Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Владимир 3694
    Ведь, в терминах каббалы, Иисус - Высший Кетер, и никто не может прийти к Отцу, кроме как через Него. Но каббалистов, которые это постигли и говорят в открытую, можно по пальцам пересчитать. Что объяснимо: начинается жуткий прессинг.
    С терминов и надо начинать, а не говорить о том, что без каббалы нет христианства. Сами признаете, что и среди каббалистов признавших Христа и исповедующих это очень мало. А в христианстве НЕВОЗМОЖНО не исповедовать, как "не может укрыться город, стоящий на верху горы".

Каббала занимается изучением Торы. Не больше и не меньше.
    О чем я и говорю, что каббала - это учение, а Христос - это Сам Бог. Есть разница?
    Один из постулатов каббалы: нет насилия в духовном. Кому надо - будет заниматься. Кому не надо - силком никто не тянет. Но фишка в том, что Замысел творения исполнится в любом случае. Точнее, в Вечности-то он уже исполнен, только мы этого не замечаем в силу несовершенства восприятия.
    Значит каббалой надо все-таки заниматься? Это уже говорит не в пользу каббалы. Христом не занимаются, Им живут. Разница та же, что любить и заниматься любовью.
    У нас есть только выбор, как прийти к совершенству:

а) т. н. путем Торы;
    или
    б) путем страданий.
    Не путем Торы, а путем Христа. Это более точно. НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ страдания, и означают "страдание со Христом" Пункт б) просто неверен. Страдания не противопоставляется спасению, а являются необходимой его частью. Страдать все равно придется, но лучше страдать со Христом, чем за свои согрешения. Да и не о собственном совершенстве, как я уже говорил, у христианина должна голова болеть, а о том, чтобы быть в постоянном общении со Христом, что собственно и означает, "жить по Духу".
    Раньше в каббалу не всех пускали. Могли возникнуть нежелательные последствия. Но сейчас вред, который может быть нанесен каким-нибудь чародеем-магом-колдуном, знающим тайны Торы, неизмеримо меньше, чем от той же ядреной бомбы и прочих достижений цивилизации. И, вообще, обстановка изменилась. Я Вам дам ссылочку на источник, где это подробно и очень простым языком, без всяких специфических терминов, объясняется.
    Обманываете. Без специфических терминов в каббале делать нечего.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• юра крутелев
      Ветеран

• 08 January 2010
      • 2481

Сообщение от Владимир 3694
      Иисус говорил ученикам, что им дано знать тайны Царства Небесного.

Спросите любого еврея, что такое тайны Царства Небесного, и он ответит: каббала.

Павел проповедовал мудрость между совершенными, причем, мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но премудрость Божию, тайную, сокровенную.

Спросите любого еврея, что такое мудрость тайная, и он ответит: каббала.

Надеюсь, что среди захожан в эту тему не будет тех, кто отрицает, что и Иисус по плоти, и Павел были евреями.

А теперь уберем из Евангелий и посланий Павла каббалу. И что поимеем, в "сухом"-то остатке?

Намек номер раз:

Царь подарил своему верному слуге драгоценный перстень с личной печатью. В красивой такой коробочке. Перстень слуга, само собой, затырил куда подальше (береженого Бог бережет) и побежал хвастаться царским подарком. А в доказательство, что не фантазирует, коробочку всем показывает. Ценный подарок хранится в семье из поколения в поколение. Коробочка - на видном месте: чтобы все видели. А перстень в укромном месте пылится. Да и забыли про него потомки-то. Главное - коробочка - явное свидетельство милости царя.

Для тех, кто не догадался, намек номер два, попроще:

Васе Пупкину подарили компутор. А он ему на фиг не нужен: ему зомбо-ящика хватает. Зато коробка хороша! Большая, прочная - много всякого добра сложить можно.

Господа!

Так и будем коробочками восхищаться или, наконец, обратим свой взор к содержимому?

