И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо. 19 И был вечер, и было утро: день четвертый. "
Почему в Бытие луна относится к одному из двух светил, а не к "звездам"?
у
Почему вы элементарного не способны различить...?
Под звёздами нужно понимать - энергетические материализованные свойства, то бишь энергия, то бишь Свет Творца.
Мишна 1:
Тридцатью двумя скрытыми путями мудрости установил Властелин воинств, Властелин постигающих Его, Повелитель жизни и Царь сокрытия,
Бог Всемогущий, Милостивый и Милосердный, Возвышенный и Вознесенный, Восседающий Вечно и Отдельно, имя Его Возвышенный и Отделенный.
Он и создал Свое сокрытие тремя книгами книгой, рассказчиком и рассказом.
Луна так называется ибо по другому вы бы не поняли.
З.Ы
Луна не светит, а отражает как зеркало, соответственно не светило, но написано ...Комментарий
-
Сефер Ецира:
Мишна 4: Двадцать две основные буквы, установил колесом их, как стену с 231 вратами, колесо повторяется спереди и сзади. Знак тому: нет в добре более высокого, чем наслаждение, нет во зле более низкого, чем проказа.
Мне, если честно, термин "Наслаждение", тоже не нравится, есть в нем нечто плотское..., связанное с вкусовыми органами плоти человека.
Примерно как здесь:
1 Тим 5 6 а сластолюбивая заживо умерла.
2 Тим 3 4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
Но это термин каббалы и он прослеживается во всем Писании. Причем именно в том ключе который дан в Сефер Ецира.
Другой вопрос, что плотской человек наслаждается злом, а духовный человек - добром.
Поэтому плотскому человеку, трудно делать добро, оно не наслаждает его.
Радость - это тоже наслаждение, один из его уровней:
Рим 14 17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
Это уровни наслаждения во Святом Духе, где высший из них Праведность.
Много аналогий есть в христианстве и каббале, но каббала, на мой взгляд, не христоцентрична.
Поэтому увидеть Христа в Писании плотскому человеку сложно, если не сказать невозможно:
Ин 5 39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
В ней все крутится вокруг желаний принимать и отдавать, что слишком схематично, чтобы не сказать примитивно.
Деян 20 35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: `блаженнее давать, нежели принимать'.
Скажу честно, сейчас пытался в пяти - шести предложениях изложить суть этого речения Господа и не смог. Все стер.
В принципе, изложить можно и кратко, но тем кому понятны термины каббалы.
Ну это как если написать слово и знак который оно обозначает: "Точка" = "."
Термины каббалы описывают целые процессы одним знаком.
Ну, например под "чувством ближнего" в человеке в каббале понимается Термин присущая и животным. При этом свобода выбора у животного отождествляется со свободой выбора у человека между добром и злом.
Под практикой вы понимаете исследование текстов СП и самого себя?
Есть как бы два пути, прежде выучить весь алфавит, а потом приступать к чтению.И другой более для меня приемлемый... Выучив одну букву я открываю текст и выискиваю среди множества незнакомых букв одну мне знакомую. И так далее. Потом я начинаю знакомить буквы друг с другом, и у меня получаются слова, позже из слов складываются предложения, из предложений целые процессы Промысла Вседержителя.
Но можно ли научиться иначе как только через свои "грабли", наступая на них постоянно?
У человека, который имеет большой духовный опыт в гилгуле, чувства навыком приучены к различению добра и зла, равно Истины и лжи. Он интуитивно чувствует где Истина где ложь. Но интуиция - это духовный опыт пройденного пути.
Человек который не дружит с этим уровнем, будет наступать на грабли вновь и вновь.
Мне кажется каббала все же эгоцентрична, чем и вызвано у Владимира отождествление познания Бога с самосовершенствованием (на мой взгляд). Христианство же изначально направлено на познание Творца во Христе, при этом оно утверждает, что это - единственно возможный путь познания и спасения. (Здесь уж лучше говорить о близости понятий "спасения" и "познания Бога", а не самосовершенствования.)
1 Ин 3 2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
Рассмотрите, причинно следственную связь, внимательно.
