Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Христианство без каббалы

Иисус говорил ученикам, что им дано знать тайны Царства Небесного.

Спросите любого еврея, что такое тайны Царства Небесного, и он ответит: каббала.

Павел проповедовал мудрость между совершенными, причем, мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но премудрость Божию, тайную, сокровенную.

Спросите любого еврея, что такое мудрость тайная, и он ответит: каббала.

Надеюсь, что среди захожан в эту тему не будет тех, кто отрицает, что и Иисус по плоти, и Павел были евреями.

А теперь уберем из Евангелий и посланий Павла каббалу. И что поимеем, в "сухом"-то остатке?

Намек номер раз:

Царь подарил своему верному слуге драгоценный перстень с личной печатью. В красивой такой коробочке. Перстень слуга, само собой, затырил куда подальше (береженого Бог бережет) и побежал хвастаться царским подарком. А в доказательство, что не фантазирует, коробочку всем показывает. Ценный подарок хранится в семье из поколения в поколение. Коробочка - на видном месте: чтобы все видели. А перстень в укромном месте пылится. Да и забыли про него потомки-то. Главное - коробочка - явное свидетельство милости царя.

Для тех, кто не догадался, намек номер два, попроще:

Васе Пупкину подарили компутор. А он ему на фиг не нужен: ему зомбо-ящика хватает. Зато коробка хороша! Большая, прочная - много всякого добра сложить можно.

Господа!

Так и будем коробочками восхищаться или, наконец, обратим свой взор к содержимому?

Готов выслушать мнение тех, кто считает, что христиане вполне могут обойтись без каббалы. Одна только просьба: с аргументами. А тех, кто намерен посылать на мою голову проклятья или призывать к покаянию, прошу не беспокоиться. Не набивайте мозоли на пальчиках. Они (пальчики) вам пригодятся для более продуктивной работы.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Владимир 3694
    А теперь уберем из Евангелий и посланий Павла каббалу. И что поимеем, в "сухом"-то остатке?
    Мой вариант ответа:

1. В католичестве - вертикаль мирской власти.
    2. В православии - сеть комбинатов по оказанию ритуальных услуг.
    3. В протестантизме - междусобойчики по типу кабинетов психотерапии плюс "славная" наука библеистика.

Возможны варианты и сочетания. Но, в самых общих чертах, по-моему, так.

Комментарий

• Topaz
      Вне деноминаций

• 22 April 2005
      • 7783

Мой вариант ответа:

1. В католичестве - вертикаль мирской власти.
      2. В православии - сеть комбинатов по оказанию ритуальных услуг.
      3. В протестантизме - междусобойчики по типу кабинетов психотерапии плюс "славная" наука библеистика.

Возможны варианты и сочетания. Но, в самых общих чертах, по-моему, так.
      4.Что в каббалистике?

Мудрость? А чем она проявляется в физическом мире, мудрость каббалистики? Только потому, что она от евреев исходит? Потом, почему вы решили связать Иисуса и Павла с каббалой? Ведь Павелу принадлежат и другие слова, которые говорят о различных учениях челоческих, которые имеют ТОЛЬКО ВИД мудрости (которые исходят от человеков, не важно какой национальности, плоть она хоть и обрезанная, плоть и есть). Покажите ДЕЛА, которые основанны на каббалистике.
      «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• beta
        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
        • 21322

Готов выслушать мнение тех, кто считает, что христиане вполне могут обойтись без каббалы.
        Каббала это не что иное как магия. Магия это знание и верования которые не от Господа. А что от Господа?

Цитата из Библии:
        6 Посему во всей точности старайтесь хранить и исполнять все написанное в книге закона Моисеева, не уклоняясь от него ни направо, ни налево.
        (Иис.Нав.23:6)

Чётко и ясно то, что от Господа записали Божьи пророки в Писании, уклонение от которого в любую сторону есть преступлением, и уходом от Господа.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Topaz
          4.Что в каббалистике?
          Я помню, что Вам всё равно, что каббала, что каббалистика. И вынужден (для других, хотя бы) повторить, что разница между этими понятиями примерно такая же, как между Государь и милостивый государь.