Готов выслушать мнение тех, кто считает, что христиане вполне могут обойтись без каббалы. Одна только просьба: с аргументами. А тех, кто намерен посылать на мою голову проклятья или призывать к покаянию, прошу не беспокоиться. Не набивайте мозоли на пальчиках. Они (пальчики) вам пригодятся для более продуктивной работы.
      Дайте мне значение слова "Каббала" Это слово какого происхождения всмысле языка иврита или какого нибудь? Короче перевидите мне его чтоб я понял смысл оного слова!

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Думаю, Вы простите меня если я вместо Владимира, попробую ответить на ваши вопросы, как смогу...

Сообщение от VladK
        Владимир 3694
        Павел нигде не говорил, что "премудрость Божия, тайная, сокровенная" - это каббала.
        Павел проповедовал Христа пришедшего во плоти. Иоанн проповедовал то же самое:
        "Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;" (1Иоан. 4:2)
        Христос прийдя во плоти, не принес учение о плоти, иначе мы бы с Вами изучали анатомию, но Он принес учение о Духе Жизни.
        Поэтому и учит распознавать дух, а не плоть.

Христос когда говорил говорил к иудеям, и говорил на их языке, Он не говорил с иудеями на гречневом.
        И когда говорил им, говорил учитывая их уровень познания Бога, и их богословскую традицию. Поэтому не зная их традицию невозможно до конца понять о чем говорит Христос.
        Христианство, как бы учитывает все..., и культуру того времени и обычаи, и все что угодно только не богословие иудеев.
        В особенности тот раздел устной Торы, который назван каббала. Духовный уровень постижения Творца...
        В принципе это в какой-то мере вина иудеев-равов, скрывавших до последнего времени каббалу не только от гоев, но и от своих соплеменников.
        И вот, когда эта сокровищница открыта, христиане чванливо раздувают губы и говорят: "Жили мы без каббалы 2000 лет проживем и еще 1000...

Можно убрать каббалу и ничего ровным счетом со Христом от этого не случиться. Для многих христиан ее как бы и не существует, и они прекрасно обходятся не только без каббалы, а и без других учений (например Троицы).
        Знаете VladK, если сейчас убрать учение о том, что земля круглая и вращается вокруг Солнца, тоже не случится никакой катастрофы.
        Жили же люди и Церковь Христова с пониманием что Земля плоская...

А вот уберите Богочеловека Христа, и вы уже не христианин, а многие изучающие каббалу и многие евреи Его отвергают.
        Подобно Вам, могут рассуждать и иудеи, говоря, жили мы 6000 лет без Машиаха поживем и еще немного.

Каббалу невозможно изучать без изучения терминов, которыми она изобилует.
        Но никто из апостолов не учил этим терминам. Христос нигде не говорил об учении каббалы.
        Вы видимо имеете ввиду талмудическую каббалу Бааль Сулама и писания Ари?
        Я сам не сторонник этой каббалы, видимо еще рано для меня, я пока приемлемлю три книги: Сефер Ецира, Бахир и Зоар.
        Поверьте, там нет никаких особо сложных терминов, хотя сами книги поначалу очень сложны для восприятия.

Если вы считаете, что учение каббалы во многом схоже с христианским учением, так это еще не говорит о том, что без каббалы нет христианства. Христианское учение построено на признании человека Иисуса Христа - Богом во плоти. Вот главная аксиома христианства.
        Вы знаете, подобным образом, Можно убрать весь Ветхий Завет, и сказать, что достаточно и Нового Завета, для спасения, и наверное будете по своему правы.
        Для спасения достаточно призвать Имя Господне... Но достаточно ли это для познания Истины???
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• юра крутелев
          Ветеран

• 08 January 2010
          • 2481

Сообщение от Зоровавель
          Думаю, Вы простите меня если я вместо Владимира, попробую ответить на ваши вопросы, как смогу...

Христос прийдя во плоти, не принес учение о плоти, иначе мы бы с Вами изучали анатомию, но Он принес учение о Духе Жизни.
          Поэтому и учит распознавать дух, а не плоть.

