Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от юра крутелев
    Предлагаю вам выложить немного текста чтоб порассуждать о нем в Свете Слова Божего! Если конечно не боитесь!
    Я не боюсь. Но администрация может счесть это пропагандой анти-христианских учений. А Правила форума я нарушать не хочу. Кому интересно - могу выслать или дать ссылки на интернет-ресурсы, но исключительно в личном порядке.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от allrik
      одержимости например?..
      Кому что Господь определил... Кому откровение, кому и ангела сатаны, что бы не превозносился...
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от allrik
        никакие кабаллисткие кетеры ничему при том не помогут ...
        Высший Кетер - это Иисус Христос. Если, как Вы уверены, Он Вам не поможет, это - Ваши трудности, а не каббалы.

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Зоровавель
          Знаете VladK, если сейчас убрать учение о том, что земля круглая и вращается вокруг Солнца, тоже не случится никакой катастрофы.
          Жили же люди и Церковь Христова с пониманием что Земля плоская...
          Верно! А вот прилетит метеорит размером с луну на землю и некому будет изучать каббалу. Что вы понимаете под "катастрофой"? Собственное незнание "премудрости Божьей"? А для меня важнее то, что вы еще способны кого-то жалеть, чем понимать термины каббалы.
          Христос придя во плоти, не принес учение о плоти, иначе мы бы с Вами изучали анатомию, но Он принес учение о Духе Жизни.
          Поэтому и учит распознавать дух, а не плоть.
          Кто-то сказал, что знания нужны для того, чтобы просто рассказать о сложном. Христос обходился без всяких терминов, чтобы говорить о сложном, о духовном как можно понятнее. Но даже не это главное, а то что Он ПРИШЕЛ, как ЧЕЛОВЕК, и люди все же увидели в Нем Бога. Значит не все еще потеряно для человечества.
          Христианство, как бы учитывает все..., и культуру того времени и обычаи, и все что угодно только не богословие иудеев.
          Т.е. Павла вы христианином как бы и не считаете?
          Подобно Вам, могут рассуждать и иудеи, говоря, жили мы 6000 лет без Машиаха поживем и еще немного.
          Так многие, называющие себя иудеями так и говорят.
          Некоторые правда ждут, надеются. Так и христиане некоторые ждут, надеются. А как иначе, если мы в надежде спасены?
          Я сам не сторонник этой каббалы, видимо еще рано для меня, я пока приемлемлю три книги: Сефер Ецира, Бахир и Зоар.
          Поверьте, там нет никаких особо сложных терминов, хотя сами книги поначалу очень сложны для восприятия.
          Благодаря вам, по признанию Владимира он увлекся каббалой. Я вот не увлекся, но ваши мысли порой удивительным образом приводят к тем же выводам, что делаю и я. Без всякой каббалы. Для меня вы, уважаемый Зоровавель гораздо важнее, чем вся та каббала, которую, по признанию Владимира вы на самом деле не знаете.
          Вы знаете, подобным образом, Можно убрать весь Ветхий Завет, и сказать, что достаточно и Нового Завета, для спасения, и наверное будете по своему правы.
          Для спасения достаточно призвать Имя Господне... Но достаточно ли это для познания Истины???
          Да, и еще раз, да. Для познания Истины этого достаточно. Истину объясняет сам Дух Святой. Для каждого по своему. Все противоречивые суждения побуждают искать эту Истину. Как говорят из двух спорящих неправ тот, кто умнее. Сами же писали, что своими познаниями мы приумножаем скорбь. А вот знания от Бога скорбь не умножают, а дают радость.
          "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. 3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. " (1Кор. 8:2-3)

Знания знанию рознь, поэтому я предпочитаю говорить о ПОЗНАНИИ Бога. Да и библия об этом же пишет, что познание вещь интимная, т.е. чрезвычайно личностная, не сводимая к какому-либо учению. Это как поиск любимой женщины, одной единственной своей половинки в целом свете. Вопрос лишь в том, где искать: там где светлее, или там где потерял?
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от allrik
            - глупец открывает свои ворота широко
            И для чего Вы их так широко открываете?
            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• allrik
              Ветеран

• 28 November 2009
              • 1959

Сообщение от Владимир 3694
              Высший Кетер - это Иисус Христос. Если, как Вы уверены, Он Вам не поможет, это - Ваши трудности, а не каббалы.
              вот именно, кабаллист искажает Истину а потом заявляет что это мои трудности, - весьма поучительно...

Комментарий

• allrik
                Ветеран

• 28 November 2009
                • 1959

Сообщение от Зоровавель
                И для чего Вы их так широко открываете?
                Вам показалось)))...

