Владимир 3694
С терминов и надо начинать, а не говорить о том, что без каббалы нет христианства. Сами признаете, что и среди каббалистов признавших Христа и исповедующих это очень мало. А в христианстве НЕВОЗМОЖНО не исповедовать, как "не может укрыться город, стоящий на верху горы".
О чем я и говорю, что каббала - это учение, а Христос - это Сам Бог. Есть разница?
Значит каббалой надо все-таки заниматься? Это уже говорит не в пользу каббалы. Христом не занимаются, Им живут. Разница та же, что любить и заниматься любовью.
Не путем Торы, а путем Христа. Это более точно. НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ страдания, и означают "страдание со Христом" Пункт б) просто неверен. Страдания не противопоставляется спасению, а являются необходимой его частью. Страдать все равно придется, но лучше страдать со Христом, чем за свои согрешения. Да и не о собственном совершенстве, как я уже говорил, у христианина должна голова болеть, а о том, чтобы быть в постоянном общении со Христом, что собственно и означает, "жить по Духу".
Обманываете. Без специфических терминов в каббале делать нечего.
Ведь, в терминах каббалы, Иисус - Высший Кетер, и никто не может прийти к Отцу, кроме как через Него. Но каббалистов, которые это постигли и говорят в открытую, можно по пальцам пересчитать. Что объяснимо: начинается жуткий прессинг.
Каббала занимается изучением Торы. Не больше и не меньше.
Один из постулатов каббалы: нет насилия в духовном. Кому надо - будет заниматься. Кому не надо - силком никто не тянет. Но фишка в том, что Замысел творения исполнится в любом случае. Точнее, в Вечности-то он уже исполнен, только мы этого не замечаем в силу несовершенства восприятия.
У нас есть только выбор, как прийти к совершенству:
а) т. н. путем Торы;
или
б) путем страданий.
а) т. н. путем Торы;
или
б) путем страданий.
Раньше в каббалу не всех пускали. Могли возникнуть нежелательные последствия. Но сейчас вред, который может быть нанесен каким-нибудь чародеем-магом-колдуном, знающим тайны Торы, неизмеримо меньше, чем от той же ядреной бомбы и прочих достижений цивилизации. И, вообще, обстановка изменилась. Я Вам дам ссылочку на источник, где это подробно и очень простым языком, без всяких специфических терминов, объясняется.
Комментарий