Христос когда говорил говорил к иудеям, и говорил на их языке, Он не говорил с иудеями на гречневом.
          И когда говорил им, говорил учитывая их уровень познания Бога, и их богословскую традицию. Поэтому не зная их традицию невозможно до конца понять о чем говорит Христос.
          Христианство, как бы учитывает все..., и культуру того времени и обычаи, и все что угодно только не богословие иудеев.
          В особенности тот раздел устной Торы, который назван каббала. Духовный уровень постижения Творца...
          В принципе это в какой-то мере вина иудеев-равов, скрывавших до последнего времени каббалу не только от гоев, но и от своих соплеменников.
          И вот, когда эта сокровищница открыта, христиане чванливо раздувают губы и говорят: "Жили мы без каббалы 2000 лет проживем и еще 1000...

Знаете VladK, если сейчас убрать учение о том, что земля круглая и вращается вокруг Солнца, тоже не случится никакой катастрофы.
          Жили же люди и Церковь Христова с пониманием что Земля плоская...

Подобно Вам, могут рассуждать и иудеи, говоря, жили мы 6000 лет без Машиаха поживем и еще немного.

Вы видимо имеете ввиду талмудическую каббалу Бааль Сулама и писания Ари?
          Я сам не сторонник этой каббалы, видимо еще рано для меня, я пока приемлемлю три книги: Сефер Ецира, Бахир и Зоар.
          Поверьте, там нет никаких особо сложных терминов, хотя сами книги поначалу очень сложны для восприятия.

Вы знаете, подобным образом, Можно убрать весь Ветхий Завет, и сказать, что достаточно и Нового Завета, для спасения, и наверное будете по своему правы.
          Для спасения достаточно призвать Имя Господне... Но достаточно ли это для познания Истины???
          А можно коротко? Значение слово каббала? Именно перевод оного слова хочу знать!

Комментарий

• beta
            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
            • 21322

Сообщение от Зоровавель

Писания явно и ясно говорят, чего достаточно для спасения, и что всё остальное ложь.

Цитата из Библии:
            19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
            20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
            21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
            (2Пет.1:19-21)

Ни о какой каббале ни слова.

Цитата из Библии:
            16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
            (1Тим.4:16)

Ни о какой каббале ни слова.

Цитата из Библии:
            9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
            (Евр.13:9)
            А вот это уже о каббале.
            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
            их наготу Христом одев.
            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Не мните о себе сверх того, что Вы есть. Чтобы стать мне неугодным, нужно сделать такое, что Вам не по силам.

Во-во! Он пишет "казнить нельзя помиловать", а Вы на ошибки грамматические не смотрите. Оттого и результаты.
              Там ошибка не в запятой, а в том, что в слове "проснутся" не нужно мягкого знака, т.к проверяется словом: "что сделают?", а у беты написано "проснуться"..

Ну и что?

Есть "немытыми руками" - оскверняет человека, да? Тогда как не это есть осквернение, а то, что исходит из человека. А именно: надменность, зависть, гордыня, тьма, злость, предвзятость, нелюбовь, недружелюбие, недоброта, жаба и др.качества, которые, будь у тебя - хоть семь пядей во лбу - оскверняют, нивелируя все остальное - хорошее, что ты успел приобрести..
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от юра крутелев
                А можно коротко? Значение слово каббала? Именно перевод оного слова хочу знать!
                Каббала в переводе с иврита - получение, принятие.
                Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• юра крутелев
                  Ветеран

• 08 January 2010
                  • 2481

Сообщение от Зоровавель

Все познается в сравнении! Также можно сравнить и писанину Елены Уайт! Нужно знать Слово Божие Каторое подобно источнику в горах чистое как тот ручей каторый ниже превращается в реку загрязненую людьми! Не надо загрязнять Слово Божее!

