Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • allrik
    Ветеран

• 28 November 2009
    • 1959

Сообщение от Зоровавель
    Немного ликбеза.

Каббала с ивр. - Получение, принятие.
    Подразумевается, получение духовного смысла Писаний, равно как и духовных даров Духа Святого (Руах ха Кодеш).
    то-то и оно, что некий получатель зарыл в землю, покрыв тайною , полученное ... - кабаллист был??

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

To Whom It May Concern

Йикхак упёртый. Но хоть умный...
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• beta
        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
        • 21322

Сообщение от Зоровавель
        По большому счету, каббала направлена на получение света Хохма (Мудрости Божией) Которая сходит свыше.
        То есть она предлагает перелезть другим путём, не тем который указал Иисус, что равно магии.

Цитата из Библии:
        12 Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
        (Иоан.8:12)

Цитата из Библии:
        1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;
        (Иоан.10:1)
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

beta

Каббала занимается изучением Торы. Не больше и не меньше. В том числе, и тех фрагментов, которые Вы приводите. И, буквально, каждого слова. Не прибавляя и не убавляя. А если конкретизировать - одного из смысловых слоев, коих, как известно, четыре.

Но в Вас слишком укоренилась внушенная установка: "каббала = магия". Вы видите "нет", а читаете "да". К психотерапевту Вам бы. Хорошему, конечно, а не шарлатану. Не сочтите за попытку унизить. Я по себе знаю, насколько сильны "установки по умолчанию". Все мы такие.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от beta
            У нас такой оборот речи называют лукавством, у евреев мудростью.
            Я у Вас не спрашивал, что и где и как называют, я вам задал простой вопрос: "Как исчислить число Зверя или число его имени?"
            По Писанию, Вы, не уклоняющийся ни в право ни влево, должны дать ответ:

1 Пет 3 15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

Или трудно сказать: "не знаю", и тем самым признать что не имеете ума, о котором говорит пророк??

После того, как вы научите меня как донести человеку, который в своих глазах умнее семерых говорящих обдуманно.

Цитата из Библии:
            21 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!
            (Ис.5:21)
            Так вот же Вы и показали себя человеком говорящим не обдуманно, будучи невеждой, попытались вставить свои пять копеек. Показали что мудры в своих глазах, а на деле невежда.
            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
              • 21322

Сообщение от Владимир 3694
              beta

Каббала занимается изучением Торы. Не больше и не меньше. В том числе, и тех фрагментов, которые Вы приводите. И, буквально, каждого слова. Не прибавляя и не убавляя. А если конкретизировать - одного из смысловых слоев, коих, как известно, четыре.
              Изучением торы занимаются многие и это не называется каббалой. Каббала учит ещё очень многому чему Тора не учит, а то есть она прибавляет и убавляет, а это плоды магии.
              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от Йицхак
                Смешно пошутили.
                Не смешнее Вас, или Вы полагаете что сыны пророческие, это сыны по плоти?

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Зоровавель
                  1 Пет 3 15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
                  Я вам дал отчёт, что моё упование на Писание, и на Христа предвечную Божью Премудрость, что еврейские братья ещё называют Шихиной.
                  Давать отчёт по личным откровениям в учении, тем более людям явно подстрекающим, не обязан. Христос не всегда давал ответ пытающимся Его уловить.

Сообщение от Зоровавель
                  Или трудно сказать: "не знаю", и тем самым признать что не имеете ума, о котором говорит пророк??
                  Моё "знаю" всё равно для вас "не знаю", так как ваше магическое знание вы преподносите за "истинный свет". Зачем подбрасывать поленья в очаг, в которому с начала вложили чуждый Господу огонь?