Каббалистика - это то, чему учат Берг да Лайтман. Первому нужны деньги, второму - почет. То бишь, их мотивы находятся на, соответственно, "растительном" и "животном" уровне человеческих желаний. А каббала - это несколько иной уровень. Упрощенно говоря, это методика обретения качеств подобия Творцу. Не к тому ли призывал Иисус?
          Сообщение от Topaz
          Мудрость? А чем она проявляется в физическом мире, мудрость каббалистики? Только потому, что она от евреев исходит?
          Ну, дорогой Вы мой... Отрицать, к примеру, теорию относительности по той причине, что ее придумал еврей - несолидно как-то... Я, например, считаю, что она не очень адекватно описывает процессы, происходящие в материальном мире, но совсем по иным причинам. А именно, потому, что слишком уж много фактов набралось, которые в нее не вписываются. И об этом можно говорить. Хотя и трудно - пока в научном сообществе превалирует пиетет перед именем ее автора.

Да и не Павел ли говорил, что спасение - от иудеев? И сам был, между прочим, по национальности "да, а что?" [(с) М. Жванецкий], к тому же, фарисеем. Его, по-Вашему, тоже - "в игнор"? Знаю: есть такие среди почитающих себя христианами. Но это - их трудности, а не его.
          Сообщение от Topaz
          почему вы решили связать Иисуса и Павла с каббалой?
          Боюсь, Вы невнимательно прочитали исходное сообщение. Там сказано, почему.
          Сообщение от Topaz
          Покажите ДЕЛА, которые основанны на каббалистике.
          Дела, основанные на каббалистике - всем видны: мирская суета. Но, понимая, что Вы имели в виду не ее, а-таки каббалу... Знаете, вспомнилось, как некие слои иудейского общества провоцировали Иисуса: "А ты покажииииииии!!!!". Помните, что Он им ответил? Ответить лучше я Вам не смогу.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от beta
            Каббала это не что иное как магия. Магия это знание и верования которые не от Господа.
            Ага...
            А баптисты в жертву детей приносят...
            А у пятидесятников свет тушат, и кто кого сгреб...

Доколе Вы, невежество свое будете ставить себе в заслугу??
            Разве не знаете что колдуны и ворожеи используют в своих ритуалах также и Евангелие и другие Писания??
            Может попалить их, как колдовские книги??
            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
              • 21322

Упрощенно говоря, это методика обретения качеств подобия Творцу. Не к тому ли призывал ....
              Да помнится был такой призывающий:

Цитата из Библии:
              5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
              (Быт.3:5)
              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от Зоровавель
                Евангелие и другие Писания??
                Может попалить их, как колдовские книги??
                Кто там что использует, это их дело. Я говорю о том, что определил Бог как Истину. А Он определил только Писания, предупреждая, чтобы мы не уклонялись. Во все времена были колдуны, которые хитростью и красноречивостью уводили людей от Писаний. Точно то же делает и каббала, и служащие её.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от beta
                  Магия это знание и верования которые не от Господа.
                  Стоп-стоп-стоп! Вы монотеист? Тогда знаете, что всё от Отца. Если нет - как говорится, "досвидание".

Понятно, что это я нарочно Вас провоцирую. Потому что понимаю, что, на самом деле, Вы хотели сказать. Другой бы прицепился к оговорке и тут же обвинил Вас в многобожии, идолопоклонстве и проч. А я не буду. Просто, уточню. Человек способен совершать дела, как угодные Богу, так и неугодные. Магия относится к последним, в чем я с Вами совершенно согласен. А вот с чем не согласен, так это с Вашим тезисом:
                  Сообщение от beta
                  Каббала это не что иное как магия.
                  Впрочем, и это объяснимо. Столетиями в общественном мнении усиленно насаждалось именно такое мнение о сути и предмете каббалы. В том числе, и среди евреев. И, надо признать, организаторы этой кампании преуспели в достижении цели. К тому же, им здорово в этом помогали колдуны (про дела которых мы упомянули выше) да шарлатаны.