Под "познанием Бога" я понимаю конечно, же не учение, даже самое правильное, а слияние с Творцом, что происходит вне всяких теорий, происходит вне человеческой логики и вне категории человеческой природы, только в личностном общении с Духом Святым.
1 Кор 6 17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
Но каббала учит, что для этого необходимо принять свойства Создателя. Партнеры зевуга должны воспринять свойства друг друга.
Ев 2 14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
Флп 2 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
Флп 2 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
Со своей стороны Господь сделал все..., Он воспринял наши свойства. Теперь очередь за нами. Поэтому каббала учит нас принять свойства отдачи, как и Господь заповедал в нагорной проповеди.
Перечитайте внимательно Матфея 5-ю главу, начиная с 39-го стиха... и до
Мф 5 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Павел так же учит:
Флп 2 5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
Ни один человек не сможет соединиться с Господом не восприняв теже качаства которые в Нем.
Об этом можно говорить много но не сейчас.
Что еще странно в каббале, то это практически полное отсутствие упоминания веры.
45. Вера получает, любовь дает. [Никто не сможет получить] без веры, никто не сможет дать без любви. Поэтому, чтобы получить, мы верим, а чтобы воистину дать, (мы любим). Ибо, если некто дает без любви, нет. ему пользы от того, что он дал.
Сосуд веры так и назван в каббале - кли каббала. Это уровень внешнего двора в образе Скинии.
Три сфирот З"А уровня Иесод. Все что находится под Парса (Диафрагма в теле, Парахет в Храме) До тьмы внешнй уровня Малхут.
Боюсь я ухожу в непонятную терминологию..., но иначе не получится кратко. У меня и так некоторые сообщения получаются до неприличия большими..., если честно, то я сам такие большие сообщения не читаю..., разве, что автор мне известен не как пустослов.
Наполнить закон милостью (что с правой стороны) для меня звучит так же странно, как и "закон любви" и как "закон свободы".
Или огласовка "хирик" означает толкование закона своим духом, а "холам" - Духом Святым?
Но закон дан один для всех, а если его может толковать каждый как хочет, то это уже не закон.
Мф 7 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
Закон всегда обвиняет ("хирик" - жгет),
а оправдание происходит по вере, а не по закону и "холам" - душа умирает законом для закона, чтобы жить по вере.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Что же до Вашего неприятия ТЭС (насколько я понимаю, из-за языка сфирот и парцуфим), скажу по секрету, что когда (и если) тот перевод Зоhар, которым Вы пользуетесь, будет доведен до самых "крутых" разделов, "Идра Раба", "Идра Зута" и "Сафра де Цниюта", Вы с изумлением убедитесь, что они написаны именно тем языком, которым пользуются АРИ и Бааль Сулам. Как бы конфуза не вышло, однако...Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Комментарий
-
Вот вы незывааете каббалу просто еврейским словом, а другие всё же учением.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Христианство и есть каббала.
Неужели так трудно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок темы?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Термин "наслаждение", я думаю, взят из Сефер Ецира:
Сефер Ецира:
Мишна 4: Двадцать две основные буквы, установил колесом их, как стену с 231 вратами, колесо повторяется спереди и сзади. Знак тому: нет в добре более высокого, чем наслаждение, нет во зле более низкого, чем проказа.
Мне, если честно, термин "Наслаждение", тоже не нравится, есть в нем нечто плотское..., связанное с вкусовыми органами плоти человека.
Примерно как здесь:
1 Тим 5 6 а сластолюбивая заживо умерла.
2 Тим 3 4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
Но это термин каббалы и он прослеживается во всем Писании. Причем именно в том ключе который дан в Сефер Ецира.
Другой вопрос, что плотской человек наслаждается злом, а духовный человек - добром.
Поэтому плотскому человеку, трудно делать добро, оно не наслаждает его.
Радость - это тоже наслаждение, один из его уровней:
Поэтому увидеть Христа в Писании плотскому человеку сложно, если не сказать невозможно:
Я не думаю, что примитивно, скажу больше, далеко не примитивно,
Ну это как если написать слово и знак который оно обозначает: "Точка" = "."