Сообщение от Зоровавель
                  Так вот же Вы и показали себя человеком говорящим не обдуманно, будучи невеждой, попытались вставить свои пять копеек. Показали что мудры в своих глазах, а на деле невежда.
                  Ваши слова ваше высокомерие показывали до этого явного всплеска. Именно по этому зачем подливать масло в чуждый Господу огонь.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Topaz
                    Вне деноминаций

• 22 April 2005
                    • 7783

Сообщение от Йицхак
                    Еще один пониматель. А о делах азбуки нее хотите спросить?Как не можете, когда уже участвуете? А про практический характер зание азбуки не хотите спросить? Ка азбука практически повлияла на Ваше знание о Христе?
                    Нет,не хочу. Ибо понимаю важность азбуки в развитии человека. Но вижу, что не надменное знание не хочет рассмотреть суть моего вопроса, а не обсуждения. Повторю, что же творят,делают,чего достигли те кто посвятил себя учению под названием каббала. Избранности и гордыни? Так этого и так с избытком.
                    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Зоровавель
                      Не смешнее Вас, или Вы полагаете что сыны пророческие, это сыны по плоти?
                      Сыновья пророков (если уж разговариваем на русском языке, а не на где-то около ц.-славянском) это сыновья пророков.
                      И ничего другого.
                      По определению.
                      Бо пророчеству научить нельзя в принципе, пророчество - это слова Бога, а не человека, и Бог или говорит через выбранного им человека, или не говорит.
                      А рассказывать, что кто-то может кого-то научить пророчествам или есть пророческие школы - смешная шутка.

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от beta
                        То есть она предлагает перелезть другим путём, не тем который указал Иисус, что равно магии.

Цитата из Библии:
                        12 Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
                        (Иоан.8:12)

Цитата из Библии:
                        1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;
                        (Иоан.10:1)
                        Так это Вы перелезли инде... Не через мудрость Божию, а через учения человеческие.

Иак 3 17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от beta
                          Изучением торы занимаются многие и это не называется каббалой.
                          Точнее: не все, кто занимаются Торой, занимаются каббалой. В ортодоксальном иудаизме до сих пор сильна "установка по умолчанию", что каббалой могут заниматься только женатые мужчины старше 40 лет. В то время как слова "женатый", "мужчина", "старше 40 лет" суть условные названия определенных духовных качеств, необходимых для изучения каббалы. О чем, как я уже упоминал, было сказано величайшим каббалистом всех времен (нет ни одного - даже среди тех, кто занимается буквальным смыслом Торы - кто бы дерзнул сказать, что тот хоть в чем-то ошибся) Ицхаком Лурия Ашкенази. Он - один из (насколько мне известно) трех человек, в официальный титул которых входит аттрибутив "святой". Он-таки прямо говорил, что каббалой надо заниматься всем, с 9-летнего возраста.
                          Сообщение от beta
                          Каббала учит ещё очень многому чему Тора не учит, а то есть она прибавляет и убавляет, а это плоды магии.
                          Слишком, на мой взгляд, серьезное обвинение, чтобы оставить его без последствий.

Я требую привести конкретные примеры. Или признать, что это в пылу полемики Вы выразили свое мнение по предмету, в котором не компетентны.

Жду.

Комментарий

• Topaz
                            Вне деноминаций

• 22 April 2005
                            • 7783

Сообщение от Владимир 3694
                            beta

Но в Вас слишком укоренилась внушенная установка: "каббала = магия". Вы видите "нет", а читаете "да". К психотерапевту Вам бы. Хорошему, конечно, а не шарлатану. Не сочтите за попытку унизить. Я по себе знаю, насколько сильны "установки по умолчанию". Все мы такие.
                            Спасибо за пояснение, предназначенное не мне, моё проигнорировали... Бывает. Иисус сказал фарисеям, "вы исследуете Писание надеясь через это приобресть жизнь вечную,а оно свидетельствует обо Мне... Но вы не хотите прийти ко Мне." Скажите какое место в каббале отведено Христу Иисусу?
                            «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Topaz
                              Повторю, что же творят,делают,чего достигли те кто посвятил себя учению под названием каббала.
                              Изучают слово Божие, как они это понимают.

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от Йицхак
                                Сыновья пророков (если уж разговариваем на русском языке, а не на где-то около ц.-славянском) это сыновья пророков.
                                И ничего другого.
                                По определению.
                                А кто из двух, Элияhу или Элиша обладали такой потрясающей плодовитостью?

4 Цар 2 7 Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив их, а они оба стояли у Иордана.

Комментарий

Обработка...