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от VladK
                    Павел нигде не говорил, что "премудрость Божия, тайная, сокровенная" - это каббала.
                    Чтобы было масло масляное? Зачем?
                    Сообщение от VladK
                    Можно убрать каббалу и ничего ровным счетом со Христом от этого не случиться.
                    Можно и христианство убрать, и с Христом ничего не случится.
                    Сообщение от VladK
                    Для многих христиан ее как бы и не существует, и они прекрасно обходятся не только без каббалы, а и без других учений (например Троицы).
                    Дык, я про то и говорю.
                    Сообщение от VladK
                    А вот уберите Богочеловека Христа, и вы уже не христианин
                    Совершенно верно.
                    Сообщение от VladK
                    а многие изучающие каббалу и многие евреи Его отвергают.
                    И опять Вы правы.
                    Сообщение от VladK
                    Каббалу невозможно изучать без изучения терминов, которыми она изобилует. Но никто из апостолов не учил этим терминам.
                    Термины нужны тем, кто не понимает (или неправильно понимает) то, что сказано языком образов. Вся Тора описывает духовные миры и их состояния. К примеру, слово "Авраам" в духовном смысле означает свойство "Милость". Для того и терминология была создана - чтоб новоначальные не путались.
                    Сообщение от VladK
                    Христос нигде не говорил об учении каббалы.
                    Опять масло масляное.
                    Сообщение от VladK
                    Если вы считаете, что учение каббалы во многом схоже с христианским учением, так это еще не говорит о том, что без каббалы нет христианства.
                    Есть. Я и тему так назвал: "Христианство без каббалы".
                    Сообщение от VladK
                    Христианское учение построено на признании человека Иисуса Христа - Богом во плоти. Вот главная аксиома христианства.
                    Спасибо, я помню.
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от юра крутелев
                      Дайте мне значение слова "Каббала" Это слово какого происхождения всмысле языка иврита или какого нибудь? Короче перевидите мне его чтоб я понял смысл оного слова!
                      Пока меня не было, Зоровавель ответил. Полагаю, для Вас не важно, кто ответил. Главное - значение слова теперь знаете.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от VladK
                        С терминов и надо начинать, а не говорить о том, что без каббалы нет христианства.
                        Еще раз: я этого не говорил. См. название темы.
                        Сообщение от VladK
                        Христом не занимаются, Им живут. Разница та же, что любить и заниматься любовью.
                        Верно. Теоретически Вы правы. А вот на деле...

Про Павла знаю. Знаю одного, ныне живущего человека. Каббалиста, между прочим. А вот здесь, на форуме, за четыре с половиной года не встретил ни одного. А Вы?
                        Сообщение от VladK
                        Без специфических терминов в каббале делать нечего.
                        Теоретически это не так. Об этом я уже писал. А раньше меня - Зоровавель. Одна только загогулина - практика. Многих ли Вы знаете, кто, прочитав: "Авраам связал Исаака", не будет представлять себе картину Рембрандта, а "увидит", что при этом происходит в духовных мирах?

Комментарий

• allrik
                          Ветеран

• 28 November 2009
                          • 1959

Сообщение от Зоровавель
                          Каббала в переводе с иврита - получение, принятие.
                          одержимости например?..

Комментарий

• юра крутелев
                            Ветеран

• 08 January 2010
                            • 2481

Пока меня не было, Зоровавель ответил. Полагаю, для Вас не важно, кто ответил. Главное - значение слова теперь знаете.
                            Владимир вы вот подняли тему а некотырые даже не читали каббалистические книги, и не имеют представление, но пугаются самого слова "Каббала" и шарахаются отнего, потом каббалу путают с устной торой и другими книгами! Предлагаю вам выложить немного текста чтоб порассуждать о нем в Свете Слова Божего! Если конечно не боитесь! А то одни думают под "Каббалой" одно, а другие другое и вы знающий тексты каббалы как чужестранец для слушающих, и они для вас чужестранцы непонимающие! Выложите текст и порассуждаем!

Комментарий

• нота
                              Ветеран

• 05 October 2008
                              • 3114

Сообщение от allrik
                              одержимости например?..
                              одержимостей хватает везде. и в христианстве их валом
                              МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• allrik
                                Ветеран

• 28 November 2009
                                • 1959

Сообщение от нота
                                одержимостей хватает везде. и в христианстве тоже их валом
                                оно конечно может и так, только Кабалла безнадежна - ведь как магнит находит железо так и нечистый дух человека принимает... сатану.. и никакие кабаллисткие кетеры ничему при том не помогут ... - глупец открывает свои ворота широко

Комментарий

Обработка...