Термины каббалы описывают целые процессы одним знаком.
ох уж эти закопавшие принятое теоретики,"я думаю" "вкусовые(!!!))))))" органы)))," радость - это тоже наслаждение - один из его уровней"- а праведность Высший
и тут-же приводятся отрывки о сластолюбии - кто о чем а голый о бане???, когда Высшая Любовь Которая есть Бог хотя и вера и надежда даны - но эти теоретики пытаются превратить Праведность по вере в прокрустово ложе - очень круто...
но это круче -
, а вообще-то Святой Бог Который Все всем Дает не в счет - вот это маразм кабалистический так маразм...(((((((((((((((((((((
эти непонимающие ничего теоретики к-листы! учат (!!) ничего не понимать других -во лжи своей они в яму метят со своими сложностями!, пытаясь затащить слабых притом...
Комментарий
-
него.
Апостол Иаков и Павел, писали свои послания именно к евреям. Так что Писание написано для всех.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Сообщение от Владимир 3694
Не совсем так. Осмелюсь даже заметить, что совсем не так. То, что Вы называете "академической мат. частью", это и есть самое настоящее исследование,
Я таки думаю, что Господь будет оценивать меня не по тому как я изучал исследования мудрецов, а по тому как я сам исследовал Слово.
причем, риск "свалиться" в материализацию образов гораздо меньше, чем при исследовании ТаНаХа, Псалмов (некоторым не верится, что сии суть каббалистические тексты, и никак не могут в это поверить, но это их проблемы), Зоhар и, тем более, Нового Завета. Причем, не ограничиваюсь чтением АРИ да Йеhуды Ашлага. Я параллельно изучаю Зоhар, ТЭС, Эц Хаим и еще некоторые классические труды.
Только Он, хранит меня в Пути моем. И не факт, что состояние моего сердца Ему понравится...
Что же до Вашего неприятия ТЭС (насколько я понимаю, из-за языка сфирот и парцуфим), скажу по секрету, что когда (и если) тот перевод Зоhар, которым Вы пользуетесь, будет доведен до самых "крутых" разделов, "Идра Раба", "Идра Зута" и "Сафра де Цниюта", Вы с изумлением убедитесь, что они написаны именно тем языком, которым пользуются АРИ и Бааль Сулам. Как бы конфуза не вышло, однако...
Поэтому при чтении ТЭС утрачивается контроль над движением мысли Духа.
Нет опоры, как в Зоар или Бахир.
Поэтому уровни ТЭС и писания Ари, я считаю преждевременными для неутвержденных в вере, к коим причисляю и себя.
Я не могу судить об этом, потому что не понимаю...Последний раз редактировалось Зоровавель; 08 August 2011, 12:56 PM.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Врядли мы прийдем к соглашению, так как в Евангельском Христианстве все просто и доступно для понимания, а в Христианстве каббалы все сложно, тяжело, сомнительно, и непонятно.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Надеюсь, Вы не сторонник такого "совершенствования" с целью спасения и познания Бога.
На мой взгляд, Ваше неприятие этого термина вызвано ассоциациями со всякими духовными (а чаще псвдодуховными) практиками. Ничего. Бывает. Христианские понятия "бесстрастие" или "прелесть" тоже отличаются от бытовых. Что же теперь? Новые термины выдумывать? И с "наслаждением" та же история.
Что же до христоцентричности - мой учитель говорит: "каббала без Йешуа - это комедия". Так что, судите сами, от чего я отталкиваюсь и куда иду.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Интересный вы человек... Ну и считайте так, зачем доказывать христианам, что то что они называют ХРИСТИАНСТВОМ, есть КАББАЛА. Зачем по-сути, беспредметный спор? Вы хотите доказать? Ну так докажите делами, какие проблемы? "Вот вы называетесь "христианами", покажите дела, а я покажу дела каббалы". Вот это интересно, а так ... трепотня.«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».Комментарий
-
Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Вряд ли мы прийдем к соглашению, так как в арифметике все просто и доступно для понимания, а в высшей математике все сложно, тяжело, сомнительно, и непонятно.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
Комментарий