Комментарий

• нота
                  Ветеран

• 05 October 2008
                  • 3114

Сообщение от allrik
                  оно конечно может и так, только Кабалла безнадежна - ведь как магнит находит железо так и нечистый дух человека принимает... сатану.. и никакие кабаллисткие кетеры ничему при том не помогут ... - глупец открывает свои ворота широко
                  мудр тот кто не берется судить о том, чем он не владеет.
                  речь о совершенно разных языках подачи информации. вы понимате свой язык, и с вами Бог не будет говорить на языке каббалы, равно как и на любом ином ментальном языке, которым вы не владеете.
                  но говорить что все иные языки неверны - наивно.
                  Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
                  (Рим.14:11)
                  МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

У Вас разговор в разных весовых категориях. А может быть и в неумении проводить параллели. Термин "Высший Кетер" - для не знающего термины - ни о чём.
                    А вот в сопоставлении с написанным Павлом (первый Адам - последний Адам) может быть как-то объяснила, что это такое. Опять же для Ваших оппонентов была бы авторитетна.

Заметьте я уже второй раз даю Вам подсказку параллелей (первый раз, когда Павел назвал Тору Христом)

Но моя позиция прежняя: заповедь недалека и не недоступна, - и в этой фразе нет места каббале.

Комментарий

• юра крутелев
                      Ветеран

• 08 January 2010
                      • 2481

Я не боюсь. Но администрация может счесть это пропагандой анти-христианских учений. А Правила форума я нарушать не хочу. Кому интересно - могу выслать или дать ссылки на интернет-ресурсы, но исключительно в личном порядке.
                      Так тему вашу тоже администрация может счесть как пропоганду анти-христианских учений! Тем Более этот раздел промодерируемый, а это значит что не просматривается все, а так выборочно или если кто пожалуется! Так что дерзайте, иначе тема как то не полноценна, или уже не надо было начинать эту тему! Если соприкоснемся с текстами то можно будет о чем порассуждать, а так только домыслы слушающих очень поверхостны! Если вы не выложите, то выложу я, но я могу выложить то что может скомпроментировать учение каббалы, на мой взгляд!

Комментарий

• allrik
                        Ветеран

• 28 November 2009
                        • 1959

Сообщение от нота
                        речь о совершенно разных языках подачи информации. вы понимате свой язык, и с вами Бог не будет говорить на языке каббалы, равно как и на любом ином ментальном языке, которым вы не владеете.
                        Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
                        ну если кабалла язык, то и кабаллисты кто??, а то что-то туговато у них с исповедничеством Христа

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от VladK
                          вся та каббала, которую, по признанию Владимира вы на самом деле не знаете.
                          Я этого не говорил. Я говорил, что Зоровавель "сено" с "соломой" путает. И в этой моей фразе, как минимум, три смысла. Судя по моим ощущениям, как минимум, два Зоровавель понял. Причем, понял правильно - что и ему, и мне на пользу.

Каббала - не наука. Порой в ней могут быть истинными прямо противоположные суждения. А ошибки ценней "правильного" понимания.

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Владимир 3694
                            Чтобы было масло масляное? Зачем?
                            Я что-то не пойму, или христианство это не учение Христа, и только обманывает людей, как пишет чукча, или все же христианство это "масло", которое не обязательно называть "масляным", то бишь изучать каббалу. В любом случае вы говорите об учении, а я о христианстве, которое более чем учение.
                            Можно и христианство убрать, и с Христом ничего не случится.
                            Совершенно верно, если под христианством понимать только учение, а не Самого Христа прежде всего.
                            Термины нужны тем, кто не понимает (или неправильно понимает) то, что сказано языком образов. Вся Тора описывает духовные миры и их состояния. К примеру, слово "Авраам" в духовном смысле означает свойство "Милость". Для того и терминология была создана - чтоб новоначальные не путались.
                            А вот с этим не соглашусь.
                            "Термины" из "другой оперы", чем "язык образов". Образы более верны, но и более индивидуальны в своем восприятии. В учении чем меньше образов, тем лучше. Именно поэтому каббала - учение, а Христос даже не образ, а САМА РЕАЛЬНОСТЬ.
                            Я и тему так назвал: "Христианство без каббалы".
                            "Масло" НЕ "масляное"?
                            И все же возьмусь утверждать, что каббала - это НЕ христианство даже как учение. Приведите аксиомы каббалы. Я вам привел одну, самую главную в христианстве: Христос - Бог во плоти. А в каббале, которая возникла, как говорят, каббалисты еще при Адаме?
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

Сообщение от нота
                              Верно. Я вот порой удивляюсь, Бог что ли в программировании понимает? Зачем Ему это, но ведь понимает, раз подсказывает.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Так что дерзайте
                                Не буду. В первую очередь потому, что не знаю, какие. А во-вторых, не желаю злоупотреблять толерантностью администрации. Она дает мне высказаться - с меня этого достаточно.
                                Если вы не выложите, то выложу я, но я могу выложить то что может скомпроментировать учение каббалы, на мой взгляд!
                                Как хотите. Пусть компрометирует. Я не апологет. Защита какого-либо учения от нападок - не моя функция.

Комментарий

Обработка...