Но... шила в мешке не утаишь. Помните? Нет ничего тайного, что не стало бы явным...

Оказывается, каббала - это совсем не то, чем ее привыкли считать. Смотрите: Бог создал всё. И Его Творение совершенно. Отчего же в нашем мире столько много пакостей? Я Вам скажу. Он сделал его таким умышленно. Чтобы венец Творения, человек, довершил совершенную картину, нанеся последний штрих. Каким образом? Исправив, с Божьей помощью, мир через исправление себя. Почти полностью. А что не может "по определению" (так было задумано), довершит Спаситель. Но не раньше, чем человек сделает всё, что в его силах. И не фига вычислять сроки Второго Пришествия. Собой заниматься надо.

Всё просто.

Вы удивитесь, но об этом было открыто объявлено аж в семнадцатом веке. Но в то время сия информация не была востребована, ибо время не пришло.

А сейчас пришло.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от beta
                    Кто там что использует, это их дело. Я говорю о том, что определил Бог как Истину. А Он определил только Писания, предупреждая, чтобы мы не уклонялись. Во все времена были колдуны, которые хитростью и красноречивостью уводили людей от Писаний. Точно то же делает и каббала, и служащие её.
                    Всё верно, за исключением последней фразы. Надеюсь, как человек, безусловно, смекалистый, Вы бы ее не написали, если бы прочитали мой ответ на Ваше первое сообщение.

Не успел, однако. Слишком долго формулировал. Простите великодушно.

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от beta
                      Ну хорошо, предположим, Вы лучше иудеев знаете то что им дал Бог, а так же знаете как не уклонятся от Закона, ни влево ни вправо.

Раз уж Вы такой знаток Писаний, ответьте пожалуйста, как можно исчислить число Зверя в Откровении?

Откр 13 18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

Вы, как я понимаю, имеете не просто ум, а Ум Христов???
                      Научите меня, как это сделать.
                      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Вы удивитесь, но об этом было открыто объявлено аж в семнадцатом веке.
                        Несколько поздновато в сопоставлении со сроком написания Торы. Нет?
                        Но в то время сия информация не была востребована, ибо время не пришло.
                        А что ж такого-то в 17 веке произошло?

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от beta
                          Да помнится был такой призывающий:

Цитата из Библии:
                          5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
                          (Быт.3:5)
                          Я о Ком писал? А Вы с кем Его сравнили? Ай-яй-яй! Нехорошо, однако!

Сарказм - сарказмом, убеждения - убеждениями, но Вы бы не богохульствовали, хотя бы на христианском форуме-то?

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Йицхак
                            Несколько поздновато в сопоставлении со сроком написания Торы.
                            Вопрос, канешна, интересный. Тут есть, о чем порассуждать, похвилофствстывать, но я исхожу из того, что всё приходит своевременно.
                            Сообщение от Йицхак
                            А что ж такого-то в 17 веке произошло?
                            "Пардон, обознался!" (с) "Улитка на склоне". Не в 17-м. В 16-м. Если для Вас это принципиально, посыпаю голову пеплом.

Жил в то время человек, который прошел 50-е врата (даже перед Моисеем, так сказать, "рекордсменом", насколько Вы помните, раскрылись только 49). Ицхак Лурия Ашкенази звали. Через него всё и раскрылось.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Topaz
                              ... о различных учениях челоческих, которые имеют ТОЛЬКО ВИД мудрости (которые исходят от человеков, не важно какой национальности, плоть она хоть и обрезанная, плоть и есть).
                              Вы правы. Учениеф энтих, человеческих-то, хоть чем хош, еш.

У каббалистов есть железное правило, однако:

"Чего не постигаем, не называем по имени".

Ибо они знают, чем чреваты домыслы и фантазмы.

При таком подходе появление даже, ну, очень красивых и "правильных" баек абсолютно невозможно. Чего не скажешь о многих сочинениях как христианских, так и иудейских авторов. О библеистах да скептиках я и не говорю: те, вообще...

Вот и прикиньте.

Комментарий

Обработка...