Христианство без каббалы
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
-
Зоровавель
Верно! А вот прилетит метеорит размером с луну на землю и некому будет изучать каббалу. Что вы понимаете под "катастрофой"? Собственное незнание "премудрости Божьей"? А для меня важнее то, что вы еще способны кого-то жалеть, чем понимать термины каббалы.Знаете VladK, если сейчас убрать учение о том, что земля круглая и вращается вокруг Солнца, тоже не случится никакой катастрофы.
Жили же люди и Церковь Христова с пониманием что Земля плоская...
Кто-то сказал, что знания нужны для того, чтобы просто рассказать о сложном. Христос обходился без всяких терминов, чтобы говорить о сложном, о духовном как можно понятнее. Но даже не это главное, а то что Он ПРИШЕЛ, как ЧЕЛОВЕК, и люди все же увидели в Нем Бога. Значит не все еще потеряно для человечества.Христос придя во плоти, не принес учение о плоти, иначе мы бы с Вами изучали анатомию, но Он принес учение о Духе Жизни.
Поэтому и учит распознавать дух, а не плоть.
Т.е. Павла вы христианином как бы и не считаете?Христианство, как бы учитывает все..., и культуру того времени и обычаи, и все что угодно только не богословие иудеев.
Так многие, называющие себя иудеями так и говорят.Подобно Вам, могут рассуждать и иудеи, говоря, жили мы 6000 лет без Машиаха поживем и еще немного.
Некоторые правда ждут, надеются. Так и христиане некоторые ждут, надеются. А как иначе, если мы в надежде спасены?
Благодаря вам, по признанию Владимира он увлекся каббалой. Я вот не увлекся, но ваши мысли порой удивительным образом приводят к тем же выводам, что делаю и я. Без всякой каббалы. Для меня вы, уважаемый Зоровавель гораздо важнее, чем вся та каббала, которую, по признанию Владимира вы на самом деле не знаете.Я сам не сторонник этой каббалы, видимо еще рано для меня, я пока приемлемлю три книги: Сефер Ецира, Бахир и Зоар.
Поверьте, там нет никаких особо сложных терминов, хотя сами книги поначалу очень сложны для восприятия.
Да, и еще раз, да. Для познания Истины этого достаточно. Истину объясняет сам Дух Святой. Для каждого по своему. Все противоречивые суждения побуждают искать эту Истину. Как говорят из двух спорящих неправ тот, кто умнее. Сами же писали, что своими познаниями мы приумножаем скорбь. А вот знания от Бога скорбь не умножают, а дают радость.Вы знаете, подобным образом, Можно убрать весь Ветхий Завет, и сказать, что достаточно и Нового Завета, для спасения, и наверное будете по своему правы.
Для спасения достаточно призвать Имя Господне... Но достаточно ли это для познания Истины???
"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. 3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. " (1Кор. 8:2-3)
Знания знанию рознь, поэтому я предпочитаю говорить о ПОЗНАНИИ Бога. Да и библия об этом же пишет, что познание вещь интимная, т.е. чрезвычайно личностная, не сводимая к какому-либо учению. Это как поиск любимой женщины, одной единственной своей половинки в целом свете. Вопрос лишь в том, где искать: там где светлее, или там где потерял?
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
мудр тот кто не берется судить о том, чем он не владеет.
речь о совершенно разных языках подачи информации. вы понимате свой язык, и с вами Бог не будет говорить на языке каббалы, равно как и на любом ином ментальном языке, которым вы не владеете.
но говорить что все иные языки неверны - наивно.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
(Рим.14:11)Комментарий
-
У Вас разговор в разных весовых категориях. А может быть и в неумении проводить параллели. Термин "Высший Кетер" - для не знающего термины - ни о чём.
А вот в сопоставлении с написанным Павлом (первый Адам - последний Адам) может быть как-то объяснила, что это такое. Опять же для Ваших оппонентов была бы авторитетна.
Заметьте я уже второй раз даю Вам подсказку параллелей (первый раз, когда Павел назвал Тору Христом)
Но моя позиция прежняя: заповедь недалека и не недоступна, - и в этой фразе нет места каббале.Комментарий
-
Так тему вашу тоже администрация может счесть как пропоганду анти-христианских учений! Тем Более этот раздел промодерируемый, а это значит что не просматривается все, а так выборочно или если кто пожалуется! Так что дерзайте, иначе тема как то не полноценна, или уже не надо было начинать эту тему! Если соприкоснемся с текстами то можно будет о чем порассуждать, а так только домыслы слушающих очень поверхостны! Если вы не выложите, то выложу я, но я могу выложить то что может скомпроментировать учение каббалы, на мой взгляд!
Комментарий
-
ну если кабалла язык, то и кабаллисты кто??, а то что-то туговато у них с исповедничеством Христамудр тот кто не берется судить о том, чем он не владеет.
речь о совершенно разных языках подачи информации. вы понимате свой язык, и с вами Бог не будет говорить на языке каббалы, равно как и на любом ином ментальном языке, которым вы не владеете.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
(Рим.14:11)Комментарий
-
Я этого не говорил. Я говорил, что Зоровавель "сено" с "соломой" путает. И в этой моей фразе, как минимум, три смысла. Судя по моим ощущениям, как минимум, два Зоровавель понял. Причем, понял правильно - что и ему, и мне на пользу.
Каббала - не наука. Порой в ней могут быть истинными прямо противоположные суждения. А ошибки ценней "правильного" понимания.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Владимир 3694
Я что-то не пойму, или христианство это не учение Христа, и только обманывает людей, как пишет чукча, или все же христианство это "масло", которое не обязательно называть "масляным", то бишь изучать каббалу. В любом случае вы говорите об учении, а я о христианстве, которое более чем учение.Чтобы было масло масляное? Зачем?
Совершенно верно, если под христианством понимать только учение, а не Самого Христа прежде всего.Можно и христианство убрать, и с Христом ничего не случится.
А вот с этим не соглашусь.Термины нужны тем, кто не понимает (или неправильно понимает) то, что сказано языком образов. Вся Тора описывает духовные миры и их состояния. К примеру, слово "Авраам" в духовном смысле означает свойство "Милость". Для того и терминология была создана - чтоб новоначальные не путались.
"Термины" из "другой оперы", чем "язык образов". Образы более верны, но и более индивидуальны в своем восприятии. В учении чем меньше образов, тем лучше. Именно поэтому каббала - учение, а Христос даже не образ, а САМА РЕАЛЬНОСТЬ.
"Масло" НЕ "масляное"?Я и тему так назвал: "Христианство без каббалы".
И все же возьмусь утверждать, что каббала - это НЕ христианство даже как учение. Приведите аксиомы каббалы. Я вам привел одну, самую главную в христианстве: Христос - Бог во плоти. А в каббале, которая возникла, как говорят, каббалисты еще при Адаме?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Верно. Я вот порой удивляюсь, Бог что ли в программировании понимает? Зачем Ему это, но ведь понимает, раз подсказывает.мудр тот кто не берется судить о том, чем он не владеет.
(Рим.14:11)
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Не буду. В первую очередь потому, что не знаю, какие. А во-вторых, не желаю злоупотреблять толерантностью администрации. Она дает мне высказаться - с меня этого достаточно.
Как хотите. Пусть компрометирует. Я не апологет. Защита какого-либо учения от нападок - не моя функция.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий

Комментарий