Христианство без каббалы
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
-
Зоровавель
Знаете VladK, если сейчас убрать учение о том, что земля круглая и вращается вокруг Солнца, тоже не случится никакой катастрофы.
Жили же люди и Церковь Христова с пониманием что Земля плоская...
Христос придя во плоти, не принес учение о плоти, иначе мы бы с Вами изучали анатомию, но Он принес учение о Духе Жизни.
Поэтому и учит распознавать дух, а не плоть.
Христианство, как бы учитывает все..., и культуру того времени и обычаи, и все что угодно только не богословие иудеев.
Подобно Вам, могут рассуждать и иудеи, говоря, жили мы 6000 лет без Машиаха поживем и еще немного.
Некоторые правда ждут, надеются. Так и христиане некоторые ждут, надеются. А как иначе, если мы в надежде спасены?
Я сам не сторонник этой каббалы, видимо еще рано для меня, я пока приемлемлю три книги: Сефер Ецира, Бахир и Зоар.
Поверьте, там нет никаких особо сложных терминов, хотя сами книги поначалу очень сложны для восприятия.
Вы знаете, подобным образом, Можно убрать весь Ветхий Завет, и сказать, что достаточно и Нового Завета, для спасения, и наверное будете по своему правы.
Для спасения достаточно призвать Имя Господне... Но достаточно ли это для познания Истины???
"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. 3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. " (1Кор. 8:2-3)
Знания знанию рознь, поэтому я предпочитаю говорить о ПОЗНАНИИ Бога. Да и библия об этом же пишет, что познание вещь интимная, т.е. чрезвычайно личностная, не сводимая к какому-либо учению. Это как поиск любимой женщины, одной единственной своей половинки в целом свете. Вопрос лишь в том, где искать: там где светлее, или там где потерял?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
речь о совершенно разных языках подачи информации. вы понимате свой язык, и с вами Бог не будет говорить на языке каббалы, равно как и на любом ином ментальном языке, которым вы не владеете.
но говорить что все иные языки неверны - наивно.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
(Рим.14:11)Комментарий
-
А вот в сопоставлении с написанным Павлом (первый Адам - последний Адам) может быть как-то объяснила, что это такое. Опять же для Ваших оппонентов была бы авторитетна.
Заметьте я уже второй раз даю Вам подсказку параллелей (первый раз, когда Павел назвал Тору Христом)
Но моя позиция прежняя: заповедь недалека и не недоступна, - и в этой фразе нет места каббале.Комментарий
-
Комментарий
-
мудр тот кто не берется судить о том, чем он не владеет.
речь о совершенно разных языках подачи информации. вы понимате свой язык, и с вами Бог не будет говорить на языке каббалы, равно как и на любом ином ментальном языке, которым вы не владеете.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
(Рим.14:11)Комментарий
-
Я этого не говорил. Я говорил, что Зоровавель "сено" с "соломой" путает. И в этой моей фразе, как минимум, три смысла. Судя по моим ощущениям, как минимум, два Зоровавель понял. Причем, понял правильно - что и ему, и мне на пользу.
Каббала - не наука. Порой в ней могут быть истинными прямо противоположные суждения. А ошибки ценней "правильного" понимания.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Владимир 3694
Чтобы было масло масляное? Зачем?
Можно и христианство убрать, и с Христом ничего не случится.
Термины нужны тем, кто не понимает (или неправильно понимает) то, что сказано языком образов. Вся Тора описывает духовные миры и их состояния. К примеру, слово "Авраам" в духовном смысле означает свойство "Милость". Для того и терминология была создана - чтоб новоначальные не путались.
"Термины" из "другой оперы", чем "язык образов". Образы более верны, но и более индивидуальны в своем восприятии. В учении чем меньше образов, тем лучше. Именно поэтому каббала - учение, а Христос даже не образ, а САМА РЕАЛЬНОСТЬ.
Я и тему так назвал: "Христианство без каббалы".
И все же возьмусь утверждать, что каббала - это НЕ христианство даже как учение. Приведите аксиомы каббалы. Я вам привел одну, самую главную в христианстве: Христос - Бог во плоти. А в каббале, которая возникла, как говорят, каббалисты еще при Адаме?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
мудр тот кто не берется судить о том, чем он не владеет.
(Рим.14:11)"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Не буду. В первую очередь потому, что не знаю, какие. А во-вторых, не желаю злоупотреблять толерантностью администрации. Она дает мне высказаться - с меня этого достаточно.
Как хотите. Пусть компрометирует. Я не апологет. Защита какого-либо учения от нападок - не моя функция.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
